Bali si bella,con i templi le spiagge la danza del fuoco al tempio di Ubud, tuttavia l'Indonesia offre molto di piu di Bali.
Padang e Mentawai con le sue isolette e mare stupendo, volendo si puo' anche fare un tour per visitare la popolazione Mentawai (in declino) con i loro tatuaggi fatti a mano.
Il tour di Tana Toraja in Sulawesi Centrale, visitare uno dei vulcani piu' famosi del mondo: il Krakatoa, Kawa Ijen per vedere il fuoco azzurro o Bromo nel isola di Jawa orientale, vedere le bellezze incontaminate del Borneo (l'isola di kakaban con le meduse), i famosi Dayak (i tagliatori di teste) citati anche da Emilio Salgari nei suoi racconti.
Le corse dei tori a Pacu Jawi e Madura, i parchi nazionali. Le isole intorno a Lamupung a Sumatra tra cui Pulau Kiluan dove poter fotografare i delfini.
Yogiakarta con i templi di Prambanan, Borobudur, il Taman Sari, Malioboro, il palazzo del Re, Ratu Boku, le fabbriche di Batik, il kopi Luwak, il Vulcano Merapi e Jomblang cave.
Ramang ramang in Sulawesi raggiungibile con la barca navigando tra i canali. Le isole di fronte a Makassar. Tanjung Bira.
Le 1000 isole "di fronte" alla capitale Jakarta: Harapan, Pari, Pramuka e la famosa Pulau Macan (isola delle tigri) tanto per citarne alcune.
Belitung con il suo faro da cui si possono scattare foto meravigliose, tanjung tinngi per foto al tramonto. Bogor con il suo giardino Botanico, museo di storia naturale e Taman Safari. Bandung con le suoe coltivazioni di te', il vulcano di Kawa Ratu e Puncak.
Il Parco Nazionale di Baluran (l'Africa indonesiana). Le isole Komodo con i varani.
Papua con Raja Ampat e Cendrawasih. Le isole Maluku.
Le isole Gili situate tra Lombok e Bali. L'isola di Karimun Java, Java centrale, dove si puo' nuotare nella vasca con gli squali. Dieng Plateau per visitare i templi e al mattino scalare la montagna per cercare l'alba.
Per quanto riguarda il cibo con 17000 isole c'e' l'imbarazzo della scelta, pollo, pesce, pecora e manzo la fan da padrona sulla tavola indonesiana cosi' come l'immancabile ciotola di riso (nasi putih), i noodle indonesiani. Le zuppe con le varie soto ayam, il Bakso, Gado Gado, Ketoprak,il sate ayam/Kambing.
Si va dall'estremamente piccante al dolce della cucina Javanese tipica di Yogiakarta.
Il maiale si trova un po' ovunque in Indonesia dove ci sia stata l'influenza cinese o occidentale dei secoli scorsi o anche per via del fatto che era un animale gia' presente sul territorio, a Bali e' famoso il babi guling, piu' o meno come la nostra porchetta.
Esistono piatti anche piu'esotici tipo il sate di cobra (assaggiato nel quartiere cinese di Jakarta), le rane fritte o addirittura il migliore amico dell'uomo dove viene consumato di frequente nella citta' di Manado. Il Coto Makassar una zuppa di interiora.
Sicuramente qualcosa tra localita' e cibo mi son dimenticato.
Purtroppo alcuni posti come Toraja e Komodo non li ho ancora visitati, spero presto.