Je souhaite commercialisé des vins de france et whisky d Écosse

Bonjour.je m appelle alex et réside en région parisienne. Je souhaite commercialisé des vins de france et whisky d Écosse

Pour le moment je suis encore a l'étude de projet

Bonjour,

J'ai un bar et je suis en contact avec de nombreux fournisseurs... Et acheteurs...
Comment s'articule votre projet ? vous souhaitez vous établir à Abidjan ou vous voulez exporter des produits ?

Je veux bien vous aider si j'ai quelques éléments...

Cordialement,

Anatole

Bonjour pour votre réponse. Je voudrais savoir la tendance sur la consommation des vins et spiritueux de france.

Bonjour pour votre réponse. Je voudrais savoir la tendance sur la consommation des vins et spiritueux de france.

Bonjour. Merci de votre reponse fapide.je souhaite avoir des distributeurs sur place et venir de temps en temps pour la prospection et des séances de formation en dégustation

Bonsoir,

je suis consommateur, mais pas représentatif de la consommation du Pays...lol
il me semble que les Ivoiriens de classe moyenne consomment vins rouges, vins rosés, champagne (les dames beaucoup).

dans mon bar le rosé qui part bien c'est Cabernet d'Anjou, le rouge que je vends c'est croze l'hermitage et saint joseh, mais ce sont des choix personnels qualité/prix.

La consommation Ivoirienne est inférieure à la consommation française c'est une certitude.
Cela ne veux pas dire que le marché n'est pas porteur.

le vin se vend en grande-surfaces (super U, Carrefour) et dans des caves à vin, il y en a quelques unes à Abidjan, mais plus fréquentées par des connaisseurs.
Les Ivoiriens sont curieux et de nouveaux vins seraient sûrement testés sans réticences... Mais attention aux vins hors de prix, le marché n'est pas pour toutes les bourses quand il n'y a pas d'eau dans les villages pas si lointains. Seule lélite ivoirienne sortira plus de 20 000 fcfa pour une bonne bouteille.

Evitez les vins secs, quand il faut chaud c'est encore plus rugueux en bouche.

J'espère vous avoir aidé.

Anatole

Ici la concurence dans les maquis c'est la bière et le KOUTOUKOU qui sont bus en plein soleil, pas les vins... Je suis sûr que la bière se vendrait bien il y a si peu de choix par rapport à la richesse de nos caves françaises. on ne trouve pas d'alsacienne sans culotte ici (marque de bière locale alsacienne) c'est un peu comme le fromage, sans frigo il est inimaginable d'en consommer et les palais ne sont pas habitués. je n'offre jamais de bleu ou de chèvre ici...

Le marché de la bière serait plus porteur que les vins selon moi... sans qu'il soit fermé non plus.
c'est mon analyse personnelle.

Anatole

Essayez une cave à bières... ça marcherait c'est certain ! Bon sang je vais être actionnaire ! l'idée me semble pas mauvaise du tout...

Es bieres importés ou de la biere locale? Ma passion première étant le vin

Bonjour c'est sûrement une bonne idée mais comme certains l'ont déjà écrit dans le fils de reponse, je ne suis pas certain que le public Ivoirien soit prêt pour cela. Je doute aussi concernant les bières qui sont effectivement peu nombreuses sauf en grandes surfaces, que le marché soit très ouvert compte tenu d'une production locale et de la chasse gardee que cela doit représenter.
Neanmoins quel plaisir ce serait de trouver des bons vins à des prix corrects, car tout ce que j'ai bu jusqu'à présent sur place était généralement très mauvais. Je pense que les conditions de conservation et de transport y sont pour beaucoup
Un tel projet ne pourrait donc voir le jour qu'avec beaucoup de rigueur sur ces 2 points. Serait ce rentable ? Là est question ?
Quant aux whisky écossais quel alternative intéressante aux Jack Daniel et Chivas qu'on trouve ici fréquemment
Mais la aussi attention aux chasses gardee existantes et bien s'assurer de pouvoir importer !

Bonjour

Sans oublier que beaucoup de marques de vins, bières et champagne, ont déjà des importateurs exclusifs. Il vous faudra donc faire des demandes d'autorisations spécifiques, auprès des marques, celles-ci vous demanderont des quantités de vente à réaliser minimum.
Perso, je suis dans le Champagne, à Avize dans la Marne, j'ai voulu faire du négoce de Champagne en Côte d'Ivoire en 2015, les marques comme Mercier ou De Casanove, fallait sortir 20.000 bouteilles par mois.
Je ne veux pas vous décourager, mais ça fait cher le partenariat d'exportation depuis la France. Après vous avez le transport, les taxes douanières... Et les débouchés, même si les Baoulés, sont nos polaks, la clientèle reste assez limitée pour boire des bouteilles qui sortiront à plus de 30.000 cfa (45€)

Merci pour ces informations Laurent,
On est donc fixés et pas prêts de boire du bon vin et du bon whisky... on restera avec nos basiques qui ne laissent pas de place à la nouveauté par imposition de quotas de ventes par les marques qui se tirent une balle dans le pied... Dommage... on épargnera nos portefeuilles avec des vins frelatés... on s'y fait... je mélange bien Jack au coca, donc... on finira par se mettre au koutoukou quand il sera vendu en grande surface. Ca ressemble à l'eau de vie de nos aîeux... restons positifs et buvons (avec modération) une bouteille ça va, trois bouteilles bonjour les dégâts.

Le pays est encore trop pauvre pour penser un commerce de cette sorte .
La grosse clientèle est plutôt bas de game .I
Ici  ,avant ,pendant ,et après un repas ultra épicé,tous les vins sont bons .La bouche en feu ,on l'arrose .Alors que ça soit un cru ou un kiravi c'est pareil .
Il ya quand même des palais ,des amateurs de bons vins mais faut pas trop rêver sur ce commerce là.C'est une élite .
Les gins et rhums ont un franc succès car ils contribuent à la vénération des ancètres ,des génies locaux ,à la purification des choses visibles et invisibles .Les grandes liqueurs ,car c'est comme ça qu'on appelle toutes  les boissons fortes ,s'offrent aux dignitaires ,aux rois ,comme cadeaux exceptionnels .
Il faut savoir, si vous voulez créer un point de vente , choisir le bon vendeur  ,car 9/10 pour être large,ils ne connaissent rien au vin et aux alcools forts .

Anatole Eudebert a écrit:

Merci pour ces informations Laurent,
On est donc fixés et pas prêts de boire du bon vin et du bon whisky... on restera avec nos basiques qui ne laissent pas de place à la nouveauté par imposition de quotas de ventes par les marques qui se tirent une balle dans le pied... Dommage... on épargnera nos portefeuilles avec des vins frelatés... on s'y fait... je mélange bien Jack au coca, donc... on finira par se mettre au koutoukou quand il sera vendu en grande surface. Ca ressemble à l'eau de vie de nos aîeux... restons positifs et buvons (avec modération) une bouteille ça va, trois bouteilles bonjour les dégâts.


C'est trois bouteilles c'est chaud mais dans les fêtes villageoises  ,nombreux  s"attaquent à la troisième bouteille de rhum .Sont pas beau à voir mais ils dansent toujours aussi bien !

Bonjour Pelenet
Je suis français résidant aussi sur Paris et je connais bien la côte d'ivoire car une partie de ma famille y vit et j'y retourne très régulièrement.
Je suis plutôt d'accord avec la réponse d'Anatole je resumerai en disant que globalement 70% de la population a un pouvoir d'achat faible et boit essentiellement de la bière locale plutôt bonne et du vin rouge très bas de gamme.
Seule la classe moyenne supérieure et plus consomme certains vins rouges et bières de bonne qualité par comparaison équivalente avec des vins français de bonne qualité.
Comme l'a dit Anatole il y a une certaine concurrence avec les grandes surfaces donc concurrence.

Je ne suis pas un expert en vins mais je connais les bons vins et je fournis des clients "ciblés" grâce à ma connaissance "terrain". Selon moi il faut avoir un "réseau" un minimum conséquent avant de se lancer surtout si tu ne connais pas le pays et ses tendances de consommation.....
Si tu le souhaites on peut en discuter tranquillement à Paris .... devant un bon verre de vin !! 🙂

Jeff

Hello Anatole
Je vois que tu connais bien Abidjan 😄
Oui je pense ke de nouvelles bières seraient bienvenue mais uniquement certaines selon leur goût, leur degré d'alcool et leur prix ....
Pour le fromage je suis preneur pour t'en apporter de France et à déguster un soir à Abidjan 😋

Jeff