Cuisiner en Guadeloupe

cocorico !   le 14.07.2018  sur  Expat  n° 77
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A  toutes les cuisinières , à tous les cuistots  de  FRANCE
je souhaite  un  joyeux  14  juillet , la  poule au pot
ou  un  colombo  de  poulet  guadeloupéen  !!
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:D

Cassolette  de  boudin  noir         Expat n° 78
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Ingrédients     pour  une  portion
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un  boudin  noir antillais
une  pomme
une  pâte  feuilletée
un  oignon
1  c.spe  d'  huile
1  pointe  de  couteau  d' épices
1  jaune  d'  œuf
une  ficelle  alimentaire
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Préparation
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Hachez  l' oignon  et  faites   dorer  dans  une  petite  poêle.
Coupez  la  pomme  en   dés  puis   ajoutez-les.  Remuez
et  laissez  cuire  5  minutes.  Réservez.
Enlevez  le  boyau  du    boudin  noir , versez-le  dans  la  poêle
avec  juste  quelques  grains  d' épices.
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Puis  vous  remplissez  le  ramequin  avec  une  couche  de  boudin
et  une  couche  de  pomme , et  encore  une  couche  de  boudin
avec  une  seconde  de  pomme.
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Une  fois  remplie, couvrez  la  cassolette  de  pâte  feuilletée.
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Ficelez  doucement  autour  du  récipient ( petite  soupière de  35  cl )
Passez  un  jaune  d'œuf  au  pinceau  pour  dorer  la  pâte.
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Enfournez  15  minutes  à   200  °   et  servez   chaud   à  l'  assiette.
Voici une belle  présentation  du  boudin noir antillais !
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:kiss:

Christophines  aux   lardons          - Recette  Expat  n° 79
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Ingrédients     pour   4 personnes
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  4 christophines
160 g de lardons  fumés
70 g de gruyère  râpé
  3 gousses d' aïl
20 cl de  béchamel
20 g de beurre
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Préparation
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Coupez  la christophine  en  deux  et  faites
cuire  dans un autocuiseur pendant  20 minutes.
Laissez  refroidir puis enlevez  le coeur ainsi
que la chair de chaque  coquille.
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Faites  revenir  à la poêle les  lardons
avec la  chair  de christophine.
Ajoutez  de l'aïl , de la béchamel et du poivre.
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Remplissez  les  deux  coupes de légume de ce
mélange. Ajoutez  du  gruyère  râpé.
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Passez  au  four  à 180°  pendant 20 minutes.
Le reste  de  la  sauce  dans un ramequin.
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:top:

Smoothie  des  Antilles   -   Recette Expat   n° 80
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Ingrédients  pour  deux  personnes
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1/4  de  mangue Caraïbe
1/2  ananas  de  Guadeloupe
2  fruits  de  la  passion   ( ou maracuja en brésilien )
un demi  yaourt  nature, produit local
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:P
Commencez par  couper l' ananas  et  la  mangue  en  morceaux.
Videz  les  fruits  de  la  passion  avec  une  petite  cuillère
puis  versez  le  tout  dans  un  Blender.
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Pressez  le  jus  d'une  belle  orange
et  enlevez  les  pépins.
Dosez  15  cl  de  jus  dans  un  verre.
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Ajoutez  dans  le  Blender  un demi  yaourt  nature
le  jus  d'orange  ainsi  que  10  glaçons.
Mixez  30  secondes  en  mode  Smoothie.
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Filtrez  pour  enlever  les  restes  de  petites graines
de  maracudja ( nom des Indiens Caraïbes , devenu Marakoudja en créole )
Versez  dans  un  verre , c'est  délicieux  !
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:kiss:

Espadon  à  la  sauce créole      -    Recette Expat  n° 81
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Après  mon colombo  d' espadon  en  Guadeloupe . . .
ici , la photo de ce poisson, en métal , chez moi !
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Poisson  pour 3 personnes
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Vous  coupez  des  morceaux  d' espadon ,  préparez  une  marinade
avec un  oignon ou  mieux des  cives , du  thym , du  persil  haché
que  vous laisserez  une  nuit  avec  le  jus  d' un  citron vert
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Ingrédients
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3  tranches d' espadon
1 citron vert
cives , aïl , poivre, sel
1 pot de condiment " Bé rouj " de tonton Clément.
aux couleurs  rouges  du  roucou et paprika
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Le  lendemain, épluchez des  pommes  de  terre   
que  vous  ferez  revenir  à  la poêle avec poivre et aïl.
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Cuisez le  poisson  rapidement ( 2 minutes par  face )  afin de
ne  pas  durcir  sa chair.
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Recouvrez de  2 c. à soupe  de sauce " Bé rouj ".
Dressez vos assiettes. Ce  plat  est  succulent  !
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:kiss:

73.000  visiteurs  sur  mon  blog  de  cuisine  !
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Savourez  les  recettes  d'été  de l'animateur du forum !
:D

Salade  de  fruits péyi  ( Guadeloupe ) n° 82
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Ingrédients    pour 4 personnes
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2 bananes
1 citron vert
1 orange
1/4  ananas
1 pomme
2 grosses   tranches de melon
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Préparation :
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Coupez  les  bananes  en  rondelles.
Peler  l' orange et tranchez des morceaux
préparez  des rondelles d' ananas, sans le coeur.
Ajoutez la pomme épluchée  en  tranches fines.
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J'ai acheté ce melon au marché nocturne ( 1.5 kg à  3€ )
Après l' ouragan Maria  il y a beaucoup moins de fruits ...
Mais  quel  goût  sublime ! inutile de sucrer.
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Mettez  au  frais une bonne  heure.
Ma  salade  de fruits  est  servie  nature

les invités  sont  libres  d'y  ajouter  épices ou rhum
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:kiss:

Miam c'est super bon et rafraichissant!!

merci cambécédes !
j' en ai encore  plusieurs  des recettes  à  diffuser sur expat !
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:cheers:

Glace à l'eau    "  Fait maison "         recette  n° 84
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Désaltérez les plus fragiles !
S'ils refusent un verre  d' eau , que ce soient  des  personnes
âgées  ou de jeunes enfants , c'est parce qu'ils ne lui trouvent
aucun goût  !  Alors, changez  votre recette  avec un peu de sirop !
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Ingrédients
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Sirop de grenadine , de fraise ou de menthe, [ sucre 0 % ]
Eau  minérale naturelle -   © Capès  en  Guadeloupe
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6  sucettes à glacer ©  Tupperware (1)  ou autre marque.  Et au lieu
de les payer 19 €  (1) , je les ai eues neuves à 5 € en brocante !
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Remplissez la sucette à  moitié  du  sirop  préféré
ajoutez  l'eau naturelle
puis  fermez  le  couvercle qui  servira aussi de bâtonnet.
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une autre recette !
Avec  des framboises fraîches, mixez 250 g de fruit ; ajoutez
50 ml de sucre glace , 1 yaourt nature 125g + 5 ml de jus de citron.
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Mettez 5 heures au congélateur.
Ensuite, démoulez vos sucettes à glacer :
passez-les sous l'eau tiède, défaites le rebord du couvercle
d'un côté puis de l'autre et  profitez  de
ce rafraîchissement ultra-économique !
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:joking:

le  Tranche ananas     Expat n° 85
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En  cuisine, c'est comme dans le bricolage
1/3 de la réussite  vient  du  bon  matériel utilisé !
Voici l'ustensile de cuisine que j' ai payé 2.50 €.
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Préparation
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coupez les deux extrémités de l' ananas
puis enfoncez l'appareil jusqu'au bas du
fruit, en tournant vers la droite.
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Sortez le Tranche ananas et vous obtenez
une spirale de tranches régulières
que vous utiliserez pour le gâteau antillais
à l' ananas ou le jambon  de  Nwël  à  l'ananas
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:top:

un  Lélé       Expat n° 86
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j'ai  découvert  ce  petit  ustensile dans  un  musée  d' amateur
c' est un lélé  ,en bois , l' ancêtre  du  mixer  !
  Jadis , on l'utilisait en cuisine .. par rotation rapide
entre les paumes de la main. Efficace, non ?
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Une  prospective pour 2050  -             Rubrique  " cuisiner "  n° 87
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D'ici 2050, certains grands crus vont devoir " migrer "
vers le nord à cause du réchauffement climatique.
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(BENOIST SIMMAT / AURELIE BOISSIERE / EDITIONS AUTREMENT)
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Et dire qu'on pourrait connaître des pics de chaleur
à plus de 50 ° C en 2100
  . . .  Invivable !
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:joking:

Barbecue        -    Recette  EXPAT  n° 88
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Un  soir  d' été  entre  amis , lorsque  les  criquets   - mâles  -   chantent  dans  la  nuit
que  les  vagues  de  la  mer   jouent   dans   les  lumières  de  la  lune . . .
le   barbecue   revient  à  la  vie  avec  ses  crépitements  !
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Faites  mariner les gambas ( ou les ouassous ) avec de l'ail
oignon , du persil, 10 brins de cive, un citron et 1 cc d' huile.
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Le lendemain, allumez  le  barbecue  pour  réaliser une belle  cuisson
Placez  quelques  minutes  sur  la  grille  les gambas ou
"  le  roi  des  sources  " en les  retournant  assez  vite  sur  le feu.
Servez  5 ou 6  par  personne  avec  du riz  créole.
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:top:

89 -  le sel :  nouvelle loi ?
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Chaque jour, les Français consomment deux fois plus de sel
que la dose recommandée par l'OMS (Organisation mondiale de la santé).
Après le sucre . . .
certains députés recommandent de taxer les produits qui contiennent du sel.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a64df08c.JPG.
Après  la " taxe soda " qui n'avait pas eu d'effet majeur sur la consommation.

.  le 31 aout 2018  ( source : francetvinfo )     :joking:

Le mijoté  oriental  - recette Expat n° 90   -  ( 1/2 )
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Ingrédients  pour  4 personnes
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2 poivrons de Guadeloupe
2 oignons péyi
2 g. d' aïl
4 tomates de Guada
6 chipolatas  péyi
2 c. à soupe d' huile d' olive
semoule fine
sel, poivre , curcuma
380 g de pois chiches égouttés
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Préparation
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Coupez les six  saucisses  en  3 morceaux
que vous ferez cuire à la poêle avec un filet
d' huile d' olive pendant 5 minutes.
Réservez.
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Hachez les oignons et les deux  gousses d' aïl.
Coupez  les  poivrons en lamelles  et  faites rissoler.
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Rincez puis égouttez  les pois chiches. Ensuite , versez-les
dans la poêle . Ajoutez  les  tomates taillées en morceaux.
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:P   voir  suite  ( 2/2 )

Le mijoté  oriental    - recette Expat n°  90   -  ( 2/2 )
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Préparez la semoule fine pour qu'elle  gonfle bien.
Remuez  lentement  avec une noix de beurre.
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Ajouter  les  saucisses  cuites aux  pois  chiches
et légumes. Saupoudrez  les  épices.
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Laissez  mijoter  20 minutes à feu doux.
Au besoin , mouillez  avec un peu d'eau.
Servez  cette belle  assiette aux  couleurs et saveur orientale !
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:kiss:   voir la page   ( 1/2 )   :top:

91 -Températures du four
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Il  fait  déjà  assez  chaud dans nos  cuisines
alors  réglons  bien  le four  électrique !
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:top:

Carpaccio d' ananas         -  Recette  Expat   n° 92
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Ingrédients    pour 4  adultes
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1 ananas  antillais
1 citron vert  péyi
5  cl de rhum de Guadeloupe
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Préparation
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Préparez votre ananas puis coupez-le  en  tranches.
( voir la page n° 85 )
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Pressez le citron et conservez  le jus.
Déposez  l'ananas  sur une petite  soucoupe.
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Arrosez  les tranches d' ananas d' un sirop
jus de citron pour 3/4  + rhum pour  1/4.
Saupoudrez de l' écorce de  citron  râpé.
Servez bien frais !
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:P

un barbecue antillais      Expat  n° 93

Quand vous faites un pique-nique sur une plage
et  qu'il  n'y a pas  d'installation prévue  ( l' idéal
étant à la rivière  ou à  certains endroits qui ont
des BBQ  en dur ) ... réalisez votre barbecue  avec
deux pierres  ou 2 parpaings   et   une grille !
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A la fin  , recouvrez d'eau de mer et emportez
vos  déchets
. Soyez  "  éco-citoyen  "
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Cuisson  du  steak  sur un grill bien chaud      Expat n° 94
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1-   Steak bleu : la cuisson de chaque face ne doit pas excéder une minute.
La viande reste molle et aucun jus ne s'écoule sous la simple pression d'un doigt.

Steak saignant : la cuisson de la seconde face doit être prolongée
jusqu'au moment où apparaît un jus rosé. ( rouge au centre )

Steak à point : cuire jusqu'à ce que le jus rosé se transforme
en gouttelettes de sang perlant à la surface. ( rosée au centre )

Steak bien cuit : la cuisson doit durer jusqu'à l'apparition
d'un jus marron à la surface du steak.( viande saisie et cuite au centre )
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2 - Pour un rôti Tende de bœuf , percez des morceaux de gousse d' aïl, poivrez.
Ajoutez du beurre et thym : Enfournez à 210 ° pendant 20 à 25 minutes maxi.
pour garder le cœur saignant. soit 12 à 15 minutes par livre  ( 500 g )
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Parmentier  de  boudin  noir aux deux pommes -      Expat   n° 95
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Ingrédients  pour  2 personnes
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6    pommes  de terre  à purée (  environ  700  g  )
1    pomme   de  Normandie
2    boudins noirs  et  1  boudin  antillais
200 g  de beurre demi-sel
Sel et poivre , persil
utiliser :
Un emporte  pièce  de  8  centimètres  de  diamètre ,
à démouler  délicatement . . .  un économe  et  2 poêles.
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Préparation
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Lavez les pommes de terre et faites-les cuire  dans  une  cocotte.
Ôtez la peau des 2 boudins , et faites-les revenir dans une poêle
avec 1 noix de beurre.
Salez et poivrez  puis  gardez   au chaud  dans le four   préchauffé   à  90 ° C .
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Pelez la pomme,   ôtez-en le coeur,  coupez-la   en lamelles  et
faites les revenir dans une autre poêle avec une  noix de beurre.
Salez et poivrez.  Réservez au chaud.
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Débitez  le  petit  boudin   antillais en rondelles   et faites-les  revenir
rapidement  dans une des deux poêles .

Égouttez les pommes de terre lorsqu'elles sont cuites,
épluchez-les et écrasez-les  à la fourchette .
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Dressez les assiettes.
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Disposez, dans un cercle de  8  cm de diamètre   : 1 couche de boudin noir ,
1 couche d'écrasé de pommes de terre,
1 couche de boudin noir, 1 couche d'écrasé de pommes de terre .

Terminez  par la  déco  avec  une  rondelle de boudin noir.
Servez bien chaud , accompagné des  tranches  de  pommes.
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:kiss:

Poivrons  farcis  à  la  morue  _    Recette n° 96
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ingrédients  pour  quatre  personnes
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Deux  poivrons
400 g  de    filets  de  morue salée
100 g  de  chorizo
2  gousses  d'  aïl
30  cl  de  crème  liquide
Huile  d'  olive  , ciboulette
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0dae8499.JPG.

Faites  tremper la  morue  la  veille, dans un  saladier
plein  d'eau , que  vous changez  plusieurs  fois.
Egouttez  et  séchez  le  poisson. Coupez  de  petits  cubes.
Mettez-les  cuire  à  feu  doux  avec  l ' aïl  haché  et  la  crème.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/3a2133ff.JPG
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Versez  la  morue  dans  un  saladier , Ajoutez  des  morceaux  de  chorizo
Remuez  et  remplissez  les  moitiés  de  poivrons vidés  de  leurs  pépins.
Passez  au  four  15  minutes  à  180  °.  avec  un filet  d'  huile.
Pour  terminer, mettez  sous  le  grill  pendant  5  minutes.
Servez  chaud , parsemé  de  ciboulette   avec  du  riz.
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:kiss:

Soupe péyi Gwada      Expat n° 97
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ingrédients
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j'ai acheté ce sac de légumes coupés par une doudou
agricultrice , sur le marché nocturne. Pour 2.50 €.
j' obtiens trois  litres de potage  local !
Notre grand' mamie adore la soupe et comme elle va venir..
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J'ai ajouté à ce mélange de choux , carottes, cives,
giraumon , navet , persil  pesant 750 g :
un oignon, 2 pommes de terre et du gros sel
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Préparation
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J'ai versé le tout dans un autocuiseur  puis recouvert
d' un litre et demi d'eau. Cuisson vapeur 15 minutes.
Ensuite, j'ai pu mouliner la soupe avec un mixer et
congeler une fois refroidie les 6 barquettes de 0.5 l.
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:top:

Peut-on congeler des radis ?               Expat n° 98

Catégorie   " astuces " . . . aux Antilles
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Comme j' aime ( beaucoup )  les  radis  et  en  Guadeloupe
on est obligé de les importer ... alors pour ne pas  en manquer
à l' apéro , en entrée ou dans une  salade  piémontaise ...
j' ai décidé de les congeler.
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Préparation

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Enlevez les petites racines et les feuilles fanées.
Grattez un peu les radis puis rincez à l'eau plusieurs fois.
Faites sécher les radis sur du papier absorbant.
Vous pouvez les congeler et  vos  recettes de radis aussi !
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:top:

Samoussa  au  poulet  et  mozzarella   _ Expat  n° 99
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Notez que  vous  pouvez  remplacer  la  mozzarella  ( au  lait  de vache )
par  de  la  Feta  ( lait  caillé  de  brebis ).
Le curry  sera  encore  meilleur  que  le  paprika.
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Ingrédients         Pour 4 personnes  ( Recette originaire de l'Inde )
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8  feuilles  de  brick   pour réaliser  16  portions. (  soit  4  samoussas   par  invité  )
Deux  escalopes de  poulet , environ  300 g
15 cl  de  crème  fraîche semi-épaisse
40 g  de  mozzarella
1 échalote
1 c.c  de   paprika.
1 gousse  d' aïl
un  citron  jaune
4 gouttes  de  Tabasco (  facultatif  )
huile d'olive
poivre et sel
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0aaba458.jpg
Commencez  par  éplucher  l' aïl   et  l' échalote   puis  passez-les    au  hachoir.
Coupez  le  poulet  en  lamelles  puis  tranchez-les  en  travers
pour obtenir  des  petits  cubes. Dans une   poêle,  faites  revenir   l' aïl
et  l' échalote  avec  une  c. spe  d' huile  d' olive.
Ajoutez  le  poulet  et  laissez  cuire   cette  farce  1 minute.
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Mélangez  dans  un  grand  saladier  les  morceaux  de  volaille  et  les épices
la crème  fraîche , le  paprika  ( ou  poudre à colombo )  ,  le jus  d' un  citron
et  râpez  un  peu  le zeste  jaune.
Salez, poivrez , versez  des  copeaux  de  mozzarella  et  remuez  encore.
Coupez  chaque  feuille  de  brick   en  deux.  Repliez  la partie  ronde
et posez  un  c.c  de  " farce "  ( photo 1 )
.
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.
Pliez  en  forme  de  triangle  . Rabattre  le  premier  pan   puis 
continuer  vers  la  droite.  ( photo 2  )
quatre  fois  jusqu' à  terminer  en  passant  le  bout  de  la  pâte
dans  la  poche.( photo 3 )
Mettez  les   samoussa   dans  l' huile  chaude  dorer 1  minute à la poêle.
.
Enfin , passez   au   four  10  minutes  à  210 °  Th 7. déposez-les  sur 
du  papier  absorbant  avant  de  servir.
.
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:P

Gâteaux  Tatin  à  l'ananas.    Expat  n° 100
.
ingredients    pour  4 parts  individuelles
.
1 demi ananas de Guadeloupe  ( ou entier  pour 8 )
les doses  sont  pour 4 , doublez -les  pour huit part

2 C.à Spe de sucre de canne ( pour le caramel )
1 oeuf
50 gr de beurre mou
50 gr de farine
50 gr de sucre
1/2  C. C de levure chimique
1 petite pincée de sel

1/2  C. C de  rhum antillais -  facultatif -
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.
Préparation
.
Epluchez votre  ananas  et  taillez  4  tranches  ou  huit !
Mettez  à  chauffer une  poêle puis  saupoudrez  le  fond de
sucre de canne ; ajoutez  10  cl  d'eau. Vous  verrez vite  apparaître
le caramel. Trempez  les tranches d'ananas , ajoutez 10 g  de  beurre.
.
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.
L'ananas  prend  une  belle couleur  dorée.
Dans un saladier  mélangez la  farine , la  levure, le sel  et 50 g de sucre.
Ajoutez le  beurre  mou  et  le  rhum ( essayez de  la  fleur  d' oranger )
Remuez bien  pour  obtenir  un mélange  homogène.
.
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Cassez l' oeuf et continuez  de  battre  la  préparation.
Disposez  dans  le  fond  des  moules un  cercle  découpé dans une
feuille  de papier sulfurisé, placez dessus les  morceaux d' ananas.

Préchauffer le four à 180 ° (th. 6)
.
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.
Recouvrez  le  fruit de la pâte  obtenue  précédemment.
Enfournez  15 minutes  puis  vérifiez  la  cuisson avec
la pointe d'un couteau  qui  doit rester sèche.
.
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Une  fois les  moules  refroidis ,  démoulez  vos  petits gâteaux.
Ensuite , retournez-les
  pour  obtenir  une  tartelette  renversée
caramélisée au sucre , façon  tatin.  (  enlevez  la  pellicule sulfurisée )
Servez  ainsi  ou  avec  une  boule  de  glace vanille.
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:kiss:

La  Jambalaya   à  l' antillaise    *  Recette © Guadareves n° 101 *  ( 1/2 )
.
Le  plat  serait  d'  origine  amérindienne , peuple  des  Séminoles.
Il  pourrait  aussi  venir  du  créole  des  esclaves  de  Louisiane .
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Ingrédients     pour 4 personnes
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  2  escalopes   de poulet
90  g de riz         
120  g de chorizo   
1 oignon   
1  g  d ' aïl   
100  g  de  lardons
1 poivron  rouge -  piment  créole  ( facultatif )
1  boite  de  tomates  entières 230 g.
1 clou de girofle 
50  cl  de bouillon chaud  © Kub  de volaille
huile d'olive
sel  , poivre , thym , curry
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/3d640550.JPG
Préparation        -  très  épicée  -
.
Coupez  le  blanc  de  poulet  en  dés.
Tranchez  le  chorizo  en  rondelles. Pelez  et  hachez  l'aïl   et   l'oignon
ainsi  que  le  poivron  sans  les  graines  ni  les  cloisons  jaunes.

Dans  une  sauteuse , faites   chauffer  l'huile   d'olive  et   revenir  le  chorizo
avec  les  lardons  coupés  en  lamelles.  Mettre  de  côté.
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.
A  suivre :  n° 101 *  (  page  2/2 )
:P

La  Jambalaya   à  l' antillaise    *  Recette © Guadareves  n° 101 *  ( 2/2 )
.
A  leur  place  dans  la  sauteuse,  dorez  le poulet  avec  aïl  ,  oignon  et  poivron.
Remuez   jusqu' à  obtenir  une  cuisson  bien  colorée , soit  une  dizaine  de  minutes.
Incorporez  les  tomates  et  leur  jus  avec  le clou  de girofle , thym  et  une  pincée de poivre.
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Pour finir  ajoutez  au   poulet   les  lardons  mélangés  au  chorizo  et  les  tomates.
Verser le bouillon par-dessus. Couvrir   et   laisser  cuire   doucement  30  minutes.
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Servez  avec  du  riz  créole  assaisonné  d' une   c.c  de  curry  ( ou  paprika )
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--
voir le début :   Recette  n° 101 *  ( 1/2 )
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Colombo  de  gambas  au  lait  de  coco  -  Recette © Guadareves   n°  102
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Ingrédients  pour  1 personne
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6    gambas
2    tomates
1    oignon
1/2  poivron
1/2  de  brick  lait  de  coco
1  C. café  de  colombo
1  verre  d'eau
1  KUB  Or ,  huile
Sel , poivre,  ciboulette
.
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Préparation
.
lavez  et  coupez  le  poivron  en  dés. Débitez  les  tomates
en  gros  morceaux. Hachez  l' oignon.  Mettez  ces  légumes
dans  une  sauteuse  avec  une  c.c  d' huile. Remuez
Ensuite , ajoutez  1  verre  d'eau  puis  le  kUB  Or.
Versez  la  poudre  de  colombo  et  laissez  mijoter 5 minutes.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/fa979db9.JPG
Remuez  et  complétez  la  préparation  de  gambas  décortiquées.
Vérifiez  le  gout  épicé puis  continuez  la  cuisson  pendant
20  minutes.  Ajoutez  le  lait  de  coco.  Remuez  encore.
Laissez  mijoter  10  minutes ,  saupoudrez de  ciboulette , servez !
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:thanks:

Merci à tous et   toutes  les cuisinières  !
:kiss:

Thon et tomates au four    Recette © Guadareves   n° 103
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Ingrédients pour  4 personnes
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2 oignons
2 ou 3 tomates fraiches
sel et poivre noir
2 g. aïl
cives  locales , ciboulette
curry , sel
huile d'olive
jus de citron vert
15 cl de vin blanc
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Le poisson
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J'ai  acheté une belle tranche de thon
de 1 kg pour 19 € que j'ai laissé  mariner 2 heures
dans un peu d'huile d'olive, cives, sel, aïl et jus de citron
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Préparation
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Huilez  un plat allant au four, déposez une couche  de tomates
d' oignons coupés en rondelles et l' aïl.
Recouvrez de  la tranche de thon .
Arrosez  de jus de citron, ajoutez le vin blanc.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/44f05e16.JPG
Complétez avec le reste de la marinade et du curry.
Décorez avec la ciboulette et faites cuire dans un four
chaud à 200 ° , 15 à 20 minutes. Servez avec du  riz.
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Le blog de  Guadareves  " Cuisine2jacques "
est  un cadeau pour  votre  menu  culinaire !
:kiss:
Déjà  une  centaine de recettes  diffusées sur Expat !
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a14f2a6a.jpg.
96000  visiteurs le 15 novembre 2018. Merci pour vos encouragements.

Brochette de requin  -    recette © Guadareves  n° 105
.
ingrédients  pour  deux  personnes
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2  tranches  de  darne  de  requin
20  cl  de  lait de  coco
cives,  thym , ciboulette
citron vert , tomate
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préparation  ( ma photo à l' aquarium de Guadeloupe )
.
verser le lait de  coco  sur  les  morceaux de requin.
ajoutez des cives - petits oignons hachés - du thym  et  un demi citron vert.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8e6c208f.JPG
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Lancez  le  barbecue !
Enlevez  les morceaux de requin de la marinade et mettez-les  sur des broches.
Assaisonnez  avec  des  herbes  aromatiques  et  laissez  cuire 15 minutes
en retournant le poisson  à  mi-cuisson  qui prend  la  couleur  blanche.
.
Faites  cuire à  l' eau  des  tranches  d' igname , ajoutez  une purée de
giraumon et du  riz basmati . Accompagnez  d' une  sauce " chien " bien  relevée .
Décorez les assiettes avec  des  tranches de tomate  et de la ciboulette.
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:P

Tian  de  patate douce  - Recette  © Guadareves n°  106  ( page 1/2 )
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Ingrédients  pour  2  personnes
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deux patates douces
1  gousse  d' aïl
1  c. à café  de  curcuma
2  c. à spe d' huile
poivre, sel , thym , herbes de Provence
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/48b175f3.JPG
Préparation
.
Epluchez les  patates douces  jusqu'à le peau
de couleur  violette.
Taillez  des  lamelles  avec  un  grand  couteau
puis  déposez-les  dans un plat à gratin.
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>>  lire  la   Suite  page  2/2   :)

Tian  de  patate douce  - Recette  n°  106  ( page 2/2 )
.
Mélangez  dans  un  bol  l' huile, aïl ,  thym
avec  le  curcuma. Poivrez.
Versez  la  sauce  sur  les patates douces
Préchauffez  le  four.
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Faites  cuire  pendant  25  minutes à  190 °
Servez  avec  une  grillade  ou  encore  avec  une 
sauce  à base  de  fromage blanc  et  ciboulette.
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:cheers:

Coquilles  de  Palourdes ( Codakia orbicularis )   -    © Guadareves   n° 107
.
je vous présente la  fameuse  palourde antillaise qu'une
de mes  invités  de  métropole  affirmait " ce  n' était pas  possible " !
Bien  sûr , chez  elle  la  palourde  mesure entre 3 et 6 cm
( pêche réglementée : 3,5 Cm )
Ici , aux  Antilles  elle  a une  taille bien  supérieure : souvent plus du  double  !
.
Comme  rien  n'est  impossible, certains  la mangent  crue avec du citron.
Mais  comme  tout  coquillage ( oursin , lambi , burgot, huitre sauvage )
restez  prudents  !
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Voir la recette  n° 107

Palourdes farcies à la créole  -  © Guadareves -  Recette n° 107
.
Ingrédients  pour  2 personnes
.
4  palourdes  ( grandeur 10 x 8  cm   !! )
160 g de beurre
cives , thym , aïl
persil , piment
2 biscottes et 20  cl  de lait
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/90b47129.JPG
Préparation
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Lavez plusieurs fois les palourdes pour les débarrasser du sable.
Brosser les coquilles puis mettez-les dans une grande casserole
avec un verre d'eau , à feu vif. En 5 minutes, les palourdes sont ouvertes.
Trempez  les 2 biscottes  dans  du  lait puis mélangez.
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Hachez menu l'ail , les cives , piment lavé et séché.
Travaillez  le beurre  en y incorporant le thym les  herbes et biscottes.
Salez et poivrez cette farce  puis  remplissez  les  coquilles  vides.
Enfournez les  palourdes  farcies  à  180 °  pendant une dizaine de minutes.
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Saumon des Antilles   -  recette © Guadareves   n° 108
.
Le fameux saumon des antilles est très bon en filet
avec du citron, comme le saumon rose sauf que celui-ci est blanc
et quelques fois  rouge- thon  à l'intérieur.
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Appelé en anglais « rainbow runner »   ( coureur arc-en-ciel )
il est plus souvent appelé en Guadeloupe
« colas batard » ou « saumon des Antilles ».
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Ingrédients    pour 2  parts

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2 darnes de saumon  des  Antilles
1 citron
2  c.à spe  d' huile  d' olive
poivre, sel , thym
cives , 1 oignon
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Préparation   
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Nettoyez le poisson puis  déposez dans  un plat à gratin.
Arrosez  d' huile.  Recouvrez  de  rondelles  d' oignon.
Ajoutez  les  épices et mettez  au  four 35 minutes à 200 °
Servez avec du riz ou pommes de terre ( ici des épinards )
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