Cuisiner en Guadeloupe

Et  si nous  parlions  cuisine , je pense à  la  riche
et gourmande gastronomie guadeloupéenne !
Anecdote :
La sauce chien  est célèbre dans nos petites Antilles
que ce soit en Martinique ou en Guadeloupe
mais peu d' amateurs de gastronomie  ou  de cuisiniers
connaissent  l' origine de ce terme  "  sauce chien "  !http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2384b5ca.jpg
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à  suivre  !

La sauce " chien "  est  unique  aux  Antilles
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Son nom vient du célèbre couteau « chien » antillais , créé par un
coutelier de Thiers après la rencontre de cuisiniers Guadeloupéens.
:kiss:
la recette
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Mélangez 1 c. à soupe de cives, 2 échalotes , 1 oignon
1 citron vert , 2 gousses d'ail, persil.
10 cl  de vinaigre, 15 cl d'huile, sel, poivre.
ajoutez un verre d'eau bouillante laisser infuser. :top:
.
Servez avec du poisson, un bokit  ou une  langouste !

Oui c'est bien cette recette, on me l'a eu donné, et je l'ai aussi dans un livre de recettes antillaises.

j' en ai plusieurs , des livres de  recettes, mais je préfère
cuisiner  moi-même  ces plats antillais ( le colombo , la langouste ,
gratin de giraumon ,  Christophines  aux  crevettes, accras ,
Ouassous  au lait de coco , fricassée de lambi , travers au  Curcuma ,
Gambas  géantes  rôties  à la vanille , gâteaux mangue ou banane )
:cool:
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Le  dessert  du  carnaval  !
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Ingrédients
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- 125 g de farine - 15 g de sucre - 100 g de beurre
- 4 oeufs - 25 cl d'eau - 1 litre d'huile pour la cuisson
- cannelle, muscade, vanille - 1 zeste de citron vert -
- 5 cl de rhum - 1 pincée de sel  - levure.
.
Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre
Retirer la casserole du feu lorsque le beurre est fondu.
Verser la farine et remuer avec une spatule
afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène .
Remettre cette pâte sur le feu et remuer sans cesse
jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole .
-----------   :P
Retirer du feu Incorporer les oeufs 1 à 1 en travaillant
la pâte avec un mixer après chaque fois.
Ajouter le rhum, les épices, les essences
Battre bien le tout
Laisser reposer 2 heures et mélangez à la pâte un peu de levure.
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Faire chauffer l'huile dans une casserole.
Faire frire de petites cuillères à café de pâte à beignets.
. . . .
Vous obtenez de petites boules rondes bien dorées, des beignets.
Saupoudrer de sucre glace .
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Banane de Guadeloupe  au  jambon
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J'ai  créé  cette  recette  pour  mes  petits  enfants  qui  adorent  la banane !
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Ingrédients pour  une  part ( ou 2 jeunes enfants )
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Une  banane jaune ( dessert  en  métropole )
une  tranche  de  jambon  blanc  (  de  porc ou dinde ou  poulet  )
20  g  de  gruyère  râpé
une  c. spe  de  crème  fraîche
Sel  et  une  lamelle  de  beurre
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Faites  revenir  la  banane dans  une  poêle  légèrement   beurrée.
Déposez  le  fruit  sur  la  tranche de  jambon , ajoutez  du  gruyère
et  roulez ,  puis  déposez  dans  un  plat-à-gratin.
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Arrosez  de  crème  et  saupoudrez  le  dessus  de  gruyère  râpé
Mettez  au  four  à  180 °   Th 6   pendant  20  minutes ,  servez  !
.

Merci guadarêves pour ces recettes !

les recettes  que je vous propose  sont  extraites de mon blog
qui en contient au total  +  de  1300   ;)
je les ai cuisinées  moi-même , à la maison !
une partie est consacrée aux Antilles.
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C'est vous sur la photo Guadareves devant un bon dessert??

oui, Cambécedes, c'est moi sur la photo...
mais ce n'est pas un dessert , c'est une mousse de crevettes !
recette :
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Ingrédients  :
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300g de crevettes roses décortiquées
150 g de fromage Saint-Moret
20 cl de coulis de tomates nature
5 feuilles de gélatine
250 g de mayonnaise
1 échalote hachée
1 tout petit verre de whisky
sel, poivre
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Préparation 
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Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 10 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le Saint Moret et le coulis de tomates à feu doux.
Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée en remuant.
Mixer la mayonnaise avec les crevettes, en garder 6 pour la déco, l'échalote,
le whisky, ajouter à la préparation le coulis de tomate, saler et poivrer.
Répartir dans de grands verres. Décorer de crevettes et une feuille d' endive
puis mettre au frigo pendant 12 heures environ. A table !!

Gambas  géantes  rôties  à la vanille
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Ingrédients  pour  2 personnes  :joking:  délicieux !
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2  gambas  géantes  fraîches
40  g  de  beurre
2  gousses  de  vanille
poivre , ciboulette
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Préchauffez  le  four  à 180 °
Faites  fondre  le  beurre à feu doux  dans une casserole.
Incisez les  gousses  de  vanille  et coupez-les
en  petits  morceaux.  Ajoutez  au  beurre.
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Tranchez  les  gambas géantes  en  deux  parties.
Commencez  du  côté  de la  tête  dans  le  sens de la longueur.
Placez les  gambas  dans un plat à gratin  et  nappez
de  beurre vanillé.  Enfournez  6 à 8  minutes.
Servez  avec  une  salade ; saupoudrez  de  ciboulette.
. :top:

Petits pâtés salés  antillais
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Pour environ 20   Ti' pâtés de Guadeloupe !
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250 g de viande de porc ou de bœuf
Quelques branches de persil et thym
1 cuillère à soupe d'huile
4 oignons pays, Cives
1 jaune d' oeuf
3 gousses d'aïl
1 citron vert
1 piment "banda man jak"
Sel, poivre, bois d'inde, girofle
une pâte brisée  ( équivalent 2 rouleaux )
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Préparation :    ;)
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Hacher finement  la viande de porc ou de bœuf.
Dans une poêle, faire roussir la viande avec un peu d'huile
et toutes les épices moulues.
Etendre la pâte au rouleau sur la planche à pâtisserie.
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Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné.
Garnir de farce et recouvrir d'un autre rond de pâte en liant bien les bords du pâté.
Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf battu et faire cuire à four chaud ( 180° c)
environ 15 à 20 minutes en surveillant bien la cuisson. Servez à l' apéritif.   :top:

Merci Guadareves pour vos recettes, ça m'a l'air bon tout çà!!

Merci Cambécédes  pour vos encouragements !
voici mon plat  préféré  en  Guadeloupe   :P
Daube  de  chatou
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Le  Chatou  guadeloupéen  est  un  petit  poulpe
appelé " chatrou  "  en  Martinique.
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Laver  le  Chatou  avec  de  l'eau  et  du  citron  vert   pour  enlever  le mucus.
le battre  énergiquement  avec un bâton ou un rouleau à  pâtisserie.
Enlever  le  bec  et  l'intérieur  de  la poche.
Coupez les  tentacules  en rondelles  et le corps  en lanières  de  10 cm.
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faire mariner 2 h  au réfrigérateur  dans un   saladier  avec  3 citrons  verts.
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Préparation   -  Pour  4 personnes 
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1kg  de  chatou      5 cives - cinq  citrons  verts
persil - thym - laurier  - ail  - clou de  girofle  et  piment
Mettre  un peu  d' huile  dans  une cocotte  et  ajouter
les morceaux  de  chatou  avec les  épices.
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Faire  mijoter  en  remuant un peu pendant 20 minutes
jusqu'à  ce  que  le  chatou  change  de  couleur !
rajouter un  jus de citron.
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Servir  avec  des  ignames , du  riz , patates  douces

Christophines  aux  crevettes    recette  Expat n° 9
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Ingrédients     pour   2 personnes
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2 christophines  moyennes
12 crevettes  sauvages
70 g  de  lardons
20 cl de  béchamel
poivre, 1 g  d' aïl , échalote , ciboulette
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Préparation
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Coupez  les christophines  en  deux  et  faites
cuire  dans un autocuiseur pendant  20 minutes.
Laissez  refroidir puis enlevez  le cœur ainsi
que la chair de chaque  coquille.
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Faites  revenir  à la poêle  les  lardons
avec la  chair  de christophines et les crevettes.
Ajoutez  de l'aïl , de la béchamel et du poivre.

Remplissez  les   coupes de légume  de ce mélange.
Ajoutez  du  gruyère  râpé.  ( facultatif )
Passez  au  four  à 180°  pendant 20 minutes.
Gratinez  à 250°  pendant  15 minutes.
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Ouassous au  barbecue  -  recette  Expat n° 10
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Préparez  une  marinade  dans laquelle vous  tremperez le  célèbre
crustacé  d'eau  douce de  Guadeloupe aux  longues  pattes  bleues.
Versez  un peu d' eau chaude sur cette fameuse crevette antillaise
afin  d' enlever  les  élastiques qui ont maintenu les  pattes. ;)
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Dans  un  saladier , mélangez  l'oignon péyi, 2 gousses d' aïl ,
les cives , avec 2 c. à spe d'huile  d' olive , du poivre , thym
et  le jus d'un  citron vert. Prévoyez  six  ouassous  par  personne.
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.
Préparation
.    :top:
Le ouassou, qui signifie rois des sources, est une crevette
capable de nager, contrairement à l'écrevisse qui marche au fond de l'eau.

vous pouvez  les  cuire en brochette , en fricassée, au lait de coco , à la sauce créole.
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Allumez  le  barbecue. Posez  les  ouassous  sur  la  grille
et  versez dessus  le  jus  de la marinade.

Merci  à toutes  les  lectrices  de mes  recettes !
ça vous étonne qu' un papy  cuisine à la maison  ? alors, essayez-les
:one
Délice marin de Dorade -   Recette  Expat  11
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Ingrédients   pour  2  personnes
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2  darnes  de  dorade coryphène
6  fines  tranches de jambon cru
1  tomate
1  oignon
2  gousses d' aïl
10  cl  de vin blanc sec
Cives -  thym , persil
huile  d' olive
poivre , sel
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Préparation
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Enlevez  l'arrête  principale avec  un  couteau  fin.
Reconstituez  les  darnes.
Ensuite , déposez  trois  bouts  de  ficelle sur  une  assiette
puis  les tranches  de  jambon  cru au dessus.
Placez  au  milieu  la  darne  de  dorade coryphène.
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Enveloppez les  tranches  de  poisson dans  le  jambon.
Ficelez  , ajoutez du persil.
Mettez  les  deux  préparations  dans  une  sauteuse
avec  de  l'huile chaude  et  les  cives.
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Faites dorer. Réservez. Dans la  sauteuse, versez l'oignon
les cives, l' aïl et la  tomate.
Couvrez  puis  laissez  cuire  20 minutes à feu  doux.
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Remettez  les  rouleaux  de  poisson  dans la  sauteuse.
Poivrez, salez. Continuez  5 minutes  la  cuisson.
Servez  avec  des  pommes  vapeur  (  et  enlevez  la  ficelle  !!  )

:one  👍🏻

Curry de crevettes  au  lait  de  coco   -    recette Expat 12
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Ingrédients  pour  6 personnes
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36   grosses  crevettes
1  poivron
1    oignon
1  c. à spe  de  curry
35  cl  lait  de  coco
5 cl  de  rhum  blanc
cives , 1 g.  d' aïl
poivre,  thym , huile
sauce  tomate : 95 g
Riz  basmati
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Préparation   :joking:
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Nettoyez  les  crevettes , enlevez leur  carapace. 
Hachez  les  cives , aïl et  le persil. Faites  revenir  à la poêle.
Réservez.
Coupez le poivron  en lamelles  puis  dorez  dans  l'huile
avec le  reste  de  cives.
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Ajoutez  au  poivron  les  crevettes. Déglacez  avec  5 cl
de rhum  agricole  de  Guadeloupe. Laissez  cuire  20 minutes.
Versez 1 c. à c. de  curry  et  la  sauce tomate.
Remuez.    :top:
Terminez  la  cuisson à feu  doux 10  minutes  et  servez  avec  du  riz.
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:o:joking: oh la la ca done envie vraiment !!!!!
Merci pour ces partages !!

Merci  de  vos  encouragements !
si  vous  réalisez  l'une de mes recettes
faites une photo  ou  dites-le moi   :joking:

Poisson  coffre  farci        recette Expat - 13
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Cuisinez ce merveilleux  poisson  coffre  au  BBQ , farci.
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Ingrédients pour 1 personne
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Le  fameux  poisson, à la forme triangulaire.
2  oignons
1  gousse  d' aïl
1  citron vert
Thym , persil, poivre , sel
2  clous  de  girofle
2  c.c  de  beurre
huile
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Le  pêcheur  a  évidé  le  poisson  (  heureusement parce que  la  carapace
est TRES dure !  )  Il  a  mis  le  foie  à  part et  c'est  essentiel  !
Coupé  en  deux  comme  une  langouste, je  vais  le farcir  avec  les  ingrédients
puis  ajouter  le  foie ;  le  tout écrasé  à  la  fourchette.
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Refermez  le  poisson  sans  oublier  de  huiler  sa  carapace
Huilez également la grille  du  barbecue , et  c'est  parti  ! 
Retournez-le  délicatement  avec  une  pince  de  cuisine à têtes plates
pour  qu'il ne  brule  pas !
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Videz  le  poisson  coffre  en  surveillant  les  arrêtes.
Enlevez le  restant  de foie  et  la  farce  puis
déposez  sur  une  assiette  avec  le riz , la  sauce  créole.
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Décorez l'assiette  d' une  moitié grillée  du  poisson  coffre.

Calzone d' Espadon fumé    "  pizza  "   Recette Expat  n° 14
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En Guadeloupe je privilégie les productions  locales.
( voir la rubrique des produits péyi ).  Pour  cette recette
j'utilise l'espadon  fumé de  © Cap Créole à Bouillante 97125.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/973deec8.JPG
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je vous  propose  ma  recette, inventée ,
de  pizza  Calzone , avec  ces  ingrédients :

une pâte  feuilletée
une boîte de 190 g de sauce  tomate
100 g  d' espadon fumé
70 g de  gruyère  râpé
un jaune d'oeuf
poivre , sel , 1 citron vert.
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.
Préparation
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Mélangez  l' espadon  en  lamelles  avec  la sauce
tomate , le gruyère  râpé. Remuez  avec une spatule.
ajoutez  du jus de citron.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7b95c819.JPG
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Coupez  la  pâte  ronde  en  quatre  parties.
Etalez, puis  déposez  une  c. à soupe
sur  chacun  des  bords. Repliez
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/50ed4f75.JPG
.
Déposez  les  quatre  triangles  sur  un plat
allant au four , sur  du  papier  sulfurisé.
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Ensuite, passez  du  jaune d' oeuf
sur  les Calzones  avec  un  pinceau.
Enfournez  pendant 20  minutes  à 200 °
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:kiss:

Sirop  groseilles pays    ( gwozey  péyi )       Recette Expat n° 15
.
La groseille est un produit essentiel pour les fêtes
de fin d'année en Guadeloupe
. Ce sirop  " fait maison "
pourra  aromatiser un verre d' eau , même pour les enfants !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7c21b9d7.JPG
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Ingrédients pour 1 litre
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- 400g de groseilles
- 500g de sucre de canne Gwadloup'
-    1 litre d'eau naturelle péyi  *
-    1 bâton de cannelle  ou 1 c. à café
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a6615c1a.JPG
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Préparation
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Lavez délicatement les groseilles-pays et retirez
les pétales charnues que vous utiliserez. Jetez les noyaux.
Faites bouillir l'eau avec la cannelle puis versez les feuilles
dans la casserole.  Laisser bouillir 10 minutes .
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a1d78004.JPG
.
Après cette étape, laissez infuser hors du feu jusqu'à complet
refroidissement. Ensuite , filtrez le jus obtenu.
Remettez sur le feu en ajoutant le sucre. Remuez  au  fouet.
J'ai laissé  une heure de cuisson, mais vérifiez !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b9af41ae.JPG
.
Le sirop est prêt dès qu'il atteint une consistance crémeuse
comme la crème  pour un blanc-cassis ou encore certains miels.
Laissez  refroidir puis  mettez en bouteille. ( * ici 1.25 l )
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:kiss::P

Lasagnes  à  la créole      -  Recette Expat  n° 16
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Lorsque vous viendrez dans les " îles de Guadeloupe "  (*)
passer  les  fêtes de fin d' année , il vous restera peut-être
du  célèbre jambon de Nwël . . .  alors , cuisinez-le !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e5c2645d.JPG
.
Ingrédients   pour  6-8  personnes
.
10  plaques  de  pâtes  à  lasagnes
500 g de jambon cuit de Noël
2 boîtes de tomates concassées - 800 g -
2  oignons
20 rondelles  de  courgettes
1 gousse  d' aïl
20  cl  de  béchamel , muscade
100 g  d' emmental  râpé
1  c. spe  d' huile  d' olive, poivre ,
herbes de provence , thym , basilic
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0e787cf8.JPG
.
Préparation
.
Coupez  de  fines  lamelles  du  jambon cuit ,
Versez  les  deux  boîtes  de  tomates  dans une sauteuse.
Ajoutez  les  lamelles  de jambon de porc.
Complétez  avec  les  épices. Réchauffez 10 minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f3bfa5e2.JPG
.
Ensuite, faites  poêler les rondelles  de  courgettes
avec les oignons et l' aïl. Poivrez, salez. Réservez.
Tapissez  un  plat à gratin avec des plaques de lasagnes.
Recouvrez du  mélange  tomates et jambon de porc.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0f2270fb.JPG
.
Etalez une seconde couche de pâtes de lasagnes.
recouvrez de courgettes , ajoutez la moitié de la béchamel
et de l' emmental  râpé.
Disposez une troisième  couche de lasagnes. Etalez  le reste
de sauce tomates + jambon , puis la moitié de béchamel
avec la  fin  de  gruyère.
Passez  au  four   180 °   pendant  30 minutes.
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. :cheers:  un  plat  simple  et  très  apprécié  !

Oeufs  mayonnaise au crabe    _  Recette  Expat  n° 17
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Ingrédients  pour 3 personnes
.
60 g de chair de crabe
3 oeufs
persil, ciboulette,
2  c. spe  de mayonnaise
poivre
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/9926ad2b.jpg
Préparation
.
Faites cuire les  œufs 10 minutes dans une casserole , passez-les
sous l'eau  froide  pour  enlever la coquille  facilement.
Ensuite, coupez-les  en deux  et retirez  le jaune d' oeuf.
Ecrasez  le jaune  puis  remuez à la fourchette avec la mayonnaise.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d3cf11a0.JPG
.
Ajoutez la chair de crabe finement émiettée  et mélangez encore.
Additionnez  de  ciboulette  et d' épices.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7b78fd0a.JPG.
.
Remplissez  les  blancs  d'œuf avec cet  appareil .
Saupoudrez  de ciboulette et  conservez  au  frais avant de servir.
Décorez les  assiettes  avec  de  belles  couleurs  !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7a69f97a.JPG.
:)
Pour  Pâques , fête  du crabe  à   Morne-À-L'eau  !     ;)

Cuba Libre      recette Expat   n° 18
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Il  fait  très  chaud , buvez avec modération !
.
les  ingrédients  pour  ce cocktail  caribéen :
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jus  d' un demi citron vert  lime
1 mesure de rhum blanc ( 5 cl )
3 mesures de  coca  -  Gwada  Cola de Guadeloupe
2 tranches  de  citron vert
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f26349a7.JPG
.
Givrez  le  bord  du  verre  avec du citron et renversez
sur du sucre  en poudre. Décorez avec une  tranche de citron.
Mettez  des  glaçons au fond du verre  long  puis  versez
les  ingrédients, le jus de citron  en  dernier.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/793b1725.JPG

Travers de porc  au  curcuma  -  Recette  Expat  n° 19
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Ingrédients   pour 4 personnes
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8 travers de porc coupés en 16 morceaux
Cives, 1 oignon, 2 g  d'aïl  et  poivre  pour  la  marinade
4  c. à soupe de  sirop de  Curcuma , paprika doux.
sel , poivre , 1 c. à spe d' huile d' olive
800 g  de  Pommes de terre grenaille
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6eefee93.JPG
.
Préparation
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Coupez  les  travers  en  deux.
Réalisez votre marinade avec 1/2  c.c de paprika, les cives
oignon  péyi , aïl , huile. Poivrez, salez.
Mélangez le tout dans un  grand saladier. Attendre 1 h.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cd419370.JPG

Déposez la viande dans un plat à gratin.
Recouvrez du jus de la marinade.
Ajoutez 4  c. à soupe  de  curcuma. ( produit péyi  n° 12 )
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d55c049b.JPG.
Passez  au  four  à  200 ° , arrosez  régulièrement
avec le sirop de  Curcuma pendant  la cuisson ( 30 minutes )
Règlez en  mode  grill 10 minutes pour un laquage  parfait.
Servez  avec des  pommes de terre  " grenaille " dorées.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/489f9f73.JPG
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:kiss:   Bon  appétit  !

Vivaneau  à l' antillaise        Recette  Expat  n° 20
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Un  poisson  très  cuisiné en  Guadeloupe : le Vivaneau
au barbecue  ou en  filets comme dans le cas présent
pour Guadareves  de  Expat.com  !
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Ingrédients  pour 2  personnes
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2 filets de poisson vivaneau
1 c. à spe d' huile d' olive
jus d' 1 citron
cives , ciboulette
3 gousses  d' aïl
1  c.c  de  paprika
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Préparation
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Mettez  le poisson dans  une marinade.
les épices avec le sel, les cives émincées
le piment antillais coupé en morceaux, l'ail.
Recouvrez les filets de poisson de cette marinade.
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Ajoutez du poivre , ciboulette et paprika doux.
Disposez dans un plat au four.
Cuisson au four à 180° environ 20 minutes
puis  arrosez  de  sauce créole  au roukou & paprika
" Bè rouj " - voir Produit peyi  n° 64.
Servez  avec des pommes vapeur et du riz.
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:kiss:

Paella  tropicale     -    Recette  Expat n° 21
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Ingrédients    pour 4 personnes
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500  g de Riz  long
20 crevettes tropicales
1/2  poivron  vert
100 g de  petits pois
10 tranches  de  chorizo
200 g   de  moules
100 g  d' encornet
4 filets  de  colin
Un ©  Kub légumes  Maggi
1 gousse  d' ail  1 oignon
2 c. soupe  d' huile d' olive
Persil ,  poivre , sel ,  paprika
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Préparation
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Faites revenir les morceaux de poisson dans une poêle huilée
ainsi que  des  encornets. Ajoutez aïl et oignons.
Mettez le  cube Maggi  dans un litre  d'eau.
Ajoutez  le riz   long , versez dessus le  bouillon 
laissez  cuire  un quart  d' heure  à  feu  doux. 
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Ensuite  ajoutez  le colin , les  moules et le poivron.
Mettre  les  quartiers  de   tomate   et   quelques  rondelles
de chorizo. Remuez, puis laissez  mijoter  35  minutes.
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:top:

Poulet  boucané   -    Recette  EXPAT  n° 22
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Vous achetez  ce poulet  local  puis  vous le faites  mariner
avec de l'ail, oignon du persil, 10 brins de cive, un citron.
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Ingrédients   pour  2  personnes

2  cuisses de  poulet péyi
sauce créole " Bé rouj " de Guadeloupe et marinade.
herbes de provence , poivre , sel , huile
accompagnement : riz , haricots , tomates
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Allumez  le barbecue  pour  réaliser une belle  cuisson
avec  des morceaux de canne à sucre ou de paille de coco ou
avec de la sciure de bois déposée au dessus  des  braises.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/466d48d6.JPG
Placez le poulet sur la grille et couvrez-le d'une marmite ou
d'un couvercle , ce  qui  lui donnera son goût fumé caractéristique
Le poulet doit cuire à l'étouffée durant 40  minutes en le retournant.
Servez-le  avec  la  sauce  créole, du riz et des légumes.
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:P

Salade  d'  avocat  et  mangue  -  Recette  EXPAT  n° 23
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j'ai  réalisé  que  de  mélanger  un  fruit  et  deux  légumes
pouvait  donner  un  goût  d' exotisme  à  mes  convives.
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Ingrédients       pour  2  personnes
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1  mangue  pas  trop  mûre
1  avocat ( celui de mon jardin )
1  tomate  péyi
1  c. spe  d' huile  d' olive
1  c. c.  de  vinaigre  balsamique
Poivre, sel  persillade
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Ouvrez  la  mangue  dans  le  sens de  la  longueur  et  taillez
des  cubes  du  fruit.
Coupez  l'  avocat  en  deux , enlevez  aussi le  noyau puis
débitez  en  morceaux. Lavez  la  tomate  et  tranchez  en  petit.
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Mélangez  le  tout  et  remplissez  la  coque  de  l' avocat.
Ajoutez l' assaisonnement  puis mettez  au  frais  une heure.
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:top:

24  - Punch  planteur  avec alcool
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prévoyez , pour  15  personnes , soit
trois  litres  de  Punch des îles !
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Ingrédients
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Rhum  blanc Damoiseau = 75  cl     ( 3/4  de  bouteille )
jus  d' orange - Mangue =  100 cl  ( 1 litre )
jus  d' ananas   = 75  cl
jus  de  goyave  = 25  cl
sucre  de  canne = 25  cl
1  citron  vert , 1 bâton  de  cannelle ,
sucre  vanillé ou 1 gousse  de  vanille.
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Versez  tous  ces  liquides  dans  un  grand  saladier ,
ajoutez le  zeste  du  citron ainsi  que  son  jus ,
la cannelle , et le  sucre  vanillé. Remuez.
Laissez  macérer pendant 2 jours au réfrigérateur.
Ce  dosage  vous  donnera  2  petits  verres  de  punch
de  10  cl  par  personne.
et  j 'en  connais  qui  ont la  tête  qui  tourne  avec  moins  que  celà   !!
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:P  buvez avec modération !

Thazard  grillé , le Wahoo -    Recette  EXPAT  n° 25   
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Ce  beau  poisson  des  Antilles  est meilleur  que  l' espadon.

ingrédients pour  3  personnes

600  g  de  thazard noir ou thazard batard
ail, poivre, sel et curcuma
2  c spe  d' huile  d' olive
3 citrons  verts
2 oignons , thym et laurier
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Préparation
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Faites couper en tranches le poisson par le pêcheur.
mettez les  dans un grand  saladier  avec  deux  citrons verts
10  cl d' huile  d' olive  et quelques  herbes aromatiques.
Mélangez bien  cette  marinade  et  laisser  reposer 2 heures.
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Passez  au  barbecue  en  retournant  les  morceaux, salez
poivrez  et  arrosez de  jus  de citron  vert, avec du curcuma.
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Si vous n' avez  pas cet  équipement, faites chauffer l'huile
avec une gousse d'ail coupée en deux  dans  une  poêle  et  laissez
cuire a feu doux trois minutes.
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Servez avec  du  riz créole  et  des rondelles  de  bananes : c' est Excellent !
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:joking:

Quiche  créole               -        recette Expat  n° 26
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Une  recette  facile  que  vous  servirez  avec  une  salade.
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Les  ingrédients
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2  boudins  noirs
1  œuf
1 oignon
1  pomme
50  g  de  beurre
10  cl  de  lait  de  coco
130  g  de  pâte  brisée
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Vous  épluchez  la  pomme  puis  vous  la  coupez  en  dés.
Hachez  l'  oignon  et  mettez   le  tout  dans  une  poêle  avec 
le  beurre  chaud  pour  les  faire  suer  (  l' eau  va  s' évaporer  ) .
Poivrez. Préchauffez  le  four  à  180  °
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Fouettez  l' œuf  avec  le  lait  de  coco  et  incorporez  la  purée
de  pommes.  La  poêle  encore  chaude, déposez  les  boudins
percés  avec  un  cure-dents.  Nappez  de  pâte  brisée  un  plat  11 x 25  cm
enduit  de  beurre. Placez  les  boudins  sur  le  fond.
Versez  la  préparation  de  pommes /lait de  coco. Enfournez  35  minutes.
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:)   Bon  appétit  !

Crevettes  à  l'ananas   -  Recette  Expat n° 27
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Quand  vous  êtes  aux  Antilles , en  plus  des  bananes
vous  faites  une  cure  d'ananas  !
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Les  ingrédients   pour  6  personnes
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une  moitié  d' ananas Victoria
200 g  de  crevettes  roses
trois  bâtons  de  surimi
le  jus  d' un  demi  citron  vert
trois  c. à spe  de  mayonnaise
persil, sel  et  poivre
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Préparation

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Commencez  par  rincer  les  grosses crevettes , enlevez
les  parties  non  comestibles ( tête , queue ... ) et
coupez-les  en  trois  morceaux, comme  le  surimi.
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Coupez  quelques  tranches  d'  ananas, épluchez-les
puis  enlevez les  yeux  ( sorte  de  boutons dans la partie jaune )
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Comme  il  faisait  + 28°  dans  ma  cuisine ( eh  oui , dehors
on  a  + 32°  ,  c'est  bien  agréable  de  vivre  en  Guadeloupe )
j'ai  préféré  utiliser  une  mayonnaise  déjà  prête.
la  marque   M** - Traiteur / fine  mayo  est  excellente.
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Remplissez  un  saladier des  crevettes  et  du  surimi , pressez
le  jus  de  citron vert. Mélangez  avec  la  mayonnaise, poivrez
et  salez. Ensuite , ajoutez  l' ananas  taillé  en  cubes, persil. Remuez.

Après 2  heures  au  frais ,  servez sur une belle  feuille  de  salade.
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:kiss:   hyper  facile , non ?   ;)

Feuilletés  de  Guadeloupe    -  Recette  Expat  n° 28
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Ingrédients
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un  rouleau  de  pâte  feuilletée
40  g  d' emmental  râpé
1 jaune d' œuf
un  moule de Gwadloup'
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Préparation
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Etalez  la  pâte  pour  y  découper  4  formes de  Guadeloupe.
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Ensuite, piquez  la  pâte , déposez  un  peu  d' emmental  râpé
sur  deux  empreintes. Recouvrez  avec  les  deux  autres.
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Mouillez  un peu  les  bords  en  refermant la  pâte
avec  une  fourchette. Dorez  au  pinceau  de  jaune  d' œuf
le  dessus.  Enfournez  10  minutes  à  180 °
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:P   Servez  avec une  salade , beau  résultat  !

Feuilleté  indien au poulet et curry  -      recette n° 29   Expat
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Ingrédients
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2 escalopes de poulet
1 pâte feuilletée
20 cl de crème liquide
2 oignons
2 petites tomates
1  cc  de curry
1 jaune d'œuf
1 noix de beurre
Décorez  avec des  olives noires
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Préparation

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Emincez les escalopes de poulet en petit cubes.
Faites-les colorer dans un peu de beurre,
avec les oignons et l'aïl.
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Rajoutez la crème fraîche ,tomates en dés et le curry.
Mélangez bien. salez et poivrez.
Déroulez la pâte feuilletée puis coupez-la en deux .
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Déposez l' appareil composé du poulet , tomates et crème .
Ensuite, repliez l'autre partie du feuilleté. Soudez avec du blanc d'œuf.
Badigeonnez le dessus  avec un jaune d'œuf .
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Enfournez à 210 degrés pendant 25 minutes.
Pour terminer dans l' ambiance  indienne, servez avec du riz Basmati.
Vous allez  savourer  cette assiette  très  gourmande ( et copieuse ! )
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:top:

Poulet Tikka  et semoule -  recette n° 30   Expat   -
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le poulet  Tikka ( qui signifie morceaux ) est  l'un
des meilleurs plats de la cuisine indienne. ( c'est une
communauté  très  présente  en  Guadeloupe )

Dans un saladier, vous mélangez la sauce tikka Masala,
1 yaourt brassé nature ( ou de la crème fraîche ) avec
1 g d' aïl, 1 c. à soupe de jus de citron. Mélangez  afin
d'obtenir une texture lisse.

Coupez six gros cubes de poulet jaune, puis
ajoutez-les dans le saladier et remuez bien  pour
que chaque morceau  soit  enrobé. Complétez
avec 1/2 c à café de cumin, curcuma.
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Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain , le poulet est devenu tout rouge.
Faites cuire  au  barbecue ou au four en mode grill
tout en retournant les morceaux. J' en ai prévu trois
gros  par personne, que j'ai servi avec de la semoule fine
et quelques  légumes de couscous.
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Pois d' angole  ( déc.2017 )        Recette Expat  n° 31
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Un repas de Noël  antillais ne peut  être  réussi
sans les  fameux  pois d' angole  ! Ecossés, ils sont
de couleur verte et il deviendront marron après la cuisson.
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Comme mon voisin  n' a plus son arbuste et  que le cyclone Maria
est passé  par là , on a beaucoup de difficultés  à trouver
fruits et légumes ( bananes , goyaves, melons, tomates,
poivrons péyi ). j' achète alors des surgelés ou de l' import.
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Préparation
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En Guadeloupe , nous les appelons " pois de bois"  ( pwa di bwa )
Comptez 60 g par personne, ils vont bien s' accommoder avec du riz.
Faites -les bouillir dans une casserole d' eau pendant 25 minutes.
Ensuite , faites revenir oignon aïl et cives dans 3 c.spe d' huile.
Ajoutez les pois de bois avec un peu d'eau , remuez. Cuire encore 5 minutes.
Vous les  servirez  avec  du poulet  ou  le " cochon de Nwël "  à l' ananas.
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:P