Actualisé la semaine dernière

Avant de voyager vers le Sultanat d’Oman, si vous n’êtes pas citoyen ou résident d’un pays du Conseil de coopération du Golfe, il est important de connaître les conditions d’entrée, notamment en matière de visa. Vous pouvez demander votre visa avant de voyager, soit par le portail web dédié à cet effet, soit par l'intermédiaire de votre consulat local. Cette condition n’est pas valable.

Visa touristique pour le Sultanat d’Oman

Oman a signé un accord d’exemption de visa avec les autres États membres du Conseil de coopération du Golfe. Ainsi, si vous êtes citoyen de Bahreïn, du Koweït, d’Arabie saoudite, du Qatar ou des Émirats Arabes Unis, vous n’avez pas besoin de visa pour entrer dans le Sultanat.

Les citoyens de plus de 70 pays désireux de visiter le Sultanat d’Oman peuvent demander un visa électronique en ligne. Ce visa est valable pour des séjours d'un mois (ce délai pouvant toutefois être prolongé si le bénéficiaire a un sponsor local).

Si votre pays d'origine n'est pas éligible au visa électronique, contactez votre ambassade ou votre consulat local pour plus d'informations sur les procédures de demande. Le site Web de demande de visa est disponible en anglais et en arabe.

Notez que la demande de visa est payante et que le passeport du demandeur doit être valide au moins six mois après la date du voyage.

Visa de travail pour le Sultanat d’Oman

Si vous avez décroché un emploi en Oman, votre employeur peut parrainer votre demande de visa de travail. Le demandeur doit respecter les conditions suivantes :

  • Être âgé d’au moins 21 ans et pas plus de 60 ans,
  • Fournir deux photos et une copie de son passeport,
  • Fournir l'original du permis de travail et une copie délivrée par le ministère de la Main-d'œuvre (votre nouvel employeur peut vous aider),
  • Fournir un certificat médical si vous êtes citoyen de certains pays, dont l'Inde, le Pakistan, les Philippines, l'Indonésie, le Soudan, le Bangladesh, le Sri Lanka, la Syrie, l'Égypte et l'Éthiopie

Visa de famille et de résidence pour le Sultanat d’Oman

Le visa familial est conçu pour permettre à un époux travaillant en Oman de parrainer sa femme et/ou ses enfants afin qu’ils puissent eux aussi s’installer dans le Sultanat. Notez que les épouses ne sont généralement pas autorisées à parrainer l’expatriation de leurs maris. Le mariage entre personnes de même sexe n'est également pas légal à Oman.

Pour demander ce type de visa, vous devez fournir des photos de chaque personne concernée, une preuve de votre relation (par exemple, un acte de mariage ou de naissance) et un formulaire de demande dûment rempli. Conformément aux exigences relatives aux visas de travail, un certificat médical peut être exigé des ressortissants de certains pays.

Visa d'investisseur au Sultanat d’Oman

Si vous souhaitez investir ou créer une entreprise en Oman, vous devez obtenir l'approbation du Ministère du Commerce et de l'Industrie. Une fois la demande approuvée, vous pourrez demander un visa d’investisseur, qui vous permettra d’investir des fonds dans le pays et d’y résider.

Autres visas pour le Sultanat d’Oman

Le Sultanat d’Oman propose un éventail de visas, en fonction de l’objet de votre visite. Vous trouverez de plus amples informations sur le site Web de la police royale d’Oman. Les autres visas incluent un visa de transit, un visa étudiant, un visa de transit routier, un visa de recherche scientifique et des visas d’artiste / artiste du spectacle, pour ne citer que ceux-ci.

 Liens utiles :

Visa de travail
Visa touristique
Gulf Cooperation Council
Portail E-visa
E-visa - Questions fréquentes

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.