Présentation boulanger.

Bonjour à tous je me présente Noël Biscaut j ai 40 ans et souhaiterais travailler en Thaïlande dans un premier temps, en tant que boulanger puis m y installer avec ma compagne. Je suis expérimenté et spécialisé dans la confection de pains spéciaux sucrés ou salés. Je suis à l'écoute de vos conseils et des informations que vous souhaitez m offrir.

Très cordialement.

Bonjour,
Bienvenue sur ce forum.
Avez-vous déjà fait des recherches en ce qui concerne la création d'une entreprise en Thaïlande et toutes les contraintes qui y sont liées, avec entre autre l'embauche de quatre salariés ?
Il vous est nécessaire également de disposer d'un capital conséquent.
De nombreuses discussions sur ce thème ont déjà été ouvertes sur ce forum, l'outil de recherche vous aidera à en prendre connaissance.

Bonjour  Noel
Il y a deux possibilités l'une et l'autre étant assez difficiles .Soit vous cherchez un emploi de salarié et vous serez payé 50 000 baht ce qui est acceptable en tant que célibataire ou mariè à une Thaïe mais certainement pas en couple avec une européenne.Soit vous créez une société pour ouvrir une boulangerie .
Dans le premier cas il faut venir sur place et faire du porte à porte.

Bonjour à tous merci pour votre réactivité je souhaite dans un premier temps y travailler uniquement j étudie la faisabilité du projet. Et
J envisage de travailler auprès d un français.

Bonjour,

Dans ce cas, il faudra donc trouver une structure qui pourra vous embaucher, ce qui n'est pas évident car pour chaque étranger embauché, il faut embaucher 4 thaïlandais à plein temps...
Si un étranger est déjà installé sur place, c'est qu'il a 4 employés thaïs... Passer à 8 thaïs n'est pas une chose forcément utile...

De ce fait, essayez de vous tourner vers une plus grosse structure, type hôtel...

J'ajouterais aussi que si vous n'avez pas de spécificité, un thaï peut tout à fait faire le travail...et qu'il sera donc embauché en priorité, ne serait-ce pour une question financière  :cool:

Si un boulanger avec une formation française et une expérience française à forcément un avantage sur le plan professionnel et des spécificitées si il est un petit peu concerné et passionné par son travail. Ce qui est mon cas.   La baguette et le croissant sont typiquement français rappelons le et font partie de notre patrimoine. C est comme si vous me disiez le camembert thaïlandais ou le vin Thai sont équivalents...

Par contre la ou vous avez raison c est cette règle que je viens d apprendre pour un étranger embauché il est nécessaire d embaucher 4 thaï la effectivement ce n est pas avantageux.

Biscaut Noel a écrit:

Si un boulanger avec une formation française et une expérience française à forcément un avantage sur le plan professionnel et des spécificitées si il est un petit peu concerné et passionné par son travail. Ce qui est mon cas.   La baguette et le croissant sont typiquement français rappelons le et font partie de notre patrimoine. C est comme si vous me disiez le camembert thaïlandais ou le vin Thai sont équivalents...


Non, rien à voir avec ce que je disais...
Je ne vois pas pourquoi un thaï n'arriverait pas à faire des produits français s'il est encadré par un pro français et a les bons ingrédients !  ;)

Effectivement c est possible je l ai fait moi même avec des Afghans mais il faut un français aux manettes.

Je suis d'accord avec vous...
En fait, le plus gros problème est cette obligation de 4 travailleurs thaïs pour un étranger... Ce qui sera la même chose si vous ouvrez votre propre société, en plus d'être obligatoirement associé à des thaïs et d'être minoritaire  :sosad:

Ouf c est pas si évident que ça. Et une sacré contrainte pour l employeur à moins que ce soit dans le cadre d une ouverture mais cela augmente le nombre de paramètres.

Tout à fait.. c'est tout le problème en Thaïlande... nous sommes dans un pays hyper-protectionniste où le thaï est prioritaire...
Une second problème qui peut se poser : Si vous obtenez un poste avec un visa de travail et que vous n'êtes pas marié à votre compagne (Le PACS n'est pas reconnu), il y aura aussi la galère pour son visa...

Bon un point positif alors. Je trouve les lois Thaï complètement justifiées ceci dit.

Pilouthai a écrit:
Biscaut Noel a écrit:

Si un boulanger avec une formation française et une expérience française à forcément un avantage sur le plan professionnel et des spécificitées si il est un petit peu concerné et passionné par son travail. Ce qui est mon cas.   La baguette et le croissant sont typiquement français rappelons le et font partie de notre patrimoine. C est comme si vous me disiez le camembert thaïlandais ou le vin Thai sont équivalents...


Non, rien à voir avec ce que je disais...
Je ne vois pas pourquoi un thaï n'arriverait pas à faire des produits français s'il est encadré par un pro français et a les bons ingrédients !  ;)


Il est totalement illusoire de croire que seul un Français sait faire du pain français ou du pain en général
à Makro, par exemple ils vendent des croissants qui valent bien les croissants français, Big C aussi a du bon pain, sans compter les autres boulangeries diverses dans les lieux touristiques et il n'y a pas des Français partout
d'une manière générale, pour tout ce qui est nourriture, patisseries comprises, les Thaïlandais sont doués en cuisine, bien manger  fait partie de leur culture

Je ne pense pas du tout que nous parlons de la même chose. Il est illusoire de croire que je désigne les choses qui se font chez Paul ange Marie blachere et confrères comme étant du pain ou viennoiseries les croissants de makro ouep c est plus proche d une brioche qu autre chose il n y a aucun feuilletage. En matière de cuisine oui elle est même pour moi plus savoureuse que la française question de goût. Mais il faut rendre à césar ce qui appartient à césar.

Du pain pour moi c est ça

https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1 … ;source=54

Bonjour

Je suis d accord sur le fait que les croissants sont corrects mais pas au top et avec un feuilletage qui n en est pas vraiment un..
Pour les baguettes il y a a big C une bonne baguette tradition, mais pas le pain que vous montrez..
Je mettrai un bemol a votre enthousiasme en disant que la clientele francaise n est pas haut de gamme...et n est pas prete en grande majorite  a acheter des produits chers...
Exemple, j ai demande au boulanger de big C de faire des brioches.. bon, c etait correct sans plus.. a 100 bahts la brioche contre 58 celle de base il a eu du mal a vendre, pourtant il la faisait seulement une fois par semaine le dimanche et n en faisait qu une vingtaine.. il a donc arrete..
Je pense que peut etre qu un grand hotel pourrait etre interesse par votre profil
Bonne journee

@armagueddon vous avez en grande partie raison pour faire du bon il faut des produits de qualité et surtout du temps énormément de temps. Et le temps c est de l argent. Mais une fois que l on a goûté à ce type de produit. Il est très très difficile voir impossible de s en passer. Il y a la maison kaiser qui est sur ce concept assez haut de gamme à bangkok. Je dois prendre plus de renseignements. Vous êtes dans le vrai.

Bonjour,
Envoyez votre candidature au grand groupes hoteliers actif en Thailande, votre profil peut les interesser. Marriott, Hilton, Hyatt, Dusit, Centara, Anantara, Accor etc...

Si vous etes vers chez nous, j essaierais vos produits et vous auriez un client si c est bon... Lors d un passage en France sur la Cote entre 2 expatriations pendant un an, je me deplacais a 15 kms pour avoir du pain du type de celui que vous montrez..
J ai appris d ailleurs de ce tres bon boulanger, car je prends du pain bien cuit, que les jeunes generations veulent du pain quasi blanc.. comme quoi..
Ne comparez pas Bgk et ailleurs, pas la mm clientele..
Sur Bgk il y a surement une possibilite si le creneau n est pas occupe..
Un francais fait de la volaille haut de gamme vers Bgk et livre une fois par semaine sur Pattaya.  Je sais qu il fait les marches vers Bgk en fin de semaine.. et dans le Sud de la France il y a des boulangers sur les marches.. Voyez eventuellement avec lui..
[email protected]
Il a comme clients de grands restaus/hotels de Bgk (Oriental etc..).. peut etre possibilite de contacts.. Je sais qu il y a un boucher francais aussi sur Bgk.. je peux rechercher son contact si utile
Bon courage

Merci à vous je vais allé dans cette direction. Et voir caresupply Asia..

Biscaut Noel a écrit:

... il est très très difficile voir impossible de s en passer.


Bonjour,
Non, absolument pas.
Lorsque je suis en France je me régale avec des très bons produits français et de la très bonne cuisine française.
Ici je m'en passe absolument, ma nourriture est quasi exclusivement thaïlandaise, et je me fais tout autant plaisir ici qu'en France.

@tamerlan la je suis d accord avec vous chaque fois que je suis en Thaïlande il est or de question pour moi de manger européen. C est thaï à en mourir et je suis très gourmand. Je pense qu il y aurait vraiment des choses sympa à faire avec des produits locaux.

Je pense qu'un maître boulanger français se différencie d' un ouvrier boulanger thaï bien que n'importe quelle nationalité peut devenir boulanger de base .L'un a une formation sur de longues années en alternance dans des établissements reconnus pour leur qualité sinon on n'obtient pas ce diplôme de maître- boulanger .D'autre part le salarié thaï et cela a été reconnu par la plupart des expats de ce forum sont imprévisibles.Noel semble très qualifié pour tenter sa chance avec des établissements haut de gamme comme cela a été justement conseillé.
Bonne chance...

@edmond99 merci à vous je n ai pas la prétention d être un maître boulanger je suis tout au plus quelqu un de passionné avec un profil atypique. Tout ce que je peux dire c est que mes clients sont satisfaits et ont toujours attendu leurs pains du jour et la suggestion du chef le dimanche. La boulangerie doit être revisitée complètement et s éloigner des standards afin d attirer à nouveau le plus grand nombre tout en gardant respectant les principes fondamentaux.

Edmond a tout a fait raison..
Des que le boulanger francais de Big C s absente, la qualite s effondre..c est selon les jours.. les baguettes peu ou tres tres cuites, le pain parfois mal leve, ou le sel oublie,  les petits fours sucres format 3x3 pour certains deviennent 1 ou 2x3.. les choux a la creme ont pour certains trop de creme.. d autres en manquent..
Beaucoup de thais sont incapables de respecter les standards.. le chat n est pas la, les souris dansent...
Bonne journee

C'est vrai que je me suis posé la question: votre façon de vous exprimer indique que vous avez un profil atypique bien que je respecte ceux qui sont tombé dans la farine dés l'adolescence .La passion vaut souvent les diplômes .

... Pour une embauche en grands groupes il faut par contre etre a meme de prouver ses competences.. prix, medailles obtenues etc... a defaut de diplomes..
Pas facile sinon de convaincre  un futur employeur...