JIOI : Zoom sur la performance des athlètes mauriciens

Vie pratique
  • shutterstock.com
Publié le 2023-09-07 à 13:50
Les Jeux des Îles de l'Océan Indien 2023 se sont clôturés ce dimanche 3 septembre à Tananarive, Madagascar. Au total, Maurice a récolté 91 médailles d'or, 89 d'argent, et 103 de bronze, terminant ainsi à la deuxième place derrière le pays hôte.

Maurice domine en athlétisme

Pour cette édition, Maurice a accumulé un total impressionnant de 283 médailles, reflétant la diversité de ses compétences sportives. L'athlétisme a été le principal contributeur avec 27 médailles d'or, et plusieurs records des Jeux ont été battus, notamment par Jean Yan Carré au lancer du marteau, Liliane Potiron au triple saut, et Brigila Clair et Jean-François Sénèque au lancer du disque.

En athlétisme, Maurice a particulièrement dominé la compétition en obtenant dix-sept médailles d'or, seize d'argent et treize de bronze. Ainsi, Noa Bibi s'est distingué en remportant trois médailles d'or au 100 m, au 200 m et en tant que membre de l'équipe du relais 4x100 m, aux côtés de Jonathan Bardottier, Orphée Topize et Joshan Vencatasamy. De plus, Jérémie Cotte s'est illustré en s'octroyant la médaille d'or dans l'épreuve du 400 m.

D'autres athlètes ont également brillé, notamment les lanceurs Christopher Sophie (disque), Bernard Baptiste (poids), Jean-Ian Carré (marteau), Jessika Rosun (javelot) et Juliane Clair (marteau), tous montés sur la plus haute marche du podium. Dans le domaine des sauts, Alexandre Gentil s'est illustré au triple saut, tandis que Dezardin Prosper a montré sa supériorité en saut en hauteur.

Performance exceptionnelle en handisport

En para-athlétisme, les athlètes handisports mauriciens ont remporté un total de onze médailles d'or, cinq d'argent et une de bronze. Brigila Clair a notamment battu le record des Jeux au lancer du poids, tandis que Jean-François Sénèque a réalisé un exploit similaire. Sur la piste, Brandi Perrine (1 500 m en fauteuil), Cédric Ravet (1 500 m en fauteuil), Mélissa Prudence (100 m - sport adapté), Anndora Asaun (100 m - non-voyantes), Ashley Telvave (800 m - sport adapté) et Yovanni Philippe (800 m - sport adapté) ont tous décroché la médaille d'or.

Autres contributions

D'autres disciplines ont également apporté leur contribution. Ainsi, l'haltérophilie a remporté pas moins de 17 médailles d'or, le badminton cinq, et la boxe neuf des 13 titres en jeu. La natation, elle a ramené 11 médailles d'or au avec un triplé de Tessa Ip.

Cependant, au niveau des sports collectifs, les mauriciens ont connu des difficultés, à l'exception de l'équipe de football qui a remporté la médaille de bronze. Les disciplines collectives comme le basket-ball et le handball n'ont pas réussi à atteindre le podium.

Dans le domaine des sports de combat, la boxe mauricienne a été indiscutablement dominante, remportant neuf des treize titres en jeu et confirmant ainsi sa position de leader dans la région de l'océan Indien. Dans les sports de raquette, l'équipe de badminton locale a failli réaliser un exploit en décrochant sept médailles d'or sur sept épreuves, à l'exception des finales du double dames et du double hommes où les Mauriciens ont été battus.

Classement final

Au classement final, Maurice a terminé en deuxième position avec 283 médailles, dont 91 médailles d'or, 89 médailles d'argent et 103 médailles de bronze. Madagascar a obtenu la première place avec 272 médailles, dont 121 médailles d'or, 71 médailles d'argent et 80 médailles de bronze. La Réunion, elle, s'est classée troisième avec 244 médailles, incluant 80 médailles d'or, 90 médailles d'argent et 74 médailles de bronze. Les Seychelles ont pris la quatrième place, suivies des Maldives, des Comores et de Mayotte pour compléter le classement.