Menu
Expat.com

monter une fabrique de charcuterie française sur cali

Dernière activité 29 Août 2017 par LOLOaCali

Nouvelle discussion

charlesito

bonjour

je recherche info et aussi pourquoi pas associé pour le montage d'un laboratoire de charcuterie sur Cali , pour vente des produits aux professionnels , centre commerciale restaurant etc etc .

je suis marié a une colombienne de Cali , et nous vivons actuellement en france , ou je suis restaurateur , dans le cantal ( auvergne ) .
je possède une bonne connaissance de la transformation du cochon .

je cherche des infos type cout de la création d'un laboratoire , les normes , les relations dans la ventes avec les centres commerciales et surtout leurs sérieux ......

si vous connaissez ou si vous même avez deja tenté une expérience de ce type .

et si vous este intéressé par ce type d'aventure , en vue d'une association porque no !!

SteveRusso

Je comprend le choix de Cali pour des raisons personnelles, mais d'un point de vue économique, c'est pas terrible.
Je m'explique. Cali n'est pas la ville de Colombie la plus ouverte aux influences étrangères. Bien sûr il y a des expatriés, y compris des français, et y compris des français à Cali dans la restauration. Malgré tout le marché local pour ce type de produit risque d'être assez limité.
Une ville comme Medellin aurait déjà plus de débouchés, mais la ville la plus internationale, et de loin, c'est Bogota.

Pourquoi installer la production proche du lieu de commercialisation? Car les routes Colombiennes sont mauvaises, et transporter de la charcuterie dans de bonnes conditions sanitaires coûte cher. C'est un des gros problèmes de la Colombie: Le coût de transports entre les villes de Colombie.

Je sais qu'il y a des zones d'élevage importants dans le Cundinamarca (région de Bogota), mais aucune idée de la géographie de la production de porcs. C'est à mon avis à étudier également.
Après tout dépend si tu veux travailler du porc industriel, ou de la production plus qualitative...

Donc à mon avis il faut maîtriser ta chaîne amont (d'où viennent les porcs), et ta chaîne aval (la distribution), et ton laboratoire sur le chemin entre les deux.

Sur les normes, aucune idée, peux être peux tu te rapprocher de l'association des porciculteurs http://asociados.porkcolombia.co/porcic … /index.php mais ils sont plutôt axés sur l'élevage, pas sur la transformation, si j'ai bien compris.

Et sinon, je commentais sur la présence d'une restauratrice française à Cali. Elle a posté il y a un temps quelques messages ici.
https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=386880

bouffort

bonjour,

je suis restaurateur également a côte de Perpignan divorce depuis trois ans
j'ai été expatrier des années avec le groupe Accor Sofitel notamment en colombie et j'adore ce pays et les colombien ma fille est née a cartagena de indias.
je cherche a repartir et remonter un projet ??
ton projet peut m'intéresser??
As tu skype?
yann
mon mail
xxx

Modéré par Bhavna 8 years ago
Raison : Veuillez ne pas publier vos coordonnées sur le forum svp. Echangez les via la messagerie privée. Merci
Je vous invite à lire la charte du forum
charlesito

bonjour Yann ,

restaurateur aussi ?!!  c'est bien ça ,

je suis marié a une colombienne de cali et elle est en france depuis 2014 déjà , on a un petit garçon d'un an .

pour mon projet , oui s'en problème on peut en parler , il est encore opaque comme projet car ils me manquent des éléments , mais j'ai des gens sur place qui me collecte les infos .

alors ok pour un skype prochain . tu me donneras ton adresses skype .

a pluches .

bouffort

bonjour,

mon adresse skype
xxx

cordialement
yann

Modéré par Bhavna 8 years ago
Raison : Veuillez ne pas publier vos coordonnées sur le forum svp. Echangez les via la messagerie privée. Merci
Je vous invite à lire la charte du forum
jacquesberdat

encore une fois STEVE RUSSO  a les bonnes reponses ...

ferchaRuiz

hola
nous sommes en colombie, mon mari avait le même projet et à Cali... Mais pas facile, dans ce moment il est en France, nous avons envie de rentrer,  Moi dans c moment installé a Popayan. si tu veux lui parle son tel xxx, il s'appel Jean pierre Noel.
A bientot Maria Fernanda mi mail xxx

Modéré par Bhavna 7 years ago
Raison : Veuillez ne pas publier vos coordonnées sur le forum svp. Echangez les via la messagerie privée. Merci
Je vous invite à lire la charte du forum
Mickael FERRO

Je pense que Steve a tres bien resume la situation. Le projet en lui meme peut couter un investissement consequent et les debouches difficiles. Je suis restaurateur sur Cali et les colombiens sont tres attaches a leur produits type chorizo (local). Pour ce qui est d'un projet d'approvisionnement national pour la restauration colombienne, il vous faut une force commerciale et un marketing bien implante sans quoi les debouches seront difficiles. L'idee est bonne, surtout avec votre experience, mais il faut avoir les reins et les finances solides pour un tel projet! Perso c'est mon avis...

Xavier de Courrèges

Bonjour ! Super projet ! Alors ou en êtes vous ?

LOLOaCali

Bonjour c'est moi la restauratrice ;) je suis tout à fait d'accord avec ta réponse - et en même temps JE RÊVE DE BONNE CHARCUTERIE ICI A CALI!!! Ahahahaha!! La clientèle locale n'est pas si facile. et en efet peur ouverte à la nouveauté. Cela dit à Bogota il y a deja deux persones connues sur le segment alors je sais pas... Peut être Medellin ???

Articles pour préparer votre expatriation à Cali

Tous les articles du guide Cali