Cuisiner en Guadeloupe

Thazard poêlé
.
© Guadareves pour Expat -             Recette n° 218
.
ingrédients pour  3  personnes
.
724  g  de darnes de thazard
2  c spe  d' huile  d' olive
1 citron  vert
ail, poivre, sel
cives , thym
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a16e145b.JPG
Préparation
.
Le poissonnier  antillais nous a servi 2 belles  darnes
de ce poisson légendaire. Après une  marinade de 30 minutes
faites chauffer l'huile dans  une  poêle  et  laissez
cuire à feu doux trois minutes sur chaque face.
Servez avec  du  riz  ou des pommes  vapeur.
Vous pourrez le lendemain finir le poisson avec une mayonnaise.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/40bb408d.JPG

ma salade piémontaise ... sans salade !
.
© Guadareves pour Expat - Recette n° 219
.
.
AVANT
Bientôt vous pourrez  pique-niquer
et quoi de mieux que d'emporter une
salade piémontaise ! Aux Antilles , c'est
l' été ,  j'en fais donc souvent !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a0ba39da.jpg
PENDANT
je la compose de pommes de terre , tomates
jambon et œufs. Mais j'y ajoute des radis
quelques cornichons, olives et la mayonnaise.
Surtout pas de macédoine de légumes ni d' oignon.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a7638f23.JPG
APRES
Une fois les pommes de terre coupées en dès
je taille les tranches de jambon aux ciseaux
et je commence par mettre une goutte de moutarde
avec une dose de vinaigrette et je mélange bien.
J' ajoute les autres ingrédients puis j'incorpore
un grosse  dose  de mayonnaise , poivre et sel.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b12a22b4.JPG
                                   :top:

Tarte antillaise au giraumon  ( 1/2 )
.
© Guadareves pour Expat - Recette n° 220
.
Ingrédients    pour 4 personnes
.
- 435 g de giraumon ( un potiron des Antilles )
-   2 oeufs
- 200 g de lardons
- une pâte feuilletée
- gruyère râpé 70 g
- 1 c. à soupe de  crème
-   2 gousses  d' aïl
-   1 oignon
- 1 c. à soupe de farine
- sel , poivre , ciboulette - muscade
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/941b565e.JPG
Préparation
.
Epluchez le giraumon , mettez-le  dans une casserole
d' eau salée, coupé en morceaux , avec de la ciboulette
pendant 10 minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7c3d7ed6.JPG
Faites revenir les lardons avec l' aïl  , persil et cives puis
les étaler sur le fond de tarte piquée à la fourchette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c5cf0703.JPG
                                       ( suite page  2/2  )

Tarte antillaise au giraumon         ( 2/2 )
.
© Guadareves pour Expat - Recette n° 220
.
Ecrasez le légume avec une fourchette. Egouttez dans une passoire.
Ajoutez  sel , poivre  , muscade, les 2 œufs battus et la crème.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/78c8441f.JPG
Fouettez  cet  appareil puis étalez sur  la pâte  feuilletée.
Parsemez la tarte de lardons et de  gruyère râpé.

Faites cuire pendant 40 minutes  à 210° ( Th 7 )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/731b9798.JPG
                      :P    ( fin de la  seconde partie )

Cuisson  des  pilons de poulet
.
© Guadareves pour Expat - Recette n° 221
.
Enlevez la peau des pilons que vous incisez
à la pointe d'un couteau.
Faites-les mariner avec des cives , thym , 2 g d'aïl
et 1 c. à soupe d'huile d'olive pendant 4 heures.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/c37ea970.JPG
Ensuite, déposez dans un plat à gratin. Ajoutez :
1 c. à spe  de  paprika , 1 c. à spe  de curcuma
1 c. à café de moutarde forte et 1 c. à soupe d'huile.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/eedc4318.JPG
Passez au  four à 180°  pendant 30 minutes
en retournant  les pilons  à  mi-cuisson.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/16ebc3d0.JPG
                                                  :P

Le  papayer  de  mon  jardin
.
La  papaye  est  utilisée  contre l' asthme
en  faisant une infusion des feuilles.
Vous pouvez la manger  râpée à la mandoline comme
les carottes ; ou bien  cuite comme ci-dessous.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/bac67ece.JPG
                                     :P

Canard à l'antillaise
.
© Guadareves pour Expat - Recette n° 222
.
ingrédients
.
1 filet de canard
1 papaye
frites de patates douces
sauce crémeuse
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/d966264d.JPG
La papaye se déguste et se prépare facilement, crue ou cuite.
Epluchez le fruit , puis le peler. Coupez la papaye dans la longueur
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/6f2e978e.JPG
La papaye est prête à consommer quand sa peau se colore de jaune.
Retirez les graines.
Faites la cuire en petits  cubes à la vapeur pendant 10 minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/0b81f476.JPG
Poêlez  les  tranches   du  filet de canard.
ajoutez  une  sauce maison.
Faites  frire les patates douces
puis  dressez  les  assiettes. servez  aussitôt.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/1716d8b2.JPG
                                 :top:

Gâteau moelleux yaourt  et mangue
.
© Guadareves  pour Expat - Recette  n° 223
.
Ingrédients  pour  8 / 10  parts
.
. 1 Yaourt à la mangue
. 3 Oeufs
. 2 Pots de sucre de canne  (*)
. 3 Pots de farine
. 1 pot d'huile    OU  115 g de beurre salé
. 1 sachet Levure
. 1 sachet sucre vanillé

http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/8b6d430d.JPG
Préparation
.
Préchauffez le four 180 °. Beurrez un moule à manqué rond.
Versez le yaourt dans un saladier. Lavez et essuyez le pot
qui servira de doseur.  (*)
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/0f827283.JPG
Fouettez les œufs entiers avec le sucre ; ajoutez au yaourt et mélangez.
Puis versez la farine, la levure, le sucre vanillé, l'huile et
remuez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/3db62f04.JPG
Versez la pâte dans le moule. Enfournez pendant 30 minutes  Th.6
Laissez refroidir sur la grille du four, puis démoulez.
Servez froid avec une glace antillaise  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/1f9e51fe.JPG

Pizza  lardons, emmental et  Mozzarella                   
.
© Guadareves pour Expat - Recette  n° 224
.

Ingrédients
.
une pâte  à  pizza
275 g de véritable  © Mozzarella   
restant du gratin de pâtes .
50 g  d' emmental  râpé
20 cl  de purée de tomates
150  de  lardons fumés
1 c. à café de moutarde forte
Thym ,  herbes de provence
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/4e8d611b.JPG

Préparation
.
Déroulez la pâte , piquez-la , étaler  1 c.c de moutarde.
Etalez  la purée de tomates puis les lardons déjà poêlés.
Saupoudrez d'emmental  râpé et  de  fromage  © Mozzarella.
Ajoutez herbes  de  provence, poivre, thym .
Passez  au  four  à  180 °  pendant  25  minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/4512ec5f.JPG
       :P

Crevettes à la brésilienne   :top:
.
© Guadareves pour Expat - Recette  n° 225
.
Ingrédients   pour 4 personnes
.
20 cl de lait de coco Kara
330 g de crevettes sauvages
20 tomates cerises
1 oignon émincé
2 gousses  d'aïl émincées
1  cc d' huile d'olive
20 cl de sauce tomate
Basilic , thym , curry , sel et poivre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/6d4f24ff.JPG
Préparation
.
Faites sauter à la poêle oignon, aïl émincés
avec les épices dans l'huile d' olive.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/458093ea.JPG

Faites revenir les crevettes puis  ajoutez
le lait de coco. Versez  la sauce  tomate.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/e185aa6d.JPG
Ajoutez  les  tomates cerises et  rectifiez
l'assaisonnement.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/d54cc4cf.JPG
Laissez  mijoter à feu doux  quelques minutes.
Servez  avec du  riz créole  ou du  basmati d' Inde.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/39daabc4.JPG
                       :P

Merci pour toutes ces recettes !! J'en salive déjà...

Bonsoir à toutes les cuisinières !    n°  226

je diffuse  sur Expat des   extraits
de mon blog  de cuisine qui contient
1700  recettes !

Bonne dégustation  à  tous   ( avec nos produits locaux )
.http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/70282e04.jpg

Mon punch  planteur en Guadeloupe
.
© Guadareves pour Expat -      Recette  n° 227
.
Ingrédients
.
50 cl  de Rhum  blanc Traditionnel 40 %
50 cl  de jus  Mangue & fruits de la passion (*)
30 cl  de jus  d' ananas  ou de goyave.
20 cl  de jus  d' orange
Sucre  de canne facultatif ( en poudre ou sirop )
1 citron vert , sucre  vanillé , pincées de cannelle ,  muscade , poivre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/f6161a48.JPG
.
Versez  tous  ces  liquides  dans  un  grand  saladier , Remuez.
Doses pour 1 litre et  demi , avec  1/3  de  rhum ,  Pour 6 à 8 adultes.
Le  maracuja (*) est indispensable ;  un peu moins l' ananas.
j'utilise le Rhum  blanc 40 % ( © Bellevue de Marie-Galante pour le planteur )
et je garde le Rhum ©  Damoiseau blanc 50 %  pour  le  Ti-punch.
Laissez  macérer avec un zeste de citron pendant 2 jours au réfrigérateur.
Servez avec quelques acras de morue et une sauce chien de Guadeloupe !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/92b869c7.jpg
.
                                                :D:kiss:

Attention , le jus de fruits  cache   les  effets  de l'alcool
                      :huh:
Buvez le planteur avec des glaçons ,  et  modération  !
.

Fermeture  des  restaurants    n° 228
.
Les restaurants seront fermés, à cause du covid pour
15 jours à dater de dimanche 27 septembre 2020 , 22 heures.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/o/62e967ef.JPG
À compter du lundi 28, seront autorisés uniquement :
la vente à emporter et la livraison de repas ; la restauration scolaire
et périscolaire ; le room service (ou panier repas) pour leurs clients
hébergés dans les hôtels.
.
Illustration : Restaurant local  "les 3 Fermiers"
à Anse Bertrand 971 route de Saint Jacques.
.
                                 :o

Fin de la rubrique de cuisine    - n° 229
.
Vous avez  pu  remarquer  depuis  octobre 2020 que mes photos
perso  utilisées  dans l'illustration de mes posts, ont disparu
avec  Chrome. Mais tout marche  sous  Microsoft  EDGE
.
http://mapage.noos.fr/alasource/images/creole.gif
.
merci de votre attention   :cool:

Grillades  - n° 230
.
En seconde période de covid , nous n'avons plus le droit
de pique-niquer à la rivière , ni sur les plages.
Donc je cuisine au barbecue dans le jardin !
.
cuire des côtes de porc et du poulet
sur les braises  au  charbon de bois
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/6d985f78.JPG
.

Fricassée de chatrou   © Guadareves pour Expat  n° 231
.
Au ©  Madras , à Deshaies , où est tourné le film " meurtres au paradis "

vous est servi  le meilleur chatrou de l' archipel ( pieuvre ) accompagné
de riz aux haricots rouges , citron , purée de giraumon et sauce créole.
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/23850810.JPG
                                                 :kiss:

hâte de découvrir......

pour Sand 45
j'ai créé cette  rubrique afin  d'aider  les  nouveaux
expats à découvrir  la  cuisine créole, n' hésitez pas !
                         :kiss:

Le  shrubb  Guadeloupéen  -   © Guadareves pour Expat  n° 232
.
C'est  la boisson  de  nwël  ( ou  noël )  à  l' antillaise !
.
Boisson à base de pelures d'oranges, mandarines et sucre
de canne , citron vert , vanille  et  cannelle.
le  shrubb  est une liqueur contenant du Rhum Blanc 50°
.
voir la recette maison n° 196   ( boire avec modération ! )
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/ca36aa42.jpg
                                       :par:

La langouste  de  Guadeloupe  -   © Guadareves pour Expat   n° 233
.
                   :top:    voir la recette  n° 115  pour une grillade
.
C'est le meilleur des crustacés de la Caraïbe  !
L'une des langoustes prête  à  être  découpée
sur une planche de bois pour le réveillon du nouvel an 2021.
Sans compter les antennes , elle mesure 34 cm  de long.
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/9527926e.JPG

Les Œufs de poule  (  rubrique cuisiner )
© Guadareves pour Expat   n° 234
.
Vérifiez  les  codes  avant de  consommer les œufs
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/349ff901.jpg

une recette américaine
.....
© Guadareves pour Expat   n° 235  , le  20 janvier 2021
.
En ce jour d'investiture du nouveau Président ( 46 èm ) des Etats Unis
préparez  des  Snow Cones américains (littéralement « cônes de neige »)
.
Demandez à  une jolie fille  de mettre des glaçons dans un blender
et mixer pour obtenir une glace très pilée. Versez  dans un gobelet
puis arrosez ces " flocons de neige "  avec votre sirop de fruits favori.

Très facile et désaltérant !
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/68852b38.jpg
.

le sinobol antillais (pain de glace rapé arrosé du sirop de votre choix)

sinobol,
mot très vraisemblablement formé à partir de l'anglais "snow-ball".

Nous avons déjà parlé des sorbets maison  ( produit péyi  n° 312  ) en juin 2020.
et pour le snow ball j'ai mis des photos sur le forum !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2465bd01.jpg

suite pour  joël  Anthoine ( rubrique  " comprendre le créole )
.
http://voyages2jacques.v.o.pic.centerblog.net/a4e52e7d.jpg
.
Triporteur de  vendeur  de snow ball ( ou  sinobol )
la fameuse glace pilée de Guadeloupe , mélangée  à un sirop.

                                :cheers:

Gambas, purée patate douce           recette exotique  n° 236
.
je vous  présente  l' assiette de Babette  avec  des gambas
de Guyane, accompagnées d'une  purée de patate douce.
une délicieuse recette épicée  !
.
http://recetteschoisies.r.e.pic.centerblog.net/o/89a371b5.JPG

Bonjours les expats  de  la  gastronomie
                    ;)
Vous avez du remarquer qu' après  236  recettes
je ne diffuse  plus  de recette antillaise . .  .
Cela  vient  de  la  défaillance  de mon  hébergeur
et  le pourquoi  vous ne voyez  pas  mes  photos
de mon  blog de cuisine  .
             :o

Les cuisinières de Guadeloupe  n° 237
.
La messe des Cuisinières s'est tenue ce samedi 7 août 2021 à l'église
Saint-Pierre et Saint-Paul de Pointe-A-Pitre. Une fête traditionnelle
qui célèbre Laurent, leur saint patron, réalisée malgré la covid-19.
Leur association envisage une inscription au patrimoine mondial de l'humanité.
.
https://la1ere.francetvinfo.fr/image/55_vdCLuDvBaSICAn_TGaZNGtOw/930x620//filters:format(webp)/outremer/2021/08/07/610ee015e7f5c_cuisiniere-1744605.jpg

bonjour Guadareves ou ? touve l adresse du blog de cuisine ça m intéresse beaucoup , Merci de ta réponse cordialement Denis

Bonjour à tous
si vous souhaitez  voir mes photos et mes recettes
de cuisine qui n' apparaissent plus sur Expat , regardez
mon blog  perso  ( que j'ai arrêté  le 20 aout 2020 )
+ de 345.000  visiteurs  !
                         :cheers:http://cuisine2jacques.centerblog.net/
.

Mercii

A tous les Expats  des  Antilles ( et aux  prochains ! )
passez un  joyeux  noël  2020  avec  votre famille , vos
amis et tout le personnel  soignant . Retrouvez sur  ce forum :
                :top:
  24 - Punch  planteur
  31 - Pois d' angole  de nwël
115  - langouste de Guadeloupe
114  - roti  de porc  à  l' ananas
.
parmi plus de 200  recettes  que  j'ai cuisinées à la maison
https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/26921/art/grande/26145041-27023271.jpg?v=1538642711

souvenirs gustatifs  aux  Antilles

.

mes recettes sur EXPAT  " Cuisiner en Guadeloupe "

depuis janvier 2018.

Bon  appétit à tous

1f60e.svg

Rubrique  cuisiner en Guadeloupe n° 238

.

Concours des chefs de Guadeloupe 

.

Huit chefs cuisiniers étaient en compétition, mardi, à l'occasion

du Concours des Chefs, organisé dans le cadre du premier salon des

restaurateurs de la Guadeloupe. Leur mission était de réaliser, en

moins de trois heures, un plat chaud à partir d'un panier surprise.

.

Dans le panier surprise d'ingrédients à utiliser immanquablement

il y a avait du poisson ; du rhum et une plante médicinale aussi.

.

Le Grand gagnant du Concours des Chefs est Dave Pakiry, qui dirige

la cuisine du restaurant le Nautic, à Saint-François. Félicitations !

.

63925a0c9af9c_jury.jpg

.

©  Florence Peroumal et Mickaël Bastide - Guadeloupe La 1ère

1f60e.svg

Rubrique  cuisiner en Guadeloupe n° 239

.

l'un des symboles de la jeunesse qui s'investit pour réussir

dans l'archipel guadeloupéen : Nicolas Navin, chef cuisinier

dans son restaurant de Saint-François, " Cap sur l'Océan "

à la Pointe-des-Châteaux ( 971 Saint-François ) ; il a 22ans !

.

639f8a91c9ec1_generation-2000-un-jeune-c

.

Des petites patates confites, un petit crémeux de carotte au roucou,

avec des ouassous justes flambés. Ça, c'est extraordinaire.

.

©  Alex Robin, avec Nadine Fadel- Guadeloupe La 1ère

1f60e.svg

Rubrique  cuisiner en Guadeloupe n° 240

.

je reviens de faire des courses. j' ai entendu

les remarques  de  vacanciers , assez  surpris

par les ruptures  et  les prix en Guadeloupe  !

.

le Kilo d' huitres  n° 3 , soit une douzaine

par personne  est  vendue  ici  28 EUROS  LE  KILO  !

.

1f60e.svg

Rubrique  cuisiner en Guadeloupe n° 241

.

Le ti boudin créole

.

Incontournable du repas de Noël, en Guadeloupe,

le boudin créole traditionnel est à base de sang de cochon.

il existe également d' autres  variétés :

Boudin blanc  au  lambi , à la morue , à la papaye ,

au poisson de Tatie Maryse  ou au lait de coco !

N' oubliez pas la sauce chien bien relevée.

.

Recette  EXPAT   n° 57       *** DiFfusé  15 mai 2018 ***

.

25DC27EE-FEC1-4F6E-8E94-9B373C2934F3.jpe

Rubrique  cuisiner en Guadeloupe n° 242

.

la-boulangerie-patisserie-solange-redonne-du-gout !

.

Ouverte depuis 3 mois au 4 rue Jean-Jaurès Pointe-A-Pitre

près du marché aux épices  et  de  © Marché Services

la boulangerie-pâtisserie-traiteur © Solange redonne vie

au quartier avec ses recettes revisitées. Adapter le savoir-faire

traditionnel aux produits locaux, voilà l'héritage de Karine Joséphine,

jeune pâtissière et entrepreneuse de 23 ans.


Sandwich à la langouste, éclair au lambi, vol au vent au jambon de noël,

baguette beaujolais/chorizo, galette frangipane ananas rôti/coulis

piment végétarien... Des recettes aussi originales qu'exceptionnelles

crées en fonction des évènements et des saisons.

.

image.jpg