Un sujet récurrent parmi mon cercle d'amis expatriés: la cuisine!
Comment est la cuisine, dans votre nouveau pays? Mangez-vous "local" ou "comme à la maison"? Avez-vous du mal à trouver des produits que vous aimez? Ou au contraire, avez-vous fait des découvertes intéressantes?
A Montréal, l'influence française, et européenne, est très nette. On trouve de tout, mais des fois, il faut mettre le prix. Un fromage pas trop mal coûte dans les 8-10 dollars (5 euros), et il n'y en a pas beaucoup.
Jean-Marc (mon chum) et moi allons souvent au marché Jean-Talon, qui est un endroit formidable pour trouver de bons produits de saison pas chers et de très bonne qualité.
Les légumes sont beaux, et variés. La viande est peu chère et très bonne. Peu de poissons, je trouve... mais de plus en plus de produits du terroir aussi (porc, canard... )
Le vin est importé, et cher (car taxé). J'ai découvert de bons vins chiliens, sud-africains et australiens... et puis, on cuisine pas mal nous-même.
Le vin québécois a encore du chemin à faire, mais le climat est rude. Les vins de glace valent qu'on s'y attarde.
Les restaurants grecs, indiens, italiens, chinois, arabes... les sushis bar, les bars à tapas, la cuisine américain est à portée de main partout aussi.
Montréal est une ville où les gastronomes curieux peuvent se plaire... mais encore une fois, il faut souvent y mettre le prix.