La chaîne du froid

Une question importante pour moi, la chaîne du froid.
Est ce que quelqu'un travaille dans l'alimentaire pour me dire comment ça se passe ?
Ayant des petits problèmes intestinaux qui sont récurant,   j'aimerais savoir si la chaîne du froid est bien respectée , aussi bien dans les grandes surfaces que dans les marchés de quartier.
Merci à vous

Bonjour

Pour les détaillants, j'ignore ,par contre pour le transport  ! ! ! ! ! yaourts transportés à température ambiante ! (normalement à 6°maxi ) idem pour les carcasses , à températures ambiantes !
Les 3/4 des remorques frigo circule sans faire fonctionner le groupe froid !
c'est vrais que ça fait moins de bruit !  :D 
La chaine du froid , c'est Européen ! ça ne représente rien au Maroc
Bonne journée

https://i58.servimg.com/u/f58/17/27/77/35/mes_i510.jpg

ON
oublie ça mon ami lol

Si je peux me permettre, je suis ici pour ouvrir restaurants et boulangeries pour un gros groupe européen.
Bien entendu qu'il existe une certaine approche de sécurité alimentaire, cela est très loin des lois européennes certes mais quand même.
Pour les commerçants de quartier il faut être extrêmement vigilant, d'ailleurs certains bouchers laissent la viande pendre à l'extérieur toute la journée.
Par contre si tu fais tes courses à Marjane, Acima ou Carrefour market et que tu demandes quand la viande a été livrée, on te répondra.
Il y a également une boucherie réputée pour la qualité de sa viande à Casa qui travaille un peu à l'européenne qui s'appelle la Founda.
D'autre part, sache qu'avec le poulet par exemple tu ne peux jamais tombé malade car il est très facile de savoir quand il vaut mieux éviter de le consommer, quand il a une odeur et/ou quand il est un peu poisseux.

Olivier Merci de votre réponse.  C'est ou la Founda ?

S150 La photo du camion ne doit pas être prise ici... c'est votre moyen de locomotion ?? En peu envahissant non... :D  mais super pour livraison de produits frais...sans rire ,  vous faites des transports sur le Maroc ?

Bonjour

Pour la date de livraison c'est juste ,ils oublie juste de dire que c'est livrer à température ambiante
Suffit d'aller sur le coter des supermarchés a la porte des livraisons (et pas que les supermarchés ) pour écouter le silence des camions frigorifique
Je suis à proximité d'une grosse usine Danone ,je n'ai jamais entendu un frigo ! il y à (en moyenne ) 30/35 semie remorque par jour sur le parking  ! ! ! !  :(
Quand je chargeais chez Danone yoplait etc (en Europe bien sur ) ,on me contrôlais la température de la remorque avant le chargement ,valeurs maxi acceptée 6°
:)

Il faut quand même préciser qu'en Europe les lois sur la sécurité alimentaire vont trop loin.
J'ai dirigé des hôtels restaurants pour le 2ème Groupe hôtelier en Europe, je connais un peu le sujet.
Pour autant, si le portrait que vous faites d'ici était aussi alarmant, il y aurait une quantité astronomique de gens malades en permanence, voire des morts.
Ce n'est pas parce que certains ne respectent pas les procédures que c'est le cas de tout le monde.
Je ne suis pas marocain d'origine, mais je trouve que vous donnez une image très négative et pessimiste de ce pays.

La Fonda, j'en connais 2 à Casa, une à Anfa sur le rond point entre la villa Paul et le début du boulevard d'Anfa et l'autre à Gauthier.
Mais très sincèrement, la viande et autres produits frais, personnellement je les achète ou à Marjane ou à Carrefour Market et depuis un an, je n'ai jamais eu aucun soucis.

Et pour info, si il n'y avait pas un minimum de respect de la chaine du froid, un marque comme Mc Donald's n'auraient jamais accordé il y a presque 15 ans maintenant, une master franchise au Maroc et croyez moi, là je sais parfaitement de qui je parle ;)

Re

Je ne donne pas une image négative ,je dit juste ce que je vois
Et comme je me suis toujours intéresser aux PL je ne loupe rien
C'est de toute façon facilement vérifiable , aller a coter de l'accès aux livraisons et écouter
Pour Mcdo je ne sais pas ,je n'en ai d'ailleurs pas parler ,je parle uniquement que de ce que je connais
Pour Danone idem ,c'est en bordure de la nationale n° 1 donc très facile à vérifier
Dans le même genre ,bien des boucherie et épicerie non même pas de frigo (ou alors pas branché ) 
Je ne suis pas sur qu'on vive dans le même pays , et pourtant je le connais du nord au sud et de l'est a l'ouest
Si vous voulez parler de transport et entrepôts frigorifique il n'y à aucun soucis , je connais très bien le sujet
:)

Bonjour;S150 à raison, je suis thermicienne de métier,le froid j en ai fait depuis plus de trente ans
Il n y a aucune chaine de froid au Maroc, comme on l' entend en Europe; et même aucune chaine du froid tout court.Pour les maladies ,il y en a plus que l on croit.
L été avec les oeufs et les jus de fruits, c est un exemple,la viande, il est très très déconseiller de manger un steak bleu ou un tartare, par contre la viande bouillie type tajine aucun soucis.Les marocains ont un systeme immunitaire naturel dû aux épices  qu ils  mangent et au manque de conso des antibiotiques leur corps se défend mieux que le notre , mais pour connaitre beaucoup de marocains ils ont aussi des gastro, mais ils ne le disent pas .Les danones ou similaires ont une fabrication différente de celle de la France  .Il vous arrivera de trouver des bricks de lait entier tourné.
bien à vous!

Vous me faites beaucoup rire...depuis quand une gastro est liée à un problème de chaine de froid ? Pour information la gastro est causée par un virus !!!! Arrêtez de raconter n'importe quoi.....

C'est à cause d'informations comme celles ci que j'ai arrêter de venir sur ce site !

Suis dubitative... pourquoi les gens se fâchent ??? :(
Chacun je crois donne un avis et comme c'est moi qui demande quelque chose pas de raison de se facher ;)

Fantaisie 1 a écrit:

Suis dubitative... pourquoi les gens se fâchent ??? :(
Chacun je crois donne un avis et comme c'est moi qui demande quelque chose pas de raison de se facher ;)


Bonjour
On ne se fâche pas
Et,c'est tellement facile de vérifier se que je dit
Encore faut il le vouloir
Fantaisi 1 si vous passez par salé ,je vous emmène sur le parking de Danone (c'est sur la rn°1 ) ,ou les camions chargent les yaourts et autres produits du même genre , aucun frigo ne tourne hiver comme été à l'entré comme à la sortie de l'usine
Le jour ou les frigo tourne j'envisagerais un déménagement
D'ailleurs regarder votre épicier de quartier ou il stock ses yaourts,  et votre boucher la viande !
Les carcasses sont très souvent pendu à l'air libre
Et ça,c'est pareil dans tout le Maroc
Bonne journée
Cordialement

MONSIEUR OLIVIERBUI !!! Bonjour ,je suis aussi un petit peu dans la restauration ,avec tout le respect que je vous dois ,vous semblez complètement en décalage avec la realité du Maroc !! la chaine du froid n'existe pas a Maroc  !je confirme ou si peu vu le nombre d'établissements  , je connais  de grands professionnels avec de grands labos (bouchers ,boulangers ,traiteurs ,ils vous expliqueraient un peu les difficultés qu'ils rencontrent tout les jours ,pas de formation de l'hygiène,de la securite !! la chaine alimentaire ??? qu'est ce que c'est ?

Oui je confirme pas de formation à la chaîne du froid ou règles d'hygiène (contamination croisée la plus fréquente).

Perso ce qui me rendait systématiquement malade au Maroc c'était de manger dans les sandwicheries (steack haché à bannir!) et les laiteries jus de fruits ou lait+fruits. Trop de manipulation par différents employés très souvent sans gant.Nous avons eu le malheur une fois en famille de goûter la mayonnaise laissée sans doute dans le pot au soleil. Nous n'avions pas fait 500m en sortant du resto que nous avons tous vomi. Idem pour les glaces vendues en bord de plage à Agadir. Certaines fois j'ai tellement été malade,spasmes, diarrhées, nausées et depuis je suis très sensible.

Jamais eu de problème en mangeant dans les filiales pizza hut, Mac do, souk au poisson à Agadir.

Fantaisie 1 a écrit:

Olivier Merci de votre réponse.  C'est ou la Founda ?

S150 La photo du camion ne doit pas être prise ici... c'est votre moyen de locomotion ?? En peu envahissant non... :D  mais super pour livraison de produits frais...sans rire ,  vous faites des transports sur le Maroc ?


Bonjour

Non c'est dans les Ardennes (le seul département vraiment Français .lol ) envahissant ,bof non 16m80x2m50 par 4m12 de haut et 600cv pour tirer tout ça
Pour info à la demande ça fait du chaud aussi
Non non plus de transport depuis 2011 , je suis en retraite
Je me contente maintenant de celui là
https://i58.servimg.com/u/f58/17/27/77/35/camion11.jpg

Merci à tout le monde pour vos reponses :)
Donc à faire attention pour achats de produits laitiers et viande... :|  et prendre certaines précautions. ..vous qui avez l'expérience comment faites vous..? Pas de yaourts /fromage/viande ??? Merci de vos suggestions ou astuces maintenant que je sais qu'il n'y a pas de chaîne du froid.

S150 Ce camion est plus maniable... :) mais vous vous en servez pour faire des petits voyages dans le pays ? (Si c'est pas trop indiscret :mad: )...

Re

Plus maniable  ! !  Bof ,non ,juste moins long et moins lourd (seulement 10 T )
Oui, j'ai sillonner toutes les régions du Maroc avec  pendant près de trois ans
Le camion est maintenant hiverner en France
La photo est d'un camping à Azrou (sous les cerisiers )
:)

Bonjour,

Nous sommes extrêmement sélectifs dans les établissements que nous fréquentons. Au fil des années, on prend ses habitudes l'expérience aidant 😌
Dommage d'ailleurs d'être obligé de rayer certains...

Les frigos des grandes surfaces peuvent être en panne pendant plusieurs jours...
Attention aux produits les plus sensibles
La volaille m'a provoqué quelques désagréments graves, c'est donc beldi chez le boucher ou rien.

Pas de souci chez les pêcheurs au port d'Agadir pour moi non plus : fraicheur et tres bon rapport qualité/prix.

:)

Re

En fait la seule fois ou j'ai entendu des frigos tournés c'était des camion qui chargeais à Agadir pour l'Europe
Doit y en avoir quelques autres,mais j'ai du les louper
une boutique pas loin de chez moi a une vitrine mobile réfrigérées , il l'a débranche la nuit pour limiter la facture d'électricité
D'autre en ont mais si on regarder l'arrière ou le fil n'existe plus ou ce n'est pas branché
Quand j'aurais un moment j'irais prendre quelques photos ,c'est pas triste
:)

Oui oui Denis, les camions qui emmènent le poisson vers l'Europe sont en état de fonctionnement. Ca tourne à "plein tube".
Un de mes voisins est ingénieur qualité dans ce secteur et surveille !!!

Bonsoir, vous m avez l' air d un vrai professeur
Gastro virus et bactérie!
Mais le terme gastro est employé par vulgarisation des gens qui n' osent pas dire qu' ils ont des diarrhées ou la chiasse!
Meme dans les hotels de luxe,la chaine n est pas respectée, puisqu en amont du déchargement elle ne l ai pas, vous pouvez avoir tous les frigo des grands hotels que vous voulez, c est l amont qui fait la chaîne( fab et transport )!c est pas le stockage
Mais vous devez savoir, bien sur , que quand on mange quelque chose de pourri , on a généralement pas la constipation;mais la courante ou une gastro ou on" cague mou"(du marseillais).
Pour ce qui est de Mc Donald, il est notoire que tout le monde va chez Mac Do, pour manger et que tout le monde habite Casa pour les bons bouchers.
Nos mauvaises info vous manquent elles , pour que vous soyez revenus sur ce site?
Bonne soirée au chaud encore!

Bonjour et vraiment merci pour toutes ces informations.. un peu alarmante  quand meme :( car tout ce que vous dites ressort du domaine de la sante publique.. Je ne pensais pas que c'était à ce point :(
Merci encore à vous

A la personne concernée je n'ai jamais prétendu être un spécialiste de la gastro comme vous dites, mais quand vous écrivez quelques chose, tachez d'être précise, un problème lié à consommation de nourriture s'appelle une intoxication alimentaire et non pas une gastro.
D'autre part ce n'est pas parque vous connaissez quelques personnes qui sont tombées malades dans quelques endroits que ça veut dire que c'est comme ça partout !
Et pour finir je vous rappelle QUE LE SUJET DE DEPART N'EST ABSOLUMENT PAS LA CHAINE DU FROID AU MAROC, mais simplement une personne qui vit à CASA qui pose la question, donc nous parlons de CASA puisque c'est la question.
Alors excusez moi de vous dire que VOUS ETES HORS SUJET !!
Si je suis revenu c'est justement pour donner de vraies informations comme j'aurai souhaité que l'on m'en donne avant que j'arrive, car comme vous beaucoup font des généralités ou donne de fausses informations.
Et puis apprenez à lire, je n'ai pas dit que tout le monde mange chez Mc DO, j'ai dit que s'il n'y avait pas un minimum de chaine de froid, un minimum de procédures en terme de sécurité alimentaire (la chaine du froid en fait partie, la conservation des denrées périssable aussi), cette marque comme d'autres n'auraient pas donner son aval pour être exploitée au Maroc, car c'est un des premiers critères qui fait partie du cahier des charges !

Pour finir et oui je suis un spécialiste de l'hygiène et de la sécurité alimentaire, vous ne vous rendez pas compte de l'énormité de ce que vous racontez, SI IL Y AVAIT AUCUNE CHAINE DE FROID RESPECTEE PARTOUT AU MAROC, CHAQUE ETRANGER QUI VIENT ICI, CHAQUE ETRANGER QUI VIT ICI serait en permanence malade et il y aurait des morts tous les jours !
Alors qu'il y a certains endroits, bien sûr, je l'ai dit, comme la majorité des boucheries et épiceries de quartier, mais ça n'en fait pas une généralité !!!!!

Mais effectivement vous m'avez convaincu, je vais me désinscrire et vous laisser vous raconter vos bêtises et faire peur aux gens.

Bonjour

C'est quand même pas compliqué , lisez un peu la presse,vous verrez  le nombre d'aliments déclarés impropre à la consommation , c'est plusieurs tonnes tout les mois
Et ça ce n'est que ce qui est contrôlé , le jour ou tout le sera ,beaucoup de détaillants ne seront plus approvisionné
Pour finir "spécialiste de la sécurité alimentaire " avec des œillères alors
Bonne journée

Pour ne pas continuer à se prendre la tête entre gastro et intoxication alimentaire ,lire cet extrait d'article sur les gastro.

On estime qu'environ un cas de gastroentérite sur cinq est causé par une intoxication alimentaire bactérienne. Trois mécanismes peuvent être à l'œuvre :

    Ingestion d'aliments contaminés par une toxine. Certaines bactéries (staphylocoque, B Cereus) produisent une toxine dans les aliments, avant qu'ils soient consommés. Cette toxine résiste à la chaleur. La période d'incubation est de 1 à 6 heures et la maladie dure environ 24 heures.
    Ingestion d'aliments contaminés par des bactéries qui produisent une toxine une fois qu'ils sont rendus dans l'intestin (C Perfringens, E Coli toxinogène).
    Ingestion d'aliments contaminés par une bactérie qui peut pénétrer dans la paroi de l'intestin et qui cause une diarrhée inflammatoire (E Coli entérohémorragique, Salmonelle, Shigelle, Vibrio)

Bon appétit !! :)

Quand à la chaine du froid,je confirme qu'elle n'est pas souvent respectée. Même les grandes surfaces ne sont pas très regardantes ,dernièrement à A...A...  tout un linéaire de frigos avec produits laitiers à T° ambiante,je fais la remarque à un responsable qui me répond que c'est en panne ,je lui fait remarquer que tout le contenu des frigos est bon à jeter ,5 mn après 3 ouvriers s'affairent à réparer mais tout est resté en rayon , idem régulièrement à C....M ,glace décongelée et recongelée produits sous vide verdâtres etc... ,il faut être très vigilant Par contre il y a de nombreuses boucheries très propres avec de la bonne viande à Agadir.

Bon dimanche

Bonjour André et Jacqueline,

C'est également chez A....À que j'ai vu des frigos en panne pendant plusieurs jours. Remis en marche après dépannage avec la même marchandise.
Les abats de volaille nous prévenaient de loin 😊

Les abats de volaille nous prévenaient de loin
:lol:

Les abats nous prévenaient de loin MDRRR!

Exemple  (un de plus)

Intoxication de 58 clients

:whistle:

Bonjour,

Je vais essayer de vous répondre , mais je ne pense pas donner plus d'infos que S 150 qui est aussi un spécialiste du transport en température dirigée.

En effet, le respect de la chaîne du froid est assez peu suivi ou respecté au Maroc, ou en Afrique...Ne parlons même pas des boutiques où des boucheries où elle est pratiquement inexistante ...

Les GMS (grandes et moyennes surfaces ) font des efforts mais comme l'a si bien expliqué S 150, il y a des ruptures du froid en amont chez certains transporteurs qui font fonctionner leurs véhicules sans actionner le groupe réfrigérant ...Pire encore, les particuliers n'ont que rarement des glacières ou sacs réfrigérés pour le déplacement , et on ne parle même pas des frigos ou congélateurs en dysfonctionnement...( Congel à - 20° et frigo à + 4/6°

Directeur logistique et transports à la retraite, je viens de prendre une résolution pour porter la bonne parole sur le respect de la chaîne froid et formuler des propositions d'amélioration  auprès des GMS...Je vous propose de tenir informé les expatriés, ici,  des résultats de  ma démarche dans quelque temps.

Bien cordialement

Bonjour Danylou,

Vous dites "Je vous propose de tenir informé les expatriés, ici,  des résultats de  ma démarche dans quelque temps"

Super ! Je vous remercie dejà d'avance :-)
Je vous tiendrais informé de tout comportement qui pourrait vous aider à sensibiliser les responsables des GMS.

Cordialement

Bonjour à tous. J ai un resto sur temara. Je reçoit 200 kg de produits congelé par semaine. Le tout sur 5 livraison. Je n ai eu qu' une seule fois en 1 ans un carton victime de la chaîne du froid.... mais bon les gens qui ont vu des camions avec le frigo qui ne tourne pas sont mieu placé pour en parler.

Pour ce qui me concerne, j'ai eu à constater que des emballages d'esquimaux vendus par C...R avaient subi décongélation et recongélation. Le distributeur est responsable de ce qu'il met en vente, mais il joue sur l'ignorance des consommateurs sur ce sujet...

Ddr Bonjour,  pour reprendre votre commentaire, est ce qu'il y a - justement - un organisme pour la défense des consommateurs ? Surtout si l'on est intoxiqué par des produits d'une grande surface ??
Merci à vous

Bonjour

En Europe on à un système de marqueur pour les surgelés ( mouchard de décongélation )
Exemples , Exemples
C'est anonyme et irréversible,  ça signale si le produit a subit une hausse de température pendant le transport (ou le stockage ) ce système n'étant pas en place ici, pas facile de savoir si la chaine du froid à été respectée
Au Maroc on peu très bien recevoir un colis de surgelé qui à été décongelé et recongelé x fois sans le savoir
Cordialement

Fantaisie 1 a écrit:

Ddr Bonjour,  pour reprendre votre commentaire, est ce qu'il y a - justement - un organisme pour la défense des consommateurs ? Surtout si l'on est intoxiqué par des produits d'une grande surface ??
Merci à vous


Excellente question, si quelqu'un connaît un tel organisme, signalez-le...

En attendant, j'ai trouvé ceci :
http://www.mcinet.gov.ma/~mcinetgov/fr/ … nsommateur

et cela :
http://www.khidmat-almostahlik.ma/porta … _value=fes
(il y a un filtre par grande ville, j'ai mis Fes pour ce qui me concerne)

Merci ddr, je viens de rentrer sur les liens...surtout le premier mais le lien organisation et information dans cette page est inaccessible .. :(
Pour le deuxième lien... j'ai survolé. .. à voir ce qui se passe si je met la ville  Casablanca..vous même avez vous déjà posé une réclamation par ce biais ?? :)