Cuisiner en Guadeloupe

Quiche de patate douce  au  lait de coco
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©   Guadareves  pour Expat n° 147         ( 2/2 )
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Mélangez les oeufs, le lait de coco. Ajoutez la patate douce.
Arrosez de bouillon de légume. Etalez la pâte feuilletée dans un moule.
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Remplissez avec l' appareil  réalisé ci dessus.
Au besoin, ajoutez quelques lardons. Passez  au  four 190 °
pendant 30 minutes. Servez avec une salade.
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                      :top:          à  bientôt  !             :cheers:

Les  chouquettes        ©   Guadareves  pour Expat  n° 148
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Ingrédients  ( pour 40 petits choux )
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- 125 g de farine
- 20 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre semoule
- sucre en grains © Beghin Say
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Versez dans une casserole l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre .
Faites bouillir puis versez d'un seul coup toute la farine tamisée.
Remuez à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à
ce que la pâte se détache des parois.
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Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Ajoutez un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Formez les choux avec une poche à douille. Recouvrez de cristaux de sucre.
Facultatif : Vous pouvez les colorer avec un colorant alimentaire.
Enfournez à 180° ( Th 6)  15 minutes , en  surveillant  la  cuisson.
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Parmentier de colin       ©   Guadareves  pour Expat  n° 149  ( 1/2 )
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Ingrédients  3 personnes
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200 g de filets de colin
600 g de pommes de terre
1 échalote , 1 gousse  d' aïl
40 g de beurre
1 citron
20 cl de crème épaisse
10 crevettes roses
sel , poivre , ciboulette
court  bouillon , huile d' olive
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Préparation
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Epluchez les pommes de terre , rincez-les, cuisez 10 minutes.
Ensuite, réalisez une purée maison.
Faites chauffer la crème avec le beurre.
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Ajoutez cette crème  à la purée. Remuez puis réservez.
Cuisez les filets de colin dans un court bouillon.
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                  :P    à  suivre :  page  2/2

Parmentier de colin ©   Guadareves  pour Expat  n° 149  ( 2/2 )

Emincez l' oignon et l'aïl. Faites dorer à la poêle
avec 1 c. à spe d' huile. Ajoutez les crevettes.
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Garnissez un plat à gratin avec la purée maison
puis une couche de  poisson et enfin les crevettes.
Nappez  du reste de purée.
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Ajoutez  quelques cubes de beurre
ainsi que des rondelles  de  citron.
Enfournez à 210 °  pendant 10 minutes.
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:P

Cuisinière et  vendeuse   -       photo ©   Guadareves  pour Expat  n° 150
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Cette  charmante dame  en  costume traditionnel
vend  sur le marché  nocturne  ses  gratins et spécialités.
                                         :top:
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La banane à cuire  au  jambon     * ©  Guadareves pour Expat n° 151
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Ingrédients  pour  4 personnes
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4  bananes  plantain
4 tranches de jambon
épices , ciboulette , sel
20 cl de  béchamel
100 g  de gruyère  râpé
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Coupez les  bananes  aux deux bouts et coupez-les en deux
morceaux que  vous  cuisez dans l'eau salée, avec la peau.
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Portez  à ébullition pendant 10 minutes.
Couvrez la casserole. Ensuite , épluchez.
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Préparez  votre  sauce béchamel .. Etalez les tranches de
jambon , déposez une banane sur chaque, ajoutez  du  gruyère
puis  enroulez.
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Placez dans  un  plat-à-gratin.
enfin, saupoudrez  de  gruyère  râpé. 
Mettez  au  four  à  180 °   Th 6   pendant  20  minutes .
C'est meilleur  qu'avec une banane  jaune  " dessert "  !
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                                                 :P

Petits  croissants  pour apéritif dinatoire.
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©  Guadareves pour Expat n° 152
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Ingrédients       pour  2 x 16  petits  croissants
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2  pâtes  feuilletées
4  tranches  de  saumon  fumé  d' Ecosse  (1)
8  tranches  de  jambon  de  Bayonne  (2)
1  jaune  d ' oeuf
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Préparation  (1)

Etalez  la  pâte  feuilletée  sur  le  plan  de  travail    avec  une  feuille
de  papier  sulfurisé.  Coupez  le  cercle  en  4.
Ensuite , recoupez  chaque  quart   en  4.  Vous  obtenez  ainsi  16  triangles.
( pour chaque  variété )
Déposez  le saumon  fumé  et  roulez  sur la pâte.
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Préparation  (2)
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Continuez de  la  même  façon  avec le  jambon  cru . Etalez  de  fines  lamelles
sur  quelques  traces  de  moutarde  et   enroulez  la pâte. Dorez  au  jaune d'oeuf.
Déposez   tous  les  croissants  sur  la   plaque  couverte  de papier sulfurisé .
Enfournez  15  minutes  à  200 °  Th 7
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                                                    :kiss:

Poulet , riz, ratatouille           ©  Guadareves pour Expat n° 153
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Ingrédients pour 1 personne
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une escalope de poulet
60 g de  riz blanc de Camargue
200 g de ratatouille
sauce mangue - curry et miel  © Gourmet'S
poivre
persil
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Rien de plus facile que de dorer une escalope de poulet
à la poêle ; cuire 13 min. du riz dans 5 volumes d'eau salée.
cuisiner une ratatouille ( courgette, poivron, aubergine , aïl
et tomates )  mijotée pendant 30 minutes avec quelques épices.
avec la sauce  produit péyi n° 181.
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Petits  chocolats  maison     © Guadareves   recette   Expat 154
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Pour les fêtes de Pâques , réalisez vos  petits  chocolats
pour surprendre  vos enfants  ou accompagner un café gourmand.
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Ingrédient           (  pour  14 pièces  )
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Une  tablette  de  chocolat  au  lait Marque   © Lindt
fabriquée  à  Oloron-Sainte-Marie   en  Pyrénées-Atlantiques ( 64 )
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Préparation
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Coupez  les  carrés  de  chocolat  au  lait  dans  un  saladier  en  pyrex.
Remplissez  la  casserole  à  moitié  d' eau  et  faites  chauffer  sans  bouillir.
Puis  réduisez  le  feu .  Placez  le  saladier  dans  la  casserole, sans  mettre
de  lait  ni  d' eau  sur  le  chocolat.  Laissez  fondre.
Remuez  en  tournant  la  spatule  de  bois  et ensuite  versez  sur  une  plaque
de  moules. ( j' ai  utilisé  le  papillon , la  grenouille, poisson , poule
poussin  et lapin )
Mettez  au  frais  puis  servez  dans  des   mini  caissettes  blanches.
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