Je suis à la recherche d'information sur les possibilité d'élevage animal destiné à la production bouchère (bovins, porcins, poulets)et/ou production légumes destiné aux marchés locaux.
Où je réside (sud) le marché local c'est:
Poulet, on en trouve partout, dans le comedor du coin, dans la rue et jusque dans sa cuisine si l'on fait pas attention.
A voir le fournisseur du comedor du coin, il vivote.
Porc, j'en vois transporté vivant sur une moto jusqu'à l'abattoir.
Boeuf, je dirai plutôt vache famélique.
Quand je veux un steak potable c'est resto ou la capitale, même dans le super marché du coin (la serena) pas de boeuf aux normes européennes.
L'idée n'est pas une production de masse, mais plutôt une petite production de qualité dite bio.
De mémoire, il y a un français qui a réussi dans le bio mais sa production va en Europe.
En marché local, les poules, cochons et vaches en liberté, on peut les considérer comme bio.
Mes légumes viennent de petits (voir micro) producteurs qui n'ont pas les moyens de traiter.
Il faut voir s'il y a de la demande pour du bio en local.
Quand je vois qu'on emploie un sac plastique pour cuire le riz à l'étouffé, j'ai quelques doutes pour certains. C'est le bisphénol A qui donne ce goût particulier au riz dominicain.
Pour faire manger un steak saignant à un dominicain, il faut qu'il ait vécu à l'étranger et qu'il soit dans la classe moyenne/bourgeoise, il y a une chance sur cinq qu'il dise oui.
Je ne cherche pas à acheter une grande exploitation, mais louer des terres agricoles sur la côte nord.
Je cherche à me mettre en relation avec des personnes qui ont eu une expérience dans ce domaine.
Lors de mes promenades, je discute assez souvent avec un professeur d'agronomie, ils sont pas mauvais coté agriculture en RD.
Sur la cote nord et à la capitale on peut avoir des produits plus proche de votre offre car il y a de la demande.
Où je réside, il n'y a pas d'offre mais la demande est faible, sorti du salami* / bananes frites et haricots avec du riz, il n'y a pas beaucoup de choix.
* le salami qui fait le délice des dominicains, c'est un peut comme la fricadelle de Dany Boon, on ne sait pas ce qu'il y a dedans, par curiosité je suis allé sur internet, à part le fait que l'année dernière dans 93% de la production il y avait des traces de matière fécales, j'en sais pas plus.
Jeudi j'ai fais deux filets mignons façon Marengo et gratin dauphinois, vendredi spaghettis bologneses, 24 pour 6 personnes et pour 2 jours. Mercredi c'était cuisine dominicaine 4 pour 6 personnes. Voilà qui peut donner une idée du prix du panier de la ménagère et du bénéfice que l'on peut tirer à le remplir.
Vu la qualité de la chaine du froid en certains endroits, les méthodes de cuisine européennes sont inapplicables.
C'est une réponse contextuelle, d'autres sur le forum pourront donner une réponse plus précise.
Bonne recherche et installation.
P.S. Conseils habituels:
méfier vous des "affaires du siècles" via internet et prévoir un séjour de quelques mois pour découvrir si le pays correspond et surtout si vous correspondez au pays.
Parcourir le forum, beaucoup de choses sont intéressantes.