Julie3333 a écrit:Franchement on ne peut pas parler de "gastronomie " tunisienne !!!
Hors le concentré de tomates, l'ail, l'oignon, l'harissa, riz, pâtes et huile d'olive en abondance....... c'est la base de tout et tout a le même goût !!!!
Bonjour Julie,
goutez moi ça,et vous ne direz plus "que tout a le même goût"....
Malsouka (ou tajine Tunisien)
Ingrédients :
Un blanc de poulet,
10 a 12 feuilles de bricks
Un oignon haché finement
100gr de fromage râpé (pour moi mélange de Mozzarela)
1 belle poignée d'olives vertes dénoyautée et coupées en rondelles
2 œufs durs
3 oeufs
1 c a soupe d'huile
Persil haché
Champignons en conserves
Sel, poivre, coriandre en poudre
Préparation :
- Râpez l'oignon, dans une marmite, ajoutez l'huile et les champignons , et faites revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
- Des que l'oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, faites dorer un peu
ajoutez les olives, les épices, tout en remuant de temps en temps.
- Couvrir alors d'eau chaude et laisser cuire 10 a 15 minutes, jusqu'à la cuisson totale du poulet et réduction de la sauce, gardez 8 cuillères a soupe de sauce, qui va servir pour badigeonner les feuilles des brik,
- Laisser refroidir.
- Prélever environ 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
- Émietter le poulet, le remettre dans la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d'œufs, les champignons coupés en morceaux, le persil et les œufs durs.
- Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser
- Beurrez ou huilez copieusement un moule rond .
- Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu à l'extérieur du moule.
- Poser une a deux feuilles au centre pour que ça tienne bien.
- Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
Vous pouvez dorer la dernière feuille de quelques noisettes de beurre.
Piquer la a la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
Introduire délicatement la lame d'un couteau dans le tajine, pour vérifier la cuisson.
Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.