Close

Formalités d'entrée en Autriche

Recommander

Les habitants de la Suisse et des pays membres de l'Union européenne peuvent entrer en Autriche librement en présentant simplement leur carte d'identité ou leur passeport en cours de validité (les enfants doivent également avoir une pièce d'identité valide).

Formalités pour un court séjour en Autriche

Pour les membres de l'Union européenne et les habitants de la Suisse, les choses sont très simples. Il vous suffit de vous présenter à la frontière terrestre ou de l'aéroport d'arrivée avec votre carte d'identité ou votre passeport valide en main pour entrer en Autriche. N'oubliez pas que les enfants doivent aussi avoir une pièce d'identité, quel que soit leur âge ! Si vous êtes français et que votre carte d'identité sécurisée (CNI) vous a été délivrée entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2013 alors que vous étiez majeur, elle est, aux yeux des autorités françaises, encore valable 5 ans après la date d'expiration se trouvant au verso. Si c'est votre cas, emportez votre passeport pour éviter tout désagrément.

Pour un séjour touristique n'excédant pas 90 jours, les Canadiens ainsi que les habitants de 61 autres pays doivent présenter leur passeport en cours de validité. Vous pouvez trouver la liste des pays concernés sur ce lien. Pour les habitants des pays suivants, le passeport doit obligatoirement être biométrique : l'Albanie, la Bosnie-Herzégovine, la Macédoine, la Moldavie, le Monténégro, la Serbie et l'Ukraine. Pour certains pays, le passeport doit avoir une validité de 3 mois après votre date de sortie (consultez l'ambassade). Les jeunes ressortissants de pays tiers de l'Union européenne qui se déplacent à l'intérieur de l'UE dans un groupe scolaire et qui ont un passeport collectif doivent avoir un justificatif personnel d'identité valide (carte d'identité, passeport, TIR...).

 Attention :

Même si vous ne restez que peu de temps en Autriche, la loi de ce pays vous oblige à vous enregistrer auprès des autorités municipales si vous restez plus de trois jours au même endroit ! Si vous effectuez une visite touristique, c'est normalement l'hôtel ou la pension dans laquelle vous résidez qui se charge de cette formalité. Assurez-vous toutefois que cet enregistrement (Meldezettel) a été fait. Les mineurs voyageant sans leurs parents doivent impérativement être munis de leur carte d'identité ou passeport, d'un formulaire d'autorisation de sortie du territoire dûment signé par un parent ayant l'autorité parentale et d'une photocopie d'une pièce d'identité du signataire de l'autorisation.

Formalités pour un long séjour en Autriche

Si vous êtes Suisse ou citoyen de l'un des pays de l'Union européenne et que vous désirez rester plus de 90 jours en Autriche, vous devez, une fois dans le pays, commencer par vous faire enregistrer par les autorités municipales sous trois jours. Le formulaire se nomme Meldezettel. Ensuite, il est obligatoire de demander une attestation d'enregistrement (Anmeldebescheinigung) au cours des quatre mois qui suivent la réalisation de votre Meldezettel. Cette formalité coûte entre 15 et 55 euros. Si vous êtes à Vienne, adressez-vous à la Magistratsabteilung 35 et si vous vous trouvez dans une ville de province, rendez-vous à la mairie de votre domicile ou adressez-vous à la Bezirkshauptmannschaft. Si vous ne faites pas cela, vous devrez payer une amende pour infraction administrative d'un montant pouvant s'élever jusqu'à 250 euros.

Si vous n'êtes ni Suisse ni ressortissant d'un pays de l'Union européenne et que vous souhaitez rester en Autriche (pour différentes raisons) plus de 90 jours, il y a plusieurs possibilités. Vous pouvez demander un Permis de séjour (Aufenthaltserlaubnis) qui vous donnera le droit de travailler ou d'étudier, mais pas de vous installer dans le pays, ou vous pouvez obtenir un Titre de séjour (Niederlassungsnachweis) qui vous permettra de vous installer en Autriche. Vous devez normalement en faire la demande avant d'entrer en Autriche, mais si vous êtes hautement qualifié ou citoyen américain (et que vous avez de la chance), vous pouvez en faire la demande sur place. Ces permis coûtent entre 75 et 130 euros, auxquels peuvent s'ajouter les frais d'un conseiller ou d'un avocat.

Les probabilités d'obtenir un permis sont plus fortes lorsque votre niveau d'éducation est très élevé ou que vous êtes un Schlüsselkraft (personnel hautement qualifié). Le processus sera alors plus rapide et facile et le quota moins strict. Voici les facteurs pris en compte : vous avez un diplôme universitaire ou bien une qualification équivalente, le fruit de votre travail a une importance marquante pour l'employeur, vous arrivez avec des capitaux pour investir en Autriche, vous créez de nouveaux emplois. Si vous trouvez un employeur potentiel lors de votre séjour en Autriche et qu'il prend en charge votre demande, vos chances de succès ne seront que plus grandes.

Formalités pour étudier en Autriche

Il existe un type de permis de séjour qui est délivré aux personnes souhaitant étudier dans une université ou une école en Autriche. Les conditions d'obtention varient selon le type de cours et les études que vous allez poursuivre. Ce qui est difficile ici est d'être admis dans une université, et non pas l'obtention du permis. Vous allez devoir montrer que vous pouvez avoir une place au sein d'une université comparable dans votre pays, et si vous êtes accepté, vous devrez chaque année rendre compte de vos résultats d'examens aux autorités pour avoir un nouveau permis pour l'année suivante.

Une fois en Autriche, vous ne pourrez pas financer vos études uniquement par un travail, vous devrez le faire également avec vos fonds propres, et même si l'on vous accorde un permis pour étudier, cela ne vous donnera pas le droit de travailler, vous devrez obtenir un permis de travail indépendamment. La première chose à faire est de prendre contact avec l'université qui vous intéresse le plus tôt possible, car vous aurez ainsi plus de probabilités de choisir une option ou un cours. Le personnel des universités autrichiennes est en général particulièrement amical et pourra vous aider pour l'obtention des documents nécessaires.

Lorsque vous avez un permis de séjour en Autriche, vos enfants et votre conjoint ont également le droit de vivre dans le pays. Dans la pratique, cela n'est par contre pas aisé, car le quota d'immigration annuel est très faible et il vous faudra peut-être attendre des années avant que vous ne puissiez vous retrouver ensemble.

 Attention :

Si vous n'êtes ni Suisse ni citoyen d'un pays membre de l'Union européenne et que vous désirez effectuer un long séjour en Autriche, les documents suivants peuvent vous être réclamés :

  • un formulaire de demande de séjour (rempli en allemand et signé à la main)
  • un certificat de naissance ou un document équivalent (un extrait d'acte de naissance, une copie intégrale de votre acte de naissance, une fiche d'état civil, votre livret de famille...)
  • un passeport en cours de validité et valide au moins trois mois après votre date de sortie
  • une photo au format passeport
  • une preuve d'assurance-maladie (dans certains cas)
  • une preuve de revenus (vos 3 derniers bulletins de salaire, un relevé de compte bancaire...)
  • un extrait de casier judiciaire.

 Liens utiles :

Diplomatie.fr – Entrée/Séjour en Autriche
Ambassade d'Autriche à Paris – Formalités d'entrée
Ambassades et consulats d'Autriche

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Avant de s'installer en Autriche, les ressortissants étrangers doivent souscrire une assurance santé. Voici un aperçu du système de santé autrichien.
Vous serez probablement soumis aux impôts une fois installé en Autriche. Pour vous éclairer, Expat.com vous donne un aperçu du système fiscal autrichien.
Une fois installé en Autriche, l'ouverture d'un compte en banque vous permettra de gérer vos finances. Expat.com vous explique la marque à suivre.
Si vous expatriation vous emmène en Autriche, Expat.com vous présente les moyens de transport disponibles pour vous aider à vous déplacer au quotidien.