L'actualité n'aidant pas, force est de constater que certains sujets sur ce forum tournent parfois au débats à couteaux tirés. Aujourd'hui, permettez-moi de mettre sur la table un sujet bien moins spirituel mais tout aussi épicé, qui, en plus des couteaux, vous permettra aussi de tirer les fourchettes.
Ceux qui ont eu la chance de gouter à divers plats Maghrébins auront sûrement constaté que les plats Tunisiens sont souvent plus colorés, et le couscous ne déroge pas à cette règle. Au delà de la couleur, le couscous Tunisien peut se décliner dans des versions exclusives au pays, comme le couscous au poisson.
Le mérou est surement la Rolls des poissons pour ce plat. Le mérou reste cher et n'est pas souvent disponible mais c'est un des rares qui ne provient pas de l'élevage. On m'a aussi recommandé le loup (ou le bar, selon si vous êtes plus proche de la Méditerrannée ou de l'Atlantique), la dorade, et le mulet (vraiment médiocre à certains élevages).
Comme pas mal d'expériences, le couscous au poisson peut être un succès savoureux, comme il peut être un échec cuisant.
Faites-vous du couscous au poisson chez vous en Tunisie? En avez-vous gouté chez des amis ou au resto? D'après votre expérience quel est/sont le(s) poisson(s) le(s) plus approprié(s)? Quels sont vos conseils, trucs et astuces?
En attendant vos contributions, voici une piste pour les novices. Même si l'inspiration est dite Tunisienne, les connaisseurs trouveront des écarts importants:
http://www.ricardocuisine.com/recettes/ … au-poisson