Cuisiner en Guadeloupe

Cari de saucisses  *   © Guadareves  pour Expat n° 138
.                 
                                                                                       ( page 2/2 )
Ajoutez les poivrons taillés en lamelles , des cives
et du thym. Laissez mijoter 30 minutes.
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Pour finir,
remettez  les saucisses dans la sauteuse et cuire
à nouveau 15 minutes à feu doux. Servez avec du riz.
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:top:

Guacamole  " purée d'avocats "  * © Guadareves  pour Expat n°  139
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- Du pays des Aztèques ,les espagnols rapportèrent le Guacamole
qui soignait certains petits bobos de la peau et calmait les
maux d'estomac et les coliques.
- L'avocat est bon pour le coeur, il contient du potassium,
bénéfique pour réguler la tension artérielle.
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Le guacamole peut être fait de diverses manières
mais il part toujours d'une base d'avocats hachés
auxquels on ajoute du jus de citron ou de citron vert
ainsi que du piment,  parfois des tomates et de l'oignon.
Le mot "guacamole" vient de deux mots aztèques :
"agucate" pour  "avocat"  et  "mole" pour "mélange".
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Ingrédients    pour 2 personnes
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- 1 avocat mûr
- 1/2  citron vert
- 1/2  oignon
- 2 pincées de piment ou colombo
- huile d'olive
- sel, poivre , 1 g. d' aïl
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Préparation
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Pressez le citron dans une tasse
Coupez l' avocat en 2 et retirez le noyau
Récupérez la chair à l'aide d'une petite cuillère.
Coupez ensuite de petits dés, puis les arroser
avec le jus de citron. ( facultatif : ajoutez une tomate )
.
Epluchez l'oignon et le hacher finement.
Mélangez au mixeur la chair d'avocat citronnée dans un saladier.
avec l'oignon hachée, le colombo en poudre et un filet d'huile d'olive.
Salez, poivrez. ( inutile d' ajouter de la mayonnaise )
Remplissez  les  coques  d' avocat  de  cette délicieuse guacamole. Servez.
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:top:

AGUACATE, qui est passé tel quel dans langue espagnole (avocat)

but I don't speack  spanish
:par:    :D    :cheers:

Rillettes  de  thon   * © Guadareves  pour Expat n°  140
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Quand  vous  recevez  du  monde ,  le  four  déjà  pris  pour  l'  entrée
et  que  vous  manquez  d'inspiration ,  alors  jouez  facile  !
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Ingrédients
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2  petites  boites  de  thon   (   2 x 93 g.  net  )
1  c.à spe de  ciboulette
1  échalote
1/2  c.c  d'  huile  d' olive
1/2  c.c  de moutarde
2  c. à spe  de crème  épaisse
Sel , poivre, basilic.
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Préparation
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Hachez  l'  échalote  déjà  épluchée.
Ecrasez  les  miettes  de  thon  à  la  fourchette , mais  pas  en  purée.
Ajoutez  ciboulette , échalote ,  moutarde , crème  et  les  épices ,
comme  sur  ma  photo  !
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Remuez  bien ,  mais  délicatement.
S'il vous  reste  un  petit  pot  à  conserve  en   verre   avec  joint   et
fermeture  métal  c'est  parfait  !  Ou   prenez  des  verrines.
Remplissez-les  puis  mettez  au  frais.  Vous  les  servirez  sur  un  toast.
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:P

Pleins de recettes a faire découvrir aussi....
Vivement qu'on soit là en août.
Et oui recette thon crème,effectivement excellente avec qqs tranches de pains grillés a l'apéritif

merci , David et Patricia !
sur mon blog  perso , j' ai déjà  diffusé 1511  recettes
(  un p'tit  peu  sur  expat )  :)
A pli ta !
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Il faudra que j'aille voir alors!

pour info , le  fruit  le  plus  consommé en  Guadeloupe
n'est  ni la banane , ni l' ananas  ou la pastèque  . . .
mais  la pomme  !

Brandade de  morue  antillaise    *   © Guadareves  pour Expat n° 141
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Ingrédients       (  pour  2  personnes  )
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200  grammes de morue salée
trois pommes de terre
sel, poivre , beurre
cives  ( ciboulette des Antilles )
1 pincée  de  4 épices
10 cl  de  lait
30 g  d'emmental  râpé
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Préparation

La veille , mettez  la morue à dessaler.
le matin, faites  pocher le poisson  dans  l'eau frémissante
pendant  10  minutes puis  égouttez. Ecrasez  la morue, enlevez les arêtes.

Epluchez les  pommes de terre , faites cuire à la vapeur 10 minutes.
Ensuite,  écrasez -les  en  purée . Ajoutez du beurre.
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Dans un saladier , versez le lait sur le poisson écrasé , incorporez
la purée de  pommes de terre et  remuez avec une spatule.
Poivrez , ajoutez un pincée de 4épices avec  les  cives  hachées
et  malaxez le   tout.
Etalez la préparation dans  un plat  allant au four et  parsemez d' émmental.
Faites  gratiner  20 minutes  à  210  °  en mode grill.
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:P

Poisson  bourse  au  four   *         © Guadareves   pour Expat  n° 142
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                            partie 1 / 2
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Je  pensais cuisiner  du  poisson  coffre mais le  poissonnier
m' a  vendu  du  poisson  bourse !  encore une histoire de money !
il  les a préparé ( sans la corne  ni  la peau )
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Ingrédients
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2  beaux  poissons
1 oignon , 2 g d' aïl ,  cives
10 g de beurre
thym , huile d'olive
sel , citron jaune
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                      :P   suite   >>  2

Poisson  bourse  au  four   *             Suite  2 / 2
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Préparation
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Laissez  mariner les filets de poisson avec 1 c à spe d'huile
du jus de citron , aïl , cives et l' oignon pendant 1 heure .
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Enlevez  les  grosses  arrêtes du poisson  bourse.
étalez dans un plat à gratin des rondelles d' oignon.
Ensuite, recouvrez de poisson ainsi que la marinade.
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Pressez le jus de citron  jaune  et  enfournez  à 180 °
dans un four chaud  pendant 35 minutes.
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Servez avec des légumes  et  du  riz.
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:top:

On ne sera pas dépaysé,venant de normandie nous aussi c'est la pomme!
Entre le cidre,le calva,les crumbles ,tartes normandes tatins,tartes pommes cannelle,...

je ne suis pas  de Normandie , David et Patricia   :D
En Guadeloupe, je mange beaucoup de poisson, des
crevettes ou gambas, langouste , ouassous . . .
et puis du  giromon , christophines, du melon
sans oublier  avocats , bananes et l' ananas  qui  ont
tous un gout  incomparable ! :top:

Je sais bien guadareves que tu n'es pas normand

vous l'avez remarqué à mon accent ?
:lol:

échos de Normandie   ...
:cool:
577 camemberts  AOP  gratuits à  l'assemblée nationale !
Depuis les élections de 1986 il y a 577 députés en France.

Le  13 mars 2019 la lutte pour le lait cru reprend.
Richard  Ramos , député du Loiret est l'initiateur
de cette  légitime défense du Camembert  AOP .
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Il est soutenu par Véronique Richez-Lerouge ,
Présidente de l'association Fromages de Terroirs.
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http://aulaitcru.a.u.pic.centerblog.net/db5e5e6a.jpg
En effet, ce sont les mastodontes de l'industrie
fromagère  ( en premier : Lactalis ) qui veulent changer
les règles de  l' AOP et remplacer le lait cru par
des ferments de labo qui donnent un fromage pasteurisé
sans goût. En 2021 notre bon claquot normand risque de
disparaître au profit d' un " plâtre " sans saveur.
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https://youtu.be/jjVam8QC7ds
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:sosad:

QUE DE BONNES CHOSES EN NORMANDIE🙌🙌

Guadareves :

pour info , le  fruit  le  plus  consommé en  Guadeloupe
n'est  ni la banane , ni l' ananas  ou la pastèque  . . .
mais  la pomme  !

Bonjour,

Eh oui, la pomme
comme dans d'autre(s) ile(s) des Antilles, d'ailleurs.
Lors de mes premiers séjours en République Dominicaine (pays exportateur de production agricole, contrairement à la Guadeloupe dont la production agricole ne couvre pas les besoins), j'ai été ébahi par la quantité de pommes vue dans les rayons des magasins.

Mais en matière de production, les choses ne sont pas aussi simples qu'il pourrait paraitre.
Par exemple, la majeure partie des ignames consommés en Guadeloupe ne provient pas de la production locale ou d'une autre ile des Antilles à proximité, comme la Dominique.
Ces ignames sont cultivés dans le Loiret (45) et importés par cargot.

Un grand Bravo pour Guadareves et ses publications régulières.

Merci pour ces infos , Joël  et le compliment   :P
je préfère , de loin, la patate douce  aux ignames !

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Guadareves un. repas de l'apéritif au dessert:
Aperitif:palmitos de chorizos gruyère râpés,champignons farcis au boursin,toasts grillés accompagnés d'une creme fraîche lardons gruyère râpé,ail et échalotes persil ciboulette
Repas:escalopes champignons crème,avec tagliatelles de courgettes vertes et jaunes et carottes,et gratin dauphinois
Dessert:fondant chocolat avec glace a la vanille
Tout fait maison,sauf glace vanille
Et en apéro,punch  pétillant😘

Guadareves :

je préfère , de loin, la patate douce  aux ignames !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerbl … 447b45.jpg

Et comment .....
par exemple, frites de patates douces,
ou frites de fruit à pain

David   et Patricia ,  cela fait bien trop de crème !
mais c'est mon humble avis
;)
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.
déjà 1514  recettes  sur mon blog  !
            :kiss:

A guadareves,tout ce qu'on propose ne va jamais décidément😕

à David et Patricia :   "  décidément  "  ?
pas du tout   :cheers:

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Bonne journée guadareves😕

Bonne météo  chez vous , David et Patricia  !
ici belle chaleur   + 27 °  à  l'ombre -  7 h 44

:cheers:

On y sera bientôt ,et oui nos  amis ns ont dit la même chose

ici belle chaleur   + 27 °  à  l'ombre -  7 h 44
:)
david & patricia : " oui nos  amis ns ont dit la même chose "

heureusement , je ne suis pas au Groenland   :D

Tant mieux pour toi guareves

Guadareves😆

C'est vrai,mille excuse mr guadareves

:top:   une  petite gourmandise   :kiss:
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Macarons aux  fraises © Tagada         * Guadareves  pour Expat  n° 143
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Voici  mes  macarons à  l' ancienne , aux  fraises © Tagada.
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Ingrédients    pour  20  macarons  (*)
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Pour les 40 coques
125 g de poudre d’amande
125 g de sucre glace
1 oeuf  entier
1 blanc d'oeuf
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Pour la garniture
120 g de fraises Tagada
2  c. à soupe de crème fraîche
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Préchauffez  le  four  à  150  °    Th 5
Dans  un  saladier,  faites mousser  l' oeuf + 1 blanc avec  le  sucre  glace.
Ajoutez  la  poudre  d'amande  en  une  fois et  mixez.
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La pâte doit être brillante et souple. Remplissez une poche à douilles et
dressez de petits tas de 3 cm de diamètre. Laissez reposer environ 1 heure.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/daee20be.JPG
Pour la garniture, faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Ajoutez les fraises Tagada. Remuez  souvent pour que les fraises fondent.
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Enfournez les  coques  pendant 10 minutes. Laissez  reposer 5 minutes.
Sur 20 faces  plates (*) , déposez  un  peu  de  crème  aux  fraises © Tagada
recouvrez  d'une seconde coque. Décorez avec un bonbon.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/aa7aabfe.JPG

Travers et ratatouille        *    ©   Guadareves  pour Expat   n° 144
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Ingrédients   pour  deux
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2 beaux travers de porc
2  poivrons  rouges
1  poivron  vert
2  tomates
1  courgette
1 aubergine
2  oignons sauce
1 g  d' aïl
huile d' olive , poivre, herbes de Provence
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/af9c1205.JPG
Préparation
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Epluchez tous les légumes pour cuire la ratatouille
niçoise ou d'ailleurs  ; enfin " Méditerranéenne "
dans un sauteuse avec 2 c.à soupe d'huile d' olive.
Faites  dorer  les  travers à la poêle ou au bbq.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/45ae0aa6.JPG

Servez  à l'assiette ce plat  délicieux
sans oublier  les herbes de Provence  !
Vous aurez  déjà  le goût  des  vacances.
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:P

Hummmm. Que tout ça donne envie... Merci Guadareves pour tous ces conseils et posts culinaires. J'ai hâte de faire le marché là bas.

Un peu partout en Guadeloupe , pour les fêtes ou seulement
le dimanche , vous pouvez acheter de délicieux plats à emporter
que nos cuisinières  antillaises  savent si bien  préparer  ! Service
devant leur habitation, sur un parking . . .   et  quelles  saveurs  !
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Tripes  à  la  madrilène          © Guadareves  pour Expat , Recette  n° 145
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Dans la cuisine antillaise ,  les abats  ( poumon, foie, rate, coeur ) composent Le chellou.
On les cuisine avec du bœuf , accompagnés de riz créole ou de petites bananes vertes.
Ma recette, espagnole , " Callos a la Madrileña " date du  XV èm  siècle !
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Ingrédients    pour 2 personnes
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400 g   de tripes   cuites
une  boite  de  400 g  de pois chiches
une  boite  de  400 g  de  tomates  concassées
20 cl de coulis de tomate
une  moitié  de  chorizo
2  tranches   de  jambon cru détaillé
2 oignons  sauce ,  2 gousses d'ail
1  carotte , paprika , poivre
Sel , piment  d' Espelette ,  thym  et  laurier
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Préparation
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Hachez   les oignons  et  l’ail   et  faites-les  revenir  dans un  caquelon
avec  1  c.c  d' huile. Cuisinez  à  feu doux  les  tripes   15  minutes ,
jusqu'à ce que  les morceaux  soient  tendres.
Ajoutez  les  tomates  en  dés , rondelles  de  carotte ,  une  c.c  de
paprika,   le  thym   et  le  laurier.
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Puis  coupez   le  chorizo   en  gros  morceaux.
Versez  un  verre  d'eau  dans  le  caquelon ,
laissez  mijoter  une  demi-heure.
Ajoutez  le  coulis  de  tomate   et  les  pois  chiches 
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Laissez encore mijoter quelques minutes.
Remuez , saupoudrez  d'une  pincée  de  piment  et de  la  ciboulette.
Additionnez   le  jambon  cru  taillé  en  lamelles.
Servez  bien  chaud    tel  quel   (  ou  avec  du  riz  , comme  pour  la  paella  )  .
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:kiss:

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