Cuisiner en Guadeloupe

Crêpes  nature pour la fête des enfants.     Recette © Guadareves  n° 109
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Ingrédients   ( pour 12 pièces )
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250  g de farine
   4  oeufs
1/2  litre  de   lait
  50  g de beurre
1 pincée de sel
   Confitures
1 sachet de sucre vanillé
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Versez dans  un saladier la farine et les oeufs
sans remuer. Ajoutez peu à peu le lait  en mélangeant
au fouet.
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Faites fondre le beurre  avec le sel et le sucre vanillé
quelques minutes au four micro ondes. Ajoutez au saladier.
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Laissez  reposer  la  pâte  à  crêpes une heure
au réfrigérateur. Faites chauffer une poêle  plate.
Préparez un ramequin d' huile  et une spatule.
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Ensuite, huilez  au  pinceau  et  versez une  petite  louche
de   pâte  dessus. Retournez la crêpe.
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Servez avec une confiture de votre région !
Mirabelles , abricots , framboise , goyave, mangue ...
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Chakchouka  aux  merguez    Recette © Guadareves n° 110
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Ingrédients      pour 3 personnes
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une boîte de tomates pelées au jus
2 merguez + 1  chipolata
2 poivrons
1 oignon
1 courgette
1 gousse d'ail
3 oeufs
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café  de  4 épices
1 c. à café  de  curcuma ou ras-el-hanout
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de harissa (facultatif)
sel, poivre
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Préparation
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Épépinez et émincez les poivrons. Enlevez un peu  de  jus  des tomates.
Epluchez la  courgette puis  taillez  des  cubes. Hachez  oignons et aïl.
Découper les merguez en rondelles.
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Faites revenir l'ail et les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive.
Ajoutez les tomates pelées , les merguez, les poivrons, la courgette
le concentré de tomates avec  les  épices.
Mélangez et laissez réduire à petit feu un quart d’heure.
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Lorsque les légumes sont presque cuits, casser les œufs mais bien  séparés
dans la poêle après avoir écarté les légumes. Quand le blanc est pris, servir aussitôt.
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Cette  recette  épicée  à  souhait  vient  de  Tunisie.
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Sucré-salé   créole       recette  © Guadareves  n° 111
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Une  recette savoureuse   que  vous  servirez  à  l'  apéritif
avec  un  planteur , un  Ti punch  ou  un  jus  de  fruits  sans  alcool.
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Les  ingrédients
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120 g  de  pâte  brisée 
100 g  de  gruyère  râpé
  50 g de  noix  de  coco  râpé
110 g  d'  ananas  environ
100 g  de  lardons
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Etalez  la  pâte  et  découpez  10  disques  avec  un  emporte-pièce.
Piquez-les  avec  une  fourchette  puis  déposez  sur  une  plaque  de
cuisson  recouverte de  papier  sulfurisé.
Cuisez  la  pâte  10  minutes  au  four  à  180  °  Th6
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Poêlez  les  lardons ,  puis  égouttez
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Epluchez  l' ananas  et  coupez  des  tranches  puis  en  dés.
Etalez  un  peu  de  gruyère  sur  les  biscuits , recouvrez  d' une
demi  c.c.  de  lardons.
Ajoutez  des  morceaux  d' ananas  et  recouvrez  de  noix  de  coco.
Passez  sous   le  grill  5  minutes  et  servez !
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Dattes  fourrées de  Noël         -  recette  © Guadareves  n° 112
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Ce  fruit  délicieux  peut servir de  décoration de table ou
donné à chaque invité en fin de repas de Nwël en Guadeloupe !
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Ingrédients   pour   34   dattes
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250  g   de   dattes,  évidemment
125  g   de  poudre  d'amande
125  g   de  sucre  glace
1   c.c  d' eau  Oranger.
20 g  de  beurre
3  c.spe  de  sucre   en  poudre
un  demi  verre  d' eau
colorant de votre choix  ( vert ou  rose )
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Mixez  la  poudre  d'amande   et  le  sucre   glace,  incorporer le beurre ramolli.
et  versez   10  cl  d' eau.   Mélanger  le  tout  au  batteur.
Incorporer  quelques gouttes de colorant  , rouge   ou   vert  et  mélangez bien.
Essuyez les dattes avec un torchon propre  humecté  de  fleur  d' oranger.
Laissez  reposer   cette  pâte  d'amandes   deux  heures. 
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Ouvrez   les  dattes    avec  un  couteau  sur un   seul côté   et  enlevez  le noyau
que  vous  allez  remplacer  par  un  petit   boudin  de  pâte  enrobé  de  sucre  semoule.
Cette  dernière étape  peut  être  réalisée  par un jeune enfant !
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Présentez  dans  des  caissettes  en papier.
Vous  les  conserverez  deux  semaines  dans  une  boite  ©  Tupper****
mais  ne  les  gardez  pas  au  réfrigérateur.
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Jambon de noël à l' apéritif antillais     recette  ©  Guadareves n° 113
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La recette  qui  symbolise  le plus  un noël  en Guadeloupe
est servie avec l' apéritif ( jus de fruits, Ti punch, planteur )
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J'ai acheté mon jambon de noël antillais cuit , non pimenté
et sans os , de 1.100 Kg  ( pour 12 personnes ou en plusieurs fois )
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Préparation
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Pour  4 personnes : coupez 360 g  de  jambon de Nwèl en lamelles.
Passez  tous  ces  ingrédients au hachoir :
1  échalote , du persil , 1  g.  d' aïl
1/2  c. à café  de  mélange  4 épices
1/2  c. à café  de piment en  poudre
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puis  mélangez  avec  5  c à spe  d'eau et 3  cl  d' huile
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Faites  chauffer la  sauce 2 minutes au  micro-ondes, puissance maxi.
puis arrosez  les  morceaux  de jambon, servis  avec  l'apéritif !
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:P

Le  Rôti de porc   à  l'ananas    -   recette ©  Guadareves   n° 114
Pure  tradition  Guadeloupéenne  !
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Temps de préparation : 20 min.    Marinade  24 h.
Temps de cuisson : 3 heures.     Pour : 12 personnes

1 jambon  de porc  frais -   2 ananas
2 gousses d'ail hachées   -   2 oignons  hachés
12 clous de girofle  1 bâton  de  cannelle
2 cuil. à  soupe  de vinaigre
2 cuil. à  soupe  de graines  de  moutarde
1 litre de rhum Blanc  ( Bologne ou  Montebello ou Damoiseau  )
sel, poivre
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f3bc5ef5.jpgPréparation
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Enlevez  la  couenne  du  jambon  et  quadrillez  la surface  au  couteau.
Mélangez  les  oignons , l' ail , clous  de  girofle , la  cannelle , moutarde
le  vinaigre  et  le rhum  dans  un  grand  saladier  pour la  marinade.

Bien  arroser  le  jambon , puis laissez  mariner  24 h  en le  retournant  souvent.

Après , pré-chauffez  le  four  à  200° c.
Enlevez  le  jambon  du  saladier , ôtez  la  cannelle  et enfournez
pendant  3 heures 
en  l' arrosant  régulièrement  avec  de  la  marinade.
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Epluchez  2 ananas , coupez-les  en  tranches   et piquez  le  jambon  1 h 30
avant  la  fin  de  cuisson.
Servir bien chaud  avec  le riz  , le gratin de christophines  et l' ananas.

Vous  pouvez  remplacer  le gratin  par  des  pois  d' angole   ou  de  l' igname.
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La langouste de Guadeloupe    -  recette ©  Guadareves  n° 115    ( partie 1/2 )
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Ingrédients  pour 2 personnes 
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2 langoustes ( 556 g et 604 g : plus copieux qu'au restau)
2 citrons verts
1 g. d'aïl , 1 cc de curry
Huile d' olive
cives, ciboulette
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Pour  cuisiner  une langouste  surgelée ( que vous aviez
achetée fraîche à  un pêcheur en prévision  des  fêtes )
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Etape 1 : Décongélation
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Faites décongeler vos langoustes lentement , la veille.
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Etape 2 : Découpe
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Afin de couper  la  langouste  en  deux , placez-la
sur une planche à découper en bois , bien à plat.
Ensuite, plantez la pointe d'un gros couteau de cuisine
au centre ( entre la tête avec les yeux  ET la queue ).
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Commencez par fendre avec la lame vers la queue de la langouste.
Tournez la planche en bois afin de poursuivre la découpe.
Replantez le couteau au centre et fendez vers les yeux.
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:top:
voir la suite  2/2 

La langouste de Guadeloupe    -  recette ©  Guadareves n° 115  ( partie 2/2 )
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Préparation
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Vous pouvez alors  séparer  les  deux  parties de la langouste.
Enlevez le boyau  et tout ce qui n'est  pas  la chair blanche.
Otez  les  pattes et les antennes.
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Mélangez le jus de 2 citrons , aïl , dans un peu d'huile et en enduire
la chair des langoustes,  poivrer. Laissez  mariner 1 h. sans saler.
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Etape 3 : Cuisson au four à 180°

Faites griller côté carapace dessous , pendant 5 minutes
puis les retourner.  Faites griller côté
carapace dessus  pendant encore 5 minutes.
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Etape 4 : Service à l' assiette
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Déposez sur une  grande assiette  les  deux morceaux de langouste
( soit entières soit uniquement la queue )
avec quelques  tranches de tomates , un peu de carottes râpées , des
rondelles de citron et saupoudrez de ciboulette.
Ajoutez pour l' accompagnement une timbale de riz , un gratin de giraumon
( recette n° 49 )
et des bananes  plantain cuites à la poêle. Sauce chien ou armoricaine.
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:kiss:   fin de la seconde partie  ' langoustes '

Mendiants de  Noël  faits maison  -  recette  © Guadareves n° 116
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Préparation : 12 min - Repos : 2h00
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Ingrédients pour réaliser 14 mendiants (pour 4 personnes) :
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~ 200 grammes de chocolat noir ( ou au lait * )
~ 100 grammes de cerneaux de noix
~ 100 grammes de raisins secs  blonds
~ 100 grammes de noisettes
~ 100 grammes d'amandes
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Préparation de la recette :
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- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux soit au bain-marie soit au four à micro-ondes 2  minutes. remuer  légèrement.

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu , réalisez des petits
palets de chocolat
fondu de 5 cm  de  diamètre.

- Déposez  aussitôt   sur chaque  palet  1 noix , 1 noisette ou 1  amande ,   1 grain  de  raisin

- Mettez-les  au frais
  le temps  que les   14  mendiants durcissent .

- Vous pouvez les  servir  avec  votre  café  gourmand ( * photo : au lait )
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:kiss:

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