La gastronomie belge

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés en Belgique ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs de Belgique et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d'avance,

Priscilla

Bien le bonjour Priscilla,

D'accord de te parler de notre gastronomie (http://www.gastronomie-wallonne.be/) si tu nous parles de la tienne.

La gastronomie en Belgique peut-être traitée de deux manières :

VERSION CARICATURALE
-- La Belgique est Le pays de la Frite. A un point même qu'une demande de reconnaissance a été introduite auprès de  l'UNESCO.
-- Si tu es dans la partie flamande de Belgique, les gens te parleront de Stoofvlees. C'est en résumé du boeuf mijoté dans une sauce à la bière. Il y a bien sur des recettes "officielles" mais chaque famille les préparent à sa manière.
-- Si tu es dans la partie wallonne, les gens te parleront de boulets à la sauce lapin... Ce sont des boulettes de viande cuites dans une sauce avec des petits oignons et plein d'autres bonnes choses. Même chose, il y a les recettes officielles et les familiales.

VERSION NEUTRE
-- La Belgique étant au carrefour de l'Europe et possédant une population multiculturelle, la gastronomie y est riche et bien développée. Avec quelques particularités comme la préférence pour les plats en sauce mais surtout des assiettes biens garnies. Nous détestons les assiettes de restauration où nous trouvons la viande par hasard en écartant les légumes...........
-- Et pour accompagner nos repas, nous avons une carte de plus de 1100 sortes de bières différentes...

Exemples de recettes :
STOOFVLEES
2 grands oignons, beurre, viande pour blanquette (veau), cassonade, 33 cl de bière Trappiste (ou autre bière brune), thym, laurier, 3 cuillères à soupe de Farine, 3 clous de Girofle, sel, poivre, raisins secs
* Éplucher les oignons et couper les en grands morceaux. Blanchir les oignons dans du beurre (ils doivent rester transparent pas brun) dans une grande casserole. Après enlever les oignons de la casserole.
* Ajouter un peu de beurre dans la casserole vide & ensuite y mettre la viande. Rôtir les morceaux de viande sur tous les côtés. Couvrir les morceaux de viande de 3 cuillères à soupe de farine.
* Rajouter les oignons, mettre 3 clous de girofle, poivrer et saler.
* Saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de cassonade foncé.
* Ajouter peu à peu 1 bouteille la bouteille de bière brune. Ajouter thym & laurier.
* Couvrir et laisser mijoter pendant 1h 45 minutes, en remuant régulièrement.
* Rajouter de temps en temps en peu d'eau pour alléger la sauce
* A la fin: rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre
* Ajouter les raisins
BOULETS LIÉGEOIS
Ingrédients (pour 10 boulets)
300g de hachis de bœuf
Boulets confectionnés par la confrérie du Gay Boulet
700 g de hachis de porc
4 tranches de pain mie (sans la croûte) trempées dans du lait
1 oignon finement haché
1 bouquet de persil finement haché
2 œufs
sel, poivre, muscade et chapelure
Préparation
Tout d'abord, les boulets…
Pétrir tous les ingrédients ci-dessus, afin d'obtenir un mélange homogène.
Rouler des boulets d'environ  120 gr
Cuire le tout au four dans une lèche-frite beurrée, durant 40 minutes environ.
Et enfin, l'élément indispensable au plat: la sauce!
Ingrédients (pour la sauce)
4 oignons
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
du vrai sirop de Liège
des raisins de Corinthe
vinaigre de vin rouge
maïzena ou beurre manié
bouillon de viande ou deux cubes de bouillon de viande
thym, cassonade brune, baies de genévrier
Préparation
Dans le jus de cuisson, faire revenir 4 oignons émincés. Saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.
Ajouter ensuite 4 cuillères à potage de cassonade brune afin de former un caramel.
Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande ou de l'eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande.
Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à potage de vrai sirop de Liège, 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier.
Assaisonner de sel ,poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine).
Rectifier l'assaisonnement.
Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.

Nous adorons aussi les préparations sucrées comme les gaufres http://www.gaufresbelges.com/ et notre chocolat est le meilleur du monde https://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat_belge

Bonjour,

Nous aimons aussi les "carbonnades flamandes" dont voici la recette (la mienne...car ce type de plat doit varier d'une cuisine à l'autre :-)

1 kg de carbonnades de boeuf
6 tranches de lard salé (échine de porc)
Bières brunes (Jupiler brune de table et Kriek)
sel poivre fond de veau

Faire revenir les morceaux de viande dans beurre ou margarine ou huile
Y ajouter les lardons et continuer de les laisser prendre couleur ensemble
Ajouter le mélange des 2 bières jusqu'à couvrir complètement la viande
Saler - poivrer - ajouter 2 cuillers à café de fond de veau
Laisser mijoter pendant environ 1h30 en melangeant de temps à autre et rajoutant de la bière pour éviter le dessèchement
Rectifier l'assaisonnement, ajouter 2càc de fond de veau et laisser encore mijoter sans couvercle... 15 minutes environ, le temps de lier la sauce

Accompagnement : frites maison - salade de chicons (endives) et doucette (salade de blé) + mayonnaise maison

Lapin à la gelée de groseilles rouges
       
Ingredients :

Lapin de 1.5kg
Un demi pot de gelée de groseilles
4 c. à soupe de moutarde forte
1 c. à  soupe de thym
Crème fraîche - 2 dl
Un bol d'échalotes

Préparation

Couper le lapin en morceaux. Les faire revenir et dorer dans du beurre. Saler, poivrer et ajouter le thym. Retirer la cocotte du feu.Eplucher les échalottes, les garder entières si elles sont petites, les couper si elles sont grosses.Mettre de la matière grasse dans une casserole, faire revenir les échalotes à feu doux. Ajouter la moutarde en tournant, puis la gelée de groseilles, bien mélanger, ajouter la crème fraîche. Verser le contenu de la casserole sur le lapin. Faire mijoter le tout à feu doux durant une bonne heure. Servir avec une purée maison.