Ouvrir une Boulangerie pâtisserie en Thaïlande

Bonjour, je me présente je m'appelle Amélie et j'ai besoins de renseignements.
Je suis actuellement en France avec ma mère et nous avons une boulangerie Pâtisserie et nous souhaiterions déménager en Thaïlande pour ouvrir une Boulangeie Pâtisserie assez haut de gamme, avec uniquement des pains de campagnes de tradition Française, des pâtisseries gourmandes, des wedding cake revisités à la Française.
Pensez-vous qui'il y a un marché ? Plutôt nord, sud ?
Ya t il beaucoup de boulangeries, de quelle qualités ?
Est ce qu'il ya une consommation courante de pains, pâtisseries et viennoiseries?
Merci de me donner autant de renseignements possible.
C'est mon rêve, et je ne veut pas me tromper.
Bonne journée

Bonjour,
Si marché il y a il sera plutôt dans le sud. Normalement un business qui marche bien touche d'abord les thaïs. Pour les patisseries ça peut le faire car ils aiment boen le sucré mais pour du pain difficile de compter sur eux car ce n'est pas dans leur culture. Ou alors du pain pas bon avec du fromage pas bon dedans et une saucisse (ça ils aiment bien^^). Je pense qu'il faut que le coût soit bas sinon ce sera difficile à vendre. Mais il y a des contre vérité: j ai rencontré des Français à Bangkok faisant des macarons dans un centre commercial de luxe et qui cartonnait (attention à l'effet soufflet tout de même...les thaïs adorent la nouveauté mais s'en lassent vite).
Sinon j'ai souvent entendu qu'il est difficile de faire du bon pain en Thaïlande du à l'humidité...mais je ne suis pas un expert;).
Personnellement je n'ai pas encore mangé de pain digne de ce nom ici alors si finalement tu ouvres dans le nord fais signe;).

Chock dee

~ Message supprimé ~

Etant dans le nord, le sud démarre à Bangkok disons. Pourquoi le sud? Je ne vois pas une boulangerie huppée en Issan tout d'abord. Le nord? Chiang Mai, Chiang Rai? Pourquoi pas, mais la population ici est peu "éduqué" à une nourriture très spécifiquement française et tout est très bon marcché. Je vois plus le sud comme un bon mix entre touristes assez enclin à manger la nourrirure de chez eux, expats vivant à l'europeenne et Thaîs (c'est avant tout eux la clientèle du pays) plus ouverts à ce type de nouriture "exotique".
Cela ne reste que mon point de vue;)

oui il y a un marché pour la patisserie , le pain plus restrein , je pense pas que les thai en raffole .
pour savoir quel type de patisserie , étude de marché à faire dans les différents centre commerciaux de bangkok , plusieurs chaines avec différentes patisserie . les endroits à touristes aussi mais je pense que c est bien de baser une bonne partie du chiffre d'affaire sur la clientéle thai et leur offrir ce qu'ils aiment .
Peut étre prendre un gérant de votre boulangerie en france ,venir ici explorer le marché et prendre le temps de connaitre la thailande  les us et coutumes des consommateurs thai .

Il y a des patisserie un peu partout en thailande,  de qualité moyenne, tenues pas des thails pour des thails
Il y en a dans tout les centres commerciaux
Le pain personne n en mange
Il vaut mieux ouvrir ca ici a nice, il y a un tres bon marcher inexploité,  car IL EST TRES DIFFICILLE DE TROUVER DU PERSONNEL POUR FAIRE CE GENRE DE METIER

Je sais qu'il commence à y avoir déjà pas mal de boulangerie / pattiseries dans les villes comme Bangkok, Pattaya et Phuket.

Cela fonctionne principalement avec les resto, hotel et expat.

Les Thaï ne mange pas de pain donc niveau boulangerie c'est dur.

Demandé sur un forum c'est bien, mais le seul moyen de savoir c'est de venir sur place au minimun 1 mois et faire le tour des villes que j'ai cité et aller voir se qu'il se fait. Parler au proprio. Il te faudra aussi pas mal de cash pour commencer, c'est fini l'epoque ou avec 15000€ on monté un business.

Bonjour, je vends mon affaire ( (90.000euros) en 2 fois)  Creee il ya 13 ans , ma boulangerie cafe est sur Ko Lanta   [facebook] :Faim de Loup (french bakery) Ko Lanta; je n etais pas professionnel, maintenant je vends car je souhaite arreter a 53 ans pour vivre de mes locations immobilieres; l affaire que je cede a est une belle opportunite: car son nom est renomme sur l Ile; je garantie 600.000b de revenus pour 50% des parts la premiere annee; la deuxieme annee vous beneficiez de 100% des parts et minimum 1,5M de bahts de benefices... aucun moyen de se "planter" j accompagne et je GARANTIE un succes commercial pour quelqu un qui veux s expatrier ...au soleil...
a bientot peut etre...
Serge
ps: tout est inclu, fds de commerce, materiel, et possibilite d un log de 50m2 (a retapper !)

un professionnel uniquement est souhaite ...pour un succes garanti !

Nous sommes à Chiang Mai et nous avons un ami Français qui a une boulangerie avec deux points de vente. Lors d'une discussion il nous a appris que 90% de sa clientèle était Thaïlandaise. Il fait différents pains, des viennoiseries quelques plats cuisinés et il est rare de ne pas voir un client dans sa boutique. Donc pour un bon artisan qui respecte la qualité et les prix de vente il y a des débouchés même dans le nord.

kaizoku, sans vouloir vous offenser je crois que vous ne connaissez pas la Thaïlande. Les Thaïlandais adorent les viennoiseries et les pains français. Encore faut-il leur proposer des produits de qualité.
Si vous passez par Chiang Mai je vous prouverai ce que je dis.

En relisant ma réponse, je la trouve il est vrai un peu trop stricte.

Je pensais principalement au pain, mais il est vrai que les thaïs aiment bien les viennoiseries.

Maintenant il n'est pas impossible de vendre du pain même au thaï, il y a de plus en plus de couple mixte, mais culturellement ce n'est pas leur truc. On ne trouvera pas de pain au resto, et cela ne m'est jamais arrivé que l'on m'en propose dans un foyer thaï.

Bonjour,

Il y a maintenant des boulangeries industrielles, certaines livrent depuis Bangkok dans tout le pays. Tous les grands magasins ont leur propre boulangerie. Dans leurs galeries commerçantes il y a souvent une, voire plusieurs boulangeries pâtisseries. Les japonnais s'y mettent et ouvrent des magasins dans toutes ces galeries avec des produits de bonne qualité. Ces commerces semblent florissants. Il doit donc bien y avoir une clientèle donc des gens qui apprécient ce genre de nourriture, et pas que des farangs. Il est vrai aussi que les thaïs semblent préférer le sucré. Leur nourriture évolue. Jusque là tout se mangeait avec du riz. Puis ils ont découvert d'autres nourritures, y compris la malbouffe. Quand ils découvriront le fromage, le jambon et le saucisson la baguette aura de beaux jours devant elle. C'est donc un métier qui a de beaux jours devant lui, il est juste impératif de faire de la qualité et dénicher un bon emplacement pour trouver un créneau.

Souvenir : il y a 20 ans il n'y avait qu'un seul commerce qui vendait du pain à Chiang Mai, à Wallolot. Il n'était pas bon, toujours mal cuit et il était cher, mais il en manquait souvent...

:cheers:

Oui j'ai vu une boulangerie japonaise l'autre jour au tesco. Leur bien et bien meilleur que celui du tesco (qui est vraiment ignoble !).

La majorité des produits "boulangerie" que vous trouvez hors région touristique est quand même des gâteaux et brioches et plus rarement du pain tel qu' on le consomme en Europe.

D'un Tesco à l'autre comme d'un Big C à l'autre, comme d'un Makro à l'autre, etc. la qualité peut varier puisque le pain y est fait et cuit dans de petites unités locales. Dans un même magasin si le patron change le produit change aussi...
L'avantage c'est que dans les villes nous avons maintenant un très grand choix, à nous de trouver le meilleur produit du moment. N'oublions pas non plus les petits artisans européens qui fabriquent quelquefois d'excellents pains, croissants...
Bon appétit !
;)

Je confirme pour les saucissons et le jambon de pays, ma femme en est folle et toute la belle famille avec. De mémoire j'en ai pas souvent vu ou alors de la fabrication assez médiocre et qui n'a rien avoir avec un bon charcutier Français.
A chaque retour de France on en améne en Thaïlande environ 5 kilos de saucisses sèches, sa part en 4 ou 5 jours, si j'avais des compétences dans la charcuterie je pense que je me lancerai sans hésiter. Il doit bien en avoir quand même qui l'ont fait. En avez vous vu ?

C'est vrai qu'avec le très bon cochon fait sur place les thaïlandais font de très mauvaises charcuteries, bien souvent avec des Suisses ou des Allemands.
Perso si je veux me régaler j'achète cette nourriture à Big C Extra, ce sont des produits Casino ou à Makro qui dispose de belles charcuteries italiennes à des prix abordables.
Bon appétit !

:top:

Bsr,
Du très bon pain serait très apprécié !!!!! Il y a déjà pas mal de boulangeries, mais pas encore trouvé le vrai bon pain !!
Contrairement à ce qui est dit plus haut, j ai vu pas mal de Thaïs fréquentés les boulangeries européennes , mais ils recherchent , eux aussi, la qualité et comme tout un chacun savent l apprécier. C est ce que j ai pu constater sur HH.
Cdlt

PierreChiangMai a écrit:

C'est vrai qu'avec le très bon cochon fait sur place les thaïlandais font de très mauvaises charcuteries, bien souvent avec des Suisses ou des Allemands.
Perso si je veux me régaler j'achète cette nourriture à Big C Extra, ce sont des produits Casino ou à Makro qui dispose de belles charcuteries italiennes à des prix abordables.
Bon appétit !

:top:


La charcuterie, italienne ou espagnole, chez Makro est très bonne ; ainsi que le fromage, beaucoup de choix.
Prix tout à fait corrects, ce qui n est pas négligeable !!!!!
Cdlt

Ah oui, j'avais oublié les fromages chez Makro. Il faut soigneusement écarter les productions danoises, insipides, pour ne retenir que les marques françaises bien connues. Idem pour Big C Extra. Pour Chiang Mai il y a aussi un grand choix de toutes ces bonnes choses dans tous les magasins Rimping.

"Rim Ping" voulant dire "rive de la Ping" (la rivière qui traverse Chiang Mai) je ne sais pas si on trouve ces magasins ailleurs qu'à CM. En tout cas ici ils se multiplient et en plus des 5 grands magasins répartis dans la ville on trouve maintenant de petites annexes de quartier. Caractéristiques communes : de petites surfaces où tout est super serré et finalement de grandes quantités de produits de qualité du monde entier. Les clients : 50% de farangs et donc autant de Thaïs qui commencent à goûter et apprécier nos produits...

:top:

mikael0373 a écrit:

Je confirme pour les saucissons et le jambon de pays, ma femme en est folle et toute la belle famille avec.


je confirme, on a dévoré mes saucissons sec en un rien de temps! celui qui sait faire des charcuteries a de l'or dans les mains. Maintenant faire sécher des saucissons en Thailande, c'est peut être pas évident.

Par contre les fromages chez moi ils aiment pas et les glaçons dans l'Orval ( Bière trappiste ) beurkkkk  :whistle::whistle:

il y avait eu un fil, il n'a a pas très longtemps:
https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=349551

Pourquoi pas  en effet  mais je serais très prudent.Il y a trop de boulangeries par exemple qui ferment et sont à vendre à Hua Hin selon des expats vivant dans cette station balnéaire.J'ai l'impression que beaucoup de farangs asiatiques  font du pain.Le plus difficile sera de faire un produit rentable car face â vous il y aura toujours des grandes surfaces  avec son rayon viennoiseries.
Je ne sais pas combien se vend un croissant en Thaïlande mais la vie étant 3 fois moins chère qu'en France , il faut calculer combien de croissants il faut vendre chaque jour pour un  retour sur un investissement de  2 millions de baht minimum .
Si vraiment on veut se lancer dans ce créneau je conseille de trouver impérativement des produits ou un concept  innovants. À mon avis une boulangerie classique c'est voué à l'échec.

Bonjour,

Je ne suis pas très d'accord quand on dit que les thaïs ne mangent pas de pain.
Il n'y a pas le même choix que chez nous, mais dire qu'ils n'aiment pas le pain est un peu réducteur.

Ici, à Khon Kaen, sans trop chercher, je connais au moins une vingtaine d'endroits où l'on cuit du pain. Certains semblent tout faire eu mêmes: d'autres semblent acheter le produit dosé qu'ils n'ont plus qu'à cuire. Si vous passez vers 11 h, les rayons sont vides et il faut attendre la fournée du soir. Les rayons des magasins Tesco lotus de proximité, les épiceries présentent également des pains, industriels certes, mais du pain quand même. Sans oublier tout ce qui est viennoiserie.

La qualité est diverses mais certains pains, certaines boulangeries font du bon pain. Les prix peuvent aller du simple au triple suivant la qualité. Fait avec du beurre ou de la margarine. Je n'ai pas les prix en tête.
J'ai séjourné presque deux mois dans un appart hotel occupé presque exclusivement par des thaïs et, sauf  exception, ils mangeaient tous du pain grillé au petit déjeuner.

Sur les marchés, il y a des stands où l'on fait du "pain perdu". et il y a des clients.
Les thaïs que je côtoie aiment bien une tartine légèrement rotie avec de la confiture.

Ce qui les freine parfois, c'est que cela fait grossir...

C'est tout au moins ce que je constate chez les personnes que je côtoie,

Maintenant, si on vit dans in village à la campagne, il est fort possible que l'on ne trouve pas de pain.   

Je constate de plus en plus qu'en Thaïlande, il y a de très grandes disparités en tout en fonction des couches sociales. Et qu'il ne faut pas en tirer des généralités.

"la baguette " pattaya salon de the patisserie  a titre d'exemple

je recherche en ce qui me concerne un Makro a chonbury ou proche  merci a tous

Bonjour,

Prix d'un croissant au TOP de Central Plaza à Khon Kaern : 30 et 35 B
Ce que l'on appelle un "pistolet" en Belgique : 15 B
Un cake (genre pate 4 quart   certains avec banane ou chocolat et couvert d'amande  et spécifié "pure beurre" + ou - 400 gr : 60 B
Portion de gateau : 60 à 65 B
Certains de ces produits se vendent aussi dans de petites boulangeries : retirer 10 à 15 B du prix grande surface.

Affreusement hors sujet mais j'assume.

Les asiatiques ne mangent pas de pain ?
Pourtant ça fait bien longtemps qu'ils mangent avec des baguettes !

:D

:top::top:

Faute avouée est à moitié pardonnée

edmond99 a écrit:

Pourquoi pas  en effet  mais je serais très prudent.Il y a trop de boulangeries par exemple qui ferment et sont à vendre à Hua Hin selon des expats vivant dans cette station balnéaire.J'ai l'impression que beaucoup de farangs asiatiques  font du pain.Le plus difficile sera de faire un produit rentable car face â vous il y aura toujours des grandes surfaces  avec son rayon viennoiseries.
Je ne sais pas combien se vend un croissant en Thaïlande mais la vie étant 3 fois moins chère qu'en France , il faut calculer combien de croissants il faut vendre chaque jour pour un  retour sur un investissement de  2 millions de baht minimum .
Si vraiment on veut se lancer dans ce créneau je conseille de trouver impérativement des produits ou un concept  innovants. À mon avis une boulangerie classique c'est voué à l'échec.


Suis pas trop d accord . Le pb des boulangeries à Hua Hin, c est que le pain est degueu...... Alors forcément les clients viennent une fois et après basta !!!! J en ai fait la triste expérience !! N
Celles qui tiennent bien font de la bonne marchandise et sont toujours pleine de clients. Pour moi il y en a au moins 4 qui tiennent la route. De plus Le pain à Tesco est très moyen mais chez Yamasaki à Market Village il est bon, lorsqu il en reste .........
Makro pour la viennoiserie, très moyens aussi ...
Big C pas testé le pain, viennoiseries, bof ...
Voilà un peu de ce que j ai pu constater sur place.

pierre08 a écrit:

"la baguette " pattaya salon de the patisserie  a titre d'exemple

je recherche en ce qui me concerne un Makro a chonbury ou proche  merci a tous


http://www.siammakro.co.th/en/contact.p … &branch=22

Chonburi Branch
55/3 Moo 2, Sukhumvit Road, Tumbol Samet, Aumphur Muang Chonburi, Chonburi 20000

Tel. : 0-3827-9201
Fax. : 0-3827-9200
E-mail : [email protected]

Prudence 84, vous avez raison il faut au minimum faire du pain de très bonne qualité.C'est ce que j'ai voulu dire quand j'écris qu'il faut " des produits ou un concept innovant..."
Si vous faites des baguettes industrielles ou des pâtisseries étouffe-bouddhistes(lol) vous ne tiendrez pas longtemps.Toutefois les Français s'imaginent un peu trop vite qu'ils sont les seuls au monde â faire du bon pain et croissants ...erreur , au Vietnam par exemple ils savent faire,les Japonais aussi ...etc...D'autre part tout le monde reconnaît que c'est un créneau saturé,il fallait faire ça il y a 20 ans .Mais encore une fois je vais passer pour le pessimiste de service (lol)

Sawadi kap.
Ou finalement, Amelie 3112 a-t-elle ouverte sa boulangerie? Au PANAMA ,au COSTA RICA,a MAURICE,en FLORIDE ou en THAILANDE?
BERDMOREI.

edmond99 a écrit:

Prudence 84, vous avez raison il faut au minimum faire du pain de très bonne qualité.C'est ce que j'ai voulu dire quand j'écris qu'il faut " des produits ou un concept innovant..."
Si vous faites des baguettes industrielles ou des pâtisseries étouffe-bouddhistes(lol) vous ne tiendrez pas longtemps.Toutefois les Français s'imaginent un peu trop vite qu'ils sont les seuls au monde â faire du bon pain et croissants ...erreur , au Vietnam par exemple ils savent faire,les Japonais aussi ...etc...D'autre part tout le monde reconnaît que c'est un créneau saturé,il fallait faire ça il y a 20 ans .Mais encore une fois je vais passer pour le pessimiste de service (lol)


Nous serons deux alors Edmond à être pessimiste et rabat joie et au risque de me répéter en dehors des endroits ou il y a beaucoup de farang/touriste il y a peu de chance pour qu'une boulangerie marche . Il y a trois ans un excellent boulanger belge s'est installé à Udon Thani et moins d'une année après après l'effet de curiosité passé les thaï sont retournés à leurs habitudes culinaires et les expat trop peu nombreux n'ont pu faire vivre le commerce.
Les thaï sont extrêmement conservateur dans leurs habitudes et malheureusement la pain n'en fait pas partie. Les petits gâteaux , les do-nuts sont entrés dans les moeurs mais le pain au risque de décevoir c'est pas demain la veille que vous verrez les thaï en manger au petit déjeuner. Du moins en Issan que je connais bien .

mais le pain au risque de décevoir c'est pas demain la veille que vous verrez les thaï en manger au petit déjeuner. Du moins en Issan que je connais bien .

Ben moi, j'en vois tous les jours Mais c'est certain que le pain n'a pas la même importance chez nous. .

Ceci dit, je crois que le tort de beaucoup d'expatriés qui ouvrent un commerce est de s'adresser aux autres expatriés et non pas aux thailandais qui constituent quand même le gros du marché.

J'imagine mal une boulangerie sur notre modèle franco belge, fonctionner n'importe où en Thaïlande ou alors avec de gros moyens sur Bangkok ou des cités balnéaires. De plus, les expats veulent souvent une marche bénéficiaire supérieure à celle que prennent les thaïs. Et cela aussi, c'est une erreur.

A Khon Kaen, il y a plusieurs boulangeries pâtisseries qui marchent très bien mais la production est au goût thaï et ils ont certainement un réseau de distribution performant. Du genre petites épiceries, hôtel, restaurants, etc.

Pour rester dans le domaine de l'alimentaire, les restaurants (et il y en a des dizaines) où l'on s'en sort  aux alentours de 250 à 500 B ( et plus) par personne, sont remplis tous les soirs.

Les bars beer garden où l'on peut manger un bout, boire une bière, écouter un orchestre et regarder la TV sur écran géant, sont légions et ne désemplissent pas à partir de 18 h 00. Il en est de même de petits bars sympas, plus destinés à boire un verre qu'à manger (mais où ça peut se faire aussi)) qui sont remplis tous les soirs.

A coté de cela, les 4 ou 5 bars tenus par des farangs à l'exception d'un, peut être, végètent.

Mais, comme pour la patisserie, ils ont voulu importer une façon de faire occidentale qui ne s'adapte pas à la clientèle locale. Se disputer à 4; une clientèle de 150 farangs grand maximum et néglliger une clientèle potentielle de 150.000; thaïs je trouve cela plus que stupide. En plus, des prix plus élevés que dans les établissements thaïs, un décor minable et , si j'en crois mes yeux et ce que me disent les thaïs, une clientèle qui, aux 3/4, l'est tout autant, ou tout au moins non- adaptées- aux- coutumes- locales... Désolé pour ceux que je choque mais c'est une réalité.

Maintenant, comme beaucoup de choses en Thaïlande, ce qui est vrai à une place ne l'est pas à une autre. et ce que je constate pour le pain et les restaurants à Khon Kaen, n'est peut être pas vrai pour Chum Phae, Mancha Khiri ou Roi Et.




.

Hélas, il y a beaucoup de vrai...

:(

Je vous rejoins sur certains points. En effets beaucoup de Farangs arrivent en Thaïlande comme en terrain conquis et je trouve cela lamentable. D'autre part, ils sont eux mêmes souvent aussi lamentables dans leurs tenues que dans leurs comportements.
C est désolant.
Pour le pain c est sûr que ce n est pas dans les mœurs Thaï mais un bon produit peut tjs trouver un débouché. Beaucoup ont les hôtels ou guest houses dans leur clientèle et ça aide forcément, à condition que le produit soit de très bonne qualité !!!
Cdlt

Bonjour,

Un bon produit peut toujours trouver un débouché.

Oui, s'il est adapté aux coutumes locales.

Un exemple. Contrairement à une autre idée reçue, je constate aussi que beaucoup de thaïs aiment manger un bon steack. Pas tous les jours, mais de temps en temps. On trouve de viande de très bonnes qualités. Mais pour eux, il faut que le steack soit bien cuit. Rare sont ceux qui se risquent à la manger rouge ou même légèrement rosée. cela viendra peut être avec le temps mais ce n'est pas le cas actuellement. et ne me parlez pas d'hygiène au niveau de la viande pas très cuite, il y a des points de viande où les normes sanitaires sont respectées.
Ils veulent bien gouter nos sauces mais préfèrent la sauce brune (excellente au demeurant) qu'ils utilisent habituellement.

Autre exemple : j'en connais également qui adore le saumon fumé (qui n'est pas des meilleurs soi dit en passant) mais qui ne le mange que passé au micro onde.

Alors, ouvrir un resto et proposer de la viande bien rouge de qualité avec une sauce rocquefort réalisée avec les meilleurs ingrédients et dans les règles de l'art ainsi que du saumon fumé sur canapé, je ne suis pas certain qu'ils vont faire la queue pour venir manger  chez vous.

Ceci dit, je suis allé dans un resto français réputé à Bangkok où il faut réserver et où la clientèle est majoritairement thaie. Mais on sent de petites adaptions aux gouts locaux et en plus les thaïs s'y rendent de temps en temps,Sans oublier qu'il a toute la zone de BKK et ses nombreux  expats aisés. Cela fait une fameuse clientèle par rapport à ce qu'on peut rencontrer dans d'autres endroits. Et plus ce n'est pas une clientèle saisonnière. et il existe depuis presque 20 ans.

Tout ceci, pour donner des pistes de réflexion à tous ceux qui rêvent de venir ouvrir un bar, resto, etc en Thaïlande.

Et les guest house, c'est pas mal non plus.

Sawadi kap.
Toujours pas de nouvelles d Amelie 3112? Cette fois ci je crains qu elle soit vraiment dans le petrin....
BERDMOREI.