CUISINE AVEC DES PRODUITS DE L'ILE MAURICE
Dernière activité 08 Avril 2018 par aureanna
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beaucoup d'avocats en ce moment, pas chers 15 rps
Purée avocat en et cotomili
Ecraser la chair de l'avocat avec une fourchette, ajouter du jus de citron ,saler,poivrer,
+ éventuellement piment , incorporer du cotomili ciselé (coriandre frais ou persil arabe).
POULET A LA BIERE
je ne crois pas que ce soit mauricien , mais la recette m'a été faite par une mauricienne,je l'ai reprise
c'est bon simple et rapide, pas courant .
Facultatif faire dorer le poulet
Facultatif flamber le poulet
Mettre un poulet de préférence fermier de Maurice cou nu eleve en pleine air (supermarchés)
(il y a aussi un exellent poulet de chair se vends pas toujours "mono"... curepipe,220 rps kg)
Dans une cocotte , ajouter quelques epices thym , laurier, giroffle , feuille 4 epices + oignon ,ail,baies roses de maurice sel,ajouter une biere 60 ml , cuire a feu moyen 30 minutes, servir avec riz ou legumes.
RECETTE POISSON GINGEMBRE,specialite ile Réunion,origine cuisine chinoise
C'est un poisson a l'aigre doux , mais avec de la sauce prune et du gingembre cuit dans la sauce.
Si on cuit le poisson a la vapeur prendre un poison frais de fond vielle ou vieille nom local, gueule pavée,sacrechien, vacoas,capitaine ,faire cuire le poisson "a point" pas trop comme souvent les mauriciens ou les réunionnais , ca dénature le gout.(Ces poissons congeles n'ont plus la saveur du frais, surtout capitaine)
Pour un poisson a chair plus ferme dorade coriphrene ,marlin ,espadon on peut le faire frit huile ou beurre ou meunière, on peut prendre congele.
SAUCE : mélanger du sucre avec de l'eau , ajouter des bâtonnets fins de gingembre ,cuire jusqu'a faire prendre couleur , rajouter de la sauce prune (suān méi jiàng) et du vinaigre de riz.
COUPER des carottes en bâtonnets fins ,julienne, les passer wok ou poêle dans l'huile 3-4 minutes ..
COUPER en tronchons allonges du concombre blanc et de l'ananas frais , passer au wok avec huile , 30 secondes.
Faire frire des vermicelles de riz casses en morceaux dans de l'huile en assez de quantité pour ne pas faire bruler .
On peut rajouter , sur le poisson de la carotte et du gingembre rappes comme pour la salade, macérés dans de l'eau vinaigrée plusieurs heures et verse sur le poisson.
SERVIR : poser le poisson dans un plat , napper de sauce gimgembre prune et recouvrir de vermicelle de riz frit,
des carottes gingembre rappes , accompagner de riz..
Bon appetit.
Si tu rajoutes à ta première recette 1/2 oignon haché, des petits piments verts écrasés et une petite tomata hachée, tu obtiens le guacamole que je fais habituellement et qui se mange avec les tortillas chips. on en trouve ici sous la marque doritos entre autres.
RECETTE : Baba-figues saucisses fumées et ou boucane
Baba figue =fleur de bananier, baba= bebe
quand le bananier est en fleur ,couper la fleur rouge forme ovale.
Ingrédients :Saucisses fumées,boucane, baba-figue, ail, gingembre, tomate, curcuma, sel.
mettre de l'eau salée et ou vinaigrée dans un bol.
Enlever les feuilles rougeâtres du baba-figue,jusqu'à avoir les premières feuilles blanches/marrons,
Couper un morceau (oppose au bout pointu), couper un petit morceau aussi du bout pointu,
Effeuiller et enlever les petites bananes naissantes,Rassembler les feuilles,Couper en petites lamelles fines,déposer immédiatement dans le bol d'eau car ça s'oxyde très vite,
Emincer l'oignon,Couper 2 tomates en dés,Piler l'ail et le gingembre,Laver/rincer le baba-figue,
Mettre dans une marmite avec de l'eau froide et faire bouillir.
Sauter a l'huile les saucisses et ou boucane en lamelles,Ajouter l'oignon,l'ail,puis les tomates et une 1/2 cuillère à café de curcuma,saler,Laisser mijoter 5 minutes à couvert et à feu doux,ajouter le baba-figue égoutté,couvrir laisser réduire ,servir avec du riz.
La recette est réunionnaise mais aussi mauricienne , un peu différente, elle se trouve dans le livre deux cent ans de cuisine mauricienne
Photos : https://www.facebook.com/media/set/?set … 408&type=1
Bon appétit
,
J'ai justement deux bananiers en fleurs. Je voulais juste savoir si tu sais si le fait de couper la fleur une fois que les bananes sont sorties ne risque pas d'altérer la maturation du régime?
bonjour mariedulm, les paysans (de la Reunion) disent que c'est mieux de couper le baba ,bof , moi en plus
je le coupe avant qu'il y ait trop de bananes qui se developpent 300 bananes genli qui murissent en meme tps, j'en donnent mais c'est trop , si on coupe le baba rapidement il est plus tendre.
j'ai pris les feuilles les plus a l'interieur tres blanches et tendres , ca ressemble au palmiste ,je les ai coupe cru en salade comme palmiste c'est bon ,je n'ai pas ajoute a ma recette , j'attendais la digestion et comme je ne suis pas tombe malade, ca peut se faire.
si vous avez deux babas ca fait une recette pas chere .J'ai pas pas trouve de mauriciens qui en mangent.
les reunionnais mangent tout ce qui pousse , il font un cari batons mourongues , et aussi les feuilles (bredes mourongues) .
il font aussi le cari jacque , jacque bien vert ,epluche , et hache fin coups de couteau dans le jacque ,c'est du boulot.
est que vous connaissez si on trouve des bananes carrees a Maurice,plantain aux Antilles ,se font cuire vertes.
au revoir.
Ici aussi on fait le cari jacque. je mettrais la recette sur le post de Oummé. C'est délicieux, avec une ressemblance au gout d'artichaut. Par contre je l'achète au marché déjà épluché et coupé. C'est beaucoup moins de travail.
Merci pour les conseils pour le babafigues. je vais essayer cette salade aussi, avec les feuilles les plus tendres. Comme j'adore la salade de palmiste, je pense que ça devrait me plaire.
Pour les banabes plantins je ne sais pas si on en trouve, mais je sais que mes belles soeurs utilisent des bananes vertes normale pour leur cary et c'est très bon.
Je vais leur demander la recette aussi
Daurade grillée au beurre de combava
- filets de daurade coryphene (ou espadon ou marlin thon ?)
-1 combava ou des feuilles de combava
-30g de beurre mou
-un peu d'huile d'olive
Commencez par râper un peu de zeste ou des feuilles de combava broyees au mortier dans un bol contenant le beurre. Salez, mélangez et laissez figer au frigo. Veillez à désarêter les filets du poisson, puis enduisez-les d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Faites-les cuire sur un gril très chaud ou un barbecue idéalement. Lorsque la daurade est cuite, dressez sur un plat et déposez sur le poisson un peu de beurre de combava qui fondra sur la chair chaude. Bon appétit!
il y a un producteur de combava au nord de l'ile
a supprimer
le lien du blog que je site est deja sur Blog Expat.com
Miam ! ca a l'air bon.
Je n'ai jamais essayé mais je pense qu'on peut aussi l'utiliser en le faisant cuire d'abord, puis caraméliser dans du beurre et du sucre. Ma grand mere faisait ça avec des patates douces. J'ai pensé à cela car je trouve que la texture du fruit à pain n'en est pas trés éloignée.
Pour info, je viens d'acheter des combavas à l'Intermart de Grand Bay la Croisette.
(par ailleurs, mois cher qu'à La Réunion.)
Coucou Zanlwi. C'est quoi des combavas? Tu peux mettre une photo? merci
bonjour , photo de combava si il y a des combavas a intermart G B , ca finira par arriver dans d'autres
bonjour , photo de combava si il y a des combavas a intermart G B , ca finira par arriver dans d'autres .
j'ai trouve sur internet : je l'achète tout fait a super uhu 38roups
j'ai achete deux pieds a Espace maison jardin pas cher mais ca donne pas de fruits,mais je suis a Moka
un peu humide pour ce genre de plantes, se cultive dans des terrains chauds et climat sec.
ne se reproduit pas par graine (pas de fruit ) bouturage nécessaire.
Le fruit s'appelle Nom d'usage : Papeda de Maurice, Combava mais est presque inconnu ici.
Le parfum du fruit (c'est un genre de citron) apporte un parfum délicat fruité et inimitable.
Rougail tomate combava (chatini).- 1 Combava.- 2 tomates.- 3 piments.- 1 oignon.- Une pincée de sel.
A l'aide d'un zesteur prélever la peau du combava ou à avec une râpe à fromage sur grille moyenne
Espadon à la Sauce Combava : http://www.sylcuisine.com/article-24609530.html
bonjour un fruit que l'on ne trouve plus a Maurice , il y en avait auparavant : la tomate arbuste , tamarillo
j'ai trouve des gens (des vieux) qui m'ont dit en avoir vu a Maurice dans leur jeunesse.
est indique dans un livre fruits arbres plantes de l'ile Maurice.
Le chatini de tomates arbuste c'est un délice , j'ai demande a des personnes de m'en ramener de la Réunion , mais pas eu
donne fruits en décembre, il faudrait en importer a Maurice , ça ferait un malheur
bonjour , j'ai trouve quelqu'un qui produit et vends des cailles a Palmar.
150 rps pour une caille de 300grs, c'est deja moins cher qu'a Curepipe la B. 800 rps le kg
il est sur facebook https://www.facebook.com/labellecailledepalmar
son mumero tel est indique.
Avant il y avait des cailles des fangourins des lievres a profusion mais avec la mangouste et les pesticides , c'est devenu rare
Le combava est délicieux avec le poisson ou les volailles "perdrix". Si vous n' avez pas de fruits vous pouvez prendre des feuilles tendres en retirant la nervure centrale. Vous les passez au pilon avec un peux de gros sel pour conserver toute l'essence. Mettre cinq minutes avant la fin de la cuisson pour préserver l' arôme.
Pour la préparation du baba, si vous fait ainsi ce sera amer et laiteux.
La préparation est bien plus long et on peux aussi le préparer avec du poisson salé frit.
Je peux vous apprendre ou vous monter, de plus il ne faut pas n' importe quelle fleurs de bananier.
Pour répondre à une autre question: on coupe le baba quand il est détacher de + 10 cimetières de la dernière main
ce qui a aussi pour effet de favoriser le développement du régime.
bonjour, RECETTE de DAUBE de CERF a la VANILLE :
acheter du cerf frais la chasse fini 15 aout filet ou cuisse 300rps le kg
Couper le cerf en morceaux ,(gros des), faire revenir dans l'huile ,flamber ,ajouter oignons haches,puis safran et
ecrase au pilon : ail poivre gingembre baies roses muscade clous de girofle un peu d'anis etoile gros sel , tourner ajouter du miel tourner
deglacer en versant du vinigre balsamique ou un peu de vin blanc , ajouter une demie gousse de vanille fendue et un morceau de cannelle couvrir de biere ou d'eau ,moi je mets de la biere laisser mijoter jusqu'a cuisson suffisante .
Accompagnement : arouille carotte giraumon en morceaux et petits oignons (grelots) revenus a l'huile et au beurre ,les rajouter a la cocotte de viande un quart d'heure avant la fin de la cuisson de celle ci éventuellement rajouter champignons de Paris.
. Nota le cerf de Maurice (cerf de Java) n'est pas fort ,pas a considerer comme un gibier sauvage mais plutot voisin du daim.
Bon appetit .
Bonjour , RECETTE PAELLA POULET SUD ESPAGNE
vu a la télé 2 jours , j'ai fait hier soir
Ingrédients : Huile olive ,poulet, puree de tomate, romarin, pois plats verts, gros haricots blancs comme pois du cap, piments en poudre , riz
Couper un poulet en 8-10 morceaux donc assez gros
Dans un plat a paella , moi j'ai pris une poele fonte assez large ou dans un plat plus large poele a pizza
chauffer l'huile d'olive , ajouter du sel, le sel sert a absorber l’humidité du poulet
Faire rissoler le poulet puis mouiller avec une quantité d'eau suffisante a la cuisson du riz ,ajouter la puree de tamte du piment rouge en poudre ,3 branchettes de romarin ,mettre des pois plats coupes, puis des pois du cap précuits, ajouter 3 branchettes de romarin , puis jeter du riz laisser cuire ..
Les viandes sont celles tirées des animaux de basse-cour : poulet, lapin. Et les légumes sont ceux des potagers valenciens : des haricots verts plats et quelques gros haricots blancs « garrofons » typiques de Valencia. Le fond de sauce, dit « sofrito », est constitué essentiellement de tomate que l’on râpe. Un peu de safran et de l’eau pour le bouillon, pour une véritable paella, la paella authentique, la paella valenciana
la recette était au feu de bois, restaurant traditionnel avec 10 grandes poêles simultanées
Ma recette j'ai mis du marlin en gros morceaux en place de poulet , le romarin donne vraiment un gout particulier et délicieux.
photo copiee sur google
Hi marcell
quick question , i m looking for local vegetable and agrum ( combava and bergamot...) do you know a local fruit market wheree can i find those items?
main supermarket , at the time , is none
cheers
massimo
hello , je don't speak english well, i'am old french, for combava member zwanli said ,french forum : grand bay super U supermarket
producer farm in the north look at google mu combava or l'express newpaper ,bergamote it's not the season ,rar,
person garden product not in markets ,store on the coast road for vegetable et local fruits ,towns markets at grand bay Goodlands,Mapou,Triolet ,for best price ,stores on the coast road , ask question to north Expat.com members,
local fruits producer http://chateaulabourdonnais.com/en/maur … arden.html
Bonsoir , je recherche la recette de pudding de manioc , j'avais acheté a Caudan auprès de 2 vendeuses , il y avait pudding ,galette et gâteau de manioc . Je vous remercie
bonsoir Hiliana, je connais une petite fille Hiliana a maurice , je suis considere comme son tonton
la recette est internet , mais j'ai pose la question sur le site facebook Qu'est ce qu'on mange ce soir à Maurice ?
j'attends qu'on me renseigne et je vous le fais savoir au revoir.
bonjour , qu'est-ce que cuisinent les mauriciens chaque jour ?
Ki pou cuit?
Juste pour le plaisir
sur : https://www.facebook.com/kipoucuit groupe facebook public
Bonjour, Macaron au manioc
Comme une recette de macaron au chocolat,mais remplacez le cacao par de la farine de manioc .
En place du sirop : realiser une creme de manioc , rapez un morceau de manioc, ajoutez du sucre et un peu d'eau.
Faites cuire jusqu’à obtenir une creme homogene .
Bonjour Marcel,
Je découvre vos recettes de cuisine qui sont très appétissantes et nous mettent l'eau à la bouche.
En tant que petit retraité, j'ai le projet de venir m'installer à Maurice où mon hobbie pour la cuisine va pouvoir s'exprimer sans retenue.
Dire qu'actuellement en France les clémentines se vendent à 5 € le kg.
Au moins, sur l'île je pourrais me faire plaisir sans compter.
Cordialement,
géry.
Bonjour , lien internet de Recettes traditionnelles mauriciennes blog de Madeleine et Clency Philippe
traduction française de Henri Maurel.
http://ile-maurice.tripod.com/catcatfr.htm
Bjour
recette sacre-manga:faire bouillir les mangues coupées en morceau dans la longueur..avec un peu de sel..puis ajouter du sucre selon votre gout et moutarde en grain ,piment sec et feuilles de cari poulet que vous auriez fricasse' préalablement dans très peu d’huile(versez ce mélange dans les mangues et laissez cuire encore quelques minutes..Il y a des gens qui mettent du safran en poudre(très peu) et des pomme d'amours...
Nota : D' apres un tres fin gourmet et cuisinier les meilleurs kiows de l'ile sont a Curepipe resto cote monoprix.
Sympa toutes ces recettes J'aimerai savoir bien cuisiner les légumes que l'on trouve sur les marchés et qui, pour certains, me sont inconnus. S'il y a des recettes, je veux bien...
Coucou marcello. Tes mangues doivent elles etre vertes demi mures ou mures? Merci.
Marcello, per favore, des recettes pour bien accommoder les légumes mauriciens ? Grazzie mille
defimedia.info/images.
LEGUMES ET BREDES Ile Maurice
Bonjour bahiabora ,
Pour les legumes typiques mauriciens d'origine asiatique je les ai tous goutes mais pas apprecies
Angive, gombo ou lalo , pipengaille , calebasse , patole, voheme, cambarre, patate chinois,margose.
papaye verte fruit
Bredes = tige avec feuilles genre epinards ; giraumon , chouchou ,pet-sai, de chine , chinois, fleurs jaunes, tom pouce, epinards(pas comme epinards europeens bien meilleurs),patate douce , payaterre,malbar, moutarde, morelle,mouroum ou mourong,siflette, poiree(rare), songes=pas terribles ceux de maurice , chouchou contient acide urique
consommer avec moderation, manioc un peu dur
les bredes se font sautes=fricassee ou a l'etouffee=couvercle : Huile chaude + +Thym,poivre+brede,piment?
en bouillon ou en tarte=quiche
giraumon couleur orange toute l'annee delice et chouchou en morceau saute huile ail thym poivre , un peu d'eau et couvercle
puree de giraumon,
en gratin avec bechamelle pour giraumon et chouchou
salade chouchou et papaye verte emincer en julienne passer a l'eau ,egoutter +vinaigrette.
LIENS internet pour liste et photos et liens recettes
taper sur google Maurice legumes ile maurice
https://www.google.mu/search?q=legumes+ … d=0CCYQsAQhttp://www.goutanou.re/tubercules-racines-patateshttp://voyagesexperiences.blogspot.com/ … s-les.html Merci Emma http://recettes-mauriciennes.com/produc … -de-bredeshttp://www.recette-ile-maurice.com/http://www.radiomoris.com/forum/discuss … urice.htmlhttp://ile-maurice.tripod.com/pilaufr.htm
Merci Marcello pour cette réponse très complète, il ne me reste plus qu'à me mettre aux fourneaux
Bjour rougail margoze ile Reunion
(les mauriciens font frire le margoze)
recette simple sauf que : La margose est excellente pour la santé et consommée régulièrement elle devient un gage de longévité. Les habitants de l’île d’Okinawa, au Japon, la consomme régulièrement et c’est justement sur cette île qu’est détenu le record mondial de longévité. La margose (goya) est un de leur secret pour vivre longtemps et en bonne santé…
«La margose peut faire baisser le taux d'insuline et de sucre dans le sang, donc il ne faut pas l'associer à un traitement contre le diabète
la margoze peut se cultiver en climat tempere sous serre.
Rougail margoze les réunionnais appellent le chatini rougail ,le cari poulet cari, le cari saucisse rougail, la banane figue etc.....
acheter des margoses petites et vertes 50 rps min et 100 rps max le kg se trouve toute presque l'annee
les couper en deux longueur enlever la partie blanche couper en tranches dans le sens de la longueur le plus fin
possible , un peu aigre alors les mettre un bon moment dans de l'eau salee ,rincer egoutter,assecher ds chiffon
melanger avec des oignons eminces plus piment et ajouter un filet d'huile ,accompagnement cari,fraicheur garantie .
http://www.calendrier-lunaire.fr/dossie … longevite/
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