Shutterstock.com
Actualisé il y a 6 mois

Le rêve américain n’est pas mort. Aujourd’hui encore, des millions de personnes à travers le monde rêvent d’aller s’installer aux États-Unis. L’obtention de la fameuse Carte verte, synonyme de résidence permanente, permet de vivre et de travailler aux États-Unis, sans limites de temps, sous certaines conditions.

Cette carte est la preuve matérielle que le United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) vous accorde la résidence permanente sur le sol américain. Les droits et obligations des détenteurs de la Carte verte sont à tous les égards identiques à ceux des citoyens américains, sans toutefois octroyer le droit de vote ou de servir en tant que juré au sein d’un tribunal. Une fois la Carte verte en main, vous ne devrez jamais vous en séparer.

Critère d'éligibilité pour la Carte verte

L’obtention de la Carte verte est possible si vous êtes admissible. Les critères les plus courants sont les relations familiales ou le parrainage par un employeur. Les personnes vivant aux États-Unis avec un statut de réfugié ou de demandeur d'asile depuis au moins un an sont également éligibles.

Les membres de la famille immédiate des citoyens américains, ainsi que les fiancés, les veufs et leurs enfants, peuvent demander un parrainage familial pour demander une Carte verte. Les travailleurs prioritaires sont les professeurs, chercheurs, cadres de multinationales et gestionnaires. Les entrepreneurs qui investissent activement dans des entreprises commerciales américaines et les médecins acceptant de travailler dans des zones mal desservies peuvent présenter une demande en se basant sur leur catégorie professionnelle.

Procédure générale pour demander une Carte verte

Bien que les critères d’admissibilité diffèrent, la procédure de demande reste la même pour tous. Ainsi, tout demandeur doit répondre à plusieurs exigences établies par les lois américaines.

Premièrement, le membre de la famille ou l'employeur (appelé le parrain) doit déposer une demande d'immigration en votre nom. Une fois l’approbation de l'USCIS reçue, vous pouvez déposer une demande de Carte verte.

Un grand nombre de visas s'appliquent chaque année pour chaque catégorie d'expatriés. Notez que vous serez placé sur une liste de priorités en fonction du type de demande : familiale, parrainage par l’employeur, etc. Un rendez-vous sera fixé, au cours duquel seront prises vos empreintes digitales et des photos, suivi d’un entretien avec un agent de l'USCIS. Une fois ces étapes terminées, vous recevrez une décision officielle.

 Liens utiles :

US Citizenship and Immigration Services
Diversity Lottery DV Program

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.