Envie de vivre aux Etats-Unis ? Retrouvez les informations utiles dans le guide de l'expatrié
Téléchargez-le gratuitement
OU
Voir toutes les destinations Changer de destination
Close

Etudier aux Etats-Unis

Recommander

Pour étudier aux États-Unis, il faut en premier lieu s’inscrire dans établissement d’études supérieures. Il y a certains pré-requis pour pouvoir intégrer une école ou une université américaine :

  • un bon niveau d’étude dans la matière étudiée (des tests d’entrée sont souvent pratiqués : le S.A.T. Scholastic Assessment Test ou l’A.C.T. American College Test  pour évaluer les connaissances en anglais et en maths ; le Graduate Record Examination pour les étudiants de master ou doctorat ; le G.M.A.T. Graduate Management admission test pour les étudiant de M.B.A.)
  • un bon niveau d’anglais (on exigera fréquemment le T.O.E.F.L., sauf si, justement, on s’inscrit dans une école de langue),
  • les garanties financières nécessaires pour payer les frais d’inscription et subvenir à ses besoins pendant le séjour.

La sélection est rude et il est parfois nécessaire de rédiger une lettre de motivation de manière à consolider son dossier.

Renseignez-vous auprès de votre université actuelle ou auprès de l’ambassade des États-Unis de votre pays pour connaître les éventuels programmes d’échanges universitaires, partenariats ou bourses proposés.

Démarches préalables à la demande de visa étudiant :

L’université ou l’établissement d’accueil délivre au candidat (par voie postale) un document attestant de son éligibilité et de la conformité de sa demande : c’est le formulaire I-20 pour les étudiants ou DS-2019 pour les stagiaires, les emplois au pair etc. Muni du formulaire I-20 ou DS-2019, le candidat pourra déposer une demande de visa étudiant auprès de l'ambassade ou du consulat des États-Unis de son pays. 

Les différents types de visa étudiant :

Le visa F-1 : s’adresse aux étudiants étrangers souhaitant séjourner aux États-Unis pour étudier à temps plein dans une université ou un établissement d’enseignement supérieur. On ne peut travailler avec un visa F-1 pendant la première année. En revanche,  l’étudiant pourra déposer une demande d’autorisation de travail ultérieurement  (formulaire I-765 - application for Employment Authorization) ;

Le visa J-1 : s’adresse quant à lui aux étudiants désireux de poursuivre un cursus artistique ou culturel ou un stage aux États-Unis ;

Le visa M-1 : s’adresse à ceux qui souhaitent poursuivre un enseignement technique ou spécialisé. Il autorise une extension de séjour à raison d’un mois supplémentaire par tranche de 4 mois d’études pour une mise en contexte de l’apprentissage dispensé (« Optional Practical Training »). 

  Attention ! Pour ces 3 catégories de visa, les autorités américaines demandent à ce que l’étudiant étranger soit enregistré dans le système S.E.V.I.S. (« Student and Exchange Visitor Information System »). L’enregistrement se fait en ligne et des frais s’appliquent.

  Lien utile :

U.S immigration and customs enforcement - SEVIS

http://www.ice.gov/sevis/ 
 

Les démarches administratives :

Muni du formulaire I-20 délivré par l’établissement hôte ou du formulaire DS-2019, le candidat doit remplir différents formulaires afin de poursuivre sa demande de visa : formulaire DS-156 (« Non-immigrant Visa Application »), DS-158 (« Contact Information and Work History for Non-immigrant Visa Applicant ») et, pour les hommes âgés de 16 à 45 ans, le formulaire DS-157 (« Supplemental Non-immigrant Visa Application »), tous disponibles sur le site Internet du U.S. Department of State. 

Des frais s’appliquent pour la demande de visa. Une fois que tous les documents requis auront été rassemblés et validés par l’ambassade ou le consulat, un ultime entretien, obligatoire et en anglais, sera organisé avec un conseiller en immigration.

  Attention ! Les formulaires mentionnés ci-haut seront progressivement remplacés par un seul et unique formulaire, le DS-160, qui est déjà utilisé par certaines ambassades américaines à l’étranger. Renseignez-vous auprès de l’ambassade ou du consulat des États-Unis duquel vous dépendez.

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
djemahel1
djemahel1
il y a 4 ans

merci pour ces eclaircissements

Répondre

Voir aussi

Vous souhaitez partir étudier à Houston, aux Etats-Unis ? Pour vous aider dans votre projet, découvrez notre kit dédié aux études supérieures à Houston.
Vous souhaitez partir étudier à Atlanta ? Voici notre kit pratique qui rassemble toutes les informations à connaître pour réussir votre projet
Baltimore ne manque pas duniversités ! Découvrez notre article dédié aux études supérieures dans cette ville du Maryland
Vous souhaitez étudier à Pittsburgh ? Découvrez notre kit dédié aux études supérieures dans l'une des villes préférées des étudiants internationaux.
Chicago est l'une des villes préférées des étudiants internationaux. Découvrez pourquoi.

Envie de vivre aux Etats-Unis ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Etats-Unis

Conseils pour bien choisir votre assurance santé aux Etats-Unis.

Déménagement aux Etats-Unis

Conseils pour préparer votre déménagement aux Etats-Unis

Assurance voyage Etats-Unis

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage aux Etats-Unis