Champignons et Costa de Prata

Bonjour à tous,

Avez-vous connaissance de zones de champignons, de tradition culinaire de champignons au Portugal ? Si oui, quels types trouve t-on ? A priori la forte présence de chênes liège est un bon aliment du substrat des mycelliums.

A vous lire !
Charles

Bonjour,
Les régions qui ont une tradition plus ancrée sur les champignons se trouvent à l'intérieure du pays.

Un des meilleurs c'est surement la silarca et aussi une des plus chères et demandées.

Bien à vous,
Afonso Albuquerque

Bonjour
Le champignon est considéré  par ici avec beaucoup de suspicion  .
Du temps où  il pleuvait on en trouvait dans la mata de chene liege pour les girolles ,et les prairies pour les rosés des prés.
Depuis la secheresse et les bulldozers sont passés  .
Des gens du pays pietinaient les girolles en cueillants les fruits à  medronio .
Un agriculteur a reconnu pietiner ces girolles en visitant ses vaches ,en regardant les mêmes champignons en vente devant lui .
On dit que l'absence de la truffe serait du à  l'abondance de sangliers .
On trouve aussi l'ammanite phaloide (toxique)et bien d'autres variétés   ,selon le sol et la saison .
Mais donc le champignon n'est apprécié  et récolté que par les etrangers jusque il y a très  peu de temps encore.
Faute de tradition la récolte locale se fait sans grand soin ,toutes tailles ,plus ou moins propres et cassés  .Rien qui ne puisse s' arranger avec l'expérience.
Ceci pour ma région ,ouest Algarve.
Cordialement

Bonjour,

Il y a du cèpes et aussi des lactaires delicieux dans le secteur de Sao Bras, excellents.

:cheers: