Les visas de travail pour le Royaume-Uni
shutterstock.com
Actualisé il y a 2 mois

Il faut disposer dun visa de travail pour pouvoir occuper un poste légalement au Royaume-Uni. Le pays a mis en place plusieurs types de visas professionnels. Quel visa sapplique à votre projet dexpatriation ? Cet article vous en parle.

 Bon à savoir

Le visa d'étudiant donne le droit de travailler jusqu'à 20 heures par semaine.

Citoyens de lâ€UE, de lâ€EEE et de Suisse

Si vous êtes citoyen de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen, vous êtes libre de travailler et de voyager au Royaume-Uni avec votre carte d'identité ou votre passeport en cours de validité. Plus clairement, Vous ne serez pas obligé dâ€Ãªtre parrainé par un employeur au Royaume-Uni.

Toutefois, en tant que citoyen EEE-UE de la Suisse, si vous ne trouvez pas de travail, vous devrez demander le numéro dâ€assurance national qui vous permettra de travailler légalement au Royaume-Uni et de bénéficier des mêmes avantages sociaux que les résidents britanniques.

Les citoyens de certains pays comme la Croatie peuvent être amenés à demander un certificat d'enregistrement.

Citoyens du Commonwealth

Les citoyens du Commonwealth doivent remplir certaines conditions pour pouvoir travailler au Royaume-Uni.

Visa d'Entrepreneur de Niveau 1 - Tier 1 Entrepreneur Visa

Parmi les exigences du gouvernement britannique envers les candidats au visa dâ€Entrepreneur de Niveau 1 :

  • Prévoir la création dâ€une entreprise au Royaume-Uni,

  • Posséder au moins 50 000 £ de fonds d'investissement,

  • Ãtre citoyen de pays hors de l'EEE-UE et de la Suisse

A lâ€octroi de votre visa, vous pouvez séjourner trois ans et quatre mois au maximum. Cette période peut être prolongée deux ans si votre pays de citoyenneté est éligible. Certains pays sont éligibles pour une prolongation de trois ans.

Visa de travail général de rang 2 - Tier 2 General Work Visa

Pour être éligible au visa de niveau 2, vous devez :

  • Ãtre citoyen hors de l'EEE-UE et de la Suisse,

  • Décrocher un emploi qualifié au Royaume-Uni et un parrain professionnel,

  • Présenter le certificat de parrainage d'un sponsor autorisé,

  • Prouver que le travail que vous allez occuper est en liaison avec le sponsor autorisé,

  • Présenter un numéro de référence du parrainage,

  • Avoir une bonne connaissance de la langue anglaise,

  • Ãtre rémunéré,

  • Présenter au moins 945 £ de fonds,

  • Répondre aux exigences liées au passage du visa de niveau 4 à celui-ci

 Bon à savoir

Ce numéro de référence du parrainage fait référence à des informations dématérialisées sur vous et votre emploi.

Une fois votre visa de travail général en poche, vous pouvez séjourner 5 ans et 14 jours maximum au Royaume-Uni, ou le temps stipulé sur votre certificat de parrainage.

Visa de transfert intra-entreprise de niveau 2 - Tier 2 Intra-company Transfer Visa

Ce visa, applicable aux résidents et non-résidents de l'EEE-UE ou de la Suisse, peut être demandé si votre employeur vous propose un poste dans une des succursales de son entreprise au Royaume-Uni.

  • Les conditions requises pour être éligibles incluent :

  • La présentation dâ€un certificat de parrainage,

  • Un salaire approprié pour les travailleurs qualifiés,

  • Au moins 945 £ de fonds sur votre compte 90 jours avant la demande de visa

Si votre sponsor est de catégorie « A », cela nâ€est pas utile. De plus, il peut prendre en charge les frais de dossier qui sâ€Ã©lèvent à environ 945 £.

Le salaire minimum autorisé pour les travailleurs sur ce visa est de :

  • 41 500 £ pour les contrats de longue durée,

  • 30 000 £ pour les contrats courts,

  • 23 000 £ pour les stagiaires diplômés,

  • 24 800 £ pour le transfert de compétences

Durée du séjour au Royaume-Uni avec un visa de transfert intra-entreprise de niveau 2

Le type 2 intra-entreprise se divise de la manière suivante :

Long terme : le visa est valable pour 12 mois minimum et 9 ans maximum. Son propriétaire doit avoir déjà travaillé avec l'employeur pendant au moins 12 mois et gagner un salaire annuel de 155 300 £.

Court terme : ce visa est valable jusqu'à 12 mois. Il est généralement utilisé lorsque la main-dâ€Åuvre nécessaire nâ€est pas disponible localement.

Stagiaire diplômé : ce visa est valable jusqu'à 12 mois. Il sâ€adresse aux personnes qui font un stage dans leur domaine dâ€Ã©tude. Le demandeur doit être jeune diplômé, avoir au moins trois mois d'expérience avec son employeur à l'étranger.

Transfert de compétences : ce visa sâ€adresse aux personnes qui doivent être formées à lâ€Ã©tranger dans le cadre de leur emploi au sein dâ€une entreprise et aux personnes qui vont transmettre des compétences spécialisées à ses collègues britanniques. Il permet de séjourner jusqu'à 6 mois sans antécédents avec un employeur étranger.

 Bon à savoir

Le visa Transfert de compétences peut être demandé si votre certificat de parrainage a été attribué le 23 novembre 2016 ou avant. Aujourdâ€hui, il nâ€existe plus.

 Liens utiles :

Expat.com - Informations sur les visas en Angleterre

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.