Menu
Expat.com

Vos habitudes alimentaires ont-elles changée?

Dernière activité 02 Juin 2014 par DraguiVar18

Nouvelle discussion

locooben

Loin de chez nous, en côtoyant les béninois, ou par manque d'un produit,  avez-vous changer votre façon de manger?

Changer la façon de faire vos courses?
Quel plats béninois avez vous intégrés dans vos repas?
Qu'est que vous ne mangez plus (à cause du prix, parce qu'on ne trouve pas les ingrédients) et qui vous manque?

Et oui c'est mon ventre qui parle.  :D

DraguiVar18

Oui j'ai vraiment changé ma façon de me nourrir , je mange beaucoup de poisson , et un peu de poulet , plus de plat en sauce ..... plus aucun ,  de nos bons fromages , et je bois tres souvent de l'eau de coco qui est diurétique et qui fait désenfler ....

DraguiVar18

Pour manger des plats locaux ..... je vais dans les petits maquis  ;)

locooben

j'ai aussi oublié le fromage tous les midis avec la salade. la viande aussi j'en mange moins mais j'ai remplacé par les saucisses de volaille. Par contre je mange plus de pain. Je détestait les boissons gazeuses mais j'ai du m'y mettre y a que ça ici.
Je mange souvent béninois et français. je mixe les 2 (c'est ma belle-mère et les maquis pour les plats béninois) et je cuisine un peu français, si on peut appeler ça français disons que c'est un mélange de ce qui y a dans le frigo. ça doit être mangeable vu que mon mari est toujours là. lol.

alors que je faisais presque 9/10 de mes courses au supermarché quand j'étais en Belgique. En France je vivais chez papa-maman, pas de course. ici je fais les 4/5 au marché: fruits, légumes, conserves, viande, ... seul pour ce que je ne trouve pas au marché je vais au supermarché: yaourts, gruyère et charcuterie (rarement)  et les surgelés.

le plat béninois que je mange une fois par semaine sans jamais me lasser c'est l'igname pillé sauce arachide très bon au gout et pour les kilo aussi. lol.

DraguiVar18

locooben a écrit:

j'ai aussi oublié le fromage tous les midis avec la salade. la viande aussi j'en mange moins mais j'ai remplacé par les saucisses de volaille. Par contre je mange plus de pain. Je détestait les boissons gazeuses mais j'ai du m'y mettre y a que ça ici.
Je mange souvent béninois et français. je mixe les 2 (c'est ma belle-mère et les maquis pour les plats béninois) et je cuisine un peu français, si on peut appeler ça français disons que c'est un mélange de ce qui y a dans le frigo. ça doit être mangeable vu que mon mari est toujours là. lol.

alors que je faisais presque 9/10 de mes courses au supermarché quand j'étais en Belgique. En France je vivais chez papa-maman, pas de course. ici je fais les 4/5 au marché: fruits, légumes, conserves, viande, ... seul pour ce que je ne trouve pas au marché je vais au supermarché: yaourts, gruyère et charcuterie (rarement)  et les surgelés.

le plat béninois que je mange une fois par semaine sans jamais me lasser c'est l'igname pillé sauce arachide très bon au gout et pour les kilo aussi. lol.


Pour les boissons gazeuzes à la maison , j'adore  la possotomé gazeifiée sinon pour me faire plaisir occasionnellement , je bois youky tonic .... pour ma part aussi c'est le marché pour les fruits et légumes , et le poisson est acheté directement au port de pêche ..... délicieux et très frais ..... ce midi ,  c'était mérou et carottes braisées ..... hum , un régal les amis !!!

majc

Draguivar tu devrais ouvrir des tables d'hôtes je m'inscris ! !!!

Moi je viens parler en sens inverse:  j'ai des amis béninois arrivés depuis un an. Ils ont deux enfants de 11 et 9 ans qu'ils ont mis exprès à la cantine pour qu'ils s'habituent aux repas français. Mais les enfants ne mangent rien!!! je leur ai fait un gâteau au chocolat ils trouvent cela "amer". Leur maman veut que je lui apprenne des plats français mais je ne sais pas par où commencer pour que les enfants s'habituent en douceur. A part les frites et le poulet il m'est vraiment difficile de voir ce qui peut se rapprocher le plus des goûts béninois. Des idées?

locooben

La seule chose de français que ma nièce aime ce sont les galettes et les crêpes. Pizza n'aime pas. Les pâtes en general (avec sauce tomate surtout) ça va marcher.  Ils n'ont pas l'habitude de manger sucré. Mais biscuits et bonbons ils aiment. Saucisses de Strasbourg ça marchera.   

Je cale.

majc

Merci c'est déjà un début mais donc aucun gratin de légumes verts avec béchamel etc?

lucielo

majc a écrit:

Draguivar tu devrais ouvrir des tables d'hôtes je m'inscris ! !!!

Moi je viens parler en sens inverse:  j'ai des amis béninois arrivés depuis un an. Ils ont deux enfants de 11 et 9 ans qu'ils ont mis exprès à la cantine pour qu'ils s'habituent aux repas français. Mais les enfants ne mangent rien!!! je leur ai fait un gâteau au chocolat ils trouvent cela "amer". Leur maman veut que je lui apprenne des plats français mais je ne sais pas par où commencer pour que les enfants s'habituent en douceur. A part les frites et le poulet il m'est vraiment difficile de voir ce qui peut se rapprocher le plus des goûts béninois. Des idées?


Ce serait bien que la maman adapte les ingrédients qu'elle trouve en France. Avec un peu d'imagination, elle s'en sortira. Par exemple, j'utilise les épinards à la place des feuilles de gboma que je ne trouve pas ici; le cassoulet se mange en France et au bénin, le ragout de pomme de terre à la place de ragout d'igname, le riz cuit dans la sauce tomate avec des légumes, ... les béninois mangent peu de légumes ( carottes, choux, aubergine, ...), peut-être les leurs conseiller. Je suppose que vos amis sont à paris, à château rouge ( métro du même nom) cette famille trouvera tout pour faire la cuisine béninoise.

majc

Merci Lucielo,

Qu'est ce que vous entendez par ragoût de pommes de terre? jBonne idée pour les épinards. A cette saison nous mangeons pas mal de crudités, des salades composées mais ça je crois qu'ils n'aiment pas trop.

Et en dessert? Il me semble qu'il est plus facile pour nous de nous habituer au régime alimentaire béninois que l'inverse. Mes amis habitent à côté de Versailles, je sais qu'ils se procurent des produits à Paris quelquefois mais je soutiens leur effort d'ouverture à notre cuisine c'est aussi un moyen d'intégration.

Bonne journée et à bientôt

DraguiVar18

majc a écrit:

Draguivar tu devrais ouvrir des tables d'hôtes je m'inscris ! !!!

Moi je viens parler en sens inverse:  j'ai des amis béninois arrivés depuis un an. Ils ont deux enfants de 11 et 9 ans qu'ils ont mis exprès à la cantine pour qu'ils s'habituent aux repas français. Mais les enfants ne mangent rien!!! je leur ai fait un gâteau au chocolat ils trouvent cela "amer". Leur maman veut que je lui apprenne des plats français mais je ne sais pas par où commencer pour que les enfants s'habituent en douceur. A part les frites et le poulet il m'est vraiment difficile de voir ce qui peut se rapprocher le plus des goûts béninois. Des idées?


Wouahhh ..... tables d'hôtes moi ???? je ferais faillite à coup sûr .....

Alors pour ce qui est des enfants et de la cantine ..... rien de bien étonnant .....  c'est dégueu  et je ne pense pas que ce soit la bonne solution ! Fini le temps de la bonne cuisine familiale dans les écoles , les normes d'hygiène font que ....
Mes enfants n'aimaient que les pâtes , le riz ,  les frites  steacks hachés , le poulet  et poissons panés , c'était un calvaire pour leur faire manger des légumes .... et ce malgré le fait que petits je leur faisait goûter à tout !
Par contre , ici , ma fille mange de tout sauf les champignons sur les pizzas lol !

Alors vraiment difficile de dire quoi faire ....

Steph.k

DraguiVar18 a écrit:
locooben a écrit:

j'ai aussi oublié le fromage tous les midis avec la salade. la viande aussi j'en mange moins mais j'ai remplacé par les saucisses de volaille. Par contre je mange plus de pain. Je détestait les boissons gazeuses mais j'ai du m'y mettre y a que ça ici.
Je mange souvent béninois et français. je mixe les 2 (c'est ma belle-mère et les maquis pour les plats béninois) et je cuisine un peu français, si on peut appeler ça français disons que c'est un mélange de ce qui y a dans le frigo. ça doit être mangeable vu que mon mari est toujours là. lol.

alors que je faisais presque 9/10 de mes courses au supermarché quand j'étais en Belgique. En France je vivais chez papa-maman, pas de course. ici je fais les 4/5 au marché: fruits, légumes, conserves, viande, ... seul pour ce que je ne trouve pas au marché je vais au supermarché: yaourts, gruyère et charcuterie (rarement)  et les surgelés.

le plat béninois que je mange une fois par semaine sans jamais me lasser c'est l'igname pillé sauce arachide très bon au gout et pour les kilo aussi. lol.


Pour les boissons gazeuzes à la maison , j'adore  la possotomé gazeifiée sinon pour me faire plaisir occasionnellement , je bois youky tonic .... pour ma part aussi c'est le marché pour les fruits et légumes , et le poisson est acheté directement au port de pêche ..... délicieux et très frais ..... ce midi ,  c'était mérou et carottes braisées ..... hum , un régal les amis !!!


bonjour locooben, bonjour Marie A.

quelques part vous avez raison d'avoir changé. La base d'une nourriture saine et équilibré se compose de légumes, de fruits de viande maigre ( poulet, dinde ) et si vous trouvez ça au Benin de différentes graines. pour les glucides préféres tous ce qui est pois, pois cassés, lentillesje vais vous surprendre mais les produits laitiers sont à éviter par contre les laits d'origine végétale sont recommandés si vous trouvez ça bien sûr. 

quels sont les spécialités culinaires au Benin et qu'est ce qu'un Maquis ?

voili voilou je passais juste  :cool:

bonne journée  ;)

Steph.k

Steph.k a écrit:
DraguiVar18 a écrit:
locooben a écrit:

j'ai aussi oublié le fromage tous les midis avec la salade. la viande aussi j'en mange moins mais j'ai remplacé par les saucisses de volaille. Par contre je mange plus de pain. Je détestait les boissons gazeuses mais j'ai du m'y mettre y a que ça ici.
Je mange souvent béninois et français. je mixe les 2 (c'est ma belle-mère et les maquis pour les plats béninois) et je cuisine un peu français, si on peut appeler ça français disons que c'est un mélange de ce qui y a dans le frigo. ça doit être mangeable vu que mon mari est toujours là. lol.

alors que je faisais presque 9/10 de mes courses au supermarché quand j'étais en Belgique. En France je vivais chez papa-maman, pas de course. ici je fais les 4/5 au marché: fruits, légumes, conserves, viande, ... seul pour ce que je ne trouve pas au marché je vais au supermarché: yaourts, gruyère et charcuterie (rarement)  et les surgelés.

le plat béninois que je mange une fois par semaine sans jamais me lasser c'est l'igname pillé sauce arachide très bon au gout et pour les kilo aussi. lol.


Pour les boissons gazeuzes à la maison , j'adore  la possotomé gazeifiée sinon pour me faire plaisir occasionnellement , je bois youky tonic .... pour ma part aussi c'est le marché pour les fruits et légumes , et le poisson est acheté directement au port de pêche ..... délicieux et très frais ..... ce midi ,  c'était mérou et carottes braisées ..... hum , un régal les amis !!!


bonjour locooben, bonjour Marie A.

quelques part vous avez raison d'avoir changé. La base d'une nourriture saine et équilibré se compose de légumes, de fruits de viande maigre ( poulet, dinde ) et si vous trouvez ça au Benin de différentes graines. pour les glucides préféres tous ce qui est pois, pois cassés, lentilles je vais vous surprendre mais les produits laitiers sont à éviter par contre les laits d'origine végétale sont recommandés si vous trouvez ça bien sûr. 

quels sont les spécialités culinaires au Benin et qu'est ce qu'un Maquis ?

voili voilou je passais juste  :cool:

bonne journée  ;)

locooben

Steph.k a écrit:

quelques part vous avez raison d'avoir changé. La base d'une nourriture saine et équilibré se compose de légumes, de fruits de viande maigre ( poulet, dinde ) et si vous trouvez ça au Benin de différentes graines. pour les glucides préféres tous ce qui est pois, pois cassés, lentilles je vais vous surprendre mais les produits laitiers sont à éviter par contre les laits d'origine végétale sont recommandés si vous trouvez ça bien sûr. 

quels sont les spécialités culinaires au Benin et qu'est ce qu'un Maquis ?

voili voilou je passais juste  :cool:

bonne journée  ;)


un maquis c'est un restaurant béninois où les plats sont moins cher (souvent) mais les normes d'hygiène sont aléatoires. lol. un maquis peut-être un très joli endroit mais aussi des tables sous un parasol. lol. 

Igname pillée à la sauce arachide spécialité du nord bénin,
akassa (pâte de maïs avec beaucoup d'eau) avec du jus (oignon et tomate cuit dans beaucoup d'huile),
attassi (plat d'haricots en sauce, avec riz),
Amiwo (pâte de maïs avec de la tomate fait dans l'eau de cuisson de la viande) très bon, accompagné du jus et de poulet.
talé-talé (beignet de banane) très gras, très bon
ata (beignet d'haricots blanc ou rouge) selon l'endroit le gout diffère.
Tévi (l'igname frit)
magnioc cuit dans l'eau
patate douce frit

.....

Steph.k

Merci pour toutes ces précisions locooben  :top:

bonne journée  :cool:

DraguiVar18

@ Steph

Bonjour et merci pour tes bons conseils .... quoi de mieux que ceux d'un spécialiste en nutrition   :top: 

Je savais que le lait n'était pas spécialement recommandé , oui ,  c'est mieux de consommer  du lait végétal mais ici ...... si on trouve , je dis bien SI ..... cela doit coûter une fortune  :mad:

Bien vrai que l'idéal c'est viande blanche et poisson avec légumes , et des féculents comme les pois , lentilles etc de temps en temps.... pour ma part , en fruits ,  je mange également beaucoup de papayes avec un filet de citron vert ... humm j'adore   ;) , des mangues , ananas et pastèques et .... de l'eau de coco ( pas du lait de coco) !
et quelques entorses pour le plaisir ..... du sorbet menthe-chocolat ..... :lol: eh oui sorry Steph je suis impardonnable !
Reviens vite nous donner encore des conseils  ;)

DraguiVar18

locooben a écrit:
Steph.k a écrit:

quelques part vous avez raison d'avoir changé. La base d'une nourriture saine et équilibré se compose de légumes, de fruits de viande maigre ( poulet, dinde ) et si vous trouvez ça au Benin de différentes graines. pour les glucides préféres tous ce qui est pois, pois cassés, lentilles je vais vous surprendre mais les produits laitiers sont à éviter par contre les laits d'origine végétale sont recommandés si vous trouvez ça bien sûr. 

quels sont les spécialités culinaires au Benin et qu'est ce qu'un Maquis ?

voili voilou je passais juste  :cool:

bonne journée  ;)


un maquis c'est un restaurant béninois où les plats sont moins cher (souvent) mais les normes d'hygiène sont aléatoires. lol. un maquis peut-être un très joli endroit mais aussi des tables sous un parasol. lol. 

Igname pillée à la sauce arachide spécialité du nord bénin,
akassa (pâte de maïs avec beaucoup d'eau) avec du jus (oignon et tomate cuit dans beaucoup d'huile),
attassi (plat d'haricots en sauce, avec riz),
Amiwo (pâte de maïs avec de la tomate fait dans l'eau de cuisson de la viande) très bon, accompagné du jus et de poulet.
talé-talé (beignet de banane) très gras, très bon
ata (beignet d'haricots blanc ou rouge) selon l'endroit le gout diffère.
Tévi (l'igname frit)
magnioc cuit dans l'eau
patate douce frit

.....


Eh ben voilà quelqu'un qui en connait un rayon .... on voit que le mari est Béninois  :lol:

Bon , moi je connais l'aloko et les patates douces et ..... l'agouti !  ;)  et une pâte rouge  :unsure j'ai oublié le nom !

DraguiVar18

impossible de rivaliser avec loccoben  :lol:

Steph.k

DraguiVar18 a écrit:

@ Steph

Bonjour et merci pour tes bons conseils .... quoi de mieux que ceux d'un spécialiste en nutrition   :top: 

Je savais que le lait n'était pas spécialement recommandé , oui ,  c'est mieux de consommer  du lait végétal mais ici ...... si on trouve , je dis bien SI ..... cela doit coûter une fortune  :mad:

Bien vrai que l'idéal c'est viande blanche et poisson avec légumes , et des féculents comme les pois , lentilles etc de temps en temps.... pour ma part , en fruits ,  je mange également beaucoup de papayes avec un filet de citron vert ... humm j'adore   ;) , des mangues , ananas et pastèques et .... de l'eau de coco ( pas du lait de coco) !
et quelques entorses pour le plaisir ..... du sorbet menthe-chocolat ..... :lol: eh oui sorry Steph je suis impardonnable !
Reviens vite nous donner encore des conseils  ;)


hello Marie.A

ou à défaut du lait de brebis c'est mieux . est ce que le Benin est un pays d'agriculture ? ou vous importez les produits alimentaires ? 

;mon sorbet préféré citron mangue ....... :D   on a tous le droit à quelques extras de temps en temps  ;)

locooben

DraguiVar18 a écrit:
locooben a écrit:
Steph.k a écrit:

quelques part vous avez raison d'avoir changé. La base d'une nourriture saine et équilibré se compose de légumes, de fruits de viande maigre ( poulet, dinde ) et si vous trouvez ça au Benin de différentes graines. pour les glucides préféres tous ce qui est pois, pois cassés, lentilles je vais vous surprendre mais les produits laitiers sont à éviter par contre les laits d'origine végétale sont recommandés si vous trouvez ça bien sûr. 

quels sont les spécialités culinaires au Benin et qu'est ce qu'un Maquis ?

voili voilou je passais juste  :cool:

bonne journée  ;)


un maquis c'est un restaurant béninois où les plats sont moins cher (souvent) mais les normes d'hygiène sont aléatoires. lol. un maquis peut-être un très joli endroit mais aussi des tables sous un parasol. lol. 

Igname pillée à la sauce arachide spécialité du nord bénin,
akassa (pâte de maïs avec beaucoup d'eau) avec du jus (oignon et tomate cuit dans beaucoup d'huile),
attassi (plat d'haricots en sauce, avec riz),
Amiwo (pâte de maïs avec de la tomate fait dans l'eau de cuisson de la viande) très bon, accompagné du jus et de poulet.
talé-talé (beignet de banane) très gras, très bon
ata (beignet d'haricots blanc ou rouge) selon l'endroit le gout diffère.
Tévi (l'igname frit)
magnioc cuit dans l'eau
patate douce frit

.....


Eh ben voilà quelqu'un qui en connait un rayon .... on voit que le mari est Béninois  :lol:

Bon , moi je connais l'aloko et les patates douces et ..... l'agouti !  ;)  et une pâte rouge  :unsure j'ai oublié le nom !


Oui j'ai même oublié les alokos, pour ceux qui savent pas l'agouti est un "genre" de ragondin, très bon mais trop de petit os pour moi. La pâte rouge c'est l'amiwo avec la tomate dedans.

locooben

Steph.k a écrit:
DraguiVar18 a écrit:

@ Steph

Bonjour et merci pour tes bons conseils .... quoi de mieux que ceux d'un spécialiste en nutrition   :top: 

Je savais que le lait n'était pas spécialement recommandé , oui ,  c'est mieux de consommer  du lait végétal mais ici ...... si on trouve , je dis bien SI ..... cela doit coûter une fortune  :mad:

Bien vrai que l'idéal c'est viande blanche et poisson avec légumes , et des féculents comme les pois , lentilles etc de temps en temps.... pour ma part , en fruits ,  je mange également beaucoup de papayes avec un filet de citron vert ... humm j'adore   ;) , des mangues , ananas et pastèques et .... de l'eau de coco ( pas du lait de coco) !
et quelques entorses pour le plaisir ..... du sorbet menthe-chocolat ..... :lol: eh oui sorry Steph je suis impardonnable !
Reviens vite nous donner encore des conseils  ;)


hello Marie.A

ou à défaut du lait de brebis c'est mieux . est ce que le Benin est un pays d'agriculture ? ou vous importez les produits alimentaires ? 

;mon sorbet préféré citron mangue ....... :D   on a tous le droit à quelques extras de temps en temps  ;)


le bénin produit un peu de tomate, oignon, mangue, orange, salade, banane, papaye ... Mais il est surtout un très très grand importateur de tout ça vient surtout du Ghana, Togo et Nigéria mais aussi de France, dEspagne, des USA, de Chine, du Liban ect ect et c'est pourquoi nous avons beaucoup de choix, même si parfois entre 2 arrivages on manque de certains produits.

DraguiVar18

Ouiiii , et si les frontières se fermaient suite à un conflit éventuel ..... bèhhh  on aurait au moins des tomates et des  oignons  :lol: à cuire au charbon because le gaz n'arrivera plus ....  :whistle:

DraguiVar18

Ahhh oui Steph entièrement d'accord avec toi ..... citron vert et mangue .... mais le sorbet mangue introuvable ici

DraguiVar18

Le Bénin est un tout petit pays , qui ne peut vivre que grâce à ses voisins frontaliers ..... pas ou peu de tourisme .... bref  il ne se suffit pas à lui-même et ne s'autogestionne pas ..... pour le moment les marchés aux légumes restent bien achalandés mais ceux ci sont quelque peu rachitiques , les fruits exotiques  sont produits sur place , quant aux pommes/poires , on a beaucoup de mal à en trouver de bonnes ....

locooben

DraguiVar18 a écrit:

Ahhh oui Steph entièrement d'accord avec toi ..... citron vert et mangue .... mais le sorbet mangue introuvable ici


LOL ils ont des parfums de sorbet différents des autres tu ne trouves pas la mangue?
Au festival des glaces ?

DraguiVar18

locooben a écrit:
DraguiVar18 a écrit:

Ahhh oui Steph entièrement d'accord avec toi ..... citron vert et mangue .... mais le sorbet mangue introuvable ici


LOL ils ont des parfums de sorbet différents des autres tu ne trouves pas la mangue?
Au festival des glaces ?


Attends locooben .... tu ne crois pas que je suis du genre a me contenter d'une boule .... de plus hors de prix , au Festival des glaces ...... nooon , moi j'achete le bac d'un litre à Erevan ......  :lol:  menthe pépites choco / chocolat ...... et- je-me-ré-ga-le !  :P

DraguiVar18

...... et comment s'appelle ce qui se vend emballé dans une feuille , qui est rond , et très bon locooben ?  :unsure

locooben

DraguiVar18 a écrit:

...... et comment s'appelle ce qui se vend emballé dans une feuille , qui est rond , et très bon locooben ?  :unsure


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.

Steph.k

locooben a écrit:
DraguiVar18 a écrit:

...... et comment s'appelle ce qui se vend emballé dans une feuille , qui est rond , et très bon locooben ?  :unsure


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.


eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................

locooben

Steph.k a écrit:

eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................


pas de dessert. les béninois ne mange que trop peu de sucré. reste le tapioca et le gari avec du sucre et de l'eau (dégueulasse pour moi, mes enfants et mari adorent)

et y a les fruits: banane jaune, vetre, rouge, mangues, papaye, orange, clémentines, ect

DraguiVar18

locooben a écrit:
DraguiVar18 a écrit:

...... et comment s'appelle ce qui se vend emballé dans une feuille , qui est rond , et très bon locooben ?  :unsure


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.


Non , non ,  locooben , c'est pas dans une feuille de bananier , c'est une autre , et à l'intérieur c'est à base de haricots et on trouve surtout ça à la frontière Togolaise , un peu épicé et j'ai beaucoup aimé !

locooben

DraguiVar18 a écrit:
locooben a écrit:
DraguiVar18 a écrit:

...... et comment s'appelle ce qui se vend emballé dans une feuille , qui est rond , et très bon locooben ?  :unsure


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.


Non , non ,  locooben , c'est pas dans une feuille de bananier , c'est une autre , et à l'intérieur c'est à base de haricots et on trouve surtout ça à la frontière Togolaise , un peu épicé et j'ai beaucoup aimé !


je connais pas du tout. désolé

DraguiVar18

Steph.k a écrit:
locooben a écrit:
DraguiVar18 a écrit:

...... et comment s'appelle ce qui se vend emballé dans une feuille , qui est rond , et très bon locooben ?  :unsure


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.


eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................


Ah eh ben , moi j'adore les bananes roses avec une sauce au chocolat (crème dessert) que je fais couler dessus ....  ou bien les papayes à chair rouge et un filet de citron vert  ..... ou un ananas qui vient  juste d'être  coupé par la vendeuse ..... et la mangue ....... un délice inégalé en Europe !

locooben

DraguiVar18 a écrit:
Steph.k a écrit:
locooben a écrit:


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.


eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................


Ah eh ben , moi j'adore les bananes roses avec une sauce au chocolat (crème dessert) que je fais couler dessus ....  ou bien les papayes à chair rouge et un filet de citron vert  ..... ou un ananas qui vient  juste d'être  coupé par la vendeuse ..... et la mangue ....... un délice inégalé en Europe !


je ne mangeais pas d'ananas en France je n'aimais pas ça ici j'ai mis du temps à goutter mais j'adore surtout l'ananas "pain de sucre" un délice

DraguiVar18

Tous ces fruits n'ont vraiment aucun goût en France ....

Steph.k

:)

Steph.k

DraguiVar18 a écrit:
Steph.k a écrit:
locooben a écrit:


La pâte blanche enroulée dans des feuilles de bananier, je pense que c'est de ça que tu veux parlé, c'est l'akassa. Mais pour moi c'est pas bon.

J'ai oublie éba, c'est une pate preparé à base de gari souvent dans le jus de la viande ou dans de la tomate, souvent pimenté. Très bon.
Y a la pâte noire aussi avec de la farine d'igname.


eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................


Ah eh ben , moi j'adore les bananes roses avec une sauce au chocolat (crème dessert) que je fais couler dessus ....  ou bien les papayes à chair rouge et un filet de citron vert  ..... ou un ananas qui vient  juste d'être  coupé par la vendeuse ..... et la mangue ....... un délice inégalé en Europe !


c'est un banana split à la mode Béninoise ça ...!  hein Marie      :D 

humm pour les fruits je suis partant j'adore ça  :top:

Steph.k

locooben a écrit:
Steph.k a écrit:

eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................


pas de dessert. les béninois ne mange que trop peu de sucré. reste le tapioca et le gari avec du sucre et de l'eau (dégueulasse pour moi, mes enfants et mari adorent)

et y a les fruits: banane jaune, vetre, rouge, mangues, papaye, orange, clémentines, ect


et les fruits ont vraiment du goût en Afriques hummm ça me fait saliver  :joking:

DraguiVar18

Oui Steph ..... alors dépêche toi de venir .... tu vois ce qui t'attend ?

DraguiVar18

Steph.k a écrit:
DraguiVar18 a écrit:
Steph.k a écrit:


eh bien il y a pas mal de spécialités  quand même et en dessert qu'est ce qui est vraiment bon ( a part le sorbet menthe-chocolat de Marie.A bien sûr )  :D  ........................


Ah eh ben , moi j'adore les bananes roses avec une sauce au chocolat (crème dessert) que je fais couler dessus ....  ou bien les papayes à chair rouge et un filet de citron vert  ..... ou un ananas qui vient  juste d'être  coupé par la vendeuse ..... et la mangue ....... un délice inégalé en Europe !


c'est un banana split à la mode Béninoise ça ...!  hein Marie      :D 

humm pour les fruits je suis partant j'adore ça  :top:


Banana split  ....  hum sans la boule de vanille !  :thanks:

Articles pour préparer votre expatriation au Bénin

Tous les articles du guide Bénin