Cuisiner en Guadeloupe

Papillotes d'ananas et  vanille  -  Recette Expat   n°  32   
.
Ingrédients  pour  4  personnes
.
un  ananas
1  gousse  de  vanille
10 g  de  gingembre
Rhum  de  Guadeloupe - 8 cl -
petit  gâteau  ou  financier
cannelle
glace à la vanille
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a20edf40.JPG
.
Découpez   l' ananas  après  avoir  enlevé  les  yeux.
Enlevez   la partie  fibreuse  du  centre.
Tranchez  de  gros  morceaux  pour  éviter  de  le  voir  en  purée  !
Fendez  la  gousse  de  vanille  dans  la  longueur.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/40622856.JPG
.
Posez  4  tranches  d'ananas  sur  du  papier  sulfurisé
Grattez  la  vanille  et  parsemez  ( gingembre  facultatif )
sur les  4  papillotes  d' ananas.
Vous  pouvez  arroser  légèrement de  Rhum ou de sirop.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/678c5854.JPG
.
Refermez  les  papillotes  avec  de  la  ficelle  de  cuisson
Faites  cuire  pendant  6  minutes  dans  le  four  préchauffé  à  200 ° Th 6.
.
Laissez  les  tiédir  avant   de  les  déguster.
Servez  les  papillotes  avec  un  ptit  gâteau à la  cannelle
et  une  boule  de glace à  la  vanille. Déco de Noël  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c11b7104.JPG
:kiss:

Amuse bouche ananas goût  créole  - Recette  Expat n° 33
.
L' ananas, en dessert  . . .   mais  aussi  en  entrée !
.
Ingrédients
une tranche  de  jambon  cru   - Bayonne  -
4 tranches  d' ananas ( pour 2  personnes )
.
Eplucher  l' ananas, enlever les  yeux  et  couper  des  tranches.
Fendre  le  jambon  cru  en  long.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7ae75799.jpg
.
Dans   une  poêle , dorer  3  minutes  chaque  face  de  l' ananas
saupoudrer  de  poivre  et  de  muscade.
.
Présenter  sur  l' assiette  deux  tranches  d' ananas  chaud  et
recouvrir  en  chiffonade  le  jambon  cru.
Vous  pouvez  décorer  avec  du  persil  et  des  tomates  cerises.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/29feabc9.jpg.
:kiss:

Gâteau  antillais  ananas      Recette Expat n° 34 
.
Ingrédients    pour  8 / 10 parts
.
- 1 boite d'ananas  ou  10 tranches
- 100 g de sucre semoule
- 2 cuillerée à soupe d'eau
- 10 g de beurre
- 5 œufs
- 200 g de sucre semoule de canne
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillerées à soupe de rhum vieux
- 1 cuillerée à café d'essence de cannelle
-  gouttes  d'extrait de vanille
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/263c0a1e.jpg
.
Utilisez un moule  à manqué  rond  de 26 cm  et  haut de 5 cm.
Egouttez  l'ananas   et   récupérez  le  sirop .

Mettez  le sucre  en  poudre, l'eau et  le  beurre dans le moule.
Chauffez en remuant sans arrêt
jusqu'à obtenir un caramel blond. ( Feu assez vif ) Chemiser le moule avec le caramel.
:kiss:
Disposez  8 tranches d'ananas au fond et des demi tranches
plaquées sur les côtés (  l'arrondi vers le bas ).

Versez  dans un saladier  les œufs  et   le sucre de canne. Fouetter énergiquement.
Placer le saladier dans une grande casserole d'eau chaude  ( au bain-marie ) et continuer de fouetter.
Retirer du bain-marie quand le mélange est tout mousseux. Toujours en fouettant , ajoutez  le beurre fondu,
la farine  tamisée , le sel ,  et la levure  chimique . Versez sur les ananas.
:top:
Cuire 30 minutes   à 180°. Vérifiez  la cuisson  !   Démoulez  dès la sortie  du  four.

Mesurer 200 g de sirop de la boite d'ananas (Allonger à l'eau si nécessaire)
et ajouter  rhum vieux , cannelle,
et  des  gouttes  d'extrait de vanille.  Imbiber le gâteau avec ce sirop.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/82be0502.jpg
.
:cheers:

Le  bokit, une  spécialité de  Guadeloupe -  recette Expat n° 35
.
ingrédients pour  2 personnes
.
Le bokit  est  composé  d'une  pâte à  beignet croustillant  fourré .
Mélangez  250 g de farine , 1 sachet de levure, 1/2 verre d'eau
1 c.c  de sel et pétrissez à la main. Laissez  reposer 2 heures
puis pétrissez  encore. Attendez encore 2 heures. Re-pétrissez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/433fb272.JPG
.
Faites chauffer l'huile de friture puis  trempez la pâte (x2)
de ce sandwich guadeloupéen pendant 4  minutes. Retournez-les.
Une fois cuits , égouttez-les  sur  un  papier absorbant.
.
Coupez les  2  bokits  pour les remplir  de  garniture.
Avec de la morue, poulet émietté , thon ou jambon , cives et du piment.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f4dfabd3.JPG.
:top:

Coucou guadareve,

J'avais déjà le recette des bokits, c'est un vrais régal, on y met ce qu'on veux dedans, merci pour toutes vos bonnes recettes, à bientôt et bonne journée.

Merci  à  vous !
et quand on parle du bokit , on  pense  aussi
...  :/:D   ...  à

la recette n° 36

Agoulou   Guadeloupéen  -      Recette  expat n° 36
.
A  la  différence  du  bokit , qui  est  composé  d'une  pâte à  beignet croustillant,
( ce casse-croûte à la créole contient des crudités  avec du poulet  ou  du  lambi ) . . .
.
l' agoulou , lui, est  préparé avec  du  pain  brioché  et toasté ,  de  grande  taille !
.
J'ai  choisi  la  formule " complet - steak  "
avec  un  bifteck  haché  ( beefsteak en anglais) , un  œuf , tomate, oignon
emmental, saucisses marinées :  Très , oui , très  copieux  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/30d38b85.jpg.
Sauce  créole  pour  relever  cette  spécialité  guadeloupéenne
qui  peut  être composée  de  morue , de poulet  ou  de  jambon.
.

:P

Fricassée  de  lambi     -  Recette  Expat  n°  37
.
Le lambi est un gros escargot de mer , un mollusque. Sa  conque
est aussi un instrument de musique : Trompe au son grave ...
:D
.
Ingrédients
.
800 g de lambi  . . .  l ' incontournable  !
1citron vert
4 oignons pays
2 gousses d'ail
2 tomates
1 piment entier
1 bouquet garni
3 clous de girofle
8 cl d'huile
sel, poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8c5491c9.JPG
.
Préparation
.
Nettoyez, battez les lambis et coupez-les en morceaux.
Les faire saisir dans une sauteuse avec l'huile bien chaude et laissez-les
rendre leur eau. Après évaporation de l'eau, ajoutez le piment entier
l'ensemble des épices hachées, le bouquet garni.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/89e21dda.jpg.
.
Salez, poivrez, incorporez les clous de girofle, les tomates concassées.
Recouvrir d'eau et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
En fin de cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile, 1 jus de citron,
donnez une dernière ébullition et servez chaud avec du riz créole
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ec87be70.jpg.
:top:

Kaki  au miel et à la vanille.   Recette  Expat  n° 38
.
Le kaki est le fruit du plaqueminier, il peut se consommer
tel quel en l'épluchant ou en compote , en sorbet ou confiture.
.
ingrédients   pour 4 personnes :
2 kakis
2 cuillères à soupe de miel
une demie gousse de vanille ( gratter l'intérieur ) *
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/113f697f.JPG.
.
Préparation
.
Lavez les kakis. Retirez la peau.
Coupez-les  en tranches fines et  laissez  mariner avec
du miel liquide et de la vanille en poudre * pendant 1 heure.
.
puis faites cuire à la poêle avec 5 cl  d'eau pendant 15 minutes
sur feu moyen. Retournez de temps en temps.
Ensuite, vous les placez dans un plat allant au four.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/84b8b3de.JPG.
.
Parsemez de vanille en poudre *.
Mettez au four 10 minutes de grill pour un rendu caramélisé
( ou au four à couvert ). Servir tiède ou froid avec une glace.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c34e2a78.JPG.
:P

Bananes  flambées    -    Recette Expat   n°  39
.
Riche en sucres lents , en vitamines B et C
La banane contient du magnésium ( 32 mg / 100 g ).
Il existe  plusieurs  sortes  de   bananes ( plantain à cuire ,
Verte ou ti figue en dessert ).
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/956b463c.JPG
.
Couper  la  banane  dans  le  sens  de  la  longueur ( pour  1  personne )
et  l' arroser  du  jus  de  citron  vert.
Faire  fondre  20 g  de  beurre  avec   4  c  à  soupe de  sucre de canne
dans  une  poêle  chaude.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0817fbf4.jpg
.
Colorer  les  2  faces  de  la  banane
Chauffer  10  cl  de  rhum  et  le   flamber.
Laisser  cuire  3 minutes
Saupoudrer  d' une c. à café  de  sucre  vanillé

et  servir  avec  des  raisins  secs  et tranche  de  citron  en  décoration
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/67b9464b.jpg
.
:joking:

Dombrés  au  crabe      Recette  expat  n° 40
.
Le plat  traditionnel  de  Pâques en Guadeloupe.
.
Ingrédients     pour  4  personnes
.
4  crabes
500 g de  dombrés
100  g de lard
1  citron
1  tomate
2  gousses  d' aïl
1 oignon , huile
lait  de  coco , riz
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e17303bb.jpg
.
Faites  macérer les  crabes  lavés sous  l'eau  dans  un  mélange de
cives, oignon ,citron. Ensuite, mettez  le  lard , chair  de  crabe,
dorer  dans  l' huile  pendant 15 minutes.  Ajoutez  la  tomate et lait de coco
laissez  cuire  10  minutes  de  plus. Puis regarnir  les carapaces.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8bff5873.JPG
.
Préparez  les  dombrés :  Ce  sont  des petites boules de pâte roulées à la main
avec un mélange de  farine + eau + 1 pincée de sel .
versées  dans  l'eau  bouillante et  cuites  30  minutes  à  couvert.
Ajoutez  le  crabe  au  plat  de  dombrés Ou servez le crabe  avec du riz créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/026286e7.JPG
:joking:

Petits crabes farcis  de Morne à l' eau      Recette Expat  n° 41
.
Il y a une bonne quinzaine d' années, j'avais  découvert le matété
de  crabe chez des amis guadeloupéens. Ce plat à base de crabe de terre
de légumes , cives, de lardons et d' épices est servi  lors des fêtes de Pâques.
Le 1 er avril 2018 , j' étais à Morne-A-l' Eau pour la fête du crabe !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a2ff5c43.JPG
J'ai donc acheté 4 crabes farcis à une cuisinière de Morne-A-l' Eau.  ( 16 € )
L'avantage étant de  savourer cette  spécialité antillaise  sans la préparer !
.
Ingrédients pour  2 personnes
4 crabes de terre ( ou de mer, mais ils sont moins tendres )
un peu d'huile, des cives, oignons, tomates et  citrons verts.
Ajoutez de la chapelure et du piment haché.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/91dc25bf.JPG
.
Accompagnement
.
Cuisson au four préchauffé à 180°  pendant 30 minutes. 
Mais cette fois-ci les carapaces sont  déjà garnies ( sans toute la mie
de  pain que l'on vous sert en crabe farci dans les magasins )
Il n'y a plus que le riz à cuire, avec une sauce tomate épicée et du curry.
C'est absolument  délicieux !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/61c41028.JPG
:P

Poisson  d' avril  feuilleté .       Recette Expat   n°  42
.
le  1 er  avril , avec  ses  farces  et  ses  sourires
est à  Pâques ce que la galette des rois est au mois de  janvier !
.
Vous  pouvez  réaliser  4  poissons  salés , au  jambon  et  fromage
pour  une  entrée ou    bien,  comme  j'ai  servi , seulement  deux
avec  une  salade   pour  un  plat  principal.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5351b93c.JPG
.
Les  ingrédients  pour  2  personnes
.
une pâte  feuilletée
béchamel   ( ou  brick  de  20 cl )
2  tranches  de  jambon  sans  couenne
50 g  d'  emmenthal  râpé
1  jaune  d' œuf
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d0421fa7.JPG
.
( poisson  )
.
Commencez  par  cuisiner  une  béchamel  d' environ  15 cl
Coupez  le  jambon  en  lamelles , aux  ciseaux.
Préchauffez  le  four  à  200 °
.
Sur  un  carton , dessinez  un  modèle  de  poisson  et  découpez-le.
Etalez  la  pâte  et   réalisez   un  découpage   de   deux   poissons  identiques
Ensuite , découpez  2  autres  poissons  avec  un  bord  plus  grand  de  1  cm.

Votre  Œuvre  sera  de  18  à  20  cm   de  long.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a92afe3a.JPG
.
Déposez  sur  chaque   fond  de  poisson   ( les  plus  petits )  une  moitié  de
la  préparation   "  jambon  +  béchamel  +  gruyère  "    bien  mélangés.
Recouvrez  de   l' empreinte  de  poisson  plus  grande   et  enduisez  de  jaune  d' œuf.
Pour  l' œil , utilisez  1  câpre  ou  un  morceau  d' olive  noire.  inutile  de  saler  !
.
Au  couteau , dessinez  les  écailles  (  sans  percer  la  pâte  )  fermez  les  bords
en  passant  les  doigts  sous  l' eau.
.
Mettez  les  poissons  sur  un plat  ,  au  four  pendant  20  minutes   Th 7.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/134c3db9.JPG
.
:D:joking:

Fruit  à  pain  gratiné       Recette   Expat   n° 43
.
La fleur mâle donne une excellente confiserie : la popote !
Ce  gros  fruit  pousse  sur  un  arbre  très  haut
(de  10 à  25 mètres) avec  de  grandes  feuilles.
Ce féculent a un  gout  proche de celui de la patate douce.
Son pédoncule ( la queue ) doit être bien vert.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2a279a72.jpg
.
Je  vous  montre  une échelle  de  sa  taille avec une  tomate.
Le mien  fait  39  cm, il  pèse  775  grammes. Faites  attention
quand vous l'enlevez  de  l' arbre  car un  petit  lait blanc ( latex )
coule de la tige  et  peut  tacher  votre  vêtement.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/9eca6b6b.JPG
.
Cuisez  le  fruit  à  pain  comme  une  pomme  de  terre.
A la vapeur, sauté en lamelles, en gratin , en purée, ou encore frit
le  plus  difficile  sera  de  l' éplucher.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b28681cd.JPG
.
Faites  cuire  le  légume  séparé  en  deux dans  l'eau  salée puis
coupez la  chair extraite  en  dés. Mélangez  avec  du  jambon , ou  des  morceaux
de viande , ou  de  volaille ,  un  oignon  haché et de la ciboulette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e7c48beb.jpg
.
Ajoutez  20  cl  de  crème ou  encore  de  lait  de  coco et  des  épices.
Remuez  puis  versez  dans  un plat au four ( ou dans les  deux moitiés
du  fruit  à pain  fendu après  la  cuisson )  Rectifiez  l' assaisonnement.
Passez  au four modéré 120 ° pendant  45 minutes.
Servez  avec  une  grillade
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/fe90ac1d.JPG
.
:top:

Colombo  de  poulet  antillais        -  Recette Expat    n° 44
.
Ingrédients  pour  4 personnes
Un poulet fermier  de  1.2  kg , 1  aubergine , 1 courgette,  5 patates  douces
6 gousses  d' ail  , cives ,  2 c. spe  d' épice de  colombo , 1 pincée de coriandre
1 branche de thym , 1 oignon , 2 clous de girofle,  2 citrons  verts , vinaigre , huile
( 1 piment végétarien au choix ) sel  et  poivre. Maïzena pour épaissir la sauce. Riz.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b46e4c05.JPG
.
Découpez le poulet , enlever la carcasse et faire macérer  pendant deux heures
avec le mélange clous de girofle, vinaigre, sel  - piment &  ail hachés  et poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/22329281.JPG
.
Hachez les cives ( ou échalotes ) l' oignon, le persil et ail.
Faire  revenir dans la cocotte en fonte avec 2 cuil d' huile
le  thym  et  coriandre. Ajoutez les morceaux de poulet et
les faire roussir. Coupez les légumes en gros dés et versez
dans la cocotte.
.
http://guada971.g.u.pic.centerblog.net/250cbda4.jpg
.
Délayez la poudre de colombo  dans un peu d'eau, l'ajouter
et remuez avec une spatule. Remplir  à  moitié  d' eau
puis couvrir et laissez  mijoter  40 minutes à feu moyen.
Arrosez de jus de citron ( saupoudrer  de  maîzena au besoin )
Servir avec du riz décoré  de  persil  et ronds de citron vert .
.
http://guada971.g.u.pic.centerblog.net/ccfe75b9.jpg
.
:cool:

Dorade coryphène poêlée  -      recette  EXPAT   n° 45
.
Ingrédients  pour  2 personnes
.
2  darnes de  dorade à 20 €/ kg  ( qui n' a rien
à voir avec la dorade royale vendue dans l' hexagone )  :proud
1 oignon
2 gousses  d' aïl
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b1102b2f.jpg
.
1 c. à soupe de cives
Un citron vert
huile d'olive , beurre
sel , poivre , ciboulette et  paprika
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c3199807.JPG
.
Préparation
.
Lavez le poisson,  mettez-le  dans une marinade
avec jus de citron, sel, poivre, 2 c. à café de paprika,
la ciboulette , oignon et aïl  hachés pendant 2 heures.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/bd5efacc.JPG.
.
Faites  chauffer 1 c. à spe  d' huile pour  poêler les darnes
5 minutes de chaque côté. ou les dorer  au  barbecue.
Dressez  vos  assiettes  avec un  gratin  de  giraumon ou du riz.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ec975c85.JPG
.
:top:

Accras  de  morue   " fait  maison "           Recette  Expat 46

ingrédients  pour 4 personnes   ( 24 unités )
.
200  g  de  morue  dessalée
300  g  de farine
25  cl d'eau
1 c.  café  de  levure  chimique
un  morceau  de piment végétarien
persil, aïl , cive  hachés
Huile  de  tournesol
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/94f192bb.JPG
.
préparation
.
Emiettez  la morue  et  ajoutez  les herbes coupées très très fin au couteau
Versez  la  farine  avec  la levure dans un autre saladier
et  mélangez avec  25  cl  d'eau. Incorporez la morue
puis saupoudrez  de  levure.  Ajoutez le piment haché  menu-menu !
Réservez 30 minutes. Chauffez  l' huile  dans  une  casserole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/889f669e.JPG
.
Dosez  avec  une  c. à café  chaque  accra  que  vous  mettez
dans l 'huile très chaude à 180 °. La pâte tombe au fond de
la  casserole  puis remonte  en  surface.
Après 1 ou 2 minutes, faites retourner
ce  petit  beignet  dans  l' huile. Retirez  avec  un écumoire
et  égouttez  sur  un  papier  absorbant. Servez  à  l'apéritif
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/871a5d19.JPG
:kiss:

Patate  douce à la créole   Recette Expat n° 47     ( 1 ère  partie/2 )
.
ingrédients  pour  4  personnes
.
400 g  de  patate douce
1 œuf entier
2 jaunes d' œuf
10 cl  de  crème  liquide
10 cl  de lait de coco  non sucré
1  zeste  râpé d'  1/2  orange  péyi
sel, poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/3e55ded5.JPG
.
Pelez la patate douce ( un peu bleutée ) puis coupez-la en dés.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e3c9eea9.JPG
.
Mixez 1 œuf entier , 2 jaunes d' œuf avec la
crème  liquide , le lait de coco  et le zeste.
Salez , poivrez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7531ad34.JPG
suite 2/2   :proud

Patate  douce à la créole    -  Recette Expat n° 47   ( 2 èm  partie )
.
Faites  cuire à  l'autocuiseur 10 minutes.
Mélangez les morceaux de patate douce écrasée
avec l' appareil précédent.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/774d40a9.JPG
.
Versez cette  purée dans 4 ramequins beurrés.
Recouvrez d' une feuille d' alu.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6f960b02.JPG
.
Mettez-les  dans un plat au four  avec de l'eau
pour une cuisson  au bain-marie  ( four Th 7 à 210° )
pendant 15 minutes. Servez  avec  du riz et du poulet
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/1afd577a.JPG
. :cheers:

Fricassée  du Roi des sources au lait de coco     -  Recette Expat n° 48
.
Ingrédients  pour 4  personnes              ( partie 1/ 2 )
.
24 ouassous , le roi des sources
donc 6  crustacés par personne
cives  antillaises
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/fb7e5383.JPG
.
20  cl  de  lait  de coco
2 c. à soupe d'huile d'olive
1  citron vert
2  gousses d' ail
sel, poivre , cives
3  tomates
1 clou de girofle
1 c. à café de rhum
1 c. à café de paprika
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e1349fed.JPG
.
Préparation  de  la  marinade
.
Décortiquez  les ouassous  en  laissant  le  bout  de  queue.
Dans un  saladier, ajoutez  le  jus  d' un citron  vert
ainsi que le  clou de girofle , une g. d' aïl  hachée , paprika,
1 c. à c  de  rhum  et un  verre d'eau  salée. Remuez  puis
laissez  reposer  au  réfrigérateur  pendant une heure.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/07733b15.JPG
.
:top:  voir suite  2/2

Fricassée  du Roi des sources au lait de coco     - Suite   2 èm partie
.
Préparation  de la recette
.
Versez 2  C.spe  d'huile d'olive dans un plat allant au four.
Lavez puis  coupez  les  tomates  en  gros  morceaux ( sans pépins )
Hachez  1 g  d'ail et saupoudrez  ce  tapis de tomates.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5ec24ff5.JPG
.
Recouvrez  avec les  ouassous  ainsi  que  le  jus  de  la  marinade.
Nappez  du  lait  de  coco , poivrez puis  salez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a857cac0.JPG
.
Passez au four sur grill pendant 40 minutes afin d'obtenir des  ouassous
bien dorés.  Servez avec   des pommes de terre au four.
Dressez  vos  assiettes  avec  des haricots  rouges  pour la couleur !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/85740ef9.JPG
:cheers:

Gratin de giraumon  guadeloupéen   - Recette Expat   49
.
Ingrédients  pour  3 / 4 personnes
.
Les  plus  petits  giraumons  pèsent  le  kilo.
ils  ont  souvent  la  forme d'une grosse  poire
de couleur jaune  pâle  et  l'intérieur  orangé.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d2842f45.JPG
.
Ingrédients   (2)
.
650 g de giraumon ( ou potiron )
70 g d' emmental  râpé
2 tranches  de  pain de mie  grillées
Thym , cives , noix de muscade , sel et poivre.
20 cl de béchamel.
noix de beurre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/68aba62f.JPG
.
Préparation
.
Epluchez le giraumon, coupez  en  gros  morceaux.
Cuisez-le  dans  l'eau salée  pendant 10  minutes
avec le thym , poivre, sel et cives.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5cd92a69.JPG
.
versez dans la passoire  puis réduisez en purée.
Grillez 2 ou 3  tranches  de pain de mie.

Préparez la béchamel , faites  chauffer jusqu'à ce
que la sauce  s' épaississe.
Poivrez , ajoutez  de la noix de muscade.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ecfd94e3.JPG
.
Beurrez  un plat  à  gratin
Etalez
1 - du giraumon
2 - les tranches  grillées
3 - la sauce béchamel
        puis  recommencez. Finir par une couche de sauce.
.
Saupoudrez  d' emmental , gratinez  au  four  pendant  25  minutes
avec 5 minutes de plus pour  dorer  le fromage.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c34cd89e.JPG
.
:kiss:

Crème  glacée  au  citron       -  Recette   Expat n° 50
.
Notez : Un  dessert  sans  lait  ni  œufs  et  sans  sorbetière  !
.
Ingrédients     pour  2  personnes
.
  2  citrons  jaunes
125  g  de  Mascarpone
45 g  de  sucre  poudre
15  cl  de  crème  fraîche au frigo. soit  3 c. cpe
poudre  de  noix  de  coco ,  cerneaux  de  noix
chocolat  en  poudre  et  sucre  glace - facultatif -
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/16b104d7.JPG
.
Préparation
.
Dans un  saladier , mélangez  au  batteur  le mascarpone  avec  le sucre 
Ajoutez  le jus  d'un  citron  jaune  et  quelques  zestes  hachés.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/13545ca6.JPG
.
Fouettez  la crème  en  chantilly  et  Incorporez.
Versez  dans  des  ramequins   et  placez   au   freezer ( - 6 °  )
pendant 4  h. ou  3 h  au  congélateur.  vérifiez  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2771d42f.JPG
.
Ensuite, démoulez  et  décorez  de  poudre  de  noix  de  coco
et  d' éclats  de  noix.
Servez  avec   la   poudre  de  chocolat , du  sucre  glace  et  une  tranche  de  citron.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/73446010.JPG
.
:top::kiss:

Verrine  mangue et saumon      -    Recette   Expat   n° 51
.
Vous verrez dans la recette n° 23 une entrée d'avocats à la mangue
ici, ce sont  des  verrines  à servir pour l' apéritif.
.
Ingrédients pour  2  personnes
.
une  demi  tranche  de  saumon  fumé
environ  40  g  de  mangue ( fruit très répandu en Guadeloupe )
1  c. spe  de  jus  de  citron
1  c. spe  de  crème  fraîche
1  c. café  de  ciboulette  hachée
1  demi  c. café  de  paprika
Sel -  poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ebe01faa.jpg.
.
Préparation
.
Coupez  des  lamelles  de  saumon  et  assaisonnez  du  jus  de  citron.
Tranchez la  mangue  et  découpez  en  petits  dés. Salez.

Dans un  grand bol  , mélangez  la  crème et   la ciboulette. Poivrez.
Remplissez  des  petits  verres  en  superposant  la mangue , puis
une  couche  de  saumon  et  recouvrez  de  sauce .

Décorez  avec  la  poudre  de  paprika
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2baeaefd.jpg
:top:

Tarte  de giraumon aux  lardons   -   Recette  Expat  n° 52
.
Un  giraumon  est  une  sorte  de  courge  qui  pousse  aux  Antilles.
Dans mon  jardin , les  giraumons  sont  petits, avec une  forme  de  poire.
.
Ingrédients  pour  la  tarte
.
des  giraumons  pour  800 g  une  fois  préparés
une  pâte  à  tarte  feuilletée
200  g  de  lardons  fumés
1  c. spe  de  crème  fraîche  (  pas  de  béchamel )
1  oignon
2 œufs
50 g  d'  emmental  râpé
1  c.  spe  de  farine
poivre, pas  de sel , 1  c.c  de  romarin
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/33cc7db8.jpg
.
Lavez les  giraumons , épluchez et  coupez-les  en  deux.
Evidez  , enlevez  les  graines.
Taillez  des  cubes  de  2,5  centimètres  environ.
.
Dans une  poêle, faites  revenir  les  lardons  avec  l' oignon haché.
Prenez un  grand  saladier , remplissez  avec  du  giraumon  en morceaux .
Mettez  au  four  micro-ondes  < Maxi > ,  pendant 10  minutes. Egouttez !
.
Ensuite, ajoutez  les  œufs , la  crème et la  farine. Fouettez bien.
Préchauffez  le  four  à  180 °
.
Sur la pâte  piquée  à  la  fourchette, étalez  les  lardons  puis versez
la  préparation  giraumon + œufs + crème et farine. Saupoudrez des  épices
et  recouvrez  d'  emmental. Enfournez  pendant  35  minutes  et  servez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/68c1c436.JPG
.
:kiss:

Poivrons et Tomates  farcies    -  recettes Expat   n° 53
.
Ingrédients  pour  2  personnes
.
2 tomates péyi
2 poivrons de Guadeloupe
400 g  de  viande hachée
cives ,aïl
sel , poivre , ciboulette
huile d' olive
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2c10711f.JPG
.
Préparation
.
j'ai fait mariner la viande
avec les cives, aïl et ciboulette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/42bbe671.JPG
.
j'ai évidé les poivrons puis les  tomates, saupoudrées
de sel à l'intérieur, avant  de  les  remplir
de  cette viande. Four  à 180°  pendant  30   minutes.
Servez  avec  du riz  créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6f81b79c.JPG
.
:cheers:

Cocktail  Lava Flow en Guadeloupe        _  Expat  n° 54
.
Un drink de Hawaii , " Le Lava Flow "    à  l' antillaise !
.
Ingrédients
.
3 cl de Rhum Blanc 40°  © Dam***  Guadeloupe
3 cl de Rhum au coco
1 banane  Gwada
6 cl de Jus d'ananas
6 cl de crème de coco
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b87d0b3a.JPG
.

Réalisation
.
Mixez au Blender  les rhums, la banane, la crème de coco
avec le Jus d'ananas  et de la glace pilée.

Versez dans un grand verre rempli de glace.
Décorez avec quelques feuilles  d' ananas.
.
:joking:

Ti' beurres  au  chocolat      recette Expat  n° 55

La recette  est  sans cuisson  !
.
Ingrédients   Pour  4 personnes   ( gâteau en forme de rectangle )
.
200 g.  de chocolat pâtissier - sans contre façon !
4 sucres ( ou en berlingots de Beauport 971 )
1 verre d 'eau  et 10 cl de rhum de Guadeloupe
2 boites  de  petits beurre , soit 48 © LU
1 c. à café de sucre glace
.
Préparation
.
Faites fondre le chocolat © Menier  au bain-marie
Dans  une  assiette  plate  mélangez  le  sucre , le  rhum (*)  et  l' eau.
Trempez  rapidement  les  biscuits  qui  doivent  rester  consistant.
(*) 
Utiliser  du rhum  ou du Cointreau , de  la  liqueur de  cerises ...  ou   du café  froid !
pour  les  enfants ,  trempez  les  p'tits  LU   dans  du  lait  mélangé  à du cacao.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/46266bca.JPG
.
Constituez la  première  rangée  avec  3  petits Beurre  côte à côte
et alignez  4  fois. Placez  sur  un  joli  plateau ces 12  biscuits.
.
Sur  cette  fondation  , étalez  la  sauce  de  chocolat
puis  recouvrez  une  nouvelle  fois  douze   biscuits.
Versez encore de  la  sauce . Continuez jusqu' à  obtenir une belle
épaisseur  de 4  couches  de  Petits - beurre.
Vous  obtenez  un  gâteau  de  48   petits   ©  LU
.
Pour  finir  la  présentation
nappez   les  côtés  ainsi  que  le  dessus  du  gâteau
avec le reste de chocolat puis  ajoutez du sucre glace.
Mettez  au  frais  24  heures , mais  pas  au  réfrigérateur.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/434ff63f.JPG
.
:kiss:

Cocktail  aqua marin en Guadeloupe -    Expat n° 56
.
Ingrédients
.
4 cl de Rhum Blanc 40°  © Damoiseau Guadeloupe
3 cl de curaçao bleu
2 cl de jus de citron vert
limonade
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ff146d12.JPG
.
Préparation
.
Versez le Rhum Blanc , le curaçao avec le jus
de citron vert dans un shaker.
Frappez ( secouez énergiquement ) puis remplissez
un grand verre rempli de glaçons. Allongez avec
de la limonade. Décorez avec une rondelle de citron
.
:huh:   avec  modération  !

Ti boudins créoles                 Recette  EXPAT   n° 57
.
Spécialité de la cuisine antillaise , le  "boudin cochon"
vous sera  servi avec  des  crudités en vinaigrette :
Tomate , carottes  râpées, choux , salade ou taboulé
parfois avec du melon.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/10760344.JPG
.
Ingrédients  pour  2  personnes
.
9 petits boudins noirs antillais
Epices , poivre, ciboulette et aïl.
huile d' olive , vinaigrette
Faites cuire les  boudins  à la poêle avec les épices.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/de8cffad.JPG
.
Ensuite essuyez-les sur du papier absorbant.
Dressez  vos  assiettes  avec  les  crudités assaisonnées.
Placez  au  centre  les  magnifiques  boudins créoles.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e738a242.JPG
.
:top:

Salade de mangue         recette  Expat  n° 58
.
Ingrédients  pour  1  personne
.
1 mangue
1 citron vert
1 oignon
salade , poivre , ciboulette
1c.c  de vinaigre et 2 c.spe d'huile d'olive
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e2790370.JPG
.
Préparation
.
Coupez la mangue en deux, enlevez le noyau.
Pelez le fruit puis taillez des lamelles.
Emincez l' oignon, pressez le jus de citron
que vous complétez avec la vinaigrette. Poivrez
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/fe938477.JPG
.
Composez votre assiette avec la salade,
la mangue, un zeste de citron.
Décorez de ciboulette et de rondelles d' oignon.
.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/59e1b841.JPG
:top:

Salade  grenade du pique-nique    Expat  n° 59
.
Ingrédients    pour 6 personnes
.
1  grenade exotique
3 bananes  de Guadeloupe
2 oranges  péyi
4 tranches d'ananas
1 pomme  ajoutée après la photo !
1 c. à soupe de sucre de canne
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6e8139b6.JPG
.
Préparation :
.
Choisissez  une grenade avec la  peau  brillante.
Coupez la grenade en deux .
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/eb3fc812.JPG
Récupérez les grains de grenade dans un saladier
en tapant sur la partie  bombée avec une cuillère.
Enlevez les petits morceaux de peau et ajoutez à
la salade de fruits, en dernier.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d760c06e.JPG
.
Epluchez les fruits et tranchez des morceaux.
Mélangez avec du sucre cette  salade de fruits.
Réservez  une  heure ou deux  au réfrigérateur.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/88037626.JPG
:kiss:

Bonjour Guadareves,
Je viens de visionner vos recettes.
Vous êtes "Le Bocuse" de la Guadeloupe !

Betty38 a écrit:

Bonjour Guadareves,
Je viens de visionner vos recettes.
Vous êtes "Le Bocuse" de la Guadeloupe !


:)  merci Betty 38 !
...  mais il y a d' abord
Jimmy Bibrac et son restaurant O'Z'Epices (Bouillante)
.
Arnaud Bloquel et son restaurant L'Orchidéa (Saint-François)
.
Miguel Jean-Noel et son restaurant La Rhumerie du Pirate (Saint-François)
et
Jeff Antus et son restaurant Les Délices du Papillon (Baie-Mahault)
.
mes recettes  sont  cuisinées à la maison , avec les  produits que je trouve en Guadeloupe !
Vous préférez  quel plat  ?
:kiss:

Bonjour Guadareves,
Je dirais plusieurs en fait!
J'aime bien cuisiner aussi😉
Je vais devoir vendre mon robot Companion hélas !😢
J'en racheterai un quand nous serons installé
À bientôt 😄

pour Betty38
ce genre d'appareil est assez cher   :(
mais vous pourrez  trouver par annonce
une personne qui le vend " cause départ  "
ou  vous irez chez Darty qui vend au prix métropole
La Jaille - RN1
97122 Baie-Mahault
Téléphone : 05 90 32 06 90
;)

Aiguillettes  de  canard  à  la  mangue   -  Expat  n° 60
.
Vous  devriez  trouver  de la  mangue  facilement
car  elle  se  cueille aux  Antilles  dans nos jardins,
en  Indes , Mexique et  en  Afrique. Pour  le  canard
il est  élevé  en  Aquitaine, Poitou  et  Pays de Loire.
Alors  ne vous  privez pas  de  cette  gastronomie  de fête !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7df78a47.JPG
.
Ingrédients   pour  3  personnes
.
9 aiguillettes  de  canard
1 mangue
1  c. à café  de  sucre  de  canne
1  c. à soupe  de vinaigre  balsamique
1  c. à soupe  de miel
Poivre , sel , persil , 30 g  de  beurre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/17f9f8b2.JPG
.
Préparation
.
Taillez  deux  tranches  de  mangue par  personne puis
faites-les  caraméliser  dans  une  poêle  avec  un peu  de
sucre de canne pendant 5 minutes . Retournez puis  réservez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5509995d.JPG
.
Mettez  les aiguillettes  de  canard avec  une  noix de beurre
dans une grande poêle.  Laissez  cuire  3  minutes sur chaque face.
Hors  feu , versez le vinaigre  balsamique. Ajoutez le miel.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4aa53f4e.JPG
.
Dressez  vos  assiettes  avec une  purée , un gratin  ou  encore
des  pommes  de terre au  four avec sel et persil ( à 200° pendant 40 minutes )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/aeba8b9f.JPG
.
:cheers:

Je verrais une fois installé pour en racheter un d'occas ou neuf !
Merci pour l'info.
Très appétissant votre recette 😋

je garde  en  réserve  la recette  inoubliable de la Guadeloupe
... ( parodie d' une chanson de JH )
vous  voyez  ce que j' veux dire ?
:unsure

🤔