Actualisé il y a 11 mois

Envie de vous faire un séjour de plus de 90 jours (3 mois) en Guyane française ? Expat.com vous livre toutes les informations à propos des visas et permis, pour séjourner dans cette région et département français.

Ai-je besoin d’un visa pour un long séjour en Guyane ?

Avant toute chose, le visa long séjour permet à son détenteur d'entrer sur le territoire français et d'y séjourner de 4 mois à 1 an, ceci sans avoir à demander dès son arrivée un titre de séjour. Ce visa se présente sous la forme d’une vignette apposée par l'administration sur votre passeport.

Tout ressortissant étranger non-citoyen de l’Union Européenne et de l’Espace Economique Européen (EEE), de Suisse, de Monaco, de Saint-Marin et d’Andorre qui souhaite se rendre soit pour travailler ou soit pour un séjour d’une durée supérieure à 90 jours en Guyane est soumis à l’obtention préalable d’un visa d’entrée et de séjour.

Sont éligibles au visa long séjour en Guyane :

  • les époux de Français,
  • les étudiants,
  • les stagiaires,
  • les salariés titulaires d'un contrat à durée indéterminée,
  • les travailleurs temporaires et titulaires d'un contrat à durée déterminée
  • les salariés détachés en France,
  • les visiteurs capables de vivre de leurs seules ressources en France et qui s’engagent à ne pas travailler en Guyane
  • les époux d'étrangers bénéficiaires d'un regroupement familial.

Comment demander un visa long séjour en Guyane ?

Toute demande de visa de long séjour pour la Guyane se fait auprès de l’ambassade ou consulat de France de son pays de résidence. Il faut compter 99 euros de frais pour obtenir un visa long séjour sur le territoire français.

Remplissez le formulaire cerfa n°14571*05 pour faire une demande de visa long séjour.

Les documents à fournir pour obtenir un visa long séjour :

  • le formulaire de demande de visa de long séjour dûment renseigné recto/verso, daté et signé,
  • deux photos d’identité identiques de face sur fond clair représentant 70 à 80 % de la photo,
  • passeport (validité de 3 mois minimum après la date d’expiration du visa demandé) devant comporter obligatoirement 2 pages vierges de tout cachet accompagné de la photocopie de la page d’identité et des visas Schengen précédents.

 Attention :

Cette liste diffère selon la raison pour laquelle le visa est demandé (mariage, études, travail, etc.). Il convient de contacter les autorités consulaires françaises de son pays de résidence afin d’obtenir la liste adéquate en fonction de la raison du séjour en Guyane.

 Liens utiles :

Expat.com - Informations sur les visas en Guyane
Services publics Étranger en France - visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS)

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.