La hausse du prix du charbon noircit le quotidien des ménages

A Madagascar depuis deux mois, le prix du charbon a subi plus de 70% d'augmentation dans certains endroits de l'île. La raison, que beaucoup ignorent, provient du durcissement des règles de coupe de bois, imposées par le nouveau gouvernement. Un coup dur pour la population pour qui le charbon est la principale source d'énergie, mais un début d'avancée pour la protection des forêts malgaches.

Il est midi dans la capitale. Devant son fatapera, le petit réchaud traditionnel malgache à charbon de bois, cette employée de maison prépare son déjeuner. « Dans mon quartier, le prix du sac de charbon a augmenté de 1 euro (4000 ariary) du jour au lendemain. Le problème, c'est qu'on a besoin du charbon pour préparer les repas et pour se doucher. Et même si le prix augmente, quelle qu'en soit la raison, on n'a pas le choix que de continuer à l'acheter au tarif affiché. »

Une hausse des tarifs subie, que le ministre de l'environnement, Alexandre Georget, nous explique ainsi : « si le prix du charbon a augmenté ces dernières semaines, c'est dû à la réglementation que nous avons mise en place pour stopper la coupe du bois.

Donc maintenant, pour pouvoir couper le bois, il y a des étapes à franchir. La délivrance du permis ne se fait plus comme ça. Le propriétaire du permis s'engage à reboiser une superficie bien déterminée. Un arbre coupé pour 50 à replanter. Cette superficie sera contrôlée. Et si la personne ne tient pas sa parole, elle sera blacklistée. Aujourd'hui, nous avons un budget spécial pour le reboisement et on peut ponctionner un montant pour ce contrôle. Ça, c'est une nouveauté. »

Malgré un budget « reboisement » conséquent pour l'année à venir – 1 250 000 euros (5 milliards d'ariary)-, le ministre le concède : l'enjeu reste la sensibilisation de la population à d'autres combustibles de substitution.

Diego 5.000 ariary le charbon allant jusqu'a  6.000 ariary le sac

le sac de combien de kg ?

lebrin a écrit:

le sac de combien de kg ?


Et à Tana combien coute le sac et combien de poids?

Après on devrait comparer avec le cout du kérosène/gaz/électricité comme alternative.

Bon, à Tana le charbon sert aussi à chauffer.

L'association  Ngo ADES a développé une fatapera solaires utilisant des cuiseurs paraboliques , mais selon mes recherches la méthode n'est pas performante, apparément cela dure beaucoup de temps pour faire bouillir de l'eau et entretemps on doit ajuster le panneau dans la direction du soleil.
Mais cette institution fabrique et vend des fataperas conventionelles améliorées qui consomment moins de charbon.

Ces articles, notamment la fatapera conventionnelle sont vendus à des prix modiques.

L'information est accessible à l'internet: adesolaire.org

Il n'y a pas que le prix du charbon qui augmente:  ;)

L'Express de Madagascar
Tolotra Andrianalizah   12 heures ago
Hausse des prix – Les importateurs dans le collimateur

Le Président de la République s'est montré ferme en Conseil des ministres concernant la hausse inhabituelle des prix observée depuis quelques jours sur les étals.

Inquiétude chez les ménages. Alors qu'on n'est pas encore entré dans la période de soudure, les prix des produits de première nécessité connaissent déjà une hausse pour le moins inexpliquée ces derniers jours sur les étals. L'ampleur de la situation est telle que le Président de la République Andry Rajoelina l'a évoqué en conseil des ministres.
Lire la suite

L'Express de Madagascar
Miangaly Ralitera
12 heures ago
Consommation – La viande de zébu se raréfie

[i]Période de soudure pour les bouchers et les consommateurs de viande de zébu. Elle est à sec sur le marché. «La vente des zébus se raréfie au mois d'août jusqu'à la saison des pluies. Pendant cette période, les paysans utilisent ces animaux pour travailler les rizières, donc ils évitent de les vendre. Cette situation se produit chaque année », indique Dadah, un boucher aux Pavillons d'Analakely.

À cause de cette rupture, certains bouchers ont augmenté le prix de la viande. Le kilo est vendu à 12 000 ariary, depuis quelques semaines contre 10 000 ariary à 11 000 ariary auparavant.
Lire la suite

Wouaouou? 12 000 Ariary le kg? (3€/kg) je trouve que c'est exagéré et je me félicite de ne plus manger de viande rouge car mon père et mort du cancer des intestins et ma mère est décédée du cancer des seins car ils aimaient trop le jambon fumé ou non, les steaks et autres cochonneries du même genre. Que vive donc mes lapins et lapines...

https://i.ibb.co/x13xHNG/Sans-titre-1.jpg

loicpty a écrit:

À cause de cette rupture, certains bouchers ont augmenté le prix de la viande. Le kilo est vendu à 12 000 ariary, depuis quelques semaines contre 10 000 ariary à 11 000 ariary auparavant.
Lire la suite


Cette information n'était pas d'une extrême importance, mais c'était surtout à destination de ceux qui indiquent sur ce forum, que leur budget alimentation à Tana est le même qu'en France. Si, si, il y en a, j'ai même des noms, où du moins des pseudos... ;)

Personnellement je vais rarement au supermarché, et en tout cas jamais pour les fruits et légumes ou la viande.....
Depuis ce post, j'ai souvent oublié de regarder, mais hier j'ai pensé à regarder le prix du filet de zébu au supermarché 28 600 ar le kilo, alors que, comme l'indique l'article, il est à 14 000 ar au marché local..... Viande de supermarché qui en plus passe parfois, voire souvent, par le congélateur quand elle n'est pas décongelée  durant la semaine puis recongelée le week-end..... Lorsque je récupère ma viande avec mon boucher malgache (commande 2 jours avant par téléphone), elle sort de l'abattoir le matin même....

Toujours dans le même supermarché, 8990 ar le kilo de fraises. Moi je les achète à 10 000 ar le seau (entre 7 et 8 kilo) pour des rhums arrangés, liqueurs et confitures... Évidement je ne me suis pas amusé à noter tous les prix pour les comparer avec ceux que moi je paye, mais la différence est sans doute a peu près la même pour tous les autres produits locaux....

Donc effectivement on ne vit pas tous dans le même Madagascar, ou du moins on y vit pas tous de la même façon..........

loicpty a écrit:

Toujours dans le même supermarché, 8990 ar le kilo de fraises. Moi je les achète à 10 000 ar le seau (entre 7 et 8 kilo) pour des rhums arrangés, liqueurs et confitures... Évidement je ne me suis pas amusé à noter tous les prix pour les comparer avec ceux que moi je paye, mais la différence est sans doute a peu près la même pour tous les autres produits locaux...


Faites attention avec les fraises et autres fruits et légumes qui poussent à même le sol, il peut y avoir des parasites très très néfaste pour la santé... Mais si vous ne pouvez pas vous en passer, il faut absolument les cuire pour élimer tout risque de choper ce genre de chose (et autres que fraise) :
- https://webcache.googleusercontent.com/ … irefox-b-d
- http://www.foire-internationale-de-mada … -recoltes/
- https://www.notre-planete.info/actualit … tion-sante
- https://www.docteurclic.com/symptome/cysticercose.aspx

Nook369 a écrit:
loicpty a écrit:

Toujours dans le même supermarché, 8990 ar le kilo de fraises. Moi je les achète à 10 000 ar le seau (entre 7 et 8 kilo) pour des rhums arrangés, liqueurs et confitures... Évidement je ne me suis pas amusé à noter tous les prix pour les comparer avec ceux que moi je paye, mais la différence est sans doute a peu près la même pour tous les autres produits locaux...


Faites attention avec les fraises et autres fruits et légumes qui poussent à même le sol, il peut y avoir des parasites très très néfaste pour la santé... Mais si vous ne pouvez pas vous en passer, il faut absolument les cuire pour élimer tout risque de choper ce genre de chose (et autres que fraise) :
- https://webcache.googleusercontent.com/ … irefox-b-d
- http://www.foire-internationale-de-mada … -recoltes/
- https://www.notre-planete.info/actualit … tion-sante
- https://www.docteurclic.com/symptome/cysticercose.aspx


Auriez-vous la nosophobie Nook369, surtout dans un pays où les règles d'hygiène sont loin de celles de l'Europe, perso 20 ans sans prendre un médicament si ce n'est antibiotiques pour maladie légère, pour le reste rien a signaler malgré le fait de ne pas aller chercher tous mes aliments uniquement au Score, LeaderPrice, Shoprite ou autres sur la place, et tout va bien  :D

JacquesVB. a écrit:

Auriez-vous la nosophobie Nook369, surtout dans un pays où les règles d'hygiène sont loin de celles de l'Europe, perso 20 ans sans prendre un médicament si ce n'est antibiotiques pour maladie légère, pour le reste rien a signaler malgré le fait de ne pas aller chercher tous mes aliments uniquement au Score, LeaderPrice, Shoprite ou autres sur la place, et tout va bien  :D


De formation, je suis prévisionniste, et pour avoir de la famille en local, je sais qu'en temps qu'européen, je ne suis pas équipé pareil qu'un local (on tombe trop facilement malade à l'étranger)...
Bizarrement en 10 ans d'expatriation, on ne déplore qu'une petite fièvre annuelle en général à la période des changements de saison... Et cette fièvre en général viral ne nécessite aucun médicament.
Je me demande ce que ça donne une overdose de paracétamol (http://sante.lefigaro.fr/article/pourqu … -mortelle/)...

Maintenant, je vais citer Alexandre Poussin qui m'a raconté son déboire avec un ver intestinal... Pour une raison inconnue, il toussait dés qu'il s'allongeait alors qu'il fait attention à beaucoup de chose (pas de cigarette ni trop de boisson alcoolisé, très endurant et surtout solide). Au bout d'un certain temps, cela l'empêchait de dormir... Après différentes consultations, il tombe sur un huluberlu qui lui prescrit un vermifuge !!! La semaine d'après le mal avait disparu. L'explication a été qu'il avait des vers intestinaux qui lui chatouillaient les boyaux et cela avait comme effet de provoquer un spam du diaphragme...

D'un point de vu personne, un membre agé d'une soixantaine d'année de ma belle famille ayant toujours bien vécu tel un roc s'est fait balayé en quelques heures par pleins de vilaines bébêtes proliférant dans ses entrailles... Rien de drôle, et à ne souhaiter à personne !!!

Mon conseil M. JacquesVB, c'est de temps en temps, juste en prévention, faites analyser vos urées histoire d'être serein !!!

En fait pour ma part je ne bois que du thé de citronnelle de ma production personnelle infusée dans de l'eau bouillante sur le fatapera au charbon de bois puis congelé pour la conservation et en ce qui concerne les fruits et légumes ils sont lavés avec soit de l'eau ayant subi une désinfection grâce aux UV du soleil http://www.lejournaldesfluides.com/actu … rganismes/
J'avais testé aussi la méthode qui remplace avantageusement le charbon de bois pour la cuisson en fabriquant un four solaire juste avec du carton, du papier alu et de la colle et ça fonctionne sauf qu'il faut de la patience.:
https://www.futura-sciences.com/planete … mers-4130/

Le prix du charbon à Mahajanga est revenu à son prix de 70 000 F pareil que il y a un an pour un gros sac d'environ 35  kilos. Le prix au moment de cet article de Lebrin, le prix du charbon était monté à 140 000F. Pourquoi le prix a chuté, je n'ai pas la réponse à cela.

Voici une alternative au charbon et au bois pour le chauffage en insert :
https://www.youtube.com/watch?v=3997llQ8vC4

Je suis persuader que ce résultat peut être utiliser pour la cuisson des aliments...

Peut être une idée pour diminuer la déforestation, qui sait !!!