recherche de prix
Dernière activité 27 Juillet 2010 par valerie64
12906 Vues
75 réponses
Abonnez-vous a cette discussion
Nouvelle discussion
Bonjour,
Je suis belge, nous aimerions ma femme et moi venir ouvrir un petit commerce sur l'ile maurice. On prévoit d'ouvrir un glacier, chocolatier et produits belge.
Avant toutes démarche on chercha a savoir si ce projet est réalisable. Je suis pour l'instant a la recherche de prix des différentes matières première que je devrais acheter. Connaissez-vous des fournisseur dans l'allimentaire ?
Avez-vous une idée du prix du lait entier ou demi-écrémé ?
Du sucre ? Des oeuf ? De la vanille, fruits, chocolat ?
Merci beaucoup de votre aide
Bonjour et bienvenue sur le forum!!
Je pense que ton id♪0e de commerce est viable dépendant de l'emplacement que tu choisis et bien sûr des coûts et des investissements mais ça c'est à toi de calculer!!!!
Pour ce qui est des forunisseurs de matières premières, voici les plus connus:
- Edendale (lait) 00.230.286.49.20
- Nestlé 00.230.249.35.35 nestlemauritius@mu.nestle.com
- Panagora 00.230.601.83.00 panagora@food-allied.com
- Innodis 00.230.206.08.00 info@innodis.mu / www.innodis.mu
- IBL Group 00.230.206.95.00 www.iblgroup.com
En espérant que cela pourra t'aider!!!!
Salut Pierrot 810, bienvenue sur le forum
A+ Thierry
Bonjour Pierrot et bienvenu sur le Forum.
Je ne comprends pas ? tu veux fabriquer des chocolats et produits belges avec des produits mauriciens ?
Maurice a moult qualité mais...... nous ne sommes pas les rois du cacao !
Infos chocolat Belge : une partie de Côte d'or est empaqueté en free port à Maurice.
Leonidas avait ouvert qq points de ventes.... mais pas un réel succès en raison du coût élevé des chocolats vendus à l'unité !
ThieriDomilu.... je vous mail dans la soirée with photos
Bonjour,
Pour la glace, c'est facile, il me faut juste des matières première, lait,sucre,oeuf,fruits... je pense qu'a maurice il y a moyen d'avoir ces produits de bonne qualité, surtout les fruits.
Pour ce qui est du chocolat, je peux toujours le faire importer, mais c'est pas le but, le cout de production serait trop cher, il faut quand meme fabriquer des produits abordables.
C'est surement ce qui se passait avec leonidas, ils produisaient peut etre pas sur maurice, ou si ils le faisaient, peut etre que les produits étaient importés.
Merci valerie64 pour les liens
Pas peut-être .... assurément !
Maurice ne produit pas de cacao donc les produits sont importés. Bonne qualité = cher / et dans le pas cher c'est du soja marron avec un soupçon de cacao
Pour le sucre.... nous sommes les rois du monde !
Pour les fruits no problème quoi que.... à part les bananes, ananas et citrons, les autres fruits tropicaux sont saisonniers. Les autres sont importés de Sud afrique
Bonjour Pierrot,
J'ai bien peur de te décevoir, mais les fruits ici c'est pas terrible,
surtout en hiver ou la quasi-totalité des fruits (médiocres) sont importés,
en dehors des fruits tropicaux,mais la saison est courte.
Je connaissais bien un italien qui faisait des glaces super top, il importait tous ses ingrédients,il a disparu sans laisser d'adresse.
Moi je l'ai le secret de la glace au nutella
Pour les fruits de saison, y a pas de probleme, il suffit de calculer la quantité nécessaire sur l'année, de les acheter, nettoyer et congeler. Il suffit alors de prendre dans le congel la quantité nécessaire.
Pour le chocola ca sera peut etre a voir, si c'est trop cher a fabriquer, on fera autre chose, des biscuits spéculloos artisanal ou autres
D'accord avec Zanlwi, les fruits sont loin d'être au top ici!!! C'est sûr que tu as toujours le moyen de les congeler mais il faut prévoir tout ça dans tes couts de main d'oeuvre ( peler et dénoyauter les lychees ça prend du temps!!!) et je connais aussi la personne dont il parle et qui a disparu du jour au lendemain et c'est clair que ça fait réfléchir!!!
Leonidas avait 2 points de vente à Maurice et importait TOUS ses chocolats qui de fait étaient vendus à prix d'or et ils ont mis la clé sous la porte il y a 4 ou 5 ans.
La production de sucre de Maurice part quasi intégralement en Europe (subventions et accord préférentiel obligent mais je crois que cela se termine en 2013) et Maurice importe du sucre pour la consommation nationale!!!! Non vous ne révez pas!!!!!
Voilà, le seul conseil que je puisse te donner c'est d'étudier le projet en long en large et en travers et d'♪6tre vraiment sûr (autant que l'on peut l'être) que cela sera viable et te permettra de vivre mieux ici qu'en Belgique, ce qui devrait être le but de tout expatrié d'ailleurs parce que cela ne sert à rien de venir vivre ici si c'est pour avoir une vie plus difficile qu'en Europe!!!
C'est vrai qu'il faut bien réfléchir aux couts, et a la faisabilité du projet. On se donne 4 ou 5 ans pour le préparer et collecter le maximum d'informations pour que ca puisse etre possible.
C'est vrai que venir a maurice et vivre moins bien qu'en belgique, ca serait vraiment domage. Je ne pense pas que ca sera le cas. On aura des rentrées financières tous les mois qui viendront de belgique, plus les économies, pour vivre ca sera pas le problème je pense.
Le plus dur sera d'ouvrir quelque chose qui puisse survivre au long des années.
Votre prudence vous honore!!!! En tout cas bonne chance et j'espère de tout coeur que vous réussirez.
en même temps, dans 4 ou 5 ans, les infos d'aujourd'hui seront caducs !
c'est plus de la réflexion ni de la prudence à ce niveau là !
Beaucoup d'info restes valables, pour ce qui est du cout des produits, il faut juste calculer le pourcentage d'augmentation durant les années.
4 à 5 ans voir plus c'est aussi le moyen de réunir les moyens financier, pour ne pas débarquer sans rien, et de pouvoir vivre corectement sans etre certain que ca marche bien.
Ca serait vraiment bête que si ca marche pas, de devoir repartir donc on se donne beaucoup de temps.
Et quand on sera la, vous pourez venir gouter à mes bonne glaces
je parlais surtout des lois qui vont et qui viennent !
et des autorisations diverses !
Les lois changent si souvent ?
Bon en ce qui concerne le prix de certains aliments, quelqu'un peut me dire combien coute plus ou moins 1L de lait, 1kg de sucre blanc, et 10 oeufs dans un super marché ?
presque aussi souvent que les gouvernements belges !
pierrot810 a écrit:Et quand on sera la, vous pourez venir gouter à mes bonne glaces
C'est vrai que cela nous aurait fait plaisir! mais bon... la vie nous a amené vers d'autres cieux!
Bonne chance pour la réalisation de votre projet
pierrot810 a écrit:Les lois changent si souvent ?
Bon en ce qui concerne le prix de certains aliments, quelqu'un peut me dire combien coute plus ou moins 1L de lait, 1kg de sucre blanc, et 10 oeufs dans un super marché ?
Les lois changent encore plus souvent que ça!!!! LOL
Alors :
- 1 litre de lait full cream uht env. rs 45
- 1 kg de sucre blanc env. rs 30
- 1 oeuf env rs 6 local, Matines env. rs 9 l'unité
C'est presque les même prix qu'ici
Si les lois changent aussi vite que ca, et bien ca va pas être facile, mais on est patient, on attendra le bon moment.
Selon vous, a quel prix peut-on vendre une boule de glace pour qu'elle soit accessible à tous, même aux mauriciens.
Ici en belgique la boule fait 48Rs(1,2), je pense pouvoir la faire sur place à 32Rs
Qu'en pensez-vous ?
Faut voir la clientèle que tu voudras cibler, je ne crois pas que le mauricien lambda pourra s' offrir des boules à 32 mur, d' autant qu' il y a des ambulants qui sont moins cher .
Mais si tu vises les touristes avec une qualité de type gelateria italienne, ça pourrait le faire...
A+ Thierry
pierrot810 a écrit:C'est presque les même prix qu'ici
Si les lois changent aussi vite que ca, et bien ca va pas être facile, mais on est patient, on attendra le bon moment.
Selon vous, a quel prix peut-on vendre une boule de glace pour qu'elle soit accessible à tous, même aux mauriciens.
Ici en belgique la boule fait 48Rs(1,2), je pense pouvoir la faire sur place à 32Rs
Qu'en pensez-vous ?
Ici la glace ''italienne'' au lait vendu dans les petits camions musicaux est à rs 20 (avec son cornet)
La boule de glace ''ordinaire'' chez Winners est à rs 15 la boule.
Le bac de 1 litre de Miko Dame Blanche ou autres est à rs 139 en supermarchés.
Le baton de Kulfi Malai glace typique faite à Maurice (vanille, cardamome, amandes)est entre rs 10 et rs 15.
Maintenant, la glace artisanale que tu te proposes de faire n'a rien à voir avec tout ça et c'est pour cela que ton positionnement géographique sera tout aussi important que la qualité de tes produits.
C'est vrai que ces tarifs industriels proposés sont imbatablent. C'est comme en belgique entre l'artisanat et l'industriel, c'est du simple au double. Mais on sait pas toujours ce qu'on mange avec un industriel.
Maintenant, y a surement moyen que je puisse la faire un rien moins cher, mais si je veux proposer de la qualité, c'est pas facile.
La glace que je fabrique ici, n'a rien avoir avec la glace italienne, elle est plus riche, moins sucrée quoi que il y en a quand meme beaucoup.
Je devrai sans doute adapter mes recettes a la clientelle locale, aux produits trouvés, mais je pense pas que ca sera un probleme. et faudra que je me spécialise dans les gouts qu'on ne peut trouver en supermarché ou chez les concurents. Vous connaissez la glace au spéculoos ou à la meringue ?
Je n'ai malheureusement jamais gouté la glace aux speculoos (il n'y en a pas ici des speculoos), ni celle à la meringue, mai9s j'adorerais!!! Les parfums de glace ici sont ''classiques'' (fraise, vanille, coco, chocolat), l' offre de Miko est je pense la même qu'en France, et j'ai trouvé l'autre jour une marque que je ne connaissais pas, vendue dans les supermarchés Way, et qui propose des bacs de 1 litre ''tiramisu'', ''nougat'', ''caramael au beurre salé'', etc.... mais qui coute assez cher.
ZANLWI a écrit:Bonjour Valérie,
Tu trouveras des spéculos à Super U, Grand Bay.
Merci Zanlwi!!!! Je fais très souvent des tiramisu aux fruits rouges pour mes amis mauriciens qui adorent ça et j'aurais aimé mettre des speculoos à la place des biscuits à la cuillère, comme je faisais en france. J'avoue que je ne usi pas une habituée de Super U Grand Baie (2 fois en 8 ans....oupssss) alors j'irai faire un tour!!! en tout cas, mille mercis pour l'adresse!!!!
Il y aussi La Tropicale, qui fabrique de bons sorbets mais assez chers (180 rs le litre en super marché).
Valérie,
Pour ton tiramisu,remplace tes biscuits à la cuillère par des biscuits rose de Reims (il y en a aussi au Super U) c'est super.
Pour en revenir au chocolat de fabrication locale, il y a la marque Van Ann, diffusée en supermarché, d'inspiration belge (le nom, le packaging, les saveurs), plutôt chère (50 rs la barre) et qui ne m'a pas convaincue.
ZANLWI a écrit:Valérie,
Pour ton tiramisu,remplace tes biscuits à la cuillère par des biscuits rose de Reims (il y en a aussi au Super U) c'est super.
ZANLWI je t'aime aussi pour ça !!!
Et bien, apres toutes ces infos, on essayera de venir et de proposer une glace artisanale pas trop cher avec des gout qu'on ne trouve pas sur place.
Je pense que je vais laisser tomber l'idée de faire du chocolat, du moins dans un premier temps, on vera sur place si c'est faisable.
Merci a vous tous, pour ces info tres précieuses, si on pouvais on viendrait tout de suite à maurice.
Je vais encore vous embeter un petit peu, le chocolat en super marché coute cher ? Quel marque on trouve ?
Bonjour Pierrot,
Je n'ai pas vu si on t'en a parlé précédemment ou si tu la connais, mais il y a déjá une chocolaterie belge (Van Ann) a Maurice. Elle est a Petit Raffray et est gérée par Ann Van den Bergh.
Je t'envoie son lien par MP
Amicalement
Arlette
pierrot810 a écrit:Et bien, apres toutes ces infos, on essayera de venir et de proposer une glace artisanale pas trop cher avec des gout qu'on ne trouve pas sur place.
Je pense que je vais laisser tomber l'idée de faire du chocolat, du moins dans un premier temps, on vera sur place si c'est faisable.
Merci a vous tous, pour ces info tres précieuses, si on pouvais on viendrait tout de suite à maurice.
Je vais encore vous embeter un petit peu, le chocolat en super marché coute cher ? Quel marque on trouve ?
On trouve les mêmes marques qu'en europe et les prix sont sensiblement les mêmes.
Je t' envoie un MP.
Oui je connais, enfin on m'en a parlé des chocolat Van ann
Mais je voulais surtout savoir les chocolats noir, au lait ou blanc, si il y a des marques comme cote d'or, callebaut, jaques,... et si c'étais cher ?
Oui il y a du Cote d'Or au lait, noir et certains fourrés aux noisettes et d'autres gouts mais par contre je ne connais pas le prix parce que je n'y regardais pas étant donné que je voulais nous faire plaisir et faire de la bonne mousse au chocolat belge! Par contre, je crois que pour le chocolat blanc, il faut se rabattre sur d'autres marques.
Je n'ai jamais vu de chocolat Galler ni Jacques.
ZANLWI a écrit:Valérie,
Pour ton tiramisu,remplace tes biscuits à la cuillère par des biscuits rose de Reims (il y en a aussi au Super U) c'est super.
Encore merci!!! Je t'avoue que je n'aurai même jamais pensé trouver des biscuits roses de Reims à Maurice alors je ne les ai jamais cherché!!!!
valerie64 a écrit:ZANLWI a écrit:Valérie,
Pour ton tiramisu,remplace tes biscuits à la cuillère par des biscuits rose de Reims (il y en a aussi au Super U) c'est super.
Encore merci!!! Je t'avoue que je n'aurai même jamais pensé trouver des biscuits roses de Reims à Maurice alors je ne les ai jamais cherché!!!!
moi non plus !!!
alors que Reims, c'est MA ville !
tieri a écrit:valerie64 a écrit:ZANLWI a écrit:Valérie,
Pour ton tiramisu,remplace tes biscuits à la cuillère par des biscuits rose de Reims (il y en a aussi au Super U) c'est super.
Encore merci!!! Je t'avoue que je n'aurai même jamais pensé trouver des biscuits roses de Reims à Maurice alors je ne les ai jamais cherché!!!!
moi non plus !!!
alors que Reims, c'est MA ville !
C'est aussi celle de mes grands parents paternels et de mon papa!!!!
Ah Tieri!!!! Je t'avoue que la seule chose reimoise qui me manque vraiment ici c'est le vladimir!!!!! hummmmm cette crème au beurre pralinée..........J'en salive!!!!
si ton papa voit que tu écris "reimoise" au lieu de "rémoise", il va te taper sur les doigts !
quant à moi, j'adore que tu salives en criant mon nom !!!
tieri a écrit:si ton papa voit que tu écris "reimoise" au lieu de "rémoise", il va te taper sur les doigts !
quant à moi, j'adore que tu salives en criant mon nom !!!
Désolée pour la faute d'orthographe!!!! En plus je déteste ça les fautes d'orthographe!!!! Plus précisément, mon papa est originaire de Bétheny et je me souviens des ballades au parc Pommery pendant les vacances scolaires!!!! Putain c'est loin tout ça!!!!!
Articles pour préparer votre expatriation à l'Ile Maurice
- Se déplacer à l'île Maurice
Bus, taxis, moto, hélicoptère, bateau et le tram... Il est facile de se déplacer à ...
- Unités de mesure à l'île Maurice
Quelles sont les unités de mesure les plus couramment utilisées à l'île ...
- Travailler à l'île Maurice
Bien entendu, le climat professionnel à l'île Maurice diffère de celui que l'on peut ...
- Étudier à l'île Maurice
L'enseignement supérieur monte en puissance à l'île Maurice, qui devient une ...
- Bureaux du Travail / Labour Offices
Depuis quelques temps, il y a beaucoup de questions sur le droit du travail qui sont posées sur le forum, et ...
- Passer son permis de conduire à l'île Maurice
Arriver pour vivre dans un pays avec l'intention de conduire constitue déjà un véritable ...
- Contrat de travail à l'île Maurice
À l'île Maurice, les employeurs doivent respecter scrupuleusement les législations du travail ...
- Banque et finances à l'île Maurice
L'ouverture d'un compte bancaire à l'île Maurice s'avère une étape ...