Close

Visas de travail en France

Recommander

Ce n’est qu’avec très peu de formalités que les ressortissants de l'UE-EEE peuvent vivre, travailler ou créer une entreprise en France et bénéficier du plein accès au marché du travail. Il existe cependant certaines restrictions concernant plusieurs types d'emplois et de métiers tels que ceux dans l'armée et dans le secteur juridique.

Compte tenu du taux de chômage élevé en France, le gouvernement français cherche à protéger le marché de l’emploi national des travailleurs étrangers. En conséquence, trouver un emploi en France peut s’avérer difficile pour les ressortissants non français ou non européens.

Citoyens de l'UE et de l'EEE

Dans les trois mois suivant leur arrivée en France, les citoyens européens doivent s'inscrire à la mairie de leur commune. Ils peuvent également demander un permis de séjour auprès de la sous-préfecture ou de la préfecture de leur région s'ils le souhaitent. Le permis de séjour n'est pas obligatoire, mais il peut être utile dans le cadre de demandes de prestations sociales et de logements sociaux, ou d’une inscription auprès des agences nationales françaises pour l'emploi. Il existe plusieurs types de permis de séjour. Pour plus d'informations générales sur le permis de séjour en France, ou pour savoir quel permis de séjour correspond le mieux à vos besoins, veuillez vous référer aux services publics français en ligne.

Sachez que les ressortissants roumains et bulgares doivent toujours déposer une demande de permis de travail avant de venir en France. Toutefois, la procédure est simplifiée si le poste qui leur a été proposé figure sur la liste des métiers caractérisés par une pénurie de compétences (liste des professions en tension).

Ressortissants de pays non membres de l'UE ni de l'EEE

En ce qui concerne les règles d'emploi en vigueur sur le marché du travail français, la priorité est donnée aux ressortissants français, puis aux ressortissants européens. Cependant, en raison de la pénurie de main-d'œuvre dans plusieurs secteurs clés de l'économie française, les travailleurs non européens sont souvent les bienvenus.

Afin obtenir un permis de travail, les travailleurs étrangers doivent être en possession d’offres d’emploi officielles de la part d’entreprises françaises et un contrat de travail temporaire doit être signé par les deux parties.

Pour lancer la demande de permis de travail, l'employeur doit d'abord contacter l'agence nationale française pour l’emploi, « Pôle Emploi », afin que l'offre d'emploi puisse être publiée dans chaque centre pour l’emploi et être mise à la disposition des ressortissants français. Ensuite, l'offre d'emploi doit être diffusée auprès des ressortissants européens via le réseau EURES .

Si aucun candidat français ou européen ne postule à l’emploi, Pôle Emploi dépose ensuite la demande de permis de travail auprès des DDTEFP (Directions départementales du Travail, de l’Emploi et de la Formation Professionnelle).

La DDTEFP reçoit ensuite la demande de permis de travail et évalue l'offre d'emploi faite au travailleur étranger. Si la demande est approuvée, la DDTEFP dépose alors la demande de permis de travail auprès du bureau de l'ANAEM (Agence Nationale d’Accueil des Étrangers et des Migrations) situé dans le pays d'origine du demandeur, où le travailleur étranger doit passer des tests médicaux . Après approbation du dépôt, l'ANAEM doit contacter les autorités consulaires françaises pour demander la délivrance du visa.

 Bon à savoir :

S'il n’existe pas de bureau de l’ANAEM dans le pays d'origine du demandeur, la procédure est déléguée à l'ambassade ou au consulat de France en collaboration avec le bureau principal de l'ANAEM en France.

Le permis de séjour « compétence et talent »

Le permis de séjour "compétence et talent" est conçu pour les ressortissants étrangers possédant des compétences exceptionnelles, qui peuvent potentiellement participer au développement économique, intellectuel, scientifique ou culturel français.

Les candidats peuvent postuler au permis de séjour «compétence et talent» à l'ambassade ou au consulat de France de leur pays d’origine, ou directement en France s'ils sont déjà titulaires d’un permis de séjour. La délivrance du permis de séjour «compétence et talent» est conditionnée à l’existence d’un plan de carrière spécifique. La décision finale est à la discrétion du ministère français de l'Intérieur.

Le permis de séjour « compétence et talent » est valable 3 ans, renouvelable, et autorise à occuper un emploi dans tout secteur économique.

Pour plus d'informations sur le permis « compétence et talent », veuillez consulter le site Internet du consulat de France à Chicago.

Le visa de long séjour

Depuis le 1er juin 2009, il n'est plus nécessaire de demander un premier permis de séjour depuis la France. Il s'agit du visa de long séjour validé par l'OFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration) délivré aux travailleurs étrangers en possession de contrats de travail d'une durée de 12 mois ou plus, ainsi qu'aux conjoints de citoyens français, aux visiteurs et aux étudiants. Des frais sont facturés. Pour plus d'informations sur le visa de long séjour, veuillez consulter le site Internet de l’OFII.

Dans tous les autres cas, il est nécessaire de déposer une demande de permis de séjour auprès de votre préfecture locale. Le type de permis de séjour varie en fonction de chaque situation (emploi, travailleur saisonnier, visiteur, salarié détaché, etc.).

 Liens utiles :

Services publics français en ligne
Prefecture de Police de Paris - permis de séjour
Ministère français de l'Intérieur
DDTEFP
Agence nationale française pour l'emploi - Pôle Emploi

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
SillyFeather
SillyFeather
il y a 2 ans

Bonjour, belge expatriée en France, quand j'ai voulu aller m'inscrire à la mairie, on m'a prise pour une folle et m'a dit que je n'avais rien à faire, que ce genre de chose ne se fait pas. Je suis tombée sur quelqu'un d’incompétent ou bien il y a eu des changements depuis la publication de l'article?

Répondre

Voir aussi

Les jeunes Néo-Zélandais ont la possibilité de découvrir la culture française pendant un an tout en ayant un emploi grâce au PVT France.
Le PVT France est délivré aux jeunes Sud-coréens dans le but de leur permettre une nouvelle expérience à l'étranger pendant un an.
Découvrez les conditions et procédures qui s'appliquent aux jeunes Japonais souhaitant bénéficier d'un PVT France.

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France