Pour ma part, j'ai déjà acheté l'endroit où je serai enterré au nom de ma tendre moitié et de mon fiston qui va fêter bientôt ses sept ans et qui sait déjà compter jusqu'à quatre (oui, je sais il lui faut du temps pour apprendre) mais ici la devise du pays c'est le fameux "mora mora' qui veut dire doucement, doucement.
Par contre je le sens curieux comme pas deux et il veut tout savoir et quand je suis en train de fabriquer quelque chose il a pratiquement le nez dessus pour ne louper aucun détail... et souvent pour donner son avis.
Comme je vous l'avais dit déjà j'ai reçu un mail de Guy Favand, Professeur en Sciences et Techniques Industrielles, Expert EnR MdE, Formateur Risques Majeurs, Membre de iffo-rme.fr, Lanceur d'alertes qui m'a envoyé des indications pour construire un "biodigester" pour faire de la méthanisation.
La méthanisation étant le processus naturel biologique de dégradation de la matière organique en absence d'oxygène. Il se produit naturellement dans certains sédiments, les marais, les rizières, les décharges, ainsi que dans le tractus digestif de certains animaux : insectes ou vertébrés peut-on lire sur Wikipédia.
Donc je suis en pleine phase pour construire mon "biodigester" avec lequel j'ai l'intention de revaloriser les 20 litres quotidiens de KK de zébu que ma femme ramasse tous les jours pour les mettre sur le fumier qui commence à prendre un peu trop de place à mon goût.... D'autant que les lapins qui gambadent joyeusement dans mes 96 clapiers ne sont pas en reste pour produire leur quota de matière à mettre sur le fumier tous les jours eux aussi.
Autrement dit, je vais fabriquer mon gaz, ce qui m'évitera de dépenser de l'essence pour aller acheter du gaz qui a certainement déjà des millier de km au compteur avant que je branche la bouteille sur ma cuisinière à gaz.
Bien entendu jusqu'à maintenant ce n'est qu'en phase de projet et j'en suis encore à rechercher quelques matériaux comme des chambres à air de camion ou de voiture ainsi que les tuyaux flexibles et raccords adéquats mais ici à Madagascar on trouve de tout et je ne baisserai pas les bras avant d'avoir testé ce procédé pour savoir si cela vaut le coup ou pas.
Ici je vois passer tous les jours des gamins de sept à soixante dix sept ans qui vont couper du bois dans la brousse pour faire cuire leur ration de vary quotidien (riz). Sachant que la déforestation massive est inscrite jusqu'au plus profond de leur ADN, j'aimerai bien faire bouger ces pratiques en leur fournissant un autre mode de cuisson beaucoup moins polluant car j'ai appris que moins il y a de végétation moins il y aura d'oxygène et moins d'animaux car souvent on peut assister aussi à des feux de brousse pour augmenter la surface cultivable.
Donc pour en revenir à mon biodigester, aujourd'hui mon chauffeur qui est également le cousin de ma femme va emmener celle-ci au marché et ira se renseigner pour me trouver ce matériel manquant (oui je n'ai plus de temps à perdre pour conduire un véhicule polluant la planète) et si j'arrivais à faire fonctionner ce biodigester et à le fabriquer pour d'autres cela réduirait certainement que d'un peu le réchauffement climatique, mais ce sera ma part avant de quitter définitivement cette planète.
Voici donc l'avancement des travaux et le plan que j'ai imaginé avec les matériaux qui sont à ma disposition: