Actualisé il y a 2 mois

Bien que l'obtention de la citoyenneté en République dominicaine évite de devoir renouveler son permis de séjour, il existe également des inconvénients. Par exemple, vous devez être ressortissant d'un pays qui autorise la double citoyenneté, comme le Royaume-Uni, les États-Unis ou encore le Canada. Dautres, comme l'Autriche, le Japon, la Chine, la République tchèque, le Danemark, lInde, la Pologne, le Chili, les Pays-Bas et la Norvège ne l'autorisent pas.

Notez également que si vous avez la double citoyenneté et que vous rencontrez des problèmes en République dominicaine, votre ambassade ne vous aidera pas. Ainsi, si vous êtes emprisonné en République dominicaine pour une raison quelconque, vous serez considéré comme un citoyen dominicain. De plus, si vous n'êtes pas dans votre pays d'origine ni en République dominicaine, vous serez considéré comme un citoyen du pays le plus proche. Donc, si vous allez en Haïti et que vous avez besoin d’aide, vous devrez vous rendre à l’ambassade dominicaine et non pas à l’ambassade de votre pays. Mais si vous êtes au Canada et que vous avez la citoyenneté américaine / dominicaine, vous serez considéré comme un Américain au Canada.

Les avantages à demander la nationalité dominicaine

La naturalisation est un processus unique, beaucoup moins cher que l'acquisition ou le renouvellement de la résidence. En tant que citoyen dominicain, vous pouvez voter et même occuper un poste politique, même si vous ne pouvez pas devenir président ou vice-président.

Les taux d’imposition sont moins élevés, notamment sur les gains en capital et les droits de succession.

Vous paierez le tarif dominicain pour entrer dans les musées et autres lieux d'intérêt et obtenir des tarifs plus bas dans les hôtels.

Qui peut devenir un citoyen dominicain ?

Il existe différentes voies vers la citoyenneté :

  • Si votre père ou mère est Dominicain, indépendamment de votre lieu de naissance,
  • Si vous avez été marié à un Dominicain pendant six mois et que vous avez résidé pendant six mois en République dominicaine,
  • Si vous avez résidé en République dominicaine pendant 2 ans,
  • Si vous êtes un investisseur dans le pays (plus de 200 000 USD) et y avez résidé pendant six mois

Coût de la naturalisation dominicaine

Actuellement, le coût de la constitution du dossier de demande de naturalisation est de 1 500 RD et 5 000 RD pour l’obtention de la date de serment. Cela représente un total d'environ 135 USD. Il s’agit d’une procédure unique, qui n’a pas besoin d’être renouvelée.

Pièces à fournir pour constituer le dossier de naturalisation en République dominicaine

Vous devez fournir la liste suivante de pièces justificatives en quatre exemplaires de chaque document. Ces documents sont à remettre au ministère de l'Intérieur et à la police de Saint-Domingue. Sachez que la liste des exigences change constamment, aussi, consultez régulièrement le site Web du Ministère. Vous trouverez également sur le site Web le formulaire de demande, à télécharger et à compléter.

  • Une lettre de demande de naturalisation, écrite en espagnol, adressée au comité exécutif du gouvernement via le ministère de l'Intérieur et de la police,
  • Quatre photos récentes 2x2 (pouces)
  • Certificat de bonne conduite du Procuraduria General, qui peut être obtenue sur le site internet du Ministerio Publico, pour un un coût d'environ 12 USD,
  • Acte de naissance original de moins de 6 mois, traduit en espagnol par un traducteur assermenté,
  • Acte de mariage original si applicable en tant que marié à un citoyen dominicain, légalisé et de moins de 6 mois. Si le mariage a été célébré à l’étranger, le document doit être apostillé et traduit. De plus, le demandeur doit être marié depuis au moins 6 mois,
  • Reçu d'un journal national auprès duquel vous avez posté une annonce indiquant votre demande de citoyenneté dominicaine. Le coût est d’environ 20 $ US,
  • Reçu pour la demande de naturalisation (RD $ 1 500) plus le formulaire de demande,
  • Copie en couleur de toutes les pages du passeport du demandeur : si vous possédez une nationalité différente de celle avec laquelle vous êtes né, notez la raison,
  • Une copie de votre carte de séjour et une lettre du bureau des migrations vous informant que vous avez été résident pendant 6 mois, si vous avez présenté une demande dans le cadre du mariage. La période s’étend à deux ans pour la naturalisation ordinaire,
  • Un rapport du service de migration avec toutes vos entrées et sorties du pays
  • Un rapport de police de votre pays d'origine apostillé et traduit,
  • Document notarié signé par trois Dominicains pour témoigner que vous habitez le pays,
  • Référence bancaire et relevé de compte,
  • Détails professionnels et/ou de pension,

Demande de naturalisation dans le cadre du mariage :

  • Carte d'identité (cedula) du mari / de la femme
  • Données bancaires et professionnelles du mari / de la femme
  • Rapport de la police dominicaine pour le mari / la femme

Demande de naturalisation sous le statut d’investisseur / ou d’une demande ordinaire :

  • Lettre de garantie d’un ressortissant dominicain ou d’un résident en République dominicaine
  • Détails complets de l'investissement / entreprise

Étapes du processus

Une fois le dossier remis, les autorités dominicaines se rapprochent pour vérification :

  • D’Interpol,
  • Du département des médicaments (DNCD)
  • Du service national des enquêtes (DNI)

En supposant qu'il n'y a pas de problèmes, une date sera communiquée pour l’entretien, qui se déroulera en espagnol. Une quarantaine de questions seront fournies à l'avance et une quinzaine seront posées lors de l'entretien.

Enfin, le demandeur obtient sa date de serment en tant que citoyen, après quoi il lui est délivré un certificat de naissance dominicain, une carte d'identité dominicaine (cedula) et, si besoin, un passeport dominicain.

 Lien utile :

Ministerio de Interior y Policia

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.