Cuisiner en Guadeloupe

que de recettes! on peut aussi  éventuellement en partager? j'ai fait une salade de papaye verte thaï il y a quelques jours, frais, simple et délicieux!!

bien sur vous pouvez  publier sur Expat
mais j' ajoute mes photos . . . depuis mon blog !
        :P

Sauté de porc au chorizo     © Guadareves pour Expat   n° 181
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Ingrédients  pour 4 personnes
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500 g environ de 6 brochettes de porc
500 g de pommes de terre
1 c. à soupe d' huile , 20 g de beurre doux
1 oignon sauce , 1 gousse d' aïl , persil
sel , poivre , thym , 70 g de concentré de tomate
20 cl de coulis de tomate
70 g de chorizo  , 15 cl  d'eau.
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Préparation
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Epluchez  les pommes de terre, lavez puis  taillez de
gros morceaux. Comme je n' ai pas trouvé de  filet mignon
j' ai acheté des  brochettes  de  porc formées de cubes.
( pas simple d'habiter sur une île  ! )
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Versez l' huile avec le beurre  dans une cocotte, à feu vif.
Ajoutez les gros cubes de porc. Cuire 7 minutes en remuant
et complétez avec du thym , aïl , du chorizo. Ajoutez les dès
de pommes de terre. Arrosez de coulis de tomate et de l'eau.
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Recouvrez  d'une petite boite de concentré de tomate , poivrez.
Laissez  cuire doucement pendant 15 minutes  à couvert.
Puis ôtez le couvercle pour  laisser  cuire  encore  30  minutes.
Terminez  en  saupoudrant épices  et  persil. Servez les assiettes !
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                                                   :top:

Les  profiteroles et ananas  © Guadareves pour Expat  n° 182
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Ingrédients
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5 cl de  lait
7 cl d' eau
75 g de farine
45 g de  beurre doux
2  oeufs  entiers
1 pincée  de  sel
5 g de sucre
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glace vanille - chocolat noir
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Préparation
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Portez  à  ébullition  l'eau, le lait avec  le  beurre.
Retirez du  feu puis  incorporez  la  farine en  une fois.
Mélangez lentement puis , plus  fort , jusqu'à obtenir
une pâte molle  compacte.
Remettez  sur  le  feu 1 minute et  mélangez  la  pâte.
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Laissez  refroidir. Battez  les  oeufs  dans un bol.
Versez  la moitié  sur  la  pâte puis  mélangez.  Une  fois
absorbé , versez le reste  pour  absorption.
Dressez de  petits  tas avec  une  poche à douille sur une plaque.
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Taillez  des  morceaux d' ananas
Enfournez  à  180 °  pendant  20 minutes. Les  choux  vont  gonfler.
Laissez  dorer  un  peu.  Remplissez  de  glace vanille.
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Faites chauffer le chocolat noir et  arrosez les  choux
entourés d' ananas. Un délice !
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Lambi_sur_papaye  verte               © Guadareves pour Expat   n° 183
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Au Lycée  Hôtelier  du Gosier ( Guadeloupe )

Je suis allé plusieurs  fois au  restaurant  d' application  du  Gosier
savourer  un  menu  gastronomique  préparé  et  servi  par  les  élèves.
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J' ai beaucoup  aimé le  lambi  grillé  (  un  gros escargot  de  mer
qui  a  une  conque  rose  magnifique ) présenté  sur  un lit  de  papaye.
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NOTEZ
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Pour obtenir une chair de lambi attendrie , tapez-le  avec  un rouleau
à pâtisserie. Une fois lavé , coupez  des lamelles de 10 centimètres.
Faites les mariner avec de l'huile d'olive, curcuma , jus de 1/4 citron vert
du poivre , cives et  4 épices ... pendant une bonne heure.
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Mettez  le lambi au  barbecue ou sur une plancha , griller mais pas bruler !
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La salade de papaye verte est réalisée avec une papaye verte , donc  pas  mûre !!
Vous pouvez la râper avec une mandoline et ajouter  cacahuètes nature ou noix de cajou.
Accompagnez d'une sauce  bien  relevée ( sauce chien ou pimentée )
et des petites crevettes.
                                               :top:

Fabada , cassoulet  espagnol     -     © Guadareves pour Expat   n° 184
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Ingrédients  pour 4 personnes
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500 g de haricots blancs poids  net égoutté
(les Tarbais ou les fabes espagnols )
3  boudins noirs
100 g  de  chorizo fort
100 g de jambon sec ( 5 tranches )
150 g  de travers de porc © Kiyou
200 g de lardons
Curcuma , poivre , aïl , ciboulette
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Préparation
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Lavez les haricots blancs. Trempez-les dans une grande casserole
avec 5 fois leur volume d'eau pendant une nuit. OU utilisez une
boîte de haricots avec leur jus et remplissez  une sauteuse.
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Faites  cuire à  couvert, doucement, pendant 2 heures.
Laissez un petit espace ouvert pour que la vapeur s'échappe.
le jus doit tout recouvrir. Au besoin, ajoutez de l'eau.
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Complétez avec le chorizo, le jambon ( Serrano ) et les lardons.
Ajustez la sauce  avec  poivre, épices ( sans sel ! )
Remuez  doucement  plusieurs  fois.
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Au bout d'une heure ajoutez  les  boudins noirs cuits à la poêle.
Mélangez doucement et vérifiez que les haricots restent tendres.
Ce plat  mijoté  vous fera passer  un excellent  moment  à table  !
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                                                         :P

Pizza champignons & lardons      © Guadareves pour Expat   n° 185 
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ingrédients
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Une pâte feuilletée
200 g de  lardons
1 boite de purée de tomates
200 g  de champignons
100 g de  gruyère  râpé
herbes de provence ,
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Faites revenir dans une poêle les champignons
puis les lardons. Nappez la pâte de sauce tomate
et recouvrez avec ces deux composants puis le gruyère.
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Enfournez pendant  20 minutes   à  200 °.
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Crêpes maison & glace        © Guadareves pour Expat   n° 186

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ingrédients   pour 16  crêpes  de 22 cm  de diamètre
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480 g de farine de blé
  5  oeufs
2 c. à soupe d' huile
50 g de beurre  doux
70  cl  de lait
1 pincée de sel
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glace antillaise   ( Produits péyi  Gwadloup n° 260 )
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Préparation
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Versez la farine, le sel et les oeufs dans un saladier.
Fouettez  en  incorporant le lait peu à peu. Ajoutez huile et beurre
fondu. Remuez. Puis mettez  au réfrigérateur deux heures.
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Passez sur la poêle un  pinceau d' huile. Ensuite versez
une louche de pâte. Cuire les deux côtés de la crêpe.
Servez avec une boule de glace aux  parfums  tropicaux !
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Poulet de Guadeloupe  à la provençale  © Guadareves pour Expat  n° 187
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Ingrédients   pour  4  personnes

1 poulet péyi de 1 kg   © Chef Riko
cives, 1 oignon , 2 gousses d' aïl , poivre , huile d' olive
1 jus de citron, ciboulette ,  curcuma , curry
accompagnement : légumes du soleil
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Préparation
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Faites  mariner le poulet pendant 2 heures avec les épices.
Préchauffez le four à 200 ° ( Th 7 )
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Glissez  le poulet dans une poche alimentaire avec la marinade.
Secouez  cet  appareil avec 7 c. à soupe d' eau.
Après 1 h10  de  cuisson, sortez le poulet de son sac, Découpez -le.
Cuisinez les légumes  à la provençale : Courgettes, tomates ,
poivrons, aubergine, aïl , oignon à l' huile d'olive. Ajoutez
quelques  pommes de terre  rissolées.
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Laissez mijoter avec  les épices que vous préférez ( thym, curcuma , curry )
Cette  cuisson  apporte du goût  et du moelleux. ( et garde le four propre )
Dressez  votre  assiette  gourmande avec ce beau poulet péyi  Gwadloup  !
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                                              :)

Darne de Dorade coryphène poêlée  -  © Guadareves pour Expat  n° 188
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Ingrédients pour  1 personne
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1 darne de dorade , Souvent appelée dolfin-fish
1 tomate
2 pommes de terre
1 gousse  d' aïl
ciboulette
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Mettez des rondelles de tomates sur une poêle chaude
et posez les tranches de dorade au milieu . Cuisez
des pommes de terre à la vapeur . Saupoudrez de persillade
et  servez à l'assiette cette  darne du gros poisson tropical
qui mesure entre 80 cm  et 1.40  mètre ! Délicieux . . .
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                                                  :P

Toasts au jambon cru et camembert -  © Guadareves pour Expat   n° 189
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Le  Camembert © Ile de France  au lait de vache pasteurisé
vient de Normandie, exporté dans le monde depuis les années 30
grâce aux somptueux paquebots , comme celui  sur lequel j'ai voyagé . . .
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J'ai  acheté  ce camembert  à  7.000 km de la Normandie !
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Ingrédients
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•  1/2  camembert ILE DE FRANCE ®
•  2 tranches de jambon cru
•  1/2  baguette rustique   ou  1  tranche de pain de mie
•  1 cuillère à café de ciboulette
•  1 cc  de sirop  de  curcuma
•  1 pincée de poivre moulu
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Préparation
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Coupez les 2 tranches de jambon en 2 lanières.
Taillez 4 parts de pain de mie, recouvertes de curcuma.
Tranchez le camembert  en quatre.
Préchauffez le four à 220 °  (thermostat 7/8). 
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Enveloppez les 1/4 de camembert  dans cette bande
de jambon cru  puis  déposez le rouleau sur le pain.
Poivrer légèrement. Saupoudrez de ciboulette.
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Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte
de papier sulfurisé et cuire au four 220°  pendant 2-3 minutes.
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Notez : le camembert  vient  de  Normandie !
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                              :P

Côte de porc au curcuma  -  © Guadareves pour Expat   n° 190
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Vous allez  me  dire , c'est connu .. j'en fais aussi !
Mais là, je cuisine cette grillade  avec du curcuma et
ça  change  tout   ! !
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Ingrédients  pour 1  personne
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1  côte de porc locale
2  c. à soupe de  sirop de  Curcuma de Guadeloupe
sel , poivre , 1 c. à spe d' huile d' olive
pommes  sautées à l'aïl
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Préparation
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Cuisez à la poêle  un oignon et des pommes de terre
avec aïl , huile. Réservez.
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Grillez la côte de porc puis arrosez  de  poivre et de Curcuma.
délicieux  !
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                                     :top:

Saucisses  pimentées et purée    *   © Guadareves pour Expat   n° 191
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ingrédients      pour 2 personnes
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4  saucisses fumées , pimentées © Kiyou
4  pommes  de  terre
sel, poivre et ciboulette
1  verre de lait
1c. à café  d'huile d'olive
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Préparation
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Mettez  cuire  à  la vapeur  les  pommes  de  terre dans
l'eau. Epluchez. Poivrez et  salez. Ajoutez 1 verre de lait
Puis écrasez à la fourchette pour  obtenir une purée.
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Faites rissoler les saucisses fumées , pimentées
de Guadeloupe ( assez  relevées ) dans un peu d'huile.
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Servez à  l'assiette , sans saler  cette charcuterie
la purée  avec 2 saucisses pimentées © Kiyou.
Saupoudrez  de  ciboulette.
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                           :o

Brunch au  soleil     *    © Guadareves pour Expat   n° 192
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Face à la barrière de corail , belle matinée en Guadeloupe.

Le  brunch antillais  commence avec un tapis de bougainvilliers
un jus de coco , de la pastèque , ananas , croissants et Ti  kafé  !
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Réveillons    *    ©  Guadareves pour Expat   n° 193
.
Parmi  une  modeste sélection  de  192  plats  antillais 
pour  Nwël je vous invite sur les pages  "  cuisiner en Guadeloupe  "
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https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=748156
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http://mapage.noos.fr/alasource/images/onoel.jpg
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l' animateur du forum de Guadeloupe  -  23  déc 2019  -  5 h50
                               :kiss:

Réveillons    *    ©  Guadareves pour Expat   n° 194

Pour  Noël  et  pour  le  réveillon  du  31 décembre
le  cochon  est  de  la  fête  ( nature, fumé  ou  pimenté )
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le  Jambon de noël  est  servi  en  lamelles , à l' apéritif
avec  la  célèbre  "  sauce chien "
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                                    :top:

Ananas au  gingembre & curcuma  *  © Guadareves pour Expat   n° 195
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Ingrédients
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1  ananas  " bouteille "  de Guadeloupe
sirop  de  curcuma © Karupodha
1 morceau  de  gingembre
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Préparation
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Pelez l'ananas , enlevez les yeux et coupez
de belles  tranches.
Passez  à  la poêle bien chaude avec  un tout-petit
morceau de gingembre  râpé .
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Arrosez  de  sirop de  curcuma et  une c. à soupe
de rhum blanc  de  Guadeloupe.
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                             :P

Le  shrubb  Guadeloupéen     -   © Guadareves pour Expat   n° 196
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Liqueur à boire avec modération.
C'est  la boisson  de  nwël à  l' antillaise !
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Ingrédients
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1 litre de Rhum Blanc 50°  © Guadeloupe
2 oranges amères
1 kg de sucre de canne
1 citron
1 bâton de vanille  et  cannelle
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Préparation
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Un  mois avant , épluchez les  oranges amères
et laissez  sécher  en plein soleil de  Guadeloupe.
Ensuite , mettez dans une bouteille de rhum ( 1 litre )
les pelures d'orange. Laissez  macérer 3 jours.
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Enfin, pressez  le  jus obtenu dans un linge et filtrez.
Réservez  dans un autre récipient.
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Préparez un sirop avec 1 kg de sucre de canne recouvert
d'eau  dans une casserole sur le feu. Ajoutez la cannelle
et les graines d'un bâton de vanille. Remuez, éteignez le feu.
Ajoutez le litre de rhum macéré dans la casserole de sirop.
Laissez  refroidir  avant  de remplir  la bouteille.
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                                  :huh:

Nouvel  an      © Guadareves pour Expat   n° 197
.
Assiette  de  réveillon    31 déc. 2019
.
Saumon  de  Suède , foie gras du Périgord , confiture de figues

et saveurs  de Guadeloupe :

pain d' épices au miel , cochon de Nwël  et   sauce chien.
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                                        :top:

mon blog  perso     © Guadareves pour Expat   n° 198
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pour  les lectrices  de  mes recettes de cuisine :  MERCI  !
sur  1600  plats  réalisés , j'en ai diffusé  196  sur  expat.
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l'animateur du forum de Guadeloupe  vous  souhaite
à  tous   Bon  lanné  2020

Filets de mérou       © Guadareves pour Expat   n° 199
.
Faites griller les filets de mérou  pendant cinq minutes de chaque côté
et  servez  avec  du  riz ,  des  carottes , citron vert  et  des  brocolis.
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Crevettes  géantes  rôties  à la vanille
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© Guadareves pour Expat   n° 200
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Ingrédients  pour  2 personnes
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4 crevettes  géantes  fraîches  10/20
80  g  de  beurre salé
2  gousses  de  vanille
poivre , ciboulette
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Préchauffez  le  four  à 180 °
Faites  fondre  80 g de  beurre  à feu doux  dans une casserole.
Incisez les  gousses  de  vanille  et  coupez les  2  gousses
en  petits  morceaux.  Ajoutez  au  beurre.
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Tranchez  les crevettes géantes de Guyane en  deux  parties.
Commencez  du  côté  de la  tête  dans  le  sens de la longueur.
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Placez les  crevettes  dans un plat à gratin  et  nappez
de  beurre vanillé.  Enfournez  6 à 8  minutes.
Servez  avec du riz ; saupoudrez  de  ciboulette.
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                                          :top:

Pilons de poulet  tandoori au four  *  © Guadareves pour Expat -
  Recette n° 201
.
Nombreux descendants d' indiens vivent  toujours aux  Antilles, j'aime
la  cuisine  indienne et ses  épices. ( Tikka utilise du poulet sans os )
.
Ingrédients      pour  une  part
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2 pilons  de  poulet
1/2  citron  vert
1/2  petit oignon + 1 g  d' aïl
1/2  yaourt  nature à la grecque
1  c.c  de  curcuma
riz long basmati => 1 dose = 60 g
1 c spe  d'huile  d'olive
1 c.c de concentré de tomate
1 c.c paprika , miel , curry
.
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Préparez  une  marinade dans un saladier avec l'oignon,
l'ail , jus de citron , du sel , le  yaourt  nature , du
curcuma  et les épices . Laissez  au  frais  deux heures.
.
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Déposez  les pilons de  poulet  dans un plat allant  au  four,
badigeonnez  de  sauce  tomate  et du  jus  de  la  marinade.
Ajoutez paprika , miel .
Enfournez à  200 °  Th 7  OU  à la poêle avec un filet d'huile.
Servez  avec  un riz et du curry.
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Le  Ti' punch  de Marie-Galante  ( Guadeloupe 971 )
.
© Guadareves   pour Expat -    Recette n° 202
.                                                                                         
A  l' origine  venu  d' Angleterre , cet  apéritif                                               
est  composé  de  3  doses  de  rhum  agricole  blanc                                     
1  dose  de  sirop / sucre  de  canne  +  1  un  zeste  de  citron  vert               
.
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avec  modération  !
                                   :huh:

Gratin de bananes  jaunes  -  © Guadareves pour Expat - Recette n° 203   
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Ingrédients  pour  3 personnes
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4  bananes jaunes ( dite banane  dessert )*
4 épices , muscade , poivre , ciboulette
20 cl de béchamel , aïl
gruyère  râpé
100 g  de lardons fumés
.
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Epluchez  les  bananes , coupez  de  belles  rondelles
que  vous  mettez  dans un saladier avec  aïl et muscade
Mélangez avec de la ciboulette. ( * ou encore des plantain )
.
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Préparez  votre  sauce  béchamel  puis ajoutez  les
lardons  dorés  à la poêle. Recette  sucrée-salée !
.
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réalisez  cette  harmonie  des  goûts avec un tour
de spatule . Saupoudrez de  gruyère  râpé.
.
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Passez  au  four 15  minutes  à  200 °
servez  en  accompagnement  d'une grillade
de ti boudins  créoles  etc.
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                             :P

Un joli poisson , ce perroquet !    © Guadareves pour Expat - Recette n° 204
.
Ah  j' en ai lu et j'en ai entendu  sur ce poisson ...
C'est la seconde fois que j'en cuisine mais pas de la même
façon. On nous dit qu'il peut  être  toxique  lorsqu'il
est très gros. Moi, je l' achète en darne chez le pêcheur.
Vous en trouvez au marché de la Darse à Pointe-A-Pitre  et
dans les petits  ports de Guadeloupe. Certains touristes ne
les aiment pas  plus qu'une bonite crue arrosée de citron vert !
.
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Moi qui  pêche depuis bien longtemps ( maquereaux en Bretagne
truites en Alsace ou carpes dans le Berry . . .)  je  sais en
apprécier le goût. Les antillais préparent le perroquet au barbecue,
en soupe de poisson , en blaff. ( ragoût de poisson mariné dans
du jus de citron puis cuit dans un court-bouillon épicé et aromatisé )
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Je viens de cuisiner ce poisson sparisoma viride  " à la créole ".
Un beurre rouge vous permettra de donner du goût et de la couleur à
vos plats tels que court bouillon de poisson, ...
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                                   :cheers:

Darnes de perroquets façon Dominica   - 

© Guadareves pour Expat - Recette n° 205
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J' ai eu l' occasion  d'aller  sur  Dominica en voilier.
L'île  est située  entre La  Guadeloupe  et  la Martinique
avec la ville de  Portsmouth et la belle rivière  indienne.
On y trouve fruits, légumes  et des poissons tropicaux.
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Ingrédients pour  2 personnes
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2 darnes de perroquets
1 belle  tomate
1 c. à café de concentré de tomate
2 gousses  d' aïl  ( option 1 piment )
ciboulette , curry , poivre
1 c. à soupe d' huile
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Préparation
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Rincez les darnes de perroquets ( sparisoma ). Pelez puis
hachez  les gousses  d' aïl. Faites revenir dans l' huile
avec la tomate coupée en dès. Ajoutez le concentré de tomate
et 5 cl d'eau. Poivrez.
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Huilez un plat à four , déposez le poisson que vous
aurez entaillé. Recouvrez de la marinade de tomates.
Préchauffez  le  four  à 200 °.
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Laissez  cuire les  darnes  12  minutes sur chaque  côté.
Préparez des pommes  de  terre vapeur. Saupoudrez  de sel
et  ciboulette. Dressez  vos  assiettes.
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Crêpes  au  caramel fleur de sel
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© Guadareves pour Expat - Recette n° 206
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Ingrédients  pour  8 crêpes
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caramel fleur de sel  © Anne Solène 97170.
facultatif  :  Rhum  de Guadeloupe
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300 g  de  farine
4 oeufs
50 cl de lait  entier
50 g  de beurre
2 c. à spe  de  sucre
1 pincée de sel
huile de tournesol
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Préparation
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Versez dans un saladier la farine , sel et le sucre.
Au milieu, cassez-y  les oeufs en remuant lentement.
Ajoutez le lait  froid puis  mélangez  avec  du beurre fondu.
Vous pouvez aussi  compléter  avec 5 cl de rhum de Guadeloupe.
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Laissez reposer  votre pâte une heure
Huilez  un peu la poêle  et  faites  cuire  les crêpes.
Enfin, faites  couler  du  caramel  fleur de sel  © Solène Guadeloupe
avant  d'enrouler votre crêpe. Dégustez  !
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                              :top:

Cake au marlin Caraïbes  et surimi
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© Guadareves pour Expat - Recette n° 207
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Ingredients pour 10 personnes
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100 g de filet de marlin ©  Cap Créole
360 g de surimi râpé
3 oeufs
150 g de farine
* 1 sachet de levure
100 g de gruyère râpé fondant
1 pot de yaourt  nature 100 g
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
Poivre , sel  et ciboulette.
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Préparation
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Mélangez la farine et la levure dans un grand saladier.
Ajoutez les 3 oeufs , puis le lait et l'huile , fouettez.
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Incorporez les lamelles de marlin fumé , le gruyère , le yaourt
et le surimi râpé.  Assaisonnez avec la ciboulette et du poivre.
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Mélangez le tout puis verser dans un grand moule à cake ( long )
beurré. Enfourner 40 minutes à 180 ° , thermostat 6. Gratinez.
Laissez  refroidir  avant  de servir.
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                                         :cheers:

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