Cuisiner en Guadeloupe

Crêpes  nature pour la fête des enfants.     Recette © Guadareves  n° 109
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Ingrédients   ( pour 12 pièces )
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250  g de farine
   4  oeufs
1/2  litre  de   lait
  50  g de beurre
1 pincée de sel
   Confitures
1 sachet de sucre vanillé
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Versez dans  un saladier la farine et les oeufs
sans remuer. Ajoutez peu à peu le lait  en mélangeant
au fouet.
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Faites fondre le beurre  avec le sel et le sucre vanillé
quelques minutes au four micro ondes. Ajoutez au saladier.
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Laissez  reposer  la  pâte  à  crêpes une heure
au réfrigérateur. Faites chauffer une poêle  plate.
Préparez un ramequin d' huile  et une spatule.
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Ensuite, huilez  au  pinceau  et  versez une  petite  louche
de   pâte  dessus. Retournez la crêpe.
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Servez avec une confiture de votre région !
Mirabelles , abricots , framboise , goyave, mangue ...
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Chakchouka  aux  merguez    Recette © Guadareves n° 110
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Ingrédients      pour 3 personnes
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une boîte de tomates pelées au jus
2 merguez + 1  chipolata
2 poivrons
1 oignon
1 courgette
1 gousse d'ail
3 oeufs
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café  de  4 épices
1 c. à café  de  curcuma ou ras-el-hanout
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de harissa (facultatif)
sel, poivre
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Préparation
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Épépinez et émincez les poivrons. Enlevez un peu  de  jus  des tomates.
Epluchez la  courgette puis  taillez  des  cubes. Hachez  oignons et aïl.
Découper les merguez en rondelles.
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Faites revenir l'ail et les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive.
Ajoutez les tomates pelées , les merguez, les poivrons, la courgette
le concentré de tomates avec  les  épices.
Mélangez et laissez réduire à petit feu un quart d’heure.
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Lorsque les légumes sont presque cuits, casser les œufs mais bien  séparés
dans la poêle après avoir écarté les légumes. Quand le blanc est pris, servir aussitôt.
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Cette  recette  épicée  à  souhait  vient  de  Tunisie.
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Sucré-salé   créole       recette  © Guadareves  n° 111
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Une  recette savoureuse   que  vous  servirez  à  l'  apéritif
avec  un  planteur , un  Ti punch  ou  un  jus  de  fruits  sans  alcool.
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Les  ingrédients
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120 g  de  pâte  brisée 
100 g  de  gruyère  râpé
  50 g de  noix  de  coco  râpé
110 g  d'  ananas  environ
100 g  de  lardons
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Etalez  la  pâte  et  découpez  10  disques  avec  un  emporte-pièce.
Piquez-les  avec  une  fourchette  puis  déposez  sur  une  plaque  de
cuisson  recouverte de  papier  sulfurisé.
Cuisez  la  pâte  10  minutes  au  four  à  180  °  Th6
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Poêlez  les  lardons ,  puis  égouttez
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Epluchez  l' ananas  et  coupez  des  tranches  puis  en  dés.
Etalez  un  peu  de  gruyère  sur  les  biscuits , recouvrez  d' une
demi  c.c.  de  lardons.
Ajoutez  des  morceaux  d' ananas  et  recouvrez  de  noix  de  coco.
Passez  sous   le  grill  5  minutes  et  servez !
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Dattes  fourrées de  Noël         -  recette  © Guadareves  n° 112
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Ce  fruit  délicieux  peut servir de  décoration de table ou
donné à chaque invité en fin de repas de Nwël en Guadeloupe !
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Ingrédients   pour   34   dattes
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250  g   de   dattes,  évidemment
125  g   de  poudre  d'amande
125  g   de  sucre  glace
1   c.c  d' eau  Oranger.
20 g  de  beurre
3  c.spe  de  sucre   en  poudre
un  demi  verre  d' eau
colorant de votre choix  ( vert ou  rose )
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Mixez  la  poudre  d'amande   et  le  sucre   glace,  incorporer le beurre ramolli.
et  versez   10  cl  d' eau.   Mélanger  le  tout  au  batteur.
Incorporer  quelques gouttes de colorant  , rouge   ou   vert  et  mélangez bien.
Essuyez les dattes avec un torchon propre  humecté  de  fleur  d' oranger.
Laissez  reposer   cette  pâte  d'amandes   deux  heures. 
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Ouvrez   les  dattes    avec  un  couteau  sur un   seul côté   et  enlevez  le noyau
que  vous  allez  remplacer  par  un  petit   boudin  de  pâte  enrobé  de  sucre  semoule.
Cette  dernière étape  peut  être  réalisée  par un jeune enfant !
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Présentez  dans  des  caissettes  en papier.
Vous  les  conserverez  deux  semaines  dans  une  boite  ©  Tupper****
mais  ne  les  gardez  pas  au  réfrigérateur.
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Jambon de noël à l' apéritif antillais     recette  ©  Guadareves n° 113
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La recette  qui  symbolise  le plus  un noël  en Guadeloupe
est servie avec l' apéritif ( jus de fruits, Ti punch, planteur )
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J'ai acheté mon jambon de noël antillais cuit , non pimenté
et sans os , de 1.100 Kg  ( pour 12 personnes ou en plusieurs fois )
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Préparation
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Pour  4 personnes : coupez 360 g  de  jambon de Nwèl en lamelles.
Passez  tous  ces  ingrédients au hachoir :
1  échalote , du persil , 1  g.  d' aïl
1/2  c. à café  de  mélange  4 épices
1/2  c. à café  de piment en  poudre
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puis  mélangez  avec  5  c à spe  d'eau et 3  cl  d' huile
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Faites  chauffer la  sauce 2 minutes au  micro-ondes, puissance maxi.
puis arrosez  les  morceaux  de jambon, servis  avec  l'apéritif !
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:P

Le  Rôti de porc   à  l'ananas    -   recette ©  Guadareves   n° 114
Pure  tradition  Guadeloupéenne  !
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Temps de préparation : 20 min.    Marinade  24 h.
Temps de cuisson : 3 heures.     Pour : 12 personnes

1 jambon  de porc  frais -   2 ananas
2 gousses d'ail hachées   -   2 oignons  hachés
12 clous de girofle  1 bâton  de  cannelle
2 cuil. à  soupe  de vinaigre
2 cuil. à  soupe  de graines  de  moutarde
1 litre de rhum Blanc  ( Bologne ou  Montebello ou Damoiseau  )
sel, poivre
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f3bc5ef5.jpgPréparation
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Enlevez  la  couenne  du  jambon  et  quadrillez  la surface  au  couteau.
Mélangez  les  oignons , l' ail , clous  de  girofle , la  cannelle , moutarde
le  vinaigre  et  le rhum  dans  un  grand  saladier  pour la  marinade.

Bien  arroser  le  jambon , puis laissez  mariner  24 h  en le  retournant  souvent.

Après , pré-chauffez  le  four  à  200° c.
Enlevez  le  jambon  du  saladier , ôtez  la  cannelle  et enfournez
pendant  3 heures 
en  l' arrosant  régulièrement  avec  de  la  marinade.
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Epluchez  2 ananas , coupez-les  en  tranches   et piquez  le  jambon  1 h 30
avant  la  fin  de  cuisson.
Servir bien chaud  avec  le riz  , le gratin de christophines  et l' ananas.

Vous  pouvez  remplacer  le gratin  par  des  pois  d' angole   ou  de  l' igname.
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La langouste de Guadeloupe    -  recette ©  Guadareves  n° 115    ( partie 1/2 )
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Ingrédients  pour 2 personnes 
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2 langoustes ( 556 g et 604 g : plus copieux qu'au restau)
2 citrons verts
1 g. d'aïl , 1 cc de curry
Huile d' olive
cives, ciboulette
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Pour  cuisiner  une langouste  surgelée ( que vous aviez
achetée fraîche à  un pêcheur en prévision  des  fêtes )
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Etape 1 : Décongélation
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Faites décongeler vos langoustes lentement , la veille.
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Etape 2 : Découpe
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Afin de couper  la  langouste  en  deux , placez-la
sur une planche à découper en bois , bien à plat.
Ensuite, plantez la pointe d'un gros couteau de cuisine
au centre ( entre la tête avec les yeux  ET la queue ).
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Commencez par fendre avec la lame vers la queue de la langouste.
Tournez la planche en bois afin de poursuivre la découpe.
Replantez le couteau au centre et fendez vers les yeux.
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:top:
voir la suite  2/2 

La langouste de Guadeloupe    -  recette ©  Guadareves n° 115  ( partie 2/2 )
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Préparation
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Vous pouvez alors  séparer  les  deux  parties de la langouste.
Enlevez le boyau  et tout ce qui n'est  pas  la chair blanche.
Otez  les  pattes et les antennes.
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Mélangez le jus de 2 citrons , aïl , dans un peu d'huile et en enduire
la chair des langoustes,  poivrer. Laissez  mariner 1 h. sans saler.
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Etape 3 : Cuisson au four à 180°

Faites griller côté carapace dessous , pendant 5 minutes
puis les retourner.  Faites griller côté
carapace dessus  pendant encore 5 minutes.
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Etape 4 : Service à l' assiette
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Déposez sur une  grande assiette  les  deux morceaux de langouste
( soit entières soit uniquement la queue )
avec quelques  tranches de tomates , un peu de carottes râpées , des
rondelles de citron et saupoudrez de ciboulette.
Ajoutez pour l' accompagnement une timbale de riz , un gratin de giraumon
( recette n° 49 )
et des bananes  plantain cuites à la poêle. Sauce chien ou armoricaine.
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:kiss:   fin de la seconde partie  ' langoustes '

Mendiants de  Noël  faits maison  -  recette  © Guadareves n° 116
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Préparation : 12 min - Repos : 2h00
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Ingrédients pour réaliser 14 mendiants (pour 4 personnes) :
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~ 200 grammes de chocolat noir ( ou au lait * )
~ 100 grammes de cerneaux de noix
~ 100 grammes de raisins secs  blonds
~ 100 grammes de noisettes
~ 100 grammes d'amandes
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Préparation de la recette :
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- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux soit au bain-marie soit au four à micro-ondes 2  minutes. remuer  légèrement.

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu , réalisez des petits
palets de chocolat
fondu de 5 cm  de  diamètre.

- Déposez  aussitôt   sur chaque  palet  1 noix , 1 noisette ou 1  amande ,   1 grain  de  raisin

- Mettez-les  au frais
  le temps  que les   14  mendiants durcissent .

- Vous pouvez les  servir  avec  votre  café  gourmand ( * photo : au lait )
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Bûche pain d' épices et chocolat - recette © Guadareves  n° 117  ( 1/2 )
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Ingrédients       pour  8-10  personnes
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10  tranches de pain d' épices  au  miel
400 g  de chocolat noir pâtissier  @ menier ( * 2 tablettes )
30 cl  de  crème Fleurette entière ou une liquide
4 c. à café de poudre 4 épices *
3 c. à soupe de rhum de Guadeloupe *
Décoration :  sucre glace , copeaux de chocolat
8 fleurs meringuée en sucre ©  Vahiné
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Préparation
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Faites fondre  le chocolat au four micro ondes avec 4 c. à spe
d'eau pendant 1 minute 30. Remuez et remettez cuire 1 minute.
Ma  bûche  est  très  * chocolat et saveurs antillaises !
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Puis  ajoutez 4 c. à café  de poudre 4 épices et mélangez
dans un premier saladier. Laissez  refroidir cet  appareil.
Rappel : Cette  recette ne comporte  pas  de  cuisson.
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Placez la brick de  © Fleurette 5 minutes au congélateur.
Ensuite , montez la crème avec 1 c. à café de sucre en chantilly
puis incorporez au  chocolat  du  premier  saladier.
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voir la suite : page 2/2
:kiss:

Bûche pain d' épices et chocolat - recette  n° 117     ( 2/2 )

Tapissez  un  moule à cake  de  film alimentaire.
Versez la moitié du saladier dans ce moule. ( sera le dessus )
Déposez une couche de  pain d' épices imbibé de rhum.
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Continuez  avec 1/2 de sauce au chocolat du saladier .
puis recouvrez  d'une seconde couche de  pain d' épices.
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Réservez  au  réfrigérateur.
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Lors du démoulage à l'envers , la seconde couche
de pain d' épices servira de base  à la bûche.
Une fois retournée sur un plat , décorez avec du sucre
glace et des petits  sujets en meringue.
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J'aurais pu ajouter une 3 èm couche de pain d' épices.
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revoir la page 1/2
     :D

Bûche  aux  griottines  et  chocolat    * Recette © Guadareves n°118
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je  vous  propose  une  seconde  bûche de Noël ,
très  digeste  pour  finir  le  repas  de  réveillon !
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Ingrédients           pour  8  personnes
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Pour  le  biscuit :
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120 g  de  sucre  en  poudre
  60 g   de  farine
  40 g  de  maïzena
   70  g  de  beurre  fondu
   1  sachet  de  sucre  vanillé
   4  œufs
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Pour  la  crème :
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250 g  de  ©  Mascarpone
100 g  de  griottines   ( gardez   leur   jus  pour  faire  le  sirop )
15  cl  de  crème  liquide
50  g  de  sucre  glace
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Pour  la  ganache
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J' ai  utilisé  une  demi tablette  de  ©  Nestlé  Dessert  : 100 g  de  chocolat  noir.
2  c. à  c.  de  café  soluble  ©  Nescafé  Sélection . . . mon  préféré  !
10  cl  de  crème  liquide
50  g   de  beurre
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Préparation
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Commencez  par  séparer  les  blancs  et  jaunes  d'  oeufs , dans  2  saladiers.
Fouettez  les  jaunes  avec  le  sucre  en  poudre , ajoutez  la  farine ,  la  maîzena
et  le   beurre  fondu .
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Montez  les  blancs  avec  le  sucre  vanillé  et   une  pincée  de  sel ,  puis  additionnez
au  saladier  précédent.  Préchauffez  le  four   à  210 °
Etalez  la  pâte  sur  une  plaque  à  pâtissier  couverte  de  papier  sulfurisé.
Enfournez  8  minutes ,  pas  plus  ! !  puis  roulez   le   biscuit  dans  un  torchon  sucré.
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Battez  une  chantilly  avec  la  crème  froide  et  50 %  du  sucre  glace.
Fouettez  le   ©  Mascarpone  avec   50 %  du  sucre  glace  puis 
mélangez  les  deux  crèmes.
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Déroulez  le  biscuit  et  arrosez-le   du  sirop  de  griottines ; étalez  la  crème ,
posez  quelques  griottines  et  enroulez  le  biscuit. Mettez-le  au  frais.
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Préparez  la  ganache  en  chauffant   10  cl  de  crème  liquide  avec  le  ©  Nescafé.
Ajoutez  le  chocolat  en  morceaux  puis  le  beurre. Remuez avec  une  spatule.
Couvrez  le  gâteau  de  cette  ganache   et   décorez  votre  bûche. Mettez  au  frais.
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119  *  Menu de réveillon    © Guadareves  sur le Forum Expat de Guadeloupe
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recettes en  photo  n° 7  ti pâtés ( apéro )
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recette n° 46 acras de morue  ( apéro )
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recette n° 113 Jambon de noël ( apéro )
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recette n° 111  biscuit  créoles  ( apéro )
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

recette n° 5 mousse crevette  ( entrée )
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recette n° 6 gambas à la vanille ( entrée )
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. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

recette n° 115  langouste de Guadeloupe ( plat )
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recette n° 114  rôti  de porc  à  l' ananas ( plat )
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recette n° 31   pois d'angole ( plat )
.
recette n° 47   gratin de patate  douce  ( plat )
.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

recette n° 112  dattes  fourrées de  Noël ( dessert )
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recette n° 116  Mendiants de  Noël ( dessert )
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recette n° 117    bûche  pain d' épices ( dessert )
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recette n° 118   Bûche  aux  griottines  et  chocolat ( dessert )
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Cuisinez à la maison , c'est moins cher  et  meilleur  !
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Passez  d'excellentes  fêtes  en  famille et  avec vos ami(e)s
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l' animateur du forum de Guadeloupe - 18 décembre 2018 -

La sauce " chien "       Recette © Guadareves pour Expat  n° 120
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Son nom vient du célèbre couteau « chien » Antillais , créé par un
coutelier de Thiers après la rencontre de cuisiniers Guadeloupéens.
( En haut de la lame , un chien de garde , symbole du fabricant y est gravé )
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Ingrédients  pour 4 personnes
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La sauce chien est servie  avec une  belle  langouste de La Désirade  !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b45ebd3e.JPG
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Préparation
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Mélangez 1 c. à soupe de cives, 2 échalotes , 1 oignon
1 citron vert , 2 gousses d'ail, persil.
10 cl  de vinaigre, 15 cl d'huile, sel, poivre.
ajouter un verre d'eau bouillante laisser infuser.
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Ajustez  cette  sauce  avec des piments antillais !
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:P

cuisine2jacques  sur  Expat  n° 120
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Passez  de belles  fêtes  gourmandes  à Noël  2018
et  commencez  une  année 2019  savoureuse  dans la joie  !
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Petits  gâteaux  antillais à la mangue -   Recette © Guadareves  n° 122
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Ingrédients    pour  9  parts  ( moules  individuels )
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Une  mangue  d' environ  300 g , assez  mure.
3 oeufs
1  gousse  de  vanille 
125 g de  sucre en poudre
100 g  de  beurre doux
200 g  de  farine
1/2  sachet  de  levure
1  pincée  de sel
2 c. à soupe de rhum  © Damoiseau ( de  Guadeloupe )
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2ad9ff61.jpg
Préparation
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Dans un grand  saladier, fouettez les  œufs  avec  le  sucre
afin  d' obtenir un  mélange  mousseux.
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Ensuite  ajoutez  les  petits  grains  de  vanille, en  taillant
une  longue  encoche  dans  la  gousse  de  vanille , puis en
grattant  avec  la lame d'un couteau. Remuez.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f0c46ca4.JPG.
Versez  le  beurre  fondu ,une pincée de sel.
Incorporez  la  farine  et  la  levure. Mixez.
Ajoutez  maintenant  la  mangue  coupée en  petits  cubes.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/97ad4b55.JPG
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Beurrez  les  petits  moules en alu. Je couvre  aussi le  fond  d'un
rond  de  papier  sulfurisé  pour  un démoulage plus  facile.
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Faites  cuire les  9  moules  au  four : 30  minutes  maxi  à  180 °
Vous  pourrez  accompagner  d' une  crème ou  d'une  boule  de  glace  !
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La langouste de Guadeloupe * page 123  -   ( recette ©  Guadareves n° 115 )
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Pour  terminer  l' année  2018 , j' ai cuisiné  des  langoustes ( 28 € le kg )
au four, avec des crudités  et  mon  gratin de patates  douces.
Avec une sauce chien  épicée  (  voir la recette n° 120 ).
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Restaurant à la pointe des châteaux - © Guadareves pour Expat n° 124
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A Saint-François la  " Rhumerie du pirate "  est  l'un des
4 meilleurs  restos  de  Guadeloupe  que je préfère :
Service, accueil , vue sur la mer , spécialités.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2123673a.JPG
j'ai choisi  un  plat  composé de frites de  patates
douces  et  d'une fricassée  de lambi savoureux à souhait !
c'est de la bonne cuisine créole ! Bon lanné a zot !!
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/21a247fb.JPG
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Galette des rois salée - Marlin &  Ricotta   © Guadareves pour Expat n° 125
( page 1/2 )
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Pour terminer un apéritif  dinatoire, j'ai servi une galette
mais pas à la frangipane ; oh  surprise ... elle était salée !!
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Ingrédients
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200 g de  marlin  ( poisson des Antilles fumé au bois de hêtre )
10 crevettes  roses de Guyane
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/919b193a.JPG
500 g ricotta  - 2 pots -
Le jus d'un demi citron jaune
2 pâtes feuilletées
Poivre
1 jaune d'œuf pour la dorure
2 œufs
Herbes , ciboulette
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...  à  suivre : ( page 2/2 ) ...
:kiss:

Galette des rois salée  n° 125   ( page 2/2 )
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Préparation
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Fouettez la ricotta avec les œufs, le jus de citron,
les herbes, crevettes et le marlin  coupé en dès. Poivrez.
Réservez au frigo pendant 30 minutes.
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Etalez la pâte feuilletée en deux  disques.
Recouvrez du mélange ricotta et marlin en laissant 2 cm de libre
tout autour du disque, placez les 2 fèves.
Diluez le jaune d'œuf avec de l'eau.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/52fd4167.JPG

Badigeonnez le bord libre de la galette au jaune d'œuf, couvrez
avec le deuxième  disque de pâte. Pressez légèrement les
bords pour les souder.
Mettez au frigo encore 30 minutes. Après ,dessinez au couteau
étalez du jaune d'oeuf.
.
Enfournez 35 minutes à 180° en piquant le dessus 2 ou 3 fois.
Servez chaud.
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:heart:

Rougets  à la tomate et mangues     © Guadareves pour Expat n° 126
( page 1/2 )
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Ingrédients  pour  5 personnes
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18  rougets  écaillés en filets, soit 800 g
1 grosse  tomate
Cives pour une marinade
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2 mangues
10 cl  de vin  blanc sec
1 citron
6  pommes de terre
huile d' olive
sel , poivre  , basilic
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Préparation
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Epluchez  puis coupez les mangues et la tomate en rondelles.
Tranchez  également le citron. Faites poêler puis réservez.
Préchauffez le four à  210 ° - Th.7
.
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:P   suite  en  page  2/2

Rougets  à la tomate et mangues   © Guadareves pour Expat n° 126
( page 2/2 )
.
Cuisez les pommes de terre épluchées. Après , les rissoler.
Lavez  les  filets de  poisson puis  séchez-les.
Ensuite déposez tout dans un plat au four huilé.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a057f612.JPG
Salez , poivrez , ajoutez des  aromates.
Arrosez de vin blanc. Enfournez 15  minutes à  210 °.
Servez  avec les pommes vapeur
la tomate et les mangues déjà rissolées. Dégustez  !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/db9dfe81.JPG.
:kiss:

Gratin de patate  douce " Gwada  *   © Guadareves  pour Expat n° 127
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Accompagnement de la recette 123
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j'avais cuisiné de petits flans individuels de patate douce
( Recette Expat n° 47 ) avec du lait de coco et de la crème.
Aujourd' hui c'est un nouveau gratin que j'ai servi à Nwël
( noël en Guadeloupe ) avec les langoustes.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c8e8c7ca.JPG
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Ingrédients  pour  4  personnes
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1 belle patate douce de Gwadloup *
25 cl  de  lait de vache
2 oeufs entiers
70  g  d'  emmental  râpé
2 gousses  d' aïl
Noix de  muscade , sel  et  poivre
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b61437eb.JPG
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Préparation
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Pelez la patate douce puis coupez-la en tranches. Huilez un peu.
Déposez dans un plat à gratin. Saupoudrez de muscade et d'aïl.
Recouvrez de lait. Réalisez ainsi trois couches. Passez au four
à 180°   pendant 30 minutes.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/37a3ed21.JPG
.
Ensuite, mixez les 2  oeufs entiers . Versez sur la patate douce
Salez , poivrez. Ajoutez l'émmental  râpé.
Remettez le plat au four Th 7  - à 210° pendant 15 minutes.
Servez  avec  une grillade ou une langouste  * des Antilles !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/98b115a8.JPG :P

Langoustes de Noël     *   recette ©  Guadareves    n° 128
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Ingrédients  pour 4 personnes 
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2 langoustes ( environ 630 g chacune )
1 citron vert
1 g. d'aïl , 1 cc de curry
Huile d' olive
cives, ciboulette
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/03fa7e45.JPG
.
Après décongélation lentement , la veille. Les langoustes
avaient été  fendues en deux par le poissonnier ce qui m' a
bien facilité la tâche en cuisine !
Mélangez le jus du citron , aïl , dans un peu d'huile et enduire
la chair des langoustes, poivrer. Laissez  mariner 1 h.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/063b4d8c.JPG
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Cuisson au four à 180°

Faites griller côté carapace dessous , pendant 5 minutes
puis les retourner.  Ensuite, grillez côté carapace dessus
pendant encore 5 minutes. Le curry leur donne  belle couleur.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/bfa77530.JPG
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Préparez un gratin de patates douces - ma recette Expat n° 127 -
puis dressez  vos assiettes  avec tomates , des carottes râpées
en décorant de salade et de citron vert.
Une demi langouste est suffisante lors d'un repas de fête.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2536d54a.JPG
:top:

Restaurant  " La table du Père Labat " © Guadareves pour Expat  n° 129
à  Marie-Galante  - Guadeloupe -
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Lors de mon séjour à Marie-Galante , je suis allé  visiter
la Distillerie Poisson, qui produit les rhums © Père Labat.
Ensuite , j'ai déjeuné  dans l'un des meilleurs
restaurant de l'île, primé dans le " Gault &  Millau " de 2019
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7fc042f3.JPG
N'ayant plus de chatrou, le chef de " La table du Père Labat "
m' a proposé ce plat de filet mignon et ouassous avec une sauce
délicieuse ! Dans un décor champêtre, faites-y  une pause déjeuner.
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:heart:

Colombo d'ouassous   - © guadareves  pour Expat n° 130
.   
Une autre recette de cette grosse crevette d'eau douce :
l'ouassous aux pattes  bleues , devenue rare en Guadeloupe.
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Ingrédients  pour 4  personnes
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24 ouassous
1 c. à café de poudre colombo
20  cl  de  coulis de tomate
2 c. à soupe d'huile d'olive
1  citron vert
1  tomate
2  gousses d' ail
sel, poivre , cives
1 c. à café de rhum
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Préparation  de  la  marinade
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Trempez les ouassous dans une  marinade composée
de  jus  d'un citron  vert avec de l' aïl  haché , cives
1 cc  de  rhum  pendant 1 heure au  réfrigérateur .
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/be8f9d41.JPG
Préparation  de la recette
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Versez 2 C.spe  d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez le coulis
de tomates , la tomate en morceaux et l' épice à colombo.
Après 15 minutes, recouvrez des ouassous.
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Versez un verre d'eau et laissez  mijoter 7 minutes.
Arrosez de jus de citron.

Dressez  vos assiettes  avec  les crustacés.
Nappez de sauce tomate , complétez avec des pommes grenaille ou autres.
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:kiss:     :top:

Crème mangue coco      © Guadareves    pour Expat   n° 131
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Ingrédients
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une  mangue   assez  mûre
30 g de sucre  en  poudre  +  50  g  pour  le caramel
8 g  de  crème  fraîche  liquide
8 g  de  crème de coco
1/2  c spe  de  sucre  glace
5  cl  de  jus  d' orange
2  c  spe  de  noix  de coco  râpée
1  feuille  de  gélatine
le  jus  et  un  zeste  de  citron
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Epluchez   la  mangue   et  coupez  des  morceaux  (  gardez  3 lamelles pour la déco )
Mixez  le  fruit  pour  obtenir  une  purée  lisse , dans un saladier.
Mettez  la   feuille  de  gélatine  ramollir  dans  un  bol  rempli  d'eau  froide.
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Dans une  casserole , chauffez  le  jus  d' orange  et  30 g  de sucre  en  poudre.
Ajoutez  la  gélatine  essorée  à  la  main. Mélangez  bien  et  laissez  tiédir.
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Versez  le  contenu  de  la casserole  dans  le  saladier  contenant 
la purée  de  mangue.
Répartissez  le  mélange  dans  des  coupes. Laissez  prendre  au  frais  deux  heures.

Versez  dans  un saladier  la  crème de coco  et  la crème  fraîche , bien  froides.
Fouettez -les  au  batteur  avec  le  sucre  glace.
Versez  cette  crème  sur  la  purée  de  fruits ,  réservez  au  frais  une  heure.
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Préparez  le  caramel  avec  50 g de  sucre  et  une  c.spe  d'eau  dans  une  petite  casserole. Chauffer  et  ajoutez  le  jus  de  citron  puis le zeste.  Laissez  refroidir.
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Posez  une  lamelle  de mangue  sur  chaque  crème ,  coulez  un  filet  de  caramel
et  saupoudrez  de  noix  de coco  râpée.
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:kiss:

Poisson  à la tahitienne      © guadareves  pour Expat n° 132
.
Le poisson cru à la tahitienne ( thon ) est mariné au citron
vert et présenté  dans une feuille de choux rouge , avec
une tomate cerise ; le tout arrosé de lait de coco. Savoureux !
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.
j'ai découvert cette  entrée  au ® SeaBerry
.

Flan  vanillé  aux œufs        © Guadareves   pour Expat   n° 133
.
Ingrédients   pour  6  personnes

8 œufs
Un verre de sucre  semoule
1 gousse  de vanille
1  litre de lait
1 fruit carambole
25 g  de   beurre
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Préparation
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1. Faire  bouillir  le lait  avec la vanille  puis  laisser infuser 30 min.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
3. Ajouter le lait  chaud  et  bien mélanger. Beurrer les  moules.
4. Verser cette préparation dans  6  petits moules.
5  Préchauffer  le  four  à  160  °
6. Enfourner  le flan  vanillé  aux œufs  au four pendant 15 minutes.
7. Poser  une  tranche  de  carambole  étoilée
8. continuer  la cuisson  20  minutes  jusqu'à ce que les flans soient bien figés.
9 . Retirer du four , filmer  et  mettre  au  réfrigérateur.
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:joking:

Ces recettes avec vanille me donnent envie de faire part de ma fierté des dernières productions de ma Chérie Doudou.

Fécondations de 15 fleurs en juin 2018.
elles ont donné 10 gousses.
Il parait que ce taux de réussite de 2/3 est plutôt bon, surtout pour un premier essai.

Récolte de la première gousse avant hier.
Pour l'instant, ça n'a rien d'impressionnant, ça ressemble à un grand haricot vert.

Je suis impatient de suivre le processus et de gouter au premier dessert réalisé avec de la vanille de mon jardin.

ah je comprends  pour  la  vanille  !
les fruits de ma recette de flan viennent
du carambolier de mon jardin   ( mais alors
... quelle  production  ! )
mes citrons verts étaient  les meilleurs de Basse-Terre
et les poivrons  aussi :huh:  ( bon , je vais  y aller  doucement ! )
comme j' habite en Grande Terre,  j' ai réussi  les avocats
mais je n'ai pas trouvé  d'amateurs
:D

Guadareves :

mes citrons verts étaient  les meilleurs de Basse-Terre
.../...
comme j' habite en Grande Terre,  j' ai réussi  les avocats
mais je n'ai pas trouvé  d'amateurs
:D

les citrons verts : les meilleurs de Basse-Terre ville,
parce que les meilleurs de Basse-Terre ile, ce sont les miens
hehehe.

Pas trouvé d'amateur pour des avocats .../...
Et nous qui n'en avons pas cette année, l'avocatier du jardin ayant été étêté par Maria.
vivement l'année prochaine qu'il soit remplumé.

oui Joël , Maria a  détruit beaucoup d' arbres
mais il faut  4 ans  pour  que l' avocatier  ait  un fruit
:o

mes citrons  poussaient  près des bananeraies de la Basse-Terre
surtout pas  dans  la  ville  !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/21c85ce9.jpg
:D

Papillotes de marlin     © Guadareves  pour Expat  n° 134
.
Après ma galette  salée n° 125 , voici une nouvelle  recette de
ce  seigneur des mers tropicales , pesant jusqu'à 500 kg : le marlin.
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Ingrédients  pour  4  personnes
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4 pavés de marlin
1 tomate , 1 citron
3 échalotes
Thym , herbes de provence
ciboulette , huile d' olive
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d5389f56.JPG
Préparation
.
Déposez les pavés de poisson sur 4 carrés de
papier sulfurisé. Arrosez d' huile d' olive et
d'un filet de jus de citron. Salez, poivrez.
Saupoudrez des différentes  herbes  aromatiques.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5bc4c5ad.JPG
Recouvrez d' échalotes hachées puis de tranches
de tomates. Refermez les papillotes à l'aide de
cure-dents. Enfourner sur un plat à gratin pour
récupérer le jus de cuisson.
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Cuisson au four à 220° ( Th 7-8 ) environ 20 minutes.
Servez  avec des pommes vapeur ou du riz et la ciboulette.
Si vous en avez l'occasion, cuisinez-le , il est meilleur
que le thon ou l'espadon  !
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:top:

Ragout de porc  antillais   -  © Guadareves  pour Expat  n° 135

Recette de Tatie  Josiane
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Ingrédients
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500 g  d' échine de porc coupé en morceaux
- 1 feuille de bois d' inde
- 1 oignon 
- 2 gousses d'ail 
- 1 piment antillais
- 1 citron vert
- 2 clous de girofle
30 g de lard fumé
Huile , 1c. à café de miel
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pois d'angole et riz , christophine farcie.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7670718b.jpg
.
Préparation
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La veille, mettez  la viande dans une marinade
puis faites  dorer dans l' huile. Mélangez sans écraser le porc.
ajoutez le piment , clous de girofle et  gros dès de lard.
Laissez réduire puis couvrez d'eau. Mijoter à couvert 40 minutes.
Accompagnez de riz  et de pois d'angole égouttés.
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la Chandeleur , 2 février          * © Guadareves   n° 136
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/30e1e63b.jpg
.
Crêpes  nature pour la fête des enfants.
Regardez la recette © Guadareves   n° 109
.

Bourek  à  la  viande  hachée   *   © guadareves  pour Expat   n° 137
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Ingrédients         pour  2 personnes        * page 1/2 *
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4  feuilles  de  brick
150 g de  viande hachée
4  c à spe  de  pommes  de  terre
1  oignon
2  c à c.  de  curcuma
1  c à spe  de  crème  fraîche
1  c à spe  d' huile  d' olive
Persil, sel , poivre
1  c à c.  de  beurre  fondu
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/65a23b3b.JPG
Faites  revenir  l'oignon  haché  à  la  poêle
dans un peu  d' huile.  Ajoutez  la  viande  hachée.
Salez , poivrez. Versez  la  c à spe  de  crème  fraîche
ainsi  que  le  curcuma. Remuez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/42c1cc8d.JPG
Mettez  les  pommes  de  terre  dans  une casserole
d'eau  salée. Après  la  cuisson, epluchez-les.
Ecrasez  les  pdt  afin  d' obtenir  une  grosse  purée.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2a52f8c7.JPG
:P  suite  page  2/2

Bourek  à  la  viande  hachée             * page 2/2 *

PLacez  ces 2  c. à soupe au  centre  d'une  feuille  de  brick
Ajoutez 80 g  de viande  hachée  cuite  à  la  purée
Saupoudrez  de  persil.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8bb2149a.JPG
Refermez  la  brick  en  carré  :  repliez  comme   un
porte feuille.  Soudez  les  bords  avec  du  beurre  fondu.
Placez  une  seconde  feuille  dessus  pour  renforcer  la  brick
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ee323fd0.JPG
Soudez  également  les  bords au  pinceau  avec  du  beurre.
Ajoutez  du persil ou  une tranche de citron  pour  la  décoration.
Passez  au  four  pendant  30  minutes  à  200°.  Excellent !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/74e5e090.JPG
:top:

Cari de saucisses         *   © Guadareves  pour Expat n° 138
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Ingrédients pour 4    ( Spécialité réunionnaise à ma façon )
.
4 saucisses  fumées                    ( page 1/2 )
2 oignons
2 poivrons de Guadeloupe
2 g d' aïl
2 c. à soupe d' huile
1 boite de tomates en morceaux
thym , poivre , sel , cives
2 cc de curcuma en poudre ou sirop
1 c.spe de coulis de tomate
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/90cfff71.JPG.
Préparation
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Coupez les saucisses en quatre morceaux puis
faites les dorer dans une sauteuse  avec l' huile.
Réservez. A leur place, mettez les oignons avec
l'aïl. Saupoudrez de curcuma, versez la boite de
tomates, ajoutez le coulis , poivre  et sel.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/29893b9d.JPG
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Remuez  les légumes en laissant  cuire 2 minutes.
Quand  ce mélange  devient pâteux, versez 20  cl  d'eau.
Tournez  avec une spatule. L'eau va s' évaporer.
Versez encore 20 cl d'eau pour obtenir une sauce onctueuse.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/72bdaf70.JPG
:P à suivre  page  2/2

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