Ouvrir une boulangerie pâtisserie à Maurice

Bonjour, je me présente je m'appelle Amélie et j'ai besoins de renseignements.
Je suis actuellement en France avec ma mère et nous avons une boulangerie Pâtisserie et nous souhaiterions déménager à l'île Maurice pour ouvrir une Boulangeie Pâtisserie assez haut de gamme, avec uniquement des pains de campagnes de tradition Française, des pâtisseries gourmandes, des wedding cake revisités à la Française.
Pensez-vous qui'il y a un marché ? Plutôt nord, sud ?
Ya t il beaucoup de boulangeries sur l'île, de quelle qualités ?
Est ce qu'il ya une consommation courante de pains, pâtisseries et viennoiseries?
Merci de me donner autant de renseignements possible.
C'est mon rêve, et je ne veut pas me tromper.
Bonne journée.

Bonjour et bienvenue,

il y a généralement de la place à Maurice pour les bons artisans. Oui on consomme beaucoup de pain à Maurice, il y a d'ailleurs de nombreuses discussions à ce sujet sur le forum.

Ceci dit, je n'ai pas dit que ce serait facile, beaucoup de paramètres rentrent en jeu !

Bonjour Amelie

Concernant la boulangerie/patisserie tu as toute tes chances. et surtout c'est tres demandeur. ou tu t'installera dans ile se sera bon. mais je te conseil le nord ou tu cotoiera expat et bcp de tourist. conseil : va en reperage afin de trouver l'emplacement...
sinon pour la main doeuvre c'est pas cher sur place.

VAS Y FONCE.

oais ... attention à ne pas aller dans le mur ! MSG, vous n'êtes pas à Maurice depuis qq années non ?

Pour Amélie, en tant qu'investisseur étranger, il y a toujours la question des $100K initiaux et des 100K euros de CA par an (100,000 euros, faut les faire !)

Bonjour,
Si je peut me permettre, je ne débaterais pas sur le pre-requis pour les visas et permit de séjour etc...

L'idée est bonne, il ya un creneaux dans le haut de gamme comme vous le dite Amelie, mais à moduler par apport à la clientele de l'île.

1-A noter que les expat ne sont pas concentrer que sur le nord de l'ile.

2- la plus part des super marcher ont un coin boulangerie patisserie, oui ce n'est pas la meme qualité ni la meme prestation que chez l'artisant venu de france mais c'est une part de marcher qui existe et a prendre en consideration.

3-Les potentielles clients qui reste, seront-ils suffisant pour faire tourner votre établissement?

4- Eventuellement se tourner vers l'evenementiel qui pourrais faire appel à votre savoir faire.
5- Il n ya til pas deja du monde?

et je pense quune visite simpose afin de voir les eventuelles potentiel de ce marcher.

Voila mon constat si cela peut donner de la matieres à réfléchire.

Good luck

MSG :

Bonjour Amelie

Concernant la boulangerie/patisserie tu as toute tes chances. et surtout c'est tres demandeur. ou tu t'installera dans ile se sera bon. mais je te conseil le nord ou tu cotoiera expat et bcp de tourist. conseil : va en reperage afin de trouver l'emplacement...
sinon pour la main doeuvre c'est pas cher sur place.

VAS Y FONCE.

bonjour,
je te conseillerai au contraire de viser la clientèle mauricienne voire résidente, c'est une clientèle dont tu seras sûre au moins. La plupart des touristes ont ce qu'il faut dans les hotels ou pour les autres si c'est à court terme ils ne sont pas si intéressés que cela pour retrouver de la pâtisserie française.
Par contre faut que les prix restent "corrects", par exemple moi je ne payerai jamais une tartelette à 120 rs comme proposée à Tamarin pourtant j'aime cela mais je trouve que c hors de budget pour les expats qui ont un contrat local comme moi ou pour de nombreux mauriciens.
donc oui faut venir et aller voir les boulangeries pâtisseries qui sont sur place. Bien sûr les patrons mauriciens ont moins de difficultés que vous car ils n'ont pas 4 M rs de CA à faire par an ce qui me parait bien difficile en vendant ce genre de produits. Donc à bien calculer!

Bonjour Amélie,je viens de m'inscrire a l'instant sur ce forum afin de pouvoir vous répondre.je ne vais pas m'éterniser sur ce forum,(Modéré : pour votre propre sécurité, utilisez la messagerie privée )c'est sûrement mieux de se parler que de décrire ici.Votre désir rejoint exactement le mien.Je vous expliquerais si on se parle.amicalement.pascal.ma femme est mauricienne.petite information qui a son importance. Amicalemen[pascal.

bonsoir, mon mari et moi réfléchissons aussi pour ouvrir une boulangerie à Maurice...J'aimerai si possible échanger avec vous.

Mon email : jessicapaille[at]hotmail.fr

Cordialement

bonjour,

Avez vous ouvert a Maurice finalement?

bonjour,
Je viens de lire votre message, est avezvous eu une reponse a se sujet.J envisage de savoir si tout comme vous d'ouvrir une boulangerie vienoiserie patisserie francaise de haut de gamme,mais s est pasde suite je me renseigne  Je suis patissier de formation,mon etat d esprit s' est de donner des parts a chaque pers serieuses qui feront tourner est gagner une belle vie.comme pour vous aussi.La france c cuit

Bonjour Amélie,
quelle plaisir de lire votre message. Nous avons besoin de bonnes boulangeries et pâtisseries françaises à Maurice.

J'ai moi-même travaillé dans une boulangerie française à Maurice en tant que responsible de boutique.

Votre venue est attendue, le marché est là.

J'aimerais beaucoup vous aider, : je connais le milieu parfaitement.

Contactez-moi sur mon e-mail : virginie.dacruz[at]yahoo.fr

A très bientôt,

Allez jusqu'au bout de vos rêves, il faut u croire ;-)

Virginie

Bonjour,  ou en êtes vous dans votre projet.  Je cherche aussi dans ce secteur une association pour monter un projet sur maurice.


A bientôt.

Bonjour

Pour rebondir sur l'idée de la boulangerie et après avoir moi mme créé une boulangerie industriel en France ,

je suis aujourd'hui à la recherche d'opportunités d'activité professionnel à L'ile Maurice

Avec une forte expérience dans l'entreprenariat notamment dans  l'agros alimentaire , je suis prêt à échanger avec toutes personnes ayant opportunités  de développer  projets ou activités déjà existante sur Maurice .

vous pouvez me répondre par ce blog

Bonjour Amelie
Je suis moi même artisan boulanger installer à la Réunion et je suis également dans la création clé en main de boulangerie. (Recherche de local, étude du projet travayx et materiel, financement et démarche administratif assez complexe à l'île Maurice pour ouvrir une boulangerie).
Je connais bien le marché Mauricien et ces lois, je vous laisse min mail pour échanger davantage si vous le souhaiter.
xxx
A bientôt

Modéré par Bhavna il y a 3 ans
Raison : Merci d'échanger vos coordonnées en messagerie privée svp

Bonjour à tous,

[at] Jean Patrick 974,
Bienvenue sur Expat.com  :) Le post d'Amélie date de 2013   :(  Ce serait mieux d'intervenir sur des discussions plus récentes du forum Ile Maurice.

Bonne continuation,
Bhavna

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