@DenisSambava
J'ai discuté avec un autre pâtissier il y a trois jours à Lyon. Et il m'a dit qu'il avait acheté il y a pas longtemps 1 kilo de vanille noire de Madagascar à 300 euros le kilo et qu'il l'a trouvé vraiment top et pas cher. Et il n'est pas le seul pâtissier à penser comme ça.
Vous appréhendez, une fois encore, le sujet à la façon du touriste qui rentre de MADAGASCAR avec 2 kg de vanille et quelques pierres - souvent des fausses - et qui croit pouvoir les vendre pour "rembourser une partie de ses vacances" - situation ô combien classique à MADAGASCAR -.
Puisque vous semble être basé dans la région lyonnaise, je vais vous raconter une petite anecdote.
Il y a quelques années, une connaissance rentant de MADAGASCAR avec 2-3 kilos de vanille a entrepris d'aller les proposer à BERNACHON - en tant que lyonnais, vous devriez connaître -.
Il en voulait 300 Euros le kilo. BERNACHON lui a dit, "votre vanille est belle, très belle mais avez-vous un certificat d'origine et pouvez-vous me délivrer une facture en bonne et due forme ?".
Et mon ami de répondre "et ben, non !!!!!". Et BERNACHON de lui répliquer à son tour, "dans ce cas-là, je vous en donne 150 Euros le kilo !!!!!".