Close

Visas de travail à Singapour

Recommander

Il existe une large gamme d'options de visa pour ceux qui souhaitent séjourner à Singapour pendant une longue période. Singapour désigne les permis de séjour de longue durée sous le nom de « passes » et ces derniers couvrent différentes catégories de professionnels ou de travailleurs à long terme dans le pays.

Les travailleurs étrangers qui détiennent des offres d'emploi à Singapour et qui répondent à des critères d'éligibilité tels que des salaires mensuels minimum peuvent postuler à des passes d'emploi à Singapour. Ces passes peuvent être renouvelés et différents types de passes sont fournis en fonction des niveaux de salaire.

Passe d’emploi P1

Le passe d'emploi P1 est un visa de travail délivré aux directeurs, aux cadres et aux travailleurs étrangers hautement qualifiés. Pour être admissible à un passe P1, les candidats doivent toucher un salaire mensuel fixe de plus de 7 000 dollars de Singapour. Le passe est généralement valable pour 1 ou 2 ans et est renouvelable. L'employeur à Singapour reçoit une notification pour le renouvellement deux mois avant l'expiration du visa et doit ensuite déposer une nouvelle demande de passe d'emploi auprès du Service des passes de travail. Notez que le renouvellement n'est pas automatique et reste à la discrétion du Ministère de la main-d'œuvre de Singapour.

La procédure de demande initiale pour le passe P1 peut être initiée par le «parrain», c'est-à-dire la société qui cherche à embaucher un travailleur étranger à Singapour, mais les candidats peuvent être tenus de fournir eux-mêmes des documents complémentaires. Les personnes à charge des détenteurs de passe P1 peuvent demander un «Passe personne à charge», mais il est important de noter que le passe personne à charge est un visa de séjour seulement : il ne permet pas à son titulaire d'entreprendre des activités rémunérées. Si les personnes à charge veulent travailler à Singapour, elles doivent obtenir une «lettre de consentement». Les entreprises qui souhaitent embaucher des détenteurs de passes personne à charge doivent soumettre une demande de «lettre de consentement» (Letter of Consent, LOC) au Ministère de la main-d’œuvre. Si un détenteur de passe P1 se rend à Singapour avec un partenaire auquel il n’est pas marié, ce dernier doit postuler pour un «Passe de visite sociale à long terme».

Passes d’emploi P2 et Q1

Le passe P2 est fondamentalement similaire au passe P1 mais couvre les personnes ayant un niveau de rémunération plus faible. Les candidats qui gagnent entre 3 500 et 7 000 dollars de Singapour peuvent déposer une demande de passe d'emploi P2. Les candidats sont tenus de détenir des qualifications professionnelles, et celles-ci sont évaluées et validées par le Ministère de la main-d’œuvre à Singapour. Plus bas dans l’échelle des salaires, le passe Q1 concerne ceux qui gagnent un salaire fixe compris entre 2 500 et 3 500 dollars de Singapour. L'entrée et l’installation de la famille avec des passes P2 et Q1 sont semblables à celles permises avec un passe P1, mais le passe Q1 ne permet pas l'entrée et l’installation de la famille pour les partenaires non mariés.

Le passe d'emploi S

Le passe S est un visa de travail conçu pour les travailleurs à compétences de niveau intermédiaire, titulaires de qualifications spécifiquement demandées à Singapour. Les travailleurs pouvant prétendre à un salaire mensuel fixe de plus de 1 800 dollars de Singapour peuvent demander ce passe. L'entrée et l’installation de la famille pour les couples mariés (et les enfants) sont autorisées si le salaire mensuel fixe du détenteur de passe S dépasse 2 500 dollars de Singapour. Des quotas sont appliqués pour encadrer le nombre de détenteurs de passes dans une entreprise donnée et les candidats sont évalués selon les critères suivants :

  • Salaire prévu à Singapour;
  • Nature du poste;
  • Niveau d'études;
  • Qualifications professionnelles.

Passe d'emploi personnalisé (PEP)

Le Passe d’Emploi Personnalisé (PEP) est un visa qui n'est pas lié à un employeur spécifique. Les passes d’emploi personnalisés sont accordés eu égard aux points forts et mérites individuels d'un titulaire de passe d’emploi. Un PEP est pratique car il permet à son titulaire de séjourner à Singapour jusqu'à six mois entre des emplois successifs, ce qui permet au titulaire de rechercher de nouvelles perspectives d'emploi. Les profils suivants sont admissibles au PEP :

  • Les professionnels étrangers dont le dernier salaire mensuel fixe à l'étranger était d'au moins 7 000 dollars de Singapour;
  • Les anciens détenteurs de passe P1 qui vivent à l'étranger et ne sont pas au chômage depuis plus de six mois consécutifs au moment de la demande;
  • Les titulaires de passe P2 ayant au moins deux ans d'expérience professionnelle avec un passe P. Les titulaires doivent avoir touché un salaire fixe d'au moins 30 000 dollars de Singapour l'année précédente;
  • Les titulaires d'un passe Q1 ayant au moins cinq ans d'expérience de travail avec un passe Q1. Les titulaires doivent avoir touché un salaire fixe d'au moins 30 000 dollars de Singapour l'année précédente;
  • Les étrangers diplômés d'établissements d'enseignement supérieur à Singapour avec au moins deux ans d'expérience de travail avec un passe P ou Q1. Les titulaires doivent avoir touché un salaire fixe d'au moins 30 000 dollars de Singapour l'année précédente;

Le visa PEP n'est pas renouvelable et les personnes à charge des détenteurs de PEP peuvent soit postuler à un passe de visite sociale ou à un passe personne à charge.

Certificat d'éligibilité au passe d'emploi (EPEC)

Le certificat d'admissibilité au passe d'emploi (Employment Pass Eligibility Certificate, EPEC) permet aux ressortissants étrangers de s'installer à Singapour pour un an au plus afin d’y trouver un emploi. Le passe d'emploi EPEC est principalement conçu pour les ressortissants étrangers qualifiés et les anciens titulaires de passes d'emploi. Le passe d'emploi EPEC n'est pas un visa de travail en soi mais doit être considéré comme une passerelle. Si le détenteur d'un passe EPEC trouve un emploi à Singapour, une demande de passe d'emploi (P1, P2, Q1, Q2 ou S) doit être déposée auprès du Service des passes de travail. Le demandeur peut rester à Singapour pendant ce processus.

Permis de travail

Le programme de permis de travail (Work Permit, WP) permet aux travailleurs étrangers de pays agréés de travailler dans les secteurs de la construction, de la fabrication, des chantiers navals, de la transformation et des services. Il existe des critères d'éligibilité spécifiques pour chacun des secteurs et les permis exigent la fourniture d'un cautionnement. Les exigences salariales sont beaucoup plus faibles que pour les autres passes d’emploi singapouriens, et la durée du permis est généralement de 2 ans. Les permis de travail ne permettent pas l'entrée et l’installation de la famille à Singapour.

Permis vacances-travail

Les ressortissants d'Australie, de France, d'Allemagne, du Japon, de Hong Kong, de Nouvelle-Zélande, du Royaume-Uni et des États-Unis peuvent se rendre à Singapour dans le cadre du permis vacances-travail (PVT). Le permis vacances-travail est conçu pour les jeunes de 17 à 30 ans souhaitant travailler, étudier ou voyager à Singapour pendant une période pouvant aller jusqu'à 6 mois. Les candidats au permis vacances-travail doivent prouver qu'ils peuvent subvenir à leurs besoins pendant qu'ils sont à Singapour et doivent fournir des justificatifs attestant de leurs modalités de départ du pays. Chaque passe coûte 150 dollars et vous devez ajouter 30 dollars pour chaque visa de voyage multiple supplémentaire.

 Liens utiles :

Ministère de la main-d’œuvre
Permis vacances-travail
Contact Singapour

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
2 Commentaires
lau89
lau89
il y a 3 ans

Bonjour Je ne comprends pas sur le site MOM , le WHV n'est valable que pour les personnes de 18 à 25 ans uniquement. Lequel de vous deux est juste?? Merci laurie

Répondre
PYU
PYU
il y a 3 ans

Bonjour, Que me conseillez vous comme visa pour un stage de deux mois rémunéré 800$ ? Merci de l'attention porté à ce message Pierre-Yves

Répondre

Voir aussi

Lors de votre séjour à Singapour, vous profiterez d'une vie nocture dynamique grâce à la présence de bars, boites de nuit et autres lieux de rencontre.
Vous avez probablement une idée plutôt générale de Singapour, mais que savez-vous de son histoire ? Expat.com vous dit tout dans cet article.
Soucieux de bien manger à Singapour ? Expat.com vous dit tout sur la gastronomie singapourienne et vos donne quelques bonnes adresses à tester.
Attirant en grand nombre les voyageurs et expatriés, Singapour est aussi l'endroit rêvé pour partir à la découverte de l'Asie du Sud-est dans son ensemble.
Amateur de sport, vous pourrez profiter de votre séjour à Singapour pour vous adonner à vos activités préférées. Expat.com vous donne plus de détails !

Envie de vivre à Singapour ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Singapour

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Singapour.

Déménagement à Singapour

Conseils pour préparer votre déménagement à Singapour

Assurance voyage Singapour

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Singapour