En fait si j'ouvre cette discussion sur la santé, c'est plutôt pour prendre conscience que la santé est aussi basée sur ce que nous consommons.
Voici donc une liste d'aliments que vous devrez consommer régulièrement si vous voulez rester en bonne santé sans que cela soit une garantie totale car un dérèglement de vos cellules peut survenir également à cause d'un état d'esprit ou d'une situation pénible.
Les avocats:
Riche en vitamine B9 (car 100 g d'avocat apportent plus de 30 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence)
Source de cuivre (car 100 g d'avocat apportent plus de 15 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence)
Source de potassium (car 100 g d'avocat apportent plus de 15 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence)
Le yogourt:
Il renferme des probiotiques, micro-organismes utiles qui limitent la prolifération des bactéries nuisibles à l'origine de divers problèmes, notamment des troubles gastro-intestinaux.
Le chocolat noir:
Il est très riche en flavonoïdes, antioxydants également présents dans le vin rouge et de nombreux fruits et légumes.
Le kiwi:
Les kiwis sont riches en vitamine C, qui stimule le système immunitaire, et en vitamine E, qui fait augmenter le nombre de lymphocytes T dans le corps,
La cannelle:
La cannelle est l'une des plus puissantes épices médicinales.
Le fruit de la passion (grenadelle):
La pulpe est une excellente source de fibres, d'antioxydants et de stérols végétaux, qui réduisent votre taux de cholestérol sanguin. Ce fruit est également riche en vitamines C et E.
L'ail:
L'ail est antibactérien, antifongique et antiviral. En laboratoire, il s'est même révélé efficace contre des souches de bactéries antibiorésistantes. Il tire ses propriétés de ses composés soufrés, qui agissent comme antioxydants et sont utiles au cœur.
Le saumon:
Les poissons gras et le gras du saumon est excellent pour les artères. Il suffit de deux portions par semaine pour faire baisser de 17% le risque de maladie cardiovasculaire et de 27% celui de crise cardiaque. Chez ceux qui consomment des quantités modérées de poisson gras le risque de cancer de la prostate diminuerait du tiers.
Les épinards:
En plus des caroténoïdes, qui protègent contre la dégénérescence maculaire, l'épinard est riche en vitamine K, nutriment qui préserve la densité osseuse et prévient les fractures. C'est également une bonne source de potassium, de magnésium et de folate, qui contribuent tous à réguler la pression artérielle et, par conséquent, à diminuer le risque d'AVC (accident vasculaire cérébral). Il semblerait en outre que le folate réduise radicalement le risque de cancer du poumon chez les ex-fumeurs.
s légumineuses
Les légumineuses ( lentilles, pois, fèves,haricots pois chiche etc.)
Elles sont bonnes pour le cœur. Elles sont riches en fibres solubles, qui absorbent le cholestérol, permettant à l'organisme de l'éliminer avant qu'il n'adhère aux parois des artères. Elles peuvent faire baisser le taux de cholestérol total de 10 à 15%. Les fibres solubles et les protéines qu'elles contiennent régulent la glycémie. Quant au magnésium, il détend les artères; le sang circule alors mieux et la pression artérielle retrouve des valeurs normales. Enfin, selon les résultats d'une étude récente, elles se classent parmi les meilleurs antioxydants.
Clou de girofle:
Parmi plus d'un millier d'aliments étudiés à l'Université d'Oslo, c'est le clou de girofle qui contenait le plus d'antioxydants par gramme. En effet, aussi peu que 1 gramme de clou, soit environ 2 ml (½ c. à thé), contient environ la même quantité d'antioxydants que 125 ml (½ tasse) de petits fruits.
le brocoli:
Le brocoli est considéré comme l'anticancéreux par excellence grâce à ses composés soufrés, dont le sulforaphane. Les composés soufrés envoient aux gènes le signal d'accroître la production des enzymes qui détoxifient les substances cancérigènes.
Le chou rouge:
Il doit sa brillante couleur à des antioxydants puissants appelés anthocyanines, qui aident à prévenir le durcissement des artères et peut-être même le diabète et des maladies neurologiques. Selon l'Agricultural Research Service américain, les anthocyanines pourraient aussi protéger contre le cancer et améliorer les fonctions cérébrales.
Fruits à coque (noix, noisette, amande, arachides, noix de cajou etc.)
Nous devons absolument redécouvrir les fruits à coque, trop souvent écartés à cause de leur teneur en gras. Ce sont de remarquables sources de gras mono-insaturés et, à ce titre, ils sont particulièrement utiles pour la santé du système cardiovasculaire. Selon les résultats d'études, la consommation quotidienne d'une portion de fruits à coque fait baisser de 30% le risque de maladie coronarienne.
Huile d'olive;
L'huile d'olive est un puissant mélange d'antioxydants qui diminuent le cholestérol LDL, tout en gardant intact le niveau de cholestérol HDL
Le curcuma:
Vous êtes-vous déjà demandé ce qui donne au curcuma sa couleur jaune vif? C'est la curcumine, un pigment jaune doté de propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Les effets médicinaux de la curcumine sont célébrés depuis des siècles. Une pincée de curcuma dans les salades, sautés et plats de poulet ajoutera de la saveur à vos repas tout en aidant vos articulations.
lait, l'œuf, les céréales enrichies, les grains entiers, le foie et les légumes verts.
contiennent de la riboflavine, cette vitamine, est nécessaire à la santé de la peau.
L'abricot, le pamplemousse rose, le melon d'eau et la tomate
Renferment du lycopène qui pourrait protéger contre le cancer de la peau.
Mais la liste des aliments bénéfiques pour la santé ne s'arrête pas là car il y a bien d'autres aliments qui sont bénéfiques à notre santé.
Alors bon appétit et soignez-vous bien car on y tient à nos expats.