Bonjour à toutes et à tous,
Si l'Angleterre était une grande nation gastronomique ca ce saurait!!!!
Mais voici ce que l'on peut trouver et c'est parfois délicieux...
3 plats de Street food:
Comme partout ailleurs il y a pléthore d'offre et de tous les pays.
- Mais le plus Commun me semble être bien sur le traditionnel Fish &Chips que vous pourrez trouver partout mais attention le plus souvent les 2 ingrédients principaux sont surgelés. Avis aux amateurs pour dénicher la perle rare ...
- Le BLT Sandwich (Bacon Lettuce tomato) est aussi un grand et délicieux classique. Là par contre tout est frais. Il se décline en baguette ou pain de mie.
-Et le 3ème est catastrophique mais bien fréquent : le snack!!! C'est malheureusement un produit très consommé chez les anglais, une barre chocolatée ou autre en guise de repas le midi.
Plats insolites:
Le plus insolite pour moi se trouve en écosse avec le Haggis (Panse de brebis farcie) qui contrairement à la 1ère impression peut être délicieux.
Le second serait l'association de sauce à la menthe avec l'agneau. Vous pourrez gouter cette association dans les Sunday roast, Burgers etc...le tout bien sur avec des petits pois à l'anglaise (verts fluo)
Le petit déjeuner :
Le Full English Breakfast !!!
Vous le retrouverez partout avec plus ou moins de variantes mais voici l'essentiel.
Bacon grillé, Tomate rôties, hash brown (galette de pommes de terre), 2 oeufs (au plat, brouillé, dur ou poché), black pudding (boudin noir), saucisses , baked beans et toast!!!! Le tout avec une tasse de breakfast tea ou coffee. Après ça vous êtes calés pour la journée.
On trouve aussi très fréquemment et je préfère de loin celui ci :
Avocado (écrasé ou en tranches) and smoked salmon on toast (vrai tranche de pain au levain ) with soft boiled eggs (oeuf pochés).
Repas de fête:
Les Sundays roast ( poulet, boeuf ou agneau) classiques pour le dimanche sans oublier la gravy sauce...
Pour Noël:
On retrouve The Turkey roast with vegetables, dinde rôties servies avec des bâtonnets de carottes, panais, choux de bruxelles, pommes de terre.
Le christmas Pudding a préparer 6 à 8 mois avant noel ainsi que le mince pies.
Les ingrédients indispensables :
Malheureusement L'huile!!!! Si on n'y prends pas garde, ici beaucoup de choses sont cuites dans la friture.
Bonnes surprises :
Les Anglais ont du très bon fromage. Je vous conseille de les découvrir chez les fromagers. Certains cheddars sont exceptionnels, les bleus comme le stilton, shopshire blue ou bleu winy dorset, les fromages de Cornouailles, et le Brie aussi bon que celui Français.
Attention aux avis de Tripadvisor, car les Anglais n'ont pas les mêmes références culinaires que nous. lisez aussi les avis internationaux et surtout demandez conseils à plusieurs personnes.
Pour Londres, je vous conseille vivement de gouter la cuisine Indienne qui est partout et regorge de saveurs. Attention plus épicé qu'en France..
Bonne dégustation.
Olivier