paysage du Portugal
Shutterstock.com
Actualisé il y a 4 semaines

Si vous voyagez au Portugal, avant le départ, il est important de connaître les conditions d'entrée et les différents types de visa. Les exigences sont différentes selon si vous êtes citoyen de l'Union européenne (UE) ou d’un pays tiers.

Entrer au Portugal - détenteurs d'un passeport de l'Union européenne

Le Portugal est un pays membre de l'Union Européenne et également signataire de l'accord de Schengen, qui autorise la libre circulation des personnes dans l'ensemble de l'UE. Si vous possédez un passeport européen ou si vous faites partie de la zone Schengen, vous pouvez entrer au Portugal avec une simple carte d'identité, bien qu'il soit toujours recommandé de vous munir de votre passeport lorsque vous voyagez, surtout si vous prévoyez de rester trois mois ou plus. De plus, vous êtes autorisé à emménager et à chercher du travail au Portugal, en demandant un certificat d'enregistrement si vous prévoyez d’y séjourner plus de 3 mois. Ce document est à demander de la mairie de votre ville de résidence, la Camara Municipal.

Entrer au Portugal - détenteurs d'un passeport non européen

Les détenteurs de passeports des pays suivants peuvent entrer et séjourner au Portugal jusqu'à 90 jours sans visa : Andorre, Argentine, Brésil, Canada, Chili, Costa Rica, Croatie, Chypre, Équateur, Hongrie, Israël, Corée du Sud, République tchèque, Lituanie, Mexique, Nouvelle-Zélande, Norvège, Paraguay, Pologne, Saint-Marin, Singapour , République slovaque, Slovénie, Suisse, États-Unis, Uruguay, Cité du Vatican et Venezuela

Si vous êtes originaire d'un pays non membre de l'UE et non mentionné ci-dessus, tournez-vous vers l’ambassade ou le consulat du Portugal le plus proche de votre pays de résidence. Le visa pour le Portugal vous permettra également :

  • de voyager dans d'autres pays de l'espace Schengen à des fins touristiques,
  • de voyager dans d'autres pays de l'espace Schengen pour des raisons commerciales et professionnelles, ainsi que des objectifs sportifs, culturels, religieux et politiques

Si vous prévoyez de séjourner au Portugal plus de 90 jours, vous devrez demander un autre type de visa, en fonction du but de votre voyage. Contactez l’ambassade ou le consulat du Portugal le plus proche de votre pays de résidence pour en savoir plus.

Si vous êtes résident d’un pays de l'UE tout en étant citoyen d’un pays tiers, vous devrez présenter un passeport valide et/ou un permis de séjour issus de votre pays de résidence pour entrer au Portugal. Le passeport doit avoir été délivré au cours des 10 dernières années et doit être valide au moins trois mois après le départ du Portugal. Vérifiez la date d'expiration des passeports de tous les enfants susceptibles de voyager avec vous, car ce type de document est souvent valable pendant cinq ans pour les enfants, contre 10 ans pour les adultes.

Assurez-vous également d’obtenir tous les visas et documents nécessaires avant le départ, pour éviter toute mauvaise surprise à l’arrivée au Portugal.

Voyager au Portugal

Le Portugal est un pays sûr et moderne, facile d'accès depuis l'Europe, ou depuis l'extérieur de l'UE, via les aéroports internationaux, certains trains et cars internationaux. L'eau et toute l’alimentation en générale sont conformes à la réglementation de l'UE.

Aucun vaccin n'est requis pour entrer au Portugal. Toutefois, si vous prévoyez de passer du temps dans les régions rurales du pays et à l'extérieur, faites régulièrement un bilan pour l’hépatite A et faites-vous vacciner contre le tétanos.

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.