Passioné de cuisine

Bonjour je suis un passionné de cuisine mais surtout de dessert je réalisais pour nos repas de famille macarons cannelé de Bordeaux tarte au citron etc........
Alors j'aimerai bien parler de cette passion

Pierre

Bonjour pierrexxxx

Passion partagee, mais pour moi plutot les plats cuisines. La patisserie etant une autre specialite que je n arrive pas a maitriser, faute de patience  :o

La difficulte etant aussi de trouver les bonnes matieres premieres et les bons ingredients, bien qu ici a Saigon on trouve de tout, je ne sais pas vers chez vous.
Vous pouvez peut etre initier quelques locaux a la patisserie maison, peut etre ainsi vous pourrez partager cette passion tout en faisant des emules.

N hesitez pas a en parler, il y a des gourmands sur ce forum ;)

Bonne journee

Bonjour Pierre!

Sympa de voir un passionné de cuisine! J'aime beaucoup ça aussi, la pâtisserie et la viennoiserie en particulier.

Tout comme le lave vaisselle, je me heurte à une grosse problématique ici : le four!!!!
Il semble que sur ce point, ce ne soit également pas un élément commun dans les foyers locaux!

En fouillant sur le net, j'ai trouvé quelques sites qui proposent des fours de qualité, mais à un prix exorbitant!!!
J'ai vu qu'il existait une marque vietnamienne, Malocca. En revanche, je ne sais pas du tout si c'est de la qualité...
J'ai pu voir aussi que les fours anglais Baumatic étaient distribués ici à un prix disons raisonnable.
Avez-vous des tuyaux pour acheter sur HCMC un four de qualité, mais à un prix à normal, pas à 2500$!!!!

Merci et au plaisir d'échanger des recettes de macarons, j'en ai des tonnes!!!!! :)

Bonjour,

vous recherchez quoi comme four? si c est un domestique, pour la qualité il faut effectivement y mettre le prixapres si c est un machin pro, la peut être voir avec les restais et leurs fournisseurs

pourtant j ai vu des fours partoutbon c est électrique la plupart du temps, et moi évidement je prefere au gaz, alors je suis triste aussi pour cuisiner.mais c est un coup de main a apprendre...mais il existe aussi des gazinieres  sympas! a oublier en immeuble par contre, sécurité oblige et totalement interdit.. en maison, j avais le gaz aussi, meme marque, et vraiment de bonne qualité

chez moi c est du Fischer and Paykel.

il y a un magasin electrolux du cote du Manor, en face de UMA (Saigon Pearl) D2 de l autre cote de la rue, avant le tunnel. un petit machinj y suis pas allee, mais peut être y a t il des opportunités

bonne chance.

ps ; j aimerai bien apprendre un peu de pâtisserie, en echange je vous apprend quelques plats simples cuisines et top, et meme j apprend encore et toujours a reformer les restes en plats divins  ;) ainsi pas de gâchis et on mange toujours très bien, l imagination bat son plein c est génial, instructif, artistique, et très utile. je suis d ailleurs au sein de ma très nombreuse famille , la spécialiste (merci maman) de transformer des restes de plats de la veille,  en de nouveaux plats et j adore ça!!

on peut partager des idées, des recttes pâtissières ou autres, se faire plaisir de temps en temps, avec ce qu on a sous la main.ou ce qu on trouve localement.

Bonsoir allspice.

Je recherche un four à encastrer tout ce qu'il y a de plus standard, enfin, avec une vision française de la chose!
En gros, un four type De Dietrich ou Bosch ou Siemens, pas du matériel pro en tous cas.
J'ai vu que Electrolux était assez bien représenté ici, mais qu'avec des modèles assez bas de gamme et surtout à un prix délirant quand on compare un modèle équivalent sur les sites type Darty. Difficile d'autre part de trouver le même car souvent ce sont des anciens modèles.
C'est en fouillant que j'ai trouvé Baumatic, mais même si cette marque à l'air pas mal du tout, faut quand même que je voie avant d'acheter, vu le prix!
En tous cas, pour éviter toute confusion, pas de four à poser. J'ai un micro ondes grill, mais on fait pas de la cuisine avec ça!!!
Concernant la cuisine d'ailleurs, j'essaye de faire pâtisseries et viennoiseries parce que c'est bien compliqué comme j'aime!!! Oui oui, un peu maso sur les bords! La cuisine en version salée, j'en ai fait pas mal aussi, j'en fais toujours un peu mais vu les plats ici, ça donne moins envie!!!
En tous cas, adepte des recettes simples, ou les produits sont mis en avant, peu travaillés mais avec du goût!
Et pas de soucis pour échanger, on en apprend toujours dans ce domaine sans fin! Faut encore que je trouve des boutiques pour les produits de base, et après ça ira!

Je balance en vrac mes pensées,desolé...
Moi ca me manque un bon baba au rhum,avec creme patissiere au dessus,puis fraisier.Les patisseries francaises a saigon sont immondes(comme Brodard et Tous Les Jours).M'en fous,je vais rentrer bientot,et je vais me goinfrer :-)).Puis ca me manque une bonne baguette a l'ancienne avec paté forestier...
J'ai mangé hier chez Nhu Lan,un super bon hot dog.
Vous avez du tres bon saumon fumé congelé fabriqué au Vn chez Big C

Salut PhilRiviera

Pour ton four tu as été chez Nguyen Kim c est un magazin d électroménager ??
Normalement tu pourras trouver un four .
Bien à toi
Éric

@Eric
Oui, c'est d'ailleurs un des premiers auquel j'ai pensé. J'ai consulté leur site et je suis allé au magasin du D1, mais rien de bien probant. Ils ont un vaste choix de fours à poser, mais en encastrable, c'est vraiment pas ça! Et la quasi totalité des fours à poser ne sont que des micro-ondes ou micro-ondes grill, et dans tous les cas trop petits.
Oui je sais, je suis difficile!!!! Mais quand on investit une bonne petite somme dans un four, on vérifie que ça corresponde à ce qu'on recherche!!

Pour l'instant, les pistes que j'ai sur internet, c'est : :
http://www.vatgia.com/5103,cheap/lo-nuong.html,14_30http://websosanh.vn/lo-nuong/cat-1894/sort-price-2.htmhttp://noithatphuongdong.vn/d/lo-nuong-am-tuhttp://bepanthinh.vn/product/c29-lo-nuong?tag=335http://www.malloca.com/san-pham/lo-nuon … -nang.html

Le problème c'est de trouver un endroit pour voir les fours et les acheter sur place, parce que les commander par internet, avec paiement par CB, euh... comment dire...
Faudra que j'aille au showroom de Malloca sur Phu Nhuan voir la qualité, aussi bien c'est très bien, mais je ne connais pas du tout cette marque (Made in Vn!)

Merci du conseil en tous cas! :)

Sinon tu as les magasins pour Pro là tu pourras trouver tout ce que tu veux et même sur commande .
Mais le prix sera "un peu " différent des autres magazins ;-)
Bien à toi
Éric

Bonjour
moi aussi en France je réalisais des plats nouveaux avec les restes et tout le monde se régalait j'ai amené ici mes moules mes couteaux et mon siphon pour la chantilly ou les espumas je prends possession de ma maison dans 3jours très bien équiper alors je vais faire des essais pour les macarons surtout le temps de croutage avec le tau d'humidité? je vais voir pour le reste pas de soucis si un jour tu viens a Nha Tang on cuisine ensemble et on goutte j'aime faire la patisserie mais je cuisine aussi les plats mon père et ma mère étaient charcutier traiteur donc en france je faisais aussi mes pâtés boudins et tout le cochon j'en tuais 1 par an si tu veux viens sur ma boite mail
[email protected]

a bientôt peu être
Pierre

@Pierre
Ah, le temps de croutage avec 95% d'humidité!!! Voilà un vrai défi!!!!
Peut-etre en mettant un tout petit courant d'air dessus... sinon ça va se ramollir à coup sûr!
J'ai également emporté mes moules et mon siphon. Au passage, pas de soucis pour trouver les cartouches, les distributeurs ISI en ont, en tout cas sur HCMC
Par exemple ici :

http://e-household.com/

Pour la cochonnaille, alors là, fallait pas le dire!!!!!! Parce que la charcuterie ici, ben c'est un peu comme la pâtisserie quoi...!!!! On va dire que c'est adapté aux gouts locaux!!!
Et pour sûr, ça va en faire réagir plus d'un!!!

Bonsoir
je pense que pour les macarons je peux les mettre dans une pièce climatisée qu'en penses tu?pourquoi quand je parle de pâté tu dis que ça va en faire réagir plus d'un?pour les cartouches de mon siphon j'espère en trouver à métro moi je ne suis pas a hcmv j'y ai passé une journée après mon arrivée et merci pas pour moi trop de monde pour la patisserie et la charcuterie je vais faire cela mais pas en industriel pour le plaisir de mes amis et quelques restaurants avec qui j'en ai parlé .Pour les macarons il parait qu'à hcmv il y a des magasins sais tu si ils marchent bien à Nha Tang je vais faire celà dans le quartier français ou se trouve les grands hôtels je verrai bien car étant à la retraite je ne veux pas bosser 12h par jour en France j'avais commencé le saxo mais j'adorai et pas pu l'amener ici alors si tu peux me répondre pour le reste et toi ton bisness marche bien?
au plaisir de te lire
Pierre

Bonsoir Pierre.
Oui peut être dans une pièce climatisée. Ceci dit, il m'est arrivé de faire des macarons avec meringue à la française sans temps de croutage. Ça marche quand même! Ou si tu as un four qui peux descendre à 40°, je pense que ça peut marcher.
Pour la chacuterie, je pense que ça manque à beaucoup de français expats un bon sauciflard! C'est pour ça que je pensais Ue tu allais remplir ton carnet de ommande! Bon, manifestement, je me suis trompé...

Dernière chose, si je puis me permettre. Ce serait sympa si tu pouvais rajouter quelques "." ou "," ainsi que des retours à la ligne. Ça faciliterait grandement la lecture de tes commentaires...

Bonsoir

Merçi pour tes réponses la prochaine fois je ferais des efforts pour l'écriture mais si je vois que j'ai de la demande je vais surement reprendre du service.
La retraite pourra attendre.
Bonne soirée

Pierre

Bonjour,

perso je trouve que la charcuterie ici n est pas mal du tout et très proche de la française. Maintenant perso aussi concernant les saucissons, je me réserve ce délice quand je vais en France et j en rapporte avec moi. Je ne tuerai cependant pas en attendant. Il n est pas non plus complique de se faire soi meme des patés. :D

ce qui est probablement different pour la pâtisserie, plus difficile a réaliser chez soi selon les spécimens. c est plus "scientifique" qu un plat prépare. on trouve de pales copies de nos spécialités ici, souvent décevantes d ailleurs.

Bonjour
pour le moment je ne mange que vietnamien j'ai essayé un resto français pas terrible et cher et comme j'ai ma maison cette après midi je vais pouvoir me faire des plats même simple mais français pour la pâtisserie  je vais faire des essais pour les pâtes car ici taux humidité important et il faut voir comment vont réagir les pâtes et comment gérer ce problème voilà pour les pâtés français il y a une grosse demande car j'en ai parlé avec des expats qui sont la depuis plusieurs années et ça leur manque .
Ils me disent que la charcuterie vietnamienne ne ressemble pas à la française .
bonne journée à toi et au plaisir de te lire
Pierre

et bien je me fourni perso au ANNAM quand nécessaire et a la découpe, leur charcuterie est sincèrement très bien et sur recette française. d ailleurs de plus en plus de petits commerces tenus par des expats en vendent. faire soi meme une bonne terrine, ça doit pas être si complique  ;)

je cuisine français très régulièrement, comme beaucoup aussi ici, et je n ai jamais eu a me plaindre. On trouve de tout ici, difficile de réclamer un manque de produits,  apres c est une question de savoir faire peut être

cela dit, je ne cuisine pas peut être un meme plat comme un autre français, c est apres une question de palais, de gout. les nuances il y en a entre chaque "cuisiniers'..l

les convives habitues a un plat seront peut être plus critiques sur sa composition ici, habitues a une autre façon de faire.. ça veut pas dire que c est pas bon, on a aussi tous nos secrets culinaire, une meme spécialité peut être cuisinee différemment en France aussi entre le sud et le nord par exun coq au vin maison, n aura pas le meme gout qu un d un restau, meme fait sur place. il y a un plus de passion dans l un que dans  l autre ça donne du gout ;)

Petit tuyau du jour pour ceux qui sont intéressés par la confection de gâteaux et tout ce qui est super bon pour le palais (mais pas forcément pour la ligne!).

J'ai trouvé sur internet un magasin sur HCMC dans le D3, Baker Mark.
Voici son site internet :
http://dungculambanh.com.vn/
Il est au 61A Trần Quang Diệu Street, D3, 3ème étage.
Il y a vraiment beaucoup de choses sur le site. Bon, maintenant faut voir en réel, mais d'après les photos, le magasin a l'air très grand.

Mais vous avez besoin de produits pros? je pensais que vous faisiez du homemade.

il existe aussi des fournisseurs pour les restos ici. peut être demander a un?

le site , impossible d y accéder...

Non non, pas de produits pro. Sur les ustensiles de cuisine, je prends de la très bonne qualité, plein de mauvaises expériences avec du matériel pas cher (siphon, casseroles, couteaux, machine à pâtes etc). Il faut que la cuisine reste un plaisir et pas une bataille avec du matériel foireux!!!

Le site ne fonctionne plus effectivement, mais j'ai bien effectué un copier/coller de l'adresse en étant sur leur site. Ils doivent avoir un problème, ça devrait revenir!

Petit retour d'expérience perso sur des macarons.
Finalement, ça se passe pas trop mal. J'ai réduit macaronage au maximum, le croutage est très correct avec un petit filet d'air dessus (enfin, pas le ventilo collé sur les plaques!). J'ai opté pour la recette à la française, plus simple, plus rapide (ou, autrement dit, j'avais pas le courage de faire l'italienne!), mais j'ai bien la collerette.
A la cuisson, les macarons se fendillent un peu. Là, je crois que ça va être difficile de l'éviter... Mais d'autres essais seront nécessaires pour obtenir un résultat parfait, si c'est possible!!!

@Pierre
As-tu fait tes essais?

@allspice
Le site mentionné est de nouveau actif!

Il y a une Française sur le quartier 2 de ho chi minh qui fait des macarons ( semie pro) et ils sont très très bon :-)
Ça s appel la folie macarons 👍😋
Bien à vous
Éric