Work permit

Bonjour tout le monde

Voilà je suis installés en Australie avec ma partner depuis bientôt trois ans j ai été sponsorisé
Et nous souhaitons partir au Costa Rica l année prochaine pour un mois environ
Pour découvrir le pays la culture et les opportunité professionnel
Je suis chef pâtissier et ma partner et dans le tourisme
J aurais voulu savoir se qui est nécessaire d'avoir comme qualification pour accéder a un permis de travail
Car en Australie ils vous demandent des tonnes de documents plus des test médicaux et un test d anglais se qui est normale
Du coup pouvez vous m'en dire plus au sujet des démarches auquel il faut s attendre si on veut s installer au Costa Rica
Merci beaucoup

Bonjour,
Vous ne pouvez pas avoir de permis de travail au Costa Rica. Il faut être résident permanent pour pouvoir travailler, ou bien trouver une entreprise qui prouve qu'elle ne trouve pas la main d'oeuvre requise sur place.
Cordialement,
Didier.

Bonjour

J avais bien compris
Si vous trouvez un employeur vous êtes sous quelle visa
Si vous êtes employer sa veut dire que vous appliquer directement pour un citizenship??
Ça me paraît bizzard

Rapprochez vous de l'ambassade et d'un avocat spécialisé en immigration pour vous informer plus précisément.
Cordialement,
Didier.

C'est très difficile d'avoir un permis de travail au Costa rica.
Si vous trouvez un employeur il doit prouver qu'il ne trouve pas un costaricien pour faire le boulot.
Si vous êtes vous-même employeur, vous pouvez avoir des employés mais pas travailler (vous pouvez travailler uniquement comme gérant de société).

Et oui c'est peut-être bizarre mais le Costa rica n'est pas un pays comme l'Australie qui a besoin de main d'oeuvre, les lois sont faites pour laisser le travail aux ticos

Bonjour,

Je vais juste vous faire part de mon experience ou plus exactement de l'experience de mon conjoint concernant la demande de permis de travail.

J'ai demande ma residence comme investisseur mais mon conjoint ne le pouvait pas.
Nous avons cherche comment lui permettre de rester legalement au Costa Rica sans avoir a sortir tous les 3 mois.

La seule solution que nous avons trouve, a ete de faire une demande de permis de travail. Contrairement a ce qui est dit, il ne faut pas prouver que l'employeur ne peut pas trouver de costariciens pour faire le travail propose.
Il y a une liste de metiers non disponible aux etrangers. En dehors de cette liste, il est tout a fait possible a un etranger de venir travailler sur le sol costaricien.

Il a depose sa demande sans l'aide d'un avocat. Il a sa tramite et peut travailler en attendant d'avoir son permis de travail ! Avoir la tramite autorise a rester sur le sol Costa Rica. Il n'y a plus necessite de sortir tous les 3 mois pour un nouveau visa touristique.
En tant qu'employeur de mon conjoint, j'ai eu a fournir:  - une offre d'emploi certifiee par notaire, - une attestation comptable prouvant que je pouvais payer son salaire, - son contrat de travail, - et divers autres documents comptables tels que patente, attestation de paiement de mes cotisations, ....
Lui a eu a fournir: - son cv repondant point par point a mon offre d'emploi, - copie passeport, - acte de naissance apostille et traduit en espagnol, lettre de demande en espagnol et divers documents communs a toutes demande de residence

Le seul hic, le permis de travail n'est pas reconduit tacitement d'annee en annee. Tous les ans, l'employeur devra prouver qu'il a toujours besoin des services de son employe etranger. Mais la demarche est simplifiee.

Je vous souhaite bonne chance dans votre nouveau projet.
Estelle

Bonsoir,
Estelle83 vous dites "Il y a une liste de métiers non disponible aux étrangers" ou peut on se procurer cette liste ?
d'avance merci pour votre réponse
Cordialement.

Salut Estelle,

C'est une information intéressante. Votre expérience montre malgré tout que ce n'est pas aussi simple que ça, beaucoup de papiers, et à renouveler chaque année. Mais bon, c'est un peu la règle au Costa Rica...

Ca montre aussi qu'il faut avoir trouvé le boulot avant de faire sa demande, ça marche donc dans le sens inverse des permis de travail dans les pays anglo-saxons.

Nouvelle discussion