Faire un court séjour en France
shutterstock.com
Actualisé la semaine dernière

La France est lun des pays les plus visités au monde et la richesse de la vie hexagonale est admirée dans le monde entier. Avec une histoire extraordinaire, une architecture incomparable et une gastronomie somptueuse, il n'est pas surprenant que la France continue à attirer les étrangers. Concernant la sécurité de la population et des personnes de passage, les autorités françaises ont pris de nombreuses mesures, aussi, le pays reste une destination sûre. Les procédures pour lobtention dun visa ont été simplifiées pour de nombreux pays, alors faites vos valises et allons-y !

La France fait partie de l'espace Schengen, qui comprend 26 pays, des pays membres de l'Union européenne ainsi que des signataires d'accords commerciaux avec l'UE, dont la Norvège et la Suisse. Par conséquent, la France peut être votre point d'entrée et une passerelle vers le reste de la zone Schengen.

La France dispose d'un excellent réseau de liaisons aériennes ainsi que de trains reliant Paris à Bruxelles, Amsterdam et des villes italiennes, pour ne citer que quelques exemples, dont le superbe réseau de TGV, le Train à Grande Vitesse.

Ai-je besoin d'un visa pour voyager en France ?

Certaines nationalités n'ont pas besoin de visa pour se rendre en France et dans l'espace Schengen au sens large. En outre, les titulaires de passeports diplomatiques et officiels sont couverts par divers types de polices. Les ressortissants de l'Union européenne, de l'Espace économique européen et de la Suisse ne sont pas soumis à l'obligation de visa, quelle que soit la durée de leur séjour. Certains détenteurs de passeports ordinaires sont également dispensés de l'obligation de visa pour les courts séjours.

On parle de court séjour tout séjour de moins de 90 jours, toute série de courts séjours de moins de 90 jours sur une période de 180 jours. Pour beaucoup de voyageurs, cela signifie qu'il est possible d'entrer et sortir de la France et de l'espace Schengen sans visa. Par exemple, les ressortissants australiens, canadiens, brésiliens et japonais n'ont pas besoin de visa pour se rendre en France dans le cadre d'un court séjour.

Certaines nationalités doivent demander un visa s'ils transitent par un aéroport français. Veuillez vous reporter au lien ci-dessous pour plus d'informations sur les exigences spécifiques en matière de transit en France.

France Visas vous donne des informations régulièrement mises à jour sur les visas et les exemptions, ainsi que les transits aéroportuaires. Pour savoir facilement et rapidement si vous avez besoin d'un visa, utilisez l'assistant officiel.

Les nationalités soumises aux visas français

Si vous venez d'un des pays soumis à visa ou si la durée de votre séjour excède la période d'exemption de visa, il est préférable de contacter le consulat du pays dans lequel vous ferez la demande de visa. Chaque pays applique des procédures légèrement différentes et le traitement des demandes peut varier considérablement d'un consulat à un autre.

Les visas de court séjour sont délivrés pour le tourisme, les activités commerciales spécifiques, les visites familiales ou certains stages de formation. La France classe les visas de long séjour comme des visas de plus de trois mois et ceux-ci peuvent être délivrés à des fins d'étude, de travail ou de réunion de famille. Il existe des conditions spécifiques pour les visas de long séjour, notamment l'enregistrement auprès de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) et l'enregistrement auprès de la préfecture de la région dans laquelle vous souhaitez séjourner en France. Il est conseillé de consulter le site Web du gouvernement pour plus d'informations.

Quand et comment faire une demande de visa pour la France ?

Vous pouvez préparer votre demande de visa en ligne, puis suivre son évolution au fur et à mesure de son traitement. Veuillez noter cependant que le portail français des visas en ligne n'est pas encore accessible dans tous les pays.

Si vous accédez ay portail, vous devrez créer un compte personnel, remplir les formulaires requis, puis imprimer le dossier dûment rempli qui sera présenté au consulat concerné, accompagné de tous les documents justificatifs demandés.

Vous devez faire votre demande bien avant la date prévue de votre voyage, car les délais d'attente varient considérablement en fonction de votre nationalité, mais n'oubliez pas que vous ne pouvez pas faire votre demande plus de 3 mois avant les dates prévues pour votre voyage.

Pour savoir où soumettre votre demande de visa, consultez le site Internet de France Visa.

Liens utiles :

Expat.com - Informations sur les visas en France

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.