visa en Indonesie
Shutterstock.com
Actualisé l'année dernière

Si vous envisagez de vous expatrier en Indonésie et d’y résider temporairement, vous aurez besoin d'un visa spécifique aux activités que vous mènerez durant votre séjour.

Quel que soit le mode de transport que vous emprunterez pour entrer en Indonésie, vous aurez besoin d'un visa qui vous permettra de séjourner officiellement plus de 60 jours dans le pays.

Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS)

Les KITAS sont différentes catégories de visa pour des séjours limités en Indonésie. Un visa KITAS permet de rester en Indonésie pendant deux ans et il coûte 180 $ US. Il peut être prolongé pour deux ans à la fois et permet de séjourner dans le pays pendant six ans maximum.

Ce type de visa convient aux étrangers qui prévoient de rester en Indonésie à des fins telles que le travail, l'investissement, la recherche, les études, le regroupement familial ou l'expatriation. La demande du visa KITAS se fait auprès de l'ambassade ou au consulat indonésien le plus proche de son pays de résidence. Autrement, un garant basé en Indonésie peut faire la demande au nom du bénéficiaire auprès de la Direction générale de l'immigration situé à Jakarta.

Quel que soit le but de votre séjour en Indonésie, nous vous recommandons de contacter l'ambassade indonésienne la plus proche pour obtenir de plus amples informations sur les dernières exigences spécifiques au type de KITAS que vous souhaitez obtenir.

Visa de séjour limité pour travailler en Indonésie

En Indonésie, les changements dans les réglementations gouvernementales ont durci la possibilité pour les étrangers de travailler dans le pays. Toutefois, cela n’empêche pas de nombreux étrangers de sauter le pas chaque année.

Pour travailler légalement en Indonésie, il faut dans un premier temps demander un permis de travail (AMTI). Ce n’est qu’une fois la demande approuvée et le visa délivré, que les autorités indonésiennes de l'immigration délivrent le permis de séjour limité (KITAS).

L'IMTA permet de travailler à temps plein et de recevoir un salaire dans le pays. Les contrevenants risquent une amende allant jusqu'à 500 millions IDR et cinq ans d'emprisonnement, aussi, prenez connaissance de toutes les conditions à respecter pour vivre et travailler légalement en Indonésie.

Les ressortissants étrangers ne sont pas autorisés à travailler dans des secteurs spécifiques en Indonésie : ressources humaines, gestion de la chaîne d'approvisionnement ou contrôle qualité. De plus, la durée du permis de travail peut varier selon le secteur d’activité.

Pour être admissible à un permis de travail, le demandeur doit posséder les qualifications appropriées et/ou cinq années d'expérience professionnelle à un poste pertinent.

Voici une liste générique des documents à soumettre pour demander un permis de travail en Indonésie. Cette liste est susceptible de changer, en fonction de la citoyenneté du demandeur :

  • Un formulaire de demande dûment complété,
  • Une lettre de garant,
  • Un document approuvant la proposition de votre entreprise à la main-d'œuvre étrangère - publié par le ministère indonésien de la Main-d'œuvre (Ministry of Manpower and Transmigration (MOMT)),
  • Une copie du passeport du demandeur,
  • Une copie de ses relevés bancaires récents,
  • Photos de format passeport (récentes),
  • CV et lettres de recommandation du demandeur,
  • Preuve d'assurance maladie et d'assurance vie valable durant tout le séjour en Indonésie

Pour obtenir un permis de travail en Indonésie, l'entreprise qui embauche devra soumettre à son tour des documents, tels que :

  • son numéro d'identification fiscale,
  • son certificat d'enregistrement sur le registre des entreprises,
  • sa structure organisationnelle,
  • une lettre de nomination du demandeur de visa

Toutes les entreprises qui recrutent des experts étrangers sont également tenues de passer un entretien au ministère de la Main-d'œuvre afin d'obtenir les documents juridiques pertinents et nécessaires à la demande du permis de travail.

Visa de séjour limité pour les études en Indonésie

Si vous envisagez de poursuivre des études dans l'un des établissements d'enseignement supérieur en Indonésie, il est préférable de commencer le processus de demande de visa dès réception de votre lettre d'acceptation. Les documents suivants sont généralement demandés lors de la demande de visa :

  • Une copie de votre passeport valide durant au moins six mois après la fin de votre cursus en Indonésie,
  • Un formulaire de demande dûment complété,
  • Photos de format passeport (récentes),
  • Une copie de vos billets de retour / continuation vers un autre pays,
  • La lettre d'acceptation officielle de votre université d'accueil en Indonésie, confirmant la durée et la nature du cursus,
  • Une lettre adressée à l'ambassade indonésienne la plus proche, rédigée par votre université d'accueil en Indonésie et confirmant votre besoin d’un visa,
  • Reçus prouvant que tous les frais ont été réglés à l'avance. Si vous avez reçu une bourse ou un prix, vous devrez soumettre une lettre de confirmation,
  • Une copie de vos relevés bancaires récents pour prouver que vous avez suffisamment de fonds pour couvrir vos frais de subsistance sur place,
  • Une lettre de recommandation du ministère de l'Éducation et de la Culture

Visa de séjour limité pour la recherche

Les chercheurs étrangers sont invités à effectuer des recherches en Indonésie, doivent dans un premier temps obtenir un permis officiel de la part des autorités indonésiennes.

Si vous envisagez de mener des recherches dans le pays, vous pouvez télécharger et remplir tous les documents via le portail en ligne du ministère de la Recherche et de la Technologie d'Indonésie. Après avoir examiné et approuvé votre demande de permis de recherche étranger (TKPIPA), votre visa sera mis à disposition auprès de l’ambassade d’Indonésie la plus proche. Vous pourrez ensuite vous rendre en Indonésie, où le permis officiel sera délivré lorsque vous vous présenterez au Secrétariat des permis de recherche pour les étrangers, situé à Jakarta.

Voici une liste des documents à soumettre pour faire la demande de Visa de séjour limité pour la recherche en Indonésie :

  • Une copie de votre passeport valide pendant au moins six mois après la date de fin de vos recherches en Indonésie,
  • Une lettre officielle de demande de recherche en Indonésie, dont une copie doit être adressée à l'ambassade ou au consulat indonésien à partir duquel vous prévoyez de récupérer le visa avant votre voyage,
  • Une copie détaillée de votre proposition de recherche, qui doit inclure vos objectifs, les lieux de recherche sur le terrain et la méthodologie,
  • Une copie de votre CV, y compris une liste de publications
  • Trois lettres de recommandation : une d'un chercheur principal dans votre domaine, une autre d'un universitaire et une autre d'un représentant indonésien,
  • Lettre (s) d'acceptation de l'institution académique indonésienne concernée et/ou du centre de recherche,
  • Une copie de vos relevés bancaires récents pour prouver que vous avez suffisamment de fonds pour couvrir les frais de subsistance et les frais durant votre séjour en Indonésie,
  • Un certificat médical pour prouver que vous êtes en bonne santé physique et mentale
  • Photographies au format passeport (récentes)
  • Une liste des équipements que vous prévoyez d'apporter en Indonésie, avec leur valeur indiquée en dollars américains

 Liens utiles :

Ministère de la Recherche et de la Technologie d'Indonésie
Secrétariat des permis de recherche pour les étrangers

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.