Que valent t'ils ?

Bonjour à tous  :) ,

Je me présente Vincent, 28 ans, je travaille dans le BTP et j'habite dans le sud de la France.

Connaissant l'Espagne, parlant Espagnol couramment, (ayant vécu en République Dominicaine) et l'envie de changer de vie, je souhaite acheter un petit commerce dans le sud de l'Espagne.

J'ai regardé à ce jour pas mal d'annonce, via l'agence (Avillas commerce Espagne).

D'après les informations que j'ai reçu, un commerce en Espagne ne s'évalue pas par rapport à son prix de vente comme en France ou en Belgique, donc comment faire pour en évaluer le potentiel et connaitre approximativement les futurs revenus dégagés (sachant également que beaucoup de cash circule) ?

Est-ce vrai que les banques Espagnols peuvent prêter de l'argent à un étranger, il suffirait d'apporter 30% ?

Je vois beaucoup d'affaire à petit prix, inférieur à 100K, mais peut t'on réellement en vivre ??

Quels sont les affaires à éviter et les choses à vérifier d'après vous ?

Est-ce jouable ?

Merci de votre aide et si vous avez des compléments d'informations à me donner, n'hésitez pas.

Bien cordialement,

Vincent

Jouable... certainement... avec précautions  :D

D'abord, aller sur place pour évaluer la clientèle potentielle, et pas qu'une fois (cela dépend aussi du genre d'affaire que tu souhaiterais lancer). S'il y a un propriétaire actuel, il devrait être en mesure de te montrer ses comptes... enfin, s'il en fait, et surtout  de t'accompagner à sa gestoria, question de vérifier.

Et oui, les banques prêtent beaucoup... seulement, si tu te plantes, l'affaire revient à la banque, s'pas...

Quand aux miroirs aux alouettes... méfiance, comme partout... un affaire qui fait un million de CA, ça se vend pas 100K non plus  :cool: Ceci dit, vu comment certains commerces sont gérés là bas, pas étonnant qu'ils ferment. Et d'autres, a contrario, prospèrent bien.

Applique les règles usuelles de gestion, vérifie tout - mais vraiment tout -, fais ton étude de marché...

Je connais comme ça une petite affaire pas chère. Elle est en vente. Sauf que personne ne dit que ce coin va être détruit dans les quelques années qui viennent  :huh:

Merci beaucoup pour ta réponse Alain.  :)

Il y a t'il une zone en Espagne à privilégier qui pourrait fonctionner toute l'année ?

Vince, tu n'as pas précisé ce que tu souhaiterais faire, ni tes connaissances en gestion, ni tes compétences en marketing. Ni, surtout, la zone choisie (Province). Ni pourquoi d'ailleurs.

La plupart d'entre-nous vivons dans un certain endroit, qu'en conséquence nous connaissons très bien. A contrario, nous ne pouvons vraiment répondre, hors informations générales, pour des coins que nous ne connaissons pas.

Et "toute l'année", cela signifie généralement "une grande ville". Où, bien sur, il y a déjà tout.  En d'autres termes, devenir tout soudain le dixième bottier d'une rue... ma foi, c'est possible... mais pas forcément porteur d'un avenir radieux  :D

Par contre, si t'es un très bon boulanger, bosseur et inventif... mais bon, c'est pas vraiment ton domaine  ;)

bonjour
oui il y a beaucoup de négoces à petit prix c'est normal pour l'espagne il ne faut pas comparer les prix en France avec l'espagne ne pas chercher à avoir des bilans très souvent il n'existe pas où ils sont faux.
vous devez vous-même voir! estimer, patienter, et y croire!
si besoin je peux vous aider, j'ai 35 ans d'expérience dans la restauration dont 10 en espagne Valencia

salutations
manuel

Merci pour vos réponses à tous les deux.  :)

Je cherche à m'installer dans une ville en bord de mer.

Pourquoi pas Málaga ou une autre ville, je suis ouvert à toutes propositions et m'adapte facilement, acheter un petit hôtel, reprendre une petite affaire dans la restauration...

Reste à être prudent sur la sélection de son affaire et là il faut du temps...

Pour réussir dans un domaine aussi saturé que la restauration et l'hôtellerie Il faut se démarquer .Makaga que vous mentionniez auparavant est un endroit qui reçoit des touristes par millions  et ce environ 7 à 8 mois par années.Le premier critère est la ( localisation, localisation et la localisation. C'est une des clés du succès. En effet la situation du commerce  meme Si cela  coûte plus cher que dans dans endroits moins centraux  va rapporter plus. Maintenant Il faut s'interroger pourquoi la personne vend. Elle peut voir donner des tas de raisons. Même comme disait Alain  s'est l les bilans peuvent être erronés  demandez à voir les 5 dernières années des états financiers dedu commerce ou de l'entreprise . Vérifiez les bordereaux de dépôts des recettes  qui sont déposés à la banque . Vérifiez le ratio d'endettement. Ne considérez jamais  l'achat quand un commerçant vous dit qu'il a des revenus cash de x, on achète sur un profit d'exploitation , on vérifie le find de roulement, l'inventaire , beaucoup de critères pour acheter un commerce à sa juste valeur pour ne pas se faire avoir.Meme Si vous avez Le cash, investissez une petite portion , faites financer à long terme par les banques ( elles sont la pour Cela)
C'est très important de se créer un fond de roulement pour se protéger  dans le cas d'une baisse d'achalandage .Verifiez avec la ville s'il n'y aura pas de changement de zonage, expropriation, école, centre qui vont se construire afin de vous assurer que votre commerce ne sera pas pénalisé et secoure quant à son développement et sa pérennité dans le quartier. Si le commerce fonctionne bien  et que vous n'êtes pas spécialiste dans le domaine , assurez- vous au moment de la transaction d'ajouter une close  à l'effet que le propriétaire cédant reste  une période au commerce  pour vous aider à la transition . Il y a beaucoup de chose que vous devez savoir au moment de cette transition, le type de clientèle, les fournisseurs , les erreurs à éviter par l'expérience du proprio etc etc , Il y a tant à voir et à faire qu'il faut être très prudent. Vous sortez de votre zone de confort car ce n'est pas votre milieu naturel. Le fait de parler Espagnol est un gros plus , mais la façon de faire des affaires et la mentalité différentes  d'en France en ai une autre. Vous êtes jeune l'avenir s'ouvre à vous alors foncez  avec prudent. N'oubliez pas qu'une des  clés de la réussite est l'information , la communication .

Bonjour
J aimerai avoir votre avis sur la vie en Espagne en ce moment, j aimerai investir dans un fond de commerce ( restauration ou autres ) , mais je ne connais pas très bien les avantages et les inconvénients d un tel investissement en Espagne vu la conjoncture économique actuelle du pays . Quels sont les pièges à éviter ? Et surtout est ce qu'il y a un réel pouvoir d achat . On a trouvé pas mal de fonds de commerce a Séville mais on reste assez perplexe sur la rentabilité et l intégration , sachant que notre espagnol n est pas au beau fixe .

Merci d avoir pris le temps de me lire et j aimerai savoir ce que vous en pensiez .

Pierre.

Ta réponse se trouve en l'occurrence a Séville  :D  Va sur place, et pas qu'une fois, observe durant beaucoup de temps (et c'est vraiment rasant de devoir rester assis durant 12 h ou plus juste pour regarder ce qui se passe de l'ouverture à la fermeture ! ), et... décide si le bien souhaité, à priori, en vaudrait la peine !

N'hésite pas non plus à te poser la question: pourquoi une telle valse de propriétaires (ou exploitants) dans la restauration à tel ou tel endroit.

Je connais des tas de petits restos dans les villages avoisinants, et tu sais quoi ?  Ils ne changent pas de proprio... eux !   :lol:   Quand d'autres, en général dans les villes, c'est tous les ans, voire moins  ;)  Souvent d'ailleurs tenus par des étrangers, sans aucune connaissance du milieu ni des règles de base du marketing, voire du commerce.

Donc, oui, il y a de quoi faire son beurre... mais en respectant les coutumes locales et les habitudes, et en ayant un bon œil, des tarifs adaptés, et un personnel bien formé.

Maintenant, tu peux aussi compter sur un style première ligne de plage... mais là, tu ne travailles qu'en saison... et en te démarquant (qualité surtout, prix beaucoup) des "125 autres" qui sont sur la même ligne que toi, dans la même rue.

Oh, et... se donner un an pour "réussir", c'est avoir une profonde méconnaissance des règles de ce type de commerce  :lol:   (cas d'amis à nous, qui, bien entendu, vont changer de métier).

Enfin, savoir par exemple demander au restaurateur voisin combien il paie son fût de bière... car il est possible que tu le paies (bien) plus cher  :cool:

Réel pouvoir d'achat ? Bien sûr, mais aux tarifs locaux. Les restos chers, on les connait, et il ne changent pas non plus de proprios, ils sont connus depuis des décennies. Ne serait-ce que pour trouver un boucher ou un boulanger décent (normes françaises), c'est tout un parcours.

investir dans un fond de commerce ( restauration ou autres )
Autant aller au casino les risque sont  les mêmes, la première chose et de biens maitrisés sont sujets donc l'avoir déjà pratiquer le metier sur lequel on veut se lancer  en plus dans un pays qui vous et étranger une entreprise où commerce en France 9 sur 10 ont du mal à passer le cap des 3 ans alors dans un pays ou vous maitriser pas la langue le métier le fisc des charges ?
Après avoir vérifié chiffre d affaires declare aux impôts il y a comme en France des bilans il peut y avoir un gros chiffre d'afaire et très peu de bénéfice calcule simple frais fixe +achat marchandise salaire employer impôts = x euro, chiffre d affaires = xeuro sa donne une première idée ensuite vérifiée entree et sortie d'euro en banque sur 3 ans minimums ensuite voire la concurrence aux alentours enfin bon courage