Pour le fun : Petit tour culinaire en Guyane

Bonjour,

Gourmets et passionnés de cuisine, faites nous découvrir la diversité de la gastronomie guyanaise :

1. Vos 3 plats emblématiques “street food”.
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Guyane ?
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Guyane ?
4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine guyanaise ?

Merci pour votre participation !

Diksha

Bien le bonjour,

Ayant vécu trois ans, je vais faire appel à mes souvenirs pour faire évoluer ton post.

La cuisine de Guyane ressemble à ses habitants : elle est métissée, pimentée. Chaque communauté est venue avec sa propre cuisine : les Brésiliens, les Chinois, les Hmong, les Français. On va donc trouver des plats créoles, français, asiatiques, avec des influences amérindiennes.

Accras de morue
Boudin guyanais
Poissons : l'acoupa a une chair blanche et tendre ; il y a aussi le machoiran, le mérou, le coumarou, le vivaneau, le requin, et même le piraye, nom local du vorace piranha. On mange ces poissons en blaff, ou bien grillés et accompagnés de jus de citron ou d'une sauce au lait de coco.
Blaff : un court-bouillon agrémenté d'oignons, ail, céleri, basilic, clous de girofle, piment.
Fricassées de gibier
Pimentade : un court-bouillon à la sauce tomate
Rôti cougnade, à base de poisson grillé.
Bouillon d'awara
Colombo, ou curry antillais, est à base de légumes, de viandes ou de poissons au curry