Visa J1, embauche à la fin, quels choix possibles ?

Bonjour tout le monde,

Je me permets d'ouvrir un nouveau sujet tout simplement car je suis un peu perdu et que je souhaite avoir le plus d'informations possibles.

Voila je suis avec un visa J1 Intern depuis 6 mois maintenant et mon employeur m'a fais comprendre qu'il souhaiterai surement me prolonger par la suite et me garder, cependant niveau Visa c'est un peu l'océan donc je viens ici pour avoir des informations utiles.

En effet l'entreprise m'a demandé de chercher les choix possibles pour moi, pour vous aider je vous donne un petit contexte.

- Entreprise qui a un bureau aux Etats-Unis mais le HQ est en Europe
- Je suis le seul Français de l'entreprise
- Visa se fini fin Février 2019
- J'ai fini mes études en Juillet 2017
- Je n'ai pas la mention '2 years apply'

Je suis en possession d'un Master et de plusieurs expériences (environ 3 ans avec celle-ci) dans le domaine Sales Business Development  / Marketing

Quels sont mes choix possibles sachant que dans l'ultime cas j'aimerai être en Californie pour pouvoir couvrir toutes les USA donc niveau ressources c'est uniquement llouer un bureau et travailler depuis la bas.

H1-B réalisable mais c'est de la chance, enfin beaucoup de chance ?
Visa E2 apparemment mais je n'ai pas la meme nationalité..

Apres je ne vois pas..
Si vous pouviez m'aider, cela serai top

Merci

Hello

Le monde des visas est très complexe et ça me fait mal au cœur de voir que les employeurs demandent a leur employé de définir les options possible.
Ma première réponse serait de chercher un avocat spécialisé dans les visas. Si tu veux un contact sur San Diego, envoie-moi un message et je te donnerai les coordonnées du cabinet que la boite pour qui je bosse a utilisé.

Les demandes de visa H1-B doivent être déposées avant le mois d'avril, donc pour cette année c'est râpé car le cap a été atteint, comme souvent, très rapidement. Et comme tu l'indiques, ces temps-ci la chance joue un rôle.
Pour le J1, je n'y connais rien mais une première lecture rapide sur internet semble indiquer qu'il y a des extensions en fonction de critères précis. Encore une fois, un avocat pourra te renseigner.
Autre info trouvée sur internet: tu as 30 jours de "grace period" après la date de fin de ton visa. Apres ça, tu n'es plus dans la légalité si tu es toujours aux USA, sans changement de statut.

Bon courage

Merci de ta réponse!

Ecoute je prend avec plaisir le contact de la personne que tu connais a San Diego, ville qui pourrai également me plaire.

Conversation en Anglais je suppose?

J'ai eu un J1, et pour l'avoir vécu après le J1 c'est H1B ou E2 Essential Employee. Et quand je dis l'avoir vécu c'est qu'aucun des deux visa ne pouvait être fait donc j'ai du rentrer... Dans certains secteurs tu peux prétendre au O1, parfois dans l'IT ils te passent direct en Green Card mais dans un secteur si "général" qu'est le marketing ils ne s'embêtent pas à ça.

Par contre ce qui me choque un peu c'est que l'entreprise te dise de t'en occuper. Pour des visas de travail c'est plus l'entreprise que toi qui fait les démarches. Sont-ils réellement prêt à ça et assumer le coût ?

OhMyGaelle :

J'ai eu un J1, et pour l'avoir vécu après le J1 c'est H1B ou E2 Essential Employee. Et quand je dis l'avoir vécu c'est qu'aucun des deux visa ne pouvait être fait donc j'ai du rentrer... Dans certains secteurs tu peux prétendre au O1, parfois dans l'IT ils te passent direct en Green Card mais dans un secteur si "général" qu'est le marketing ils ne s'embêtent pas à ça.

Par contre ce qui me choque un peu c'est que l'entreprise te dise de t'en occuper. Pour des visas de travail c'est plus l'entreprise que toi qui fait les démarches. Sont-ils réellement prêt à ça et assumer le coût ?

Merci de ta réponse, c'est encourageant décidemment un vrai plaisir que de travailler aux Etats-Unis

Oui ils sont prêts, c'et simplement à titre d'information et de recueil de données pour le moment. Ils s'occuperont de tout une fois le moment opportun :)
vu que mon tuteur lui a un Visa E2 mais n'ayant pas la même nationalité qu'eux il ne me reste que le Visa H1-B je pense donc

Du coup pour le H1B il faudra attendre avril 2019 pour démarrer en octobre 2019 (si tu es tiré au sort). A voir si ton entreprise sera prête à attendre tout ce temps, sachant qu'au moment de l'envoi du dossier tu seras déjà rentré en France..
C'est pas simple, je ne peux que compatir puisque je l'ai vécu ! C'est la très dure loi des visas....

Pas de soucis je pense que mon entreprise sera d'accord puis je pourrai très bien continuer a travailler pour eux depuis la France

Cependant je pensais a quelque chose d'autres, le fameux visa E2 employee qui m'a l'air parfaitement réalisable:

- Le but est donc de trouver une entreprise Francaise ayant une filiale aux US et souhaitant envoyer des francais la bas c'est bien ca?
- Ou alors n'ayant pas de filiales mais souhaitant en construire une

C'est bien cela?

Des petits sites d'annonces classiques pour trouver cela si je cherche avec des mots clefs genre French / Francais?

Je te conseille angel.co par rapport a ton profil. Il y a un filtre "will sponsor for visa". Principalement les annonces pour etre business developer.

Papillotte :

Pas de soucis je pense que mon entreprise sera d'accord puis je pourrai très bien continuer a travailler pour eux depuis la France

Oula attention surtout pas ça sera tout autant illégal que si tu étais toujours aux USA. Ce qui compte ce n'est pas le pays dans lequel tu te trouves physiquement mais qui est ton employeur. Et en l'occurrence tu travailleras toujours pour la boite américaine et il te faut un visa te l'autorisant.

Papillotte :

Le but est donc de trouver une entreprise Francaise ayant une filiale aux US et souhaitant envoyer des francais la bas c'est bien ca?

Tu confonds avec le visa L qui n'est pas applicable dans ton cas puisqu'il faut déjà être embauché par l'entreprise depuis plus d'un an pour ensuite être transféré aux USA.
Le E2 Essential Employee c'est pour bosser dans une entreprise dont plus de 51% des parts sont détenues par un investisseur français (pour le faire en bref). Et pour x ou y raisons ils ont besoin de personnel français. Il faut donc que ton entreprise soit à 51% française ce qui ne semble pas être le cas, du coup tu ne pourras pas avoir un E2 avec eux.
On passe donc d'une volonté de l'entreprise de te garder à TA volonté de rester aux USA et ce peu importe l'entreprise, ce sont deux démarches différentes.

stevenmika :

Je te conseille angel.co par rapport a ton profil. Il y a un filtre "will sponsor for visa". Principalement les annonces pour etre business developer.

Je vais regarder alors merci beaucoup :)



Oui Gaelle c'est bien la situation, je ne me ferme pas aux possibilités et je préfère étudier tous les choix possibles. J'ai pour but d'avoir une autre expérience aux US dans une ville différente afin d'avoir une vision "globale" du marché d'où mon souhait de continuer a travailler pour mon entreprise grace au H-1B dans un premier temps.

Je me plais dans cette entreprise, j'aime ce que je fais et je vois bien que l'entreprise m'apprécie et est satisfaite du travail que je fourni mais je ne veux pas me fermer la porte a des opportunités et à mon projet sachant que je suis au tout debut de ma vie pro c'est pour cela que je prefere regarder tous les choix possibles

Donc soit H1-B, soit E2 dans une entreprise detenue par un Francais a hauteur de 51%

Reste plus qu'a commencer a ressembler des informations la dessus

bonjour tout le monde

Un petit recap de la situation.

Mon entreprise m'a dis qu'elle allait regarder du cote des possibilites pour moi de travailler aux Etats Unis pour mon prochain contrat, ils vont regarder tout cela avec un avocat donc c'est une bonne nouvelle, ils souhaitent me garder

Je vais quand meme regarder a coté pour voir differentes compagnies notamment concernant le E2 employee ou encore ;es entreprises sur Angelist

Voila :)

Salut tout le monde :)

Je me permet de revenir vers vous car j'ai plusieurs petites questions notamment concernant le Visa L-1

En gros mon entreprise peut m'offrir differents postes notamment a Stockholm / Berlin / France bon la France n'est pas une option pour moi donc je me disais pourquoi pas Stockholm

Et j'ai lu des informations sur le Visa L-1 qui serait donc plus facile à obtenir que le Visa H1B ou le E2 par exemple

Qu'en pensez vous? Si par exemple je travaille 1 an ailleurs pour mon entreprise et apres tente de m'inscrire pour le Visa L1, est-ce quelque chose de realisable ou j'oublie des points?

Hello!

Oui c'est envisageable si tu as passe un an dans la societe hors USA. Je ne sais pas si on peut passer une annee dans un autre pays que la France et ensuite etre envoye aux USA.
A voir avec un avocat pour en etre sure.
Ce doit etre un poste de manager/executive pour le L1A ou avec une qualite/connaissance exceptionnelle pour le L1B.

frenchnewyorker :

Hello!

Oui c'est envisageable si tu as passe un an dans la societe hors USA. Je ne sais pas si on peut passer une annee dans un autre pays que la France et ensuite etre envoye aux USA.
A voir avec un avocat pour en etre sure.
Ce doit etre un poste de manager/executive pour le L1A ou avec une qualite/connaissance exceptionnelle pour le L1B.

Super merci beaucoup, donc a voir egalement car si cela me permet de revenir plus facilement aux Etats Unis autant "sacrifier" un an dans un autre pays et revenir avec plus de chances pour la suite :)

Peux-tu m'envoyer ton profil en mp sans infos personnelles. Juste tes competences et realisations.

Nouvelle discussion