Visa permanent versus résidence permanente

Bonjour à tous!

Tout d'abord, une très belle année 2019 ! Pleine de voyages, de nouveaux projets et de super santé pour pouvoir profiter de tout ça ;)

Mes recherches avancent et j'ai une question... y a-t-il une différence entre visa permanent et résidence permanente? L'un ne va pas avec l'autre?
Je m'explique:
Depuis que j'ai commencé mes recherches, j'ai compris qu'on pouvait demander le visa permanent (si éligible, si assez de points, etc). Mais quelqu'un vient de me dire qu'il fallait vivre 2 ans au canada pour pouvoir avoir le titre de résident permanent... Du coup, je suis perdue !

J'ai besoin de vos lumières ;)

Merci d'avance!

Non quand tu reçois ton visa tu le valides a la frontière en arrivant et tu deviens résident permanent. Pour conserver ta résidence permanente tu dois vivre 2 ans au Canada sur une période de 5 ans

Merci de ta réponse rapide, comme toujours, pigkiller! =)

Donc j'ai le titre de résident permanent dès le début?

Voilà ce qui m'a mis le doute:
J'aimerais m'inscrire à l'Université québécoise de Trois-Rivières pour faire des études de sage-femme : pour s'inscrire il faut être résident permanent et une personne (française en France) m'a dit que pour avoir le titre de résident permanent, il fallait y vivre 2 ans...

FannyToni :

Merci de ta réponse rapide, comme toujours, pigkiller! =)

Donc j'ai le titre de résident permanent dès le début?

Voilà ce qui m'a mis le doute:
J'aimerais m'inscrire à l'Université québécoise de Trois-Rivières pour faire des études de sage-femme : pour s'inscrire il faut être résident permanent et une personne (française en France) m'a dit que pour avoir le titre de résident permanent, il fallait y vivre 2 ans...

Oui tu es tout de suite résident permanent car ton visa est un visa de résident permanent...

C’est exactement ça. Une fois la résidence permanente, ton visa n’est plus utile. Et les deux ans, c’est le minimum à être au Canada sur une période de cinq ans.
Pig Killer a tout bon.

Hello Cyberlolo et Pigkiller,
Merci pour vos réponses =)

Je viens de suivre une web conférence avec un conseiller d'immigration sur le site de l'immigration, ce midi.
Il y expliquait qu'une fois le visa obtenu, il fallait vivre minimum 6 mois sur 12 pour avoir le droit de garder le titre de résident permanent. Il n'a pas mentionné les 2 ans sur 5. Est-ce que les 2 sont valables ou est-ce que ça a été modifié il y a peu?
Je vous le dis pour que vous soyez au courant des dernières mises à jour, si jamais il s'agit bien d'une mise à jour ;)

Il disait aussi qu'on pouvait , avec la résidence permanente, demander la citoyenneté canadienne après 3 ans. ;)

Hello,
C’est effectivement ce qu’a dit le présentateur du CIC qu’il faut prendre en compte. 6 mois par an tant que tu vis sous le régime de la résidence permanente. Et au bout de 3 ans complets ( 3 x 365 jours de présence au Canada), tu peux demander ta citoyenneté Canadienne.

Laurent

Non aucune obligation de vivre 6 mois par an au Canada pour conserver sa rp, la règle c'est 2 ans sur une période de 5 ans.

Il faut vivre 6 mois pour conserver son assurance maladie

Nouvelle discussion