Hygiène et pauvreté ne font pas bon ménage. Les problèmes d'hygiène sont d'autant plus accrus que les raccordements en eau courante sont souvent défaillants dans les barrios. De plus le stockage quasi obligatoire de l'eau dans les citernes et tinacos à cause des coupures fréquentes n'arrange pas les choses. il n'est pas rare que des vers se forment dans ces réservoirs s'ils ne sont pas curés régulièrement. J'ai été surpris de voir ici des maladies de peau qu'on ne voit plus aux antilles françaises depuis les années 50. Mais ce qui est à l'origine de ce post, c'est cet article:
Al menos 12 restaurantes cerrados este año por excremento de animales y otras malas prácticas de higiene
Sur les 12 restaurants fermés pour traces de matières fécales animales dans la nourriture servie aux clients, 10 sont des pica pollo! Le manque d'hygiène serait-il plus accru chez nos amis chinois ou bien ce taux ne reflète-t-il que la proportion de pica pollo par rapport aux autres établissements de plats cuisinés ou 3ème possibilité, les pica pillo sont-ils plus visés par les contrôles? Pour avoir vu quelques arrières cours de comedores chinos je pencherais pour un mix des 3! Mais certains restaurants dominicains ne sont guère mieux lotis en matière de propreté des cuisines et arrières cours!