Close

Obtener la Nacionalidad Filipina

HJola . Hay alguien que se haya Nacionalizado Filipino/a ..??  O .. alguien que sepa cuales son los Requisitos ..?? Cuanto Cuesta ...?? Cuanto Tarda ...??
Gracias
Gaby

Hola Gaby
El problema de nacionalizarse filipino es que Filipinas no acepta la doble nacionalidad.
O sea, que si la quieres obtener, tienes que renunciar a la española, y eso supone un enorme problema...  Imagínate si quieres venir de visita a España, la dificultad que tiene un filipino.
Por lo menos hace muy pocos años era así, y no sé si puede haber cambiado... no creo.
Lo que sí ha cambiado desde hace poco, es que  un filipino que pida la nacionalidad española, no sea obligado por el gobierno filipino a renunciar a ser filipino. Eso siempre que sea un país como España, que acepta que el filipino también siga teniendo su nacionalidad original.  Es un caso excepcional que acepto el gobierno filipino presionado por USA.
En España, un filipino con 1,   5,  o 10 años de residencia (según el caso), ya puede solicitar la nacionalidad española y entrar en esa excepcionalidad filipina.
Un saludo,

muy interesante tu respuesta Deal, en tal caso, entonces ¿cuales sonlos pasos a seguir para un extragero que vive en filipinas de forma permanente?

Hola Fernando,
Veo que eres nuevo en el foro,, bienvenido.
Si miras por el foro hay información de visas para permanecer más o menos tiempo en el país, de requisitos y condiciones para emprender negocios, limitaciones del país, etc.. Es importante consultar los temas más interesantes para cada forero.
Esta página, además del foro en español también puedes encontrar buena información clicando en los foros inglés y francés.
En cuanto a estancias en el país y visas útiles a nuestro caso, hace muy pocos días que se comento algo.
http://www.expat.com/forum/viewtopic.ph … 18#3322214
Además de los visados comentados allí, lógicamente hay más. Veo que eres empresario, interesado en negocios. Quizás para residir en el país te podría interesar más la visa de residencia para inversores (SIRV).
Para la SIRV, se requiere tener más de 21 años, solicitarla notarialmente, antecedentes penales autentificados por la División de la Interpol de la NBI, la autorización especial expedida por la NICA (antes debes recibir la aprobación BOI), etc., etc...... éstos son solo algunos requisitos que te piden en el primer punto. En total tendrás que cumplir con 8 puntos más, algunos de ellos bastante complejos.... ahora mismo estoy escribiendo de memoria y poco más recuerdo, por lo cual si ésta es de tu interés, deberías ponerte en contacto con el Consulado de Filipinas más próximo.
Veo que has abierto un tema en el que expones abrir un negocio de comida en Filipinas.  Infórmate bien primero porque hay una listas negativas (A y B) que impiden a los extranjeros instalarlos en el país a su nombre, a no ser que superen varios millones de US$.
Lo comentado antes: Lee los temas de tu interés abiertos en ese foro (también el inglés) y podrás decidir con mayor seguridad.
Suerte y un saludo.

Agradezco enomemente tu ayuda, antes que nada, me meteré de lleno a todos los temas de mi interes para tener mas claro el dato, de cualquier modo, aprecio mucho en tiempo que me dedicaste.

Saludos.

Hola buenos dias, mi nombre es Llorenç,tengo 32 años, somos mi mujer, mi hija d 1año y medio, y nuestros 2 perros.. somos de Calella, Barcelona, y despues de haver estado en Naga, Philipinnes, el invierno pasado, quedamos enamorados del sitio, y estamos pensando en ver si seria posible montar algun tipo de negocio, o encontrar algun trabajo que nos permitiera vivir bien alli..
Por el momento, sigo sin tenerlo todo claro;  mande un mail al consulado filipino en  Barcelona, explicandoles nuestra idea de ir a vivir alli y o montar un pequeño negocio, o trabajar, y me contestaron el mail diciendome q me podia atener a un SIRV o otro tipod visado, en uno quieren que invierta una cantidad minima de 75000dollares, q no tengo, y en el otro visado tendria q dar trabajo almenos a 10 personas filipinas, yo les conteste que queria montar una pequeña tienda de calzado y ropa, y trabajar mi mujer y yo, es decir, hcer un negocio a escala mas pequeña, algo familiar, y no e obtenido respuesta de vuelta aun, aunque si el negocio tuviera q ser de otra cosa tambien lo estudiaria,o simplemente poder vivir alli trabajndo.

Por otro lado se q para encontrar trabajo alli, quizas seria mejor, ir hasta l sitio en cuestion, y empezar a buscar trabajo alli, a ver si tuviera esa suerte, ya q estando aqui lo veo muy dificil encontrar algo dsd casa.

Yo hablo y escribo muy bien el ingles, tengo nivel de first certificate o superior, y e leido q se puede llegar a encontrar buenos trabajos con buenos sueldos en call centers hablando ingles y español, o en algun otro comercio de otro tipo.

Como se obtiene la residencia si no te contrata ninguna empresa desde alli??

Como funciona exactamente lo de encontar a un socio para montar un negocio??

Si se compra una propiedad alli, te ayudan con el tema de los papeles??

Mi mujer, sin hablar ingles, podria llegar a trabajr alli??

El tema de llevarnos a los perros si nos quedasemos, he visto que es posible, siempre q cumplan cn los requisitos solicitados y las vacu as correspondientes, cree alguien que deberia saber algo mas??

Si alguien me quiere ayudar os dejo mi telefono, 639519063 x si me quereis llamar o whatsup o cualquier cosa, estaria muy agradecido de recibir ayuda d alguien q entienda del tema,
Si me quereis llamar x no escribir tanto x mk encantado d q me ayudeis.

Con suerte quizas podria contar con unos 600€ al mes d una renta familiar, creeis  q con 600€al mes, mas si encontrase trabajo normal,sin oensar en que me dejaran. Ontar un negocio, podriamos vivir 3 personas en la ciudad de Naga??

Como funciona exacatmente l tema de los papeles, y de postponer el visado y todo eso,??

Muchas gracias, es la primera vez q escribo en un foro, espero conseguir ayuda de todo ustedes, agradezco mucho cualquier información.
Gracias en serio, Buen dia a todos!!

lorenzobjj :

Hola buenos dias, mi nombre es Llorenç,tengo 32 años, somos mi mujer, mi hija d 1año y medio, y nuestros 2 perros.. somos de Calella, Barcelona, y despues de haver estado en Naga, Philipinnes, el invierno pasado, quedamos enamorados del sitio, y estamos pensando en ver si seria posible montar algun tipo de negocio, o encontrar algun trabajo que nos permitiera vivir bien alli..
Por el momento, sigo sin tenerlo todo claro;  mande un mail al consulado filipino en  Barcelona, explicandoles nuestra idea de ir a vivir alli y o montar un pequeño negocio, o trabajar, y me contestaron el mail diciendome q me podia atener a un SIRV o otro tipod visado, en uno quieren que invierta una cantidad minima de 75000dollares, q no tengo, y en el otro visado tendria q dar trabajo almenos a 10 personas filipinas, yo les conteste que queria montar una pequeña tienda de calzado y ropa, y trabajar mi mujer y yo, es decir, hcer un negocio a escala mas pequeña, algo familiar, y no e obtenido respuesta de vuelta aun, aunque si el negocio tuviera q ser de otra cosa tambien lo estudiaria,o simplemente poder vivir alli trabajndo.

Por otro lado se q para encontrar trabajo alli, quizas seria mejor, ir hasta l sitio en cuestion, y empezar a buscar trabajo alli, a ver si tuviera esa suerte, ya q estando aqui lo veo muy dificil encontrar algo dsd casa.

Yo hablo y escribo muy bien el ingles, tengo nivel de first certificate o superior, y e leido q se puede llegar a encontrar buenos trabajos con buenos sueldos en call centers hablando ingles y español, o en algun otro comercio de otro tipo.

Como se obtiene la residencia si no te contrata ninguna empresa desde alli??

Como funciona exactamente lo de encontar a un socio para montar un negocio??

Si se compra una propiedad alli, te ayudan con el tema de los papeles??

Mi mujer, sin hablar ingles, podria llegar a trabajr alli??

El tema de llevarnos a los perros si nos quedasemos, he visto que es posible, siempre q cumplan cn los requisitos solicitados y las vacu as correspondientes, cree alguien que deberia saber algo mas??

Si alguien me quiere ayudar os dejo mi telefono, 639519063 x si me quereis llamar o whatsup o cualquier cosa, estaria muy agradecido de recibir ayuda d alguien q entienda del tema,
Si me quereis llamar x no escribir tanto x mk encantado d q me ayudeis.

Con suerte quizas podria contar con unos 600€ al mes d una renta familiar, creeis  q con 600€al mes, mas si encontrase trabajo normal,sin oensar en que me dejaran. Ontar un negocio, podriamos vivir 3 personas en la ciudad de Naga??

Como funciona exacatmente l tema de los papeles, y de postponer el visado y todo eso,??

Muchas gracias, es la primera vez q escribo en un foro, espero conseguir ayuda de todo ustedes, agradezco mucho cualquier información.
Gracias en serio, Buen dia a todos!!

Hola Llorenç. Te recomiendo que expongas tu caso (en inglés) en la parte del foro de habla inglesa, porque es muy posible que alguien sepa aconsejarte y hayan expats viviendo por esa zona.

http://www.expat.com/forum/viewforum.php?id=201

Aquí en el español hay poca actividad, pocos foreros y que yo recuerde, ninguno vive por Naga City.

Si no te ayudan o lo que sea, puedes enviarme un mensaje privado clicando en mi nombre pero te aviso que yo no poseo la experiencia necesaria para aconsejar sobre estos temas. Pienso que lo tendrías complicadete para lograr lo que nos cuentas pero si tienes ahorros y esos 600€ mensuales podrían venirte muy bien. Sin embargo, hay muchas más cosas que mirar además del dinero... Especialmente los detalles a tener en cuenta por la niña.

te deseo de que todo te salga bien, y se te faciliten las cosas ; atentamente Ildefonso G T

Muchas gracias x toda la información Pinoy Heart, asi lo hare en cuanto tenga un momentito, la verdad , muchas gracias x tu ayuda, me ha llamado a l telefono un señor mayor llamado Ildefonso del foro, y me ha estado explicando un poco algu as dudas, la verdad es q nos haria ilusion ir a vivir alli, y si tenemos unos pequeños ahorros con lo q contar,y los 600 al mes, si nos fueramos alli, pero el tema de o montar algo o encontrar trabajo esta dificil, y lo de conseguir la residencia, y para toda mi familia creo q mas, igualmente voy a seguir busca do información y consejo, xo este señor, me explicaba q tendria q cojer un visado de un mes, extenderlo a 3 meses, provar si m lo extendian a un año, y salir del pais para volver a empezar, esto mientras montara un negocio con alguien de alli, y yo no se si encontraria un trabajo para mi alli, tipo en call centers o algo

sabes si me arreglan los papeles, tengo dercho a tener ami familia conmigo??

o sea les harian los papeles a ellos?? De residencia?? Gracias x tu rapida respuesta, gracias por ayudarme y atenderme, no sabia si iba a obtener respuestas x parte d gente,, gracias un saludo grande Llorenç

Muchas gracias x toda la información Pinoy Heart, asi lo hare en cuanto tenga un momentito, la verdad , muchas gracias x tu ayuda, me ha llamado a l telefono un señor mayor llamado Ildefonso del foro, y me ha estado explicando un poco algu as dudas, la verdad es q nos haria ilusion ir a vivir alli, y si tenemos unos pequeños ahorros con lo q contar,y los 600 al mes, si nos fueramos alli, pero el tema de o montar algo o encontrar trabajo esta dificil, y lo de conseguir la residencia, y para toda mi familia creo q mas, igualmente voy a seguir busca do información y consejo, xo este señor, me explicaba q tendria q cojer un visado de un mes, extenderlo a 3 meses, provar si m lo extendian a un año, y salir del pais para volver a empezar, esto mientras montara un negocio con alguien de alli, y yo no se si encontraria un trabajo para mi alli, tipo en call centers o algo

sabes si me arreglan los papeles, tengo dercho a tener ami familia conmigo??

o sea les harian los papeles a ellos?? De residencia?? Gracias x tu rapida respuesta, gracias por ayudarme y atenderme, no sabia si iba a obtener respuestas x parte d gente,, gracias un saludo grande Llorenç

Gracias mil otra vez Sr Ildefonso!!un saludo

Ildefonso está hecho un crack, todo un caballero. A mí no hace falta que me lo agradezcas, que todavía no he hecho nada, jaja. :)

He visto que ya has creado el tema en el foro inglés, genial. Esperemos que te escriban.

Mañana por la mañana cuando encuentre un hueco te mando un privado y hablamos por ahí, te intentaré aportar información. Normalmente suele preguntar gente que se va sola a Filipinas y es más sencillo responder pero en tu caso al llevar familia se complica un poco y más si ninguno de los tres sois filipinos.

Hola Llorenç. No sé si estamos fuera tema, en todo caso Javier o Julien ya decidirán...

Tal como más arriba te indica PinoyHeart, en Expat.com en ingles hay bastante información de  temas de tu interés. Entre el foro español, inglés y francés hay todas las respuestas que solicitas varias veces repetidas... Reconozco que encontrarlas puede ser entretenido y a veces difícil.

Lo más importante es que también leas y profundices sobre el “tarannà” filipino antes de asociarte con nadie, para no correr el riesgo de empezar la casa por el tejado. Viajando de vacaciones todo se ve maravilloso,, la realidad que nos tocará vivir con la obligación de ganarse las habichuelas, puede ser la otra cara de la moneda.

Si has mirado y leído temas de este foro, supongo que ya te habrás dado cuenta de que hay importantes limitaciones tanto para trabajar como para invertir en el país, como para comprar propiedades. Es un país pobre y como es lógico su gobierno debe priorizar a los nativos.

De los muchos temas abiertos en ese foro sobre inversiones, negocios, visados, trabajar,,,, creo que en alguno de esos se habla de ello y expuse enlace que te remite a la Ley de Inversiones Extranjeras :
http://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=440640
http://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=519672
http://www.expat.com/forum/viewtopic.ph … 65#2817403
http://www.expat.com/forum/viewtopic.ph … 18#3321591
http://www.expat.com/forum/viewtopic.ph … 49#3055516
http://www.expat.com/forum/viewtopic.ph … 49#2903947


De todos modos, esas son las listas negativas (A y B), según la Ley:
http://www.gov.ph/downloads/2015/05may/ … 84-BSA.pdf

Expresado en español según la Cámara de Comercio Española en Makati (con los cuales puedes ponerte en contacto):
http://www3.icex.es/icex/cma/contentTyp … oc=4738730

El Consulado Filipino en Barcelona te ayudará muy someramente en como emprender en su país. La embajada en Madrid tampoco. Eso creo que compete mayormente al consulado que tienen en París. Y en turismo al de Londres.

Dicho esto, bajo mi punto de vista sopesaría bien esta decisión antes de embarcarme con cualquier aventura en Filipinas, EXCEPTO vacaciones. Comprueba prestaciones, sanidad, calidad educativa para tu hija (buenas escuelas no son baratas), corrupción, seguridad (física, jurídica, alimentaria, etc.),,,etc.
Suerte y un saludo.

Nuevo tema

Seguros de salud Filipinas

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Filipinas

Mudarse en Filipinas

Consejos para preparar tu mudanza en Filipinas

Vuelos a Filipinas

Los mejores precios de vuelos a Filipinas.